Калининградский охотничий клуб


Поиск рогов - тоже охота


Далеко не каждому охотнику представляется случай поохотиться на оленя, лося или косулю, да еще добыть быка с хорошими рогами. Чаще на облавных охотах в виде трофея мы получаем голову комолого животного и очень жалеем, что рога уже сброшены. Между тем их поиск - тоже охота, охота за трофеями.

Знание биологических особенностей, связанных с размножением оленей, поможет отысканию их рогов, поэтому напомним любителям о некоторых из них. У лося гон, или как его еще называют, стон, проходит в сентябре. Рога имеют лопатообразную или оленевидную форму. Количество отростков различно, цвет от светло до темно-коричневого. Старые быки сбрасывают рога с середины ноября до второй половины декабря, молодые - несколько позже, до конца января. Изредка удается встретить животное с рогами и в феврале - марте, но, как правило, это больной, с неправильно развитыми, уродливыми рогами зверь.

Период рева благородного оленя захватывает сентябрь и октябрь. На втором году жизни у бычка появляются маленькие рожки без ответвлений - так называемые спички. Полностью рога развиваются лишь к пятилетнему возрасту. Их окраска варьирует от серого или светло-коричневого цвета до почти черного. Рога имеют бугорчатую поверхность, их концы желтовато-белые. Сброс происходит в феврале, порой продолжаясь до апреля.

Гон пятнистого оленя, так же как и благородного, проходит в сентябре - октябре. Рога небольшие, стройные, темно-коричневой окраски, с четырьмя отростками на каждом. Сбрасывают их олени в апреле - мае.

Гон косули начинается в середине июля и заканчивается в середине сентября. На первом году жизни у самцов появляются рожки, имеющие вид простых заостренных стержней. С возрастом их размер увеличивается, количество отростков достигает трех. Ствол рога шероховатый, бурой окраски, концы белые. В ноябре - декабре они отпадают.

У северного оленя рога имеют не только самцы, но и самки. Гон проходит в сентябре - октябре. Рога гладкие, без бугорков на поверхности, светлого цвета. Их сброс неравномерен у самцов и самок и продолжается с ноября по май.

В последние десятилетия проведена акклиматизация оленя и косули в различных областях европейской части РСФСР. Поэтому ареал этих животных сильно расширился и сейчас они встречаются там, где ранее не бывали. Охотник должен представлять, какие олени обитают в данном районе. Помочь в выяснении этого вопроса могут работники охотничьего хозяйства и местные жители. Конечно, более успешен поиск рогов в тех хозяйствах, где тот или иной вид животных многочислен.

фото 1Места нахождения сброшенных зверем рогов довольно разнообразны, но, как правило, это угодья, где зимой концентрируется основная масса животных (стойбища).

В весенний период найти такие места довольно просто.

...В свободное от охоты время вы идете по просыпающемуся после долгой зимы весеннему лесу. Изредка попадаются кучки лосиного или оленьего помета, свидетельствующие о наличии в угодьях зверей. Но вот показалась вырубка, заросшая молодым осинником, сплошь подстриженным лосями. Здесь экскрементов стало гораздо больше. За стеной старого леса проглядывает другая вырубка, засаженная молодым сосняком. А дальше - еще и еще массивы свежих и старых вырубок. Деревья объедены лосями, земля усыпана их экскрементами. Проходя по таким угодьям, внимательно осматривайте их и при достаточном терпении будете вознаграждены ценным трофеем.

Анализируя многолетние наблюдения, можно сделать вывод, что основные места нахождения рогов - вырубки, засаженные сосновыми культурами и заросшие естественным возобновлением сосны высотой 1-5 м; вырубки, заросшие осиной высотой 1-15 м; большие прогалины; поймы рек и озер, покрытые ивняковыми зарослями, в старых и средневозрастных лесах рога встречаются не часто. Чем реже молодняки кормовых пород и чем больше экскрементов копытных на данной площади, тем больше вероятность нахождения трофеев.

В лесных культурах сосны поиск рогов довольно легок. Проходя по одному из междурядий, видишь справа и слева от себя довольно далеко, травяной покров здесь обычно отсутствует и рог хорошо виден (фото 1). Иное дело в осиновых молодняках. Продираясь сквозь поросль, порой спотыкаешься о рог, так как в густой траве, свойственной таким местам, его не видно (фото 2).

фото 2При поиске старайтесь проходить окрайками густых молодняков, прогалинами, полянами, пользуйтесь тропами животных, хорошо видными на влажной весенней почве. Экскременты самца лося имеют шаровидную форму, причем чем крупнее бык, тем орешки больше. Наличие таких куч помета на данной площади говорит об обитании здесь в зимний период одного или нескольких рогачей, что важно для успешного поиска. Поврежденные зверем деревья также помогают в отыскании трофеев. Перед сбросом рогов бык трется их основаниями о стволы. У таких деревьев кора ободрана, сучья поломаны; где-то рядом может лежать и рог. найдя один, ищите поблизости и второй, так как животному трудно ходить с одним рогом, особенно если он солидных размеров. Нам неоднократно случалось находить оба рога одного зверя недалеко друг от друга. Старательный и методичный поиск вознаградит ваше терпение. Так, в одну из весен автором был найден 21 рог лосей. Иногда за день находили по 4 рога.

В местах, где много волка и есть медведи, иногда случается найти останки крупного рогача, задавленного хищниками. Здесь появляется возможность выпилить лобную кость зверя вместе с рогами.

Чаще встречаются рога, сброшенные животными недавно. Пролежав зиму под снегом, они не претерпевают существенных изменений, их окраска близка к естественной. Гораздо реже попадаются рога, сброшенные зверем 2-4 года назад. Обычно они сильно отбеливаются солнцем, местами трескаются и бывают погрызены мышами, зайцами, белками. Такие рога не имеют трофейной ценности и брать их не стоит.

У некоторых охотников и у большинства горожан бытует мнение, что количество отростков на роге равно возрасту зверя. Это не совсем правильно. Определить возраст по количеству отростков можно лишь приблизительно, всегда рискуя впасть в довольно большую ошибку. Так, у благородного оленя или лося до пяти лет количество отростков может совпадать с возрастом животного. Но бывает и так, что зверь очень стар или болен, у него мало отростков или вообще только шпилька, поэтому его считают однолеткой. И, напротив, животное в расцвете сил, шести лет от роду может иметь гораздо больше шести отростков.

Из года в год, вплоть до оскудения запасов кормов, лоси и олени, если их не тревожат, собираются зимой в одних и тех же угодьях. Запомнив места, где были найдены рога в прошлые годы, можно весной наведаться в них снова и вернуться домой с завидным трофеем.

Из рогов делают множество изделий. Это медальоны, пуговицы, броши, подсвечники, ожерелья, рукоятки для ножей, люстры, вешалки для головных уборов. Способы их изготовления описаны в книге И. Роскопфа "Охотничьи трофеи и изделия" (М., 1977) и в статье М. Заславского, опубликованной в журнале "Охота и охотничье хозяйство", 1980, № 1.

Лично найденный и собственноручно укрепленный на красивой подставке, рог снова и снова будет напоминать о счастливой весне, проведенной наедине с природой...

Ф. Федоров

"Охота и охотничье хозяйство № 02 - 1982 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100