Калининградский охотничий клуб


Идеал птичьей собаки


С тех пор, как человек путем целенаправленного отбора вывел тип собаки со стойкой, он непрерывно совершенствовал его, приспосабливая к меняющимся условиям охоты. Взявшись за решение этой задачи, англичане уже в начале прошлого века путем скрещивания старинных пород короткошерстных легавых с английской гончей (фоксгаундом), а по некоторым данным - с использованием крови борзой и даже бульдога, вывели породу, отвечающую самым высоким требованиям, имевшую прекрасные рабочие качества, красивый экстерьер и добронравный характер. Порода эта была названа пойнтером, от английского point - указывать, нацеливать, наводить. Вскоре пойнтер стал быстро распространяться по всей Европе и Северной Америке.

окрас собакиВ России первое упоминание о пойнтере относится, согласно исследованиям Л. П. Сабанеева, к 1856 г. Вот что говорит он об этой породе: "По красоте форм пойнтер является не только самым совершенным членом группы (легавых), но почти идеалом птичьей собаки". С организацией выставок в Англии (1859 г.), а затем в России (1875 г.) численность породы все время растет и совершенствуется экстерьер. На выставке 1890 г. в Москве было представлено 90 пойнтеров, из которых 84 были рождены в России. В 1890-1913 гг. благодаря усилиям русских энтузиастов Ланского, Тюляева, Хлудова, Новицкого, Лунина и других порода достигла в качественном отношении очень высокого уровня.

Советские пойнтеристы сумели в 20- 30-е годы добиться выдающихся результатов в дальнейшем совершенствовании породы. Качество пойнтеров в это время было чрезвычайно высоко. Случаи, когда пойнтера по степени и количеству наград уступали первенство другим породам, очень редки. Достаточно сказать, что из 26 дипломов I степени, присужденных легавым на полевых испытаниях 1923- 1941 гг. в СССР, 22 получили пойнтеры. За период с 1945 по 1980 г. пойнтера получили около 80 дипломов I степени - больше, чем остальные легавые, вместе взятые! В 1980 г. в Москве и области насчитывалось 14 пойнтеров - обладателей дипломов I степени, в 1982 г.- II, больше, чем в любой другой породе легавых (по сведениям отдела собаководства МООиР). Такие выдающиеся полевики последних двух десятилетий, как Туз И. А. Найденова, ч. Сура 702, п Е. Г. Землянского, ч. Инга Н. Н. Калинина, ч. Донар 721/п Г. Н. Иванова, ч. Мезон 726/ п А. В. Гусева, ч. Крап 1013,п и ч. Шнеп 11 53 п С. И. Крамера, ч. Сирена 11022/п Н. Ф. Ладыгина, ч. Арко 11407, п В. И. Жарова, ч. Капур 1655 п С. И. Кремера, ч. Бен 1402/п А. А. Тимошенко, Босс 1450/п Н. Д. Иванова, ч. Радж-Бас 1649/п А. С. Блистанова, награждались дипломами I степени, неоднократно подтверждая свой высокий класс на состязаниях различного ранга. Ч. Бен 1402/п стал чемпионом Всесоюзных состязаний в 1978 г., где второе и третье места заняли пойнтера из Киева. Пойнтер Тютюсу А. А. Попова стал чемпионом на Московских областных состязаниях в 1978 г., ч. Капур С. И. Кремера - в 1979, Хешке А. В. Кудрявцева была первой на состязаниях 1980 г. Внушительны успехи команды пойнтеров на областных состязаниях - первое место в 1976, 1977, 1978 гг., второе - в 1980 г. Успехи, достигнуты благодаря труду и таланту незаурядных натасчиков, старейших пойнтеристов Москвы - И. А. Найденова, С. И. Кремера, В. А. Волкова, а также активистов секции В. А. Гжелина, А. А. Попова.

Замечательно, что почти все выдающиеся полевые пойнтера последних лет являются одновременно "отличниками" по экстерьеру, а ч. Шнеп и ч. Бен были абсолютными чемпионами - лучшими и в поле, и на ринге.

Экстерьерный уровень московских пойнтеров, крупнейшего в стране племенного центра (более 100 собак), очень высок. Об этом свидетельствует большая редкость оценок на выставках ниже "очень хорошо" в старшей возрастной группе. По мнению бюро секции пойнтеристов Московского общества охотников и рыболовов, сегодня наши питомцы не имеют сколько-нибудь серьезных, упорно передающихся по наследству недостатков экстерьера или характера, требующих искоренения. Претензий к качеству молодняка, полученного от московских производителей, практически нет, и в настоящее время, при наличии спроса, Москва могла бы поставлять охотникам страны ежегодно не менее 100 щенков с гарантированными рабочими качествами и экстерьером.

Парадоксально, но за этими успехами таится и некоторая опасность для будущего породы. Дело в том, что высокий уровень породы достигнут в значительной степени за счет интенсивного использования в последние годы преимущественно немногочисленных чемпионов. Сейчас буквально единицами насчитываются собаки, не имеющие в родословной Шнепа или его сына Бена. Бюро секции любителей пойнтера Московского общества необходимо усилить борьбу за четкую реализацию плана вязок, а также предпринять усилия по расширению генетического фонда породы за счет использования в племенной работе кобелей из других племенных гнезд (Киев, Ростов). В этой связи необходимо сказать слова благодарности А. С. Блистанову, В. В. Курбатову, неоднократно ввозившим пойнтеров из-за границы. Эти собаки сыграли, несомненно, положительную роль в освежении крови породы, а недостатки их экстерьера быстро растворились в общем высоком и устойчивом типе московских пойнтеров.

