Калининградский охотничий клуб


На лисиц с флажками


На мой взгляд, нет ничего красочнее заснеженного зимнего леса с алеющей линией флажков и темно-красным пушистым зверем, выходящим из глубины леса то на махах, то рысью, а то и крадучись, сгорбившись и втянув голову и шею в плечи. Но от начала охоты до момента, когда вы начнете поднимать ружье, как говорится, "дистанция огромного размера". Бывает, пройдет не один утомительный час, прежде чем станешь на лазу и замрешь в ожидании гона...

1Охота основана на том, что лисица, боясь незнакомых предметов с запахом человека, не подходит близко к линии натянутых красных флажков и тем более редко осмеливается эту линию пересечь. В моей практике был случай, когда зафлаженный в густом ельнике зверь просидел в кругу двое суток и был взят лишь утром третьего дня. За две ночи лисица вытоптала вблизи линии флажков тропу, однако, несмотря на то что в предыдущий день дважды была под выстрелом, линию флажков перейти не решилась.

Лисица охотится и кормится в основном в сумерках и ночью, а с наступлением рассвета ложится на дневку. Цель охотника - определить по следам зверя на снегу место лежки, обойти это место кругом, а затем затянуть этот круг флажками.

Поскольку основу питания лисицы зимой составляют мелкие грызуны, охотится она преимущественно в поле или на лугах, посещая места, богатые мышевидными (скирды соломы, стога сена, копны, остожья, не выкошенные участки травы и зерновых), а места лежки выбирает как правило, в укромном месте, в лесу. Кто охотится с флажками ежегодно в одних и тех же местах, знает, что у лисиц есть излюбленные участки леса, в которых они ложатся на дневку. Например, во Фрязевском охотхозяйстве BOO под Москвой мне приходилось ежегодно вкладывать лисиц в густом заболоченном ельнике, примыкающем к полю и называемом за трудность охоты в нем "чертовым кругом". Смышленый зверь не боится близости человеческого жилья и часто ложится на дневку в непосредственной близости от дачного поселка, деревни или лесного кордона, откуда доносятся голоса людей и лай собак. Раз мне удалось обложить лисицу, лежавшую в 50 шагах от лыжни, по которой весь день ходили лыжники.

Место лежки во многом зависит от погоды. В оттепель, сильный снегопад зверь любит лежать в ельнике на муравьиной куче, кочке или прямо на снегу под защитой ветвей густой развесистой ели, а в ясные солнечные дни февраля - на солнцепеке на краю вырубки, прогалины или на небольшой поляне среди густого чернолесья.

Охота начинается с того, что охотник проходит утром на лыжах по кромке поля и ищет входной след лисицы в лес, а найдя его, старается "обрезать", пользуясь для удобства дорогами, просеками, прогалинами или вырубками, то есть более или менее разрежёнными участками леса, где след зверя хорошо заметен и можно пройти, не делая лишнего шума. При этом надо быть предельно внимательным, так как при подходе к месту лежки лисица нередко пользуется тропами и следами других животных: зайцев, кабанов, лосей. В сомнительных случаях, например при пересечении заячьей тропы, следует пройти по ней 15-20 шагов в ту и другую сторону, чтобы окончательно убедиться, что рыжая кумушка не надула вас. Затянуть пустой круг флажками - величайший позор для окладчика. За ошибки подобного рода приходится расплачиваться потерей драгоценного времени в короткий зимний день и выслушивать от участников охоты нелестное мнение по своему адресу.

При охоте с флажками начинающему охотнику прежде всего необходимо научиться отличать след лисицы от следа собаки. У последней отпечаток лапы более круглый, пальцы растопырены, отпечатки когтей двух передних пальцев направлены в разные стороны. У лисицы за счет большой опушенности лапы отпечаток пятки и подушечек пальцев не так отчетлив, как у собаки, конфигурация следа не круглая, а вытянутая, как бы сплюснутая с боков. Отпечатки когтей передних пальцев параллельны или почти параллельны друг другу. Кроме того, след собаки, идущей шагом, представляет извилистую линию (змейку), а у лисицы - прямую цепочку.

Лучшее время для охоты на лисиц с флажками - январь, февраль, когда снежный покров устойчив, почти не бывает оттепелей, затрудняющих ходьбу на лыжах, а глубокий рыхлый снег заставляет зверя сокращать длину суточного хода, пользоваться своими старыми тропами и выбирать наиболее короткий путь к месту лежки.

Начинающему охотнику для охоты с флажками лучше выбирать дни после снегопада (пороши), прекратившегося в середине ночи. Вечерний, то есть выходной след лисицы из участка леса, где она лежала накануне, бывает при этом сильно заметен, а утренний, входной след - свеж и хорошо виден.

Направление хода зверя легко определить при неглубоком снеге или в печатную порошу (оттепель): оттиск подушечек и когтей лап виден отчетливо. При глубоком рыхлом снеге, когда отпечатки лап засыпаны, направление хода определяется по "выволоке", крутой и короткой борозде, которая оставляется на снегу при поднятии лапы. В противоположность "выволоке" черта на снегу ("поволока"), оставленная зверем при опускании лапы, всегда длиннее и положе.

