Калининградский охотничий клуб


Знаменитые ружья
Лебеда


Лебеда-отец и Лебеда-сын

Антонин Винцент Лебеда (1795- 1857) - имя некогда хорошо известное русским охотникам. "Прежде стоило только написать к Лебеде письмо на русском языке и объяснить, чего желаешь, и он немедленно принимал заказ... Высылаешь деньги и получаешь ружье". Так писал С. Романов - составитель популярного в конце прошлого столетия "Словаря русской охоты".

Антонин Винцент ЛебедаО своеобразной красоте и великолепном бое этих ружей до наших дней сохранились легенды. Лебеда снискал такую славу в России неспроста, ибо у русского охотника традиционно были свои представления о качестве оружия. Наряду с красотой и изяществом отделки ружья русский охотник ценил его дальнобойность и прочность. Именно эти качества были характерны для оружия, изготовленного Лебедой-старшим.

Все детали его ружей отличались прочностью, красотой прорисовки, удобством. Удобны большие, круто изогнутые курки, плоские массивные спусковые крючки. Стволы ружей Лебеды - круглые или граненые; прицельные планки плоские, широкие. Много внимания уделял мастер балансу оружия, вопросам повышения качества боя. Точность и дальность выстрела из "лебедок" (так называли современники ружья Лебеды) служили темой нескончаемых споров и рассказов среди русских охотников.

Причины успеха знаменитого чешского оружейника кроются в его чрезвычайном трудолюбии и пытливости. Мастер родился в 1795 г. в Черночице. В восемнадцать лет Лебеда покидает родину и учится у немецких и австрийских оружейников. Особое влияние на его творчество оказала, очевидно, работа в мастерской известного венского оружейного мастера Контринера. В 1820 г. Лебеда возвращается на родину и покупает ружейную мастерскую М. Брендейса в Праге. Умение Лебеды вникать в суть проблемы, находить оригинальное решение каждого узла вскоре снискали ему известность на родине и за рубежом. К 1822 г. Лебеда уже выпускает ружья со своим личным клеймом. Его ружья экспортируются в Швецию и Испанию, большими партиями попадают в Россию. Популярность ружей Лебеды достигла такой известности, что в Бельгии изготовляются ружья в стиле "а ля Лебеда".

Одна из причин успеха ружей Лебеды - основательность изготовления каждого образца. Ружья или пистолеты снабжались деревянным футляром, где в специальных углублениях, затянутых сукном или бархатом, лежали шомполы (из металла или черного дерева), медные пороховницы, пулелейки, коробочки с капсюлями и наборы ключей и отверток. Мастер тонко понимал красоту ансамбля этих предметов, изготовленных из разных материалов, имеющих разную величину и форму. По признанию специалистов, оформление комплектов предметов к оружию Лебеды - событие в мировом оружейном производстве.

Слава оружия мастерской Лебеды померкла с передачей в 1850 г. дела в руки старшего сына. Лебеда-сын, к сожалению, не продолжал новаторские традиции отца, и оружие его мастерской вскоре стало копировать образцы французских и английских ружей. Оружие "мастер Лебеда-сын" проигрывало по качеству оружию отца, хотя из его рук выходили отдельные образцы отличных ружей.

Свое существование фирма Лебеды прекратила в 1888 г.

Всемирная известность современного охотничьего оружия из Брно в большой мере опирается на богатые традиции чешской оружейной школы, одним из ярчайших представителей которой является Антонин Винцент Лебеда.

К. Кудряшев, охотник, кандидат архитектуры

Ружья Лебеды в историческом музее

В собрании охотничьего оружия Государственного Исторического музея находятся 19 ружей работы А. В. Лебеды и его фирмы. В составе коллекции - разнообразное оружие, дающее довольно полное представление о художественном и техническом уровне работы пражского мастера. Хронологически коллекция охватывает период 1830-1880 гг.

Основную группу составляют двуствольные шомпольные охотничьи ружья с гладкими стволами и капсюльным замком. Среди них только два ружья имеют точную дату (1835 и, 1837 гг.), остальные датируются по заводским номерам серединой 1840-х - серединой 1870 гг. Производство вплоть до 1870 г. ружей с капсюльным замком свидетельствует о непрекращающемся спросе на это оружие, хотя в то время уже изготавливались ружья под унитарный патрон. Все ружья этой группы имеют стволы из дамасской стали разного достоинства, 12 и 14 калибров, длиной 71-83 см, при весе ружей 3-3,5 кг.

ЛебедаНа этих ружьях замки трех видов: подкладной, в шейку и замок конструкции самого Лебеды. Последний смонтирован не на замочных досках, а на срединном основании внутри коробки. Замочные доски очень небольшие, служат только для крепления курков. Весь замок легко вынимается из шейки ложи.