Обидно, что в последние годы эта замечательная порода переживает кризис популярности, который выражается в уменьшении притока молодежи в ряды любителей пойнтеров. Хотя именно пойнтер наиболее подходит молодым увлеченным охотникам-спортсменам, и очень мало найдется людей, которые, раз познав радость охоты с пойнтером, изменили бы ей.

стойка собакиЧем же славится эта порода собак? Помимо чутья, как правило, выше среднего, быстрого хода, скульптурных поз на стойке, нас привлекает сочетание в пойнтере казалось бы несовместимых качеств: охотничьей страсти и кротости в быту, смелости и веселого, доброго нрава, самостоятельности и послушания, мощи сложения и элегантности. Добавим к этому совершенный с точки зрения художника и инженера экстерьер, окрас на все вкусы (сплошной черный, кофейный, палевый, красно-, желто-, кофейно-, черно-пегий), горделивые манеры и движения. Почти все собаки принимаются работать на первом году жизни, нередко после трех-четырех встреч с птицей.

Среди пойнтеров очень редко попадаются тупицы и неисправимые упрямцы. Конечно, пойнтер - собака страстная, темпераментная, и нужно быть очень внимательным при взлете птицы из-под молодой собаки, чтобы не допустить гоньбы, однако очень редко современный пойнтер заставляет прибегнуть к грубым методам воспитания.

Так в чем же причина относительного падения популярности пойнтера, как, впрочем, и других английских легавых? Можно назвать ряд факторов объективного и субъективного характера: увлечение собаками, работающими по пушному и крупному зверю, ухудшение условий охоты и натаски, наконец, мода. Мода на собак с роскошной псовиной помогает секциям любителей сеттеров поддерживать численный уровень пород за счет притока не охотников, любителей "декора". Исключение составляет, кажется, Грузия, где пойнтер не только излюбленная охотничья, но и престижная собака.

Особенно досадно уменьшение внимания к породам легавых со стороны правления Московского общества охотников и рыболовов.

Для охоты по перу в наших бедных дичью угодьях английская легавая, в том числе пойнтер, вполне приспособлены. Не говоря даже о красоте работы, наилучшим образом отвечает требованиям современного городского охотника - находит максимум дичи в минимальное время. Это подтвердилось, в частности, на недавних испытаниях легавых в г. Ульяновске по вновь введенным правилам испытаний по утке, где пойнтера заняли первые места.

Бытует мнение, что в средней полосе с пойнтером нельзя охотиться поздней осенью. Однако настоящий пойнтерист этого никогда не скажет, потому что он непременно охотится на вальдшнепа и гаршнепа, самую позднюю нашу дичь, до середины октября. В это время лужи за ночь замерзают, на траве лежит иней, а то и снег идет. Нам неоднократно приходилось охотиться в это время на севере Калининской области, и никогда собаки не отказывались от работы, а если нужно, без колебаний шли в воду. Очень многое здесь зависит, конечно, от воспитания и состояния здоровья пойнтера, а также от заботливости хозяина. Хорошо выращенный, не изнеженный пойнтер не простудится, даже вымокнув, он быстро высохнет, если не оставлять его без движения, особенно на ветру. А в движении он высыхает гораздо быстрее любой длинношерстной собаки и скоро согревается.

стойка собакиО приспособленности же пойнтера к работе в жару говорить и вовсе излишне, недаром это излюбленная собака охотников Грузии.

Наверно также говорить о малой пригодности пойнтера к охоте в лесу. Утверждаем это по собственному опыту. Конечно, для охоты в лесу нужна уже опытная собака, хорошо работающая в поле и на болоте, умная, послушная и привязанная к хозяину.

Современный пойнтер, как и все английские легавые, очень умен и отличается особой мягкостью характера, которая предопределяет склонность к контакту с хозяином. Именно потребность работать для хозяина, а не для себя, заставит собаку сократить в лесу ход, а природный ум подскажет наиболее рациональную манеру поиска. Сочетание же этих качеств с быстрым ходом и хорошим чутьем делают охоту с пойнтером в лесу исключительно красивой, динамичной и одновременно осмысленной.

Пусть даже в какой-то момент и не справится собака со своим темпераментом, пусть не удастся сделать выстрел,- не беда! Все равно, таких ярких впечатлений не доставит ни один деловитый "универсал". Именно это имел в виду крупнейший знаток пойнтера англичанин В. Аркрайт, когда писал еще в 1904 г. в своей классической работе "Пойнтер и его история": "Очень быстрые собаки, конечно, могут пропустить одну-другую птицу, которых более тихая найдет. Зато красота движений и внезапных стоек быстрой собаки более чем вознаградит истого охотнике за эти случайные пропуски; его не удовлетворят сто стоек вялой, тихой, безжизненной собаки".

Словами того же В. Аркрайта уместно и закончить эту статью: "Этой главой я предполагаю вербовать любителей стрельбы из-под собаки, потому что думаю, что страсть к такого рода охоте должна быть врожденной... Охота эта имеет своеобразную прелесть. Если только почва благоприятна к такого рода страсти, то она рано или поздно расцветает во всем блеске...; раз эта страсть закралась в душу человека - ее ничто не искоренит. Хотя бы это и было жестоко, но начинающему охотнику, который не любит природы, не любит физического труда и не любит собак, можно смело предсказать, что он никогда не познает всей прелести этой охоты".

И. Кошелев, В. Меркулов, эксперты II категории

"Охота и охотничье хозяйство № 09 - 1982 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100