При окладывании разница между числом выходных и входных следов в пользу последних всегда говорит о том, что зверь находится в кругу. Однако, если снегопад прекратился днем, накануне охоты, количество входных и выходных следов может быть равным (см. схему), так как вечерний выходной след оказывается не засыпанным порошей. Окладчик сделает ошибку, посчитав круг пустым. В таких случаях необходимо проверять разницу свежести входных и выходных следов. Свежесть следа определяется рядом признаков. Так, в морозную погоду свежий след, если его поднять рукавицей, рассыпается в руке вместе с взятым комком снега, а старый, уже смерзшийся, остается на руке в виде комочка. В сильный мороз при внимательном осмотре старый след покрыт кристаллами инея, отчего очертания оттиска лапы расплывчатые. На свежем следу инея нет, края более резкие, четкие.

схема оклада с равным количеством входных и выходных следовЕсли лисиц в округе много, есть опасность "подменить" при окладывании след своего зверя другим. Поэтому необходимо обращать внимание не только на свежесть, но и на индивидуальные особенности следа, зависящие от размеров, пола, возраста зверя. След молодой лисицы мельче, чем старой. Кобель мочится в сторону от следа (на кочку, кустик, квартальный столб), а сука - на след.

Оклад сильно затрудняется, если несколько дней подряд не было пороши. Входных и выходных следов при этом бывает так много, что определить место лежки становится иногда невозможным. В такую погоду в первый день охоты я стараюсь пройти на лыжах как можно большее расстояние по тем местам, где обычно ложатся лисицы, и затереть все встретившиеся следы, а утром следующего дня приступаю к окладу. Трата времени на затирание следов накануне окупается его экономией на следующий день, нередко дает возможность обложить и взять за охоту не одну лисицу.

После того, как лисица обложена, приступают к зафлаживанию оклада. Лучше эту работу делать вдвоем: один охотник быстро идет впереди, разматывая флажки, другой подвешивает их на ветки деревьев и кустарников на высоте, равной росту лисицы. Нижний край висящего флажка при этом всегда на 1-2 см не доходит до поверхности снега. На поляне или прогалине, где нет кустов, для подвешивания флажков в снег втыкаются хворостины. В "крепком" месте, например на узкой дороге или просеке, пересекающей ельник с густым подростом, флажки подвешиваются на внешней от оклада стороне дороги, чтобы выходящий из глубины леса зверь мог их хорошо видеть.

Обычно для зафлаживания лисицы хватает 1-1,5 км флажков. Меньшего размера круг делать опасно, так как можно подшуметь лисицу. Слишком маленький оклад опасен еще и тем, что напуганная криком загонщиков, а тем более выстрелом, лисица, не имея возможности уйти в безопасное место, может пересечь линию флажков. Впрочем, в Подмосковье, где лисицы привыкают к лыжникам, человеческому шуму, мне приходилось вкладывать и брать зверей в кругу с периметром до 600 м.

Если оклад велик и вы знаете, что имеющихся флажков не хватает, можно обрезать круг, но делать это надо осторожно, пользуясь дорогами, полянами и прогалинами, минуя крепкие участки леса, где вероятнее всего может лежать лисица. Когда круг затянут флажками, приступают к расстановке стрелков на номера и к гону. От правильного выбора направления гона и расстановки стрелков зависит успех охоты. Не следует гнать в сторону открытого места (поля, большой вырубки), деревни или дачного поселка, откуда доносился шум. Следует помнить, что лисица, когда ее стронут с лежки, в большинстве случаев идет наиболее крепкими местами в глубину лесного массива, а не на его край. Гнать надо всегда по ветру или в полветра. Все эти обстоятельства необходимо учитывать, особенно тогда, когда участников охоты мало (2-3 человека).

При большом числе участников охоты (до 10 человек) стрелки расставляются в одну линию внутри оклада, в каком-либо его углу, в 20-30 м от флажков и на расстоянии 50-70 м друг от друга. При небольшом числе участников охоты (один стрелок и один загонщик, два стрелка и один загонщик) стрелки становятся на наиболее вероятных лазах внутри круга.

Если оклад или какую-то его часть разделяет пойма лесного ручья, болотина, сенокосная поляна, то лазом служит место, где почти смыкаются два участка хвойного или густого лиственного леса, в другом случае им может быть сторона оврага, заросшая кустарником или еловой порослью, либо грива хвойного леса с густым еловым или сосновым подростом, протянувшаяся через оклад или по его краю. Показателем, что вы правильно выбрали стрелковый номер, всегда служит наличие старых следов.

Иногда оклад бывает настолько "крепок" и однороден, что при охоте вдвоем лисицу приходится гонять не один час, прежде чем выберешь момент для верного выстрела. Однажды в уже упомянутом "чертовом кругу" нам пришлось гонять лисицу полдня. Зверь, ткнувшись несколько раз в линию флажков и почуяв опасность, ушел в центр оклада, где ходил по кругу диаметром около 100 м вслед за загонщиком, с трудом продиравшемся сквозь еловый молодняк. Лисица была бита мной с расстояния в 10 шагов через несколько минут после того, как я встал на след только что прошедшего загонщика.