Для Лебеды характерен стиль украшения, получивший название "пражской школы". Стволы отделываются в казенной части глубокой резьбой, изображающей птиц, собак, диких зверей, охотников; иногда казенники стволов дополнительно украшаются тонкими линиями из золотой проволоки. Основу отделки замочной коробки, хвостовика, замочных досок, предохранительной скобы, затыльника составляет гравировка растительным орнаментом, среди которого глубокой резьбой даются охотничьи сюжеты; зачастую эти изображения обводятся линией из золотой проволоки. Для более богатых ружей характерна всечка золотых пластинок в виде фигурок птиц, зверей. На дешевых ружьях вместо резьбы применяется травление. Предохранительная скоба часто имеет фигурное продолжение из рога или дерева. Ложи прямые, но со щекой. Приклад также может быть украшен резьбой из растительного орнамента и фигурок животных.

Авторство ружей подтверждается надписями на стволах и замочных досках. Обычно это просто "А. В. Лебеда в Праге" на чешском, немецком, французском языках. Несколько ружей имеют на стволах снизу испытательное льежское клеймо и рабочие клейма мастеров-ствольщиков, расшифровать которые не всегда удается.

Особый интерес вызывает ружье 1835 г. Стволы его расположены не в горизонтальной плоскости, как это обычно делалось в то время, а в вертикальной. Несмотря на такое расположение стволов, брандтрубки имеют одинаковую высоту, и огонь от капсюля доходит до нижнего ствола по специальному каналу.

Особо стоит сказать о ружейном гарнитуре, состоящем из ружья со сменными парами гладких и нарезных стволов и ружейного прибора в ящике. Гладкие стволы 14 калибра, длиной 75,5 см; нарезные - калибра 16,5 мм, нарезов 8; длина нарезных стволов 70 см. Ружье отличается богатым художественным декором и, согласно сохранившемуся фирменному ярлыку, получило приз на выставке 1858 г.

ЛебедаСледующую группу ружей составляют капсюльные штуцера, из которых один двуствольный, а три - одноствольные. Один штуцер датируется примерно 1832 гг., два других - концом 1840 гг., а двуствольный сделан в середине 1860 гг. Двуствольный штуцер имеет короткие (57,5 см) дамасковые стволы с толстыми стенками и 8 глубокими нарезами. Калибр по нарезам 20 мм, вес ружья 4,5 кг. Этот штуцер представляет собой мощное оружие для охоты на крупного зверя. Остальные штуцера имеют стальные восьмигранные стволы с разным количеством нарезов. Штуцера снабжены одним постоянным и одним подъемным щитком, что обеспечивает возможность прицельной стрельбы на две дистанции - 100 и 150 шагов. Все штуцера (кроме двуствольного) имеют шнеллеры. Один штуцер дополнительно снабжен диоптрическим прицелом.

В последнюю группу входят ружья казнозарядных систем: три - под шпилечный патрон Лефоше, два - под другие типы унитарных патронов. Ружья этой группы выполнены в 1860-1880 гг. уже преемниками Лебеды, хотя фирменная надпись "А. В. Лебеда в Праге" сохранялась. Это оружие, несомненно, интересно для истории оружейной техники, но одно ружье во всех отношениях является выдающимся памятником оружейного искусства.

Это двуствольный штуцер под шпилечный патрон Лефоше с нарезными, вертикально расположенными стволами. Стволы выполнены из высокосортного дамаска с глубоко протравленным художественным рисунком. Длина стволов 45 см, вес 2,8 кг, калибр 13 мм. Для заряжания стволы карабина опускаются вниз, запирание осуществляется рычагом, который является частью предохранительной скобы. Замки обычные, подкладные, с наружными курками, но вертикальное расположение стволов представляло некоторое осложнение для воспламенения пороха в нижнем стволе. Для того чтобы левый курок мог воздействовать на шпильку патрона в нижнем стволе, имеется промежуточный стержень-ударник (слева, в боковом приливчике стволов). Эта система была создана впервые, о чем свидетельствует надпись на колодке: "Патент Лебеды".

В коллекции ружей фирмы Лебеды есть и двуствольное ружье с комбинированными стволами: правый - нарезной, левый - гладкий; калибр обоих 16,5 мм. Ружье предназначено под унитарный патрон. Стволы его для перезаряжания опускаются вниз при отжиме рычага перед предохранительной скобой. Ударный механизм, вероятно, конструкции фирмы и восходит к механизму игольчатого ружья.

Ружья с подобными механизмами были широко распространены в 1860-1870 гг.

Рисунок: 1. Двуствольное ружье под шпилечный патрон. Середина XIX в. 2. Двуствольное игольчатое ружье. 3. Центральная часть того же ружья. Ударники взведены.

Ю. Шокарев, кандидат исторических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 05 - 1982 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100