Идти на номер надо как можно осторожнее, а выбрав место для стрельбы, стать "мертво", в полной готовности к стрельбе. Не следует на номере разгребать или утаптывать снег и тем более ломать ветки, мешающие обзору: лисица обладает тонким слухом и не пойдет в то место, где слышался подозрительный шум.

Лучшая стойка стрелка на номере - вполоборота, слегка расставив ноги, левым плечом в ту сторону, откуда ожидается гон и выход зверя. Белый маскировочный халат не обязателен, так как в лесу много темных предметов. Достаточно быть одетым в зеленого или серого цвета телогрейку или куртку и такого же цвета брюки. Удобнее всего, как и для любой другой зимней охоты, куртка и брюки, сшитые из солдатского шинельного сукна.

Лисицы, как и другие звери, плохо различают неподвижные предметы, поэтому если вы на номере на двигаетесь, можно напустить зверя вплотную даже на открытом месте. Увидев лисицу, идущую на номер, не следует делать резкое движение, торопиться с выстрелом. Поднимать ружье надо в тот момент, когда зверь закрыт каким-либо предметом и не может вас увидеть. Стрелять надо только наверняка, так как, напуганная выстрелом, а тем более подраненная, лисица может уйти через флажки. Раз перешедший через линию флажков зверь перестает их бояться в дальнейшем.

Охотничья этика требует, чтобы на охоте с флажками не велась стрельба по другим охотничьим животным, например зайцу, тетереву или рябчику, так как выстрел может испортить охоту всем ее участникам: напуганная лисица махнет через флажки. В то же время каждый охотник обязан стрелять по вышедшему на номер волку. Нельзя стрелять зверя, идущего на чужой номер, за исключением случаев, когда лисица бежит вдоль стрелковой линии. Зверь, стрелянный несколькими охотниками, принадлежит тому, кто его положил на месте последним.

При охоте с флажками существуют два способа гона: громкий, когда несколько загонщиков, выстроившись в линию вдоль задней стенки оклада, по сигналу руководителя охоты (окладчика) с криками двигаются цепью по направлению к стрелковой линии; и тихий, когда один загонщик становится на входной след зверя и идет по нему, изредка покашливая, ломая ветки и постукивая по деревьям. Первый способ применяется в основном при коллективной охоте с большим числом участников. Лисица в этом случае через 10-15 мин после начала гона выставляется на стрелковые номера. Второй способ применяется при охоте вдвоем, втроем. Времени для того, чтобы выставить зверя на стрелковый номер, здесь требуется намного больше, а иногда, как уже говорилось, приходится часами стоять на морозе. Зато при тихом способе гона меньше риска, что зверь уйдет через флажки, стрелять приходится, как правило, по тихо идущему, часто останавливающемуся зверю, почему промахов бывает мало.

При промахе лисица нередко уходит в глубь оклада, поэтому сходить с номеров после второго выстрела нельзя. Результат стрельбы проверяет окладчик, он же снова обходит круг и, установив, что зверь не вышел из оклада, расставляет загонщиков и начинает повторный гон. Если лисица положена на месте, охотник криком "Дошел!" или "Готов!" дает знать об этом, и руководитель охоты снимает линию стрелков.

При стрельбе лисиц применяют дробь № 0 или № 1. Более мелкую дробь применять нежелательно, так как при стрельбе далее 25-30 м бывает много подранков.

Шкурку с добытой лисицы я обычно снимаю на месте, чтобы не таскать за собой лишний груз в 10-12 кг, а ее дообработку делаю в помещении по возвращении с охоты. Шкурка снимается трубкой с разрезом по огузку, с сохранением меха головы, лап, хвоста и когтей лап. У охоты на лисиц с флажками по сравнению с другими осенне-зимними охотами есть одно немаловажное преимущество - она может продолжаться тогда, когда наиболее распространенные виды охот уже закрыты. Так, в средней полосе России охота на зайцев и лисиц с гончими разрешается до Нового года, на диких копытных - по 15 января, а на лисицу - до 15 февраля, а то и до 1 марта, что позволяет на месяц-полтора продлить охотничий сезон.

Основной инвентарь охоты - флажки, к сожалению, купить нельзя. Поэтому охотнику, желающему приобщиться к этой интересной охоте, придется либо изготавливать их самому, либо заимствовать у других охотников. Мы не останавливаемся на способе изготовления окладных флажков, так как об этом достаточно подробно изложено в статье В. Козлова "Облавная охота на волков с флажками", опубликованной в первом номере журнала за 1981 г.

В заключение хочу сказать, что наибольшее моральное и спортивное удовлетворение при охоте с флажками охотник получает тогда, когда лично участвует во всем процессе подготовки охоты - от оклада и зафлаживания до стрельбы на номере, а это возможно в том случае, если в охоте принимают участие не более трех человек.

А. Сицко, биолог-охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 01 - 1982 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100