Калининградский охотничий клуб


Глухари на осинах


Осина - дерево, презираемое многими лесоводами. Наличие его в составе древостоя специалистов лесного хозяйства не радует, и они даже ведут с этой породой целенаправленную борьбу, изничтожая ее механическими и химическими способами в процессе ухода за лесом. А вот охотнику осина мила, так как польза ее для многих видов дичи несомненна. Зимой в молодых осинниках кормятся зайцы и лоси. Весной над ними тянут вальдшнепы. В их чащах укрываются в летний зной выводки боровой дичи. В дуплах осин находят убежище многие обитатели леса. И, наконец, ранней осенью, когда кроны этих деревьев тронут первые багряные краски увядания, на осины начинают вылетать глухари, чтобы набить зобы терпким осиновым листом.

осинаНе все деревья их привлекают. Те, чьи кроны не поднимаются над общим пологом леса, сжаты и скрыты вершинами инопородных соседей, обычно остаются в пренебрежении. Глухари любят осины-великаны, стволы которых, словно шероховатые зеленовато-серые колонны, стоят среди окружающих их сосен и елей, осины, чьи разлапистые кроны царят над лесом, а ветви надежны и прочны. На них-то перед заходом солнца, иногда по нескольку сразу, и слетаются глухари. До темноты крепкими своими клювами обрывают они подвядшую листву и здесь же засыпают, чтобы на рассвете, позавтракав, улететь по своим неведомым глухариным делам. И так одну-две недели.

В это-то время и возможна стрельба глухарей на осинах - либо подкарауливанием, тоесть ожидая птиц там, где вы надеетесь, что они появятся, либо скрадом, пробуя подойти к уже кормящимся глухарям. Даже если бы глухаря и не надо было беречь как птицу редкую, нормы добычи которой всегда должны ограничиваться, много на этой охоте никогда не убьешь. Осин, даже крупных, в лесу много; на какую сегодня прилетит глухарь, не узнаешь. Листва еще густа, и птицу издали не разглядишь, значит к каждому дереву приходится подходить так, чтобы не спугнуть возможно сидящей на нем птицы, а это требует времени. Но уж зато если удалось вам спустить с осины коричневато-черно-зеленого петуха, то каждый такой выстрел - память на долгие годы.

Итак, допустим, что вы решили подкараулить глухарей у известных вам старых осин, на которых ранее вами или вашими знакомыми отмечалось присутствие птиц. Часа за три до захода солнца нужно уже быть на месте. Выбрав пункт, с которого крона или кроны интересующих вас деревьев просматриваются наилучшим образом с расстояния в 15-20 м, вы устраиваетесь возле какого-либо укрытия и начинается ожидание. Нередко на него уходит много времени, но оно не утомительно - слишком хороша окружающая обстановка: предвечерняя тишина, нарушаемая лишь стуками дятлов и тихими попискиваниями пернатой мелочи, тонкий грибной аромат леса, его зеленые, золотые, багряные тона, краснеющие кругом ягоды брусники. Но не увлекайтесь созерцанием, следите, неусыпно следите за кронами взятых под наблюдение осин, потому что, если вы вдруг услышите звук посадки глухаря и не заметите, куда села птица, вы зачастую не скоро ее рассмотрите в густой листве.

Бывает конечно, что черный громадный петух или рыже-пестрая копалуха сразу бросятся в глаза на какой-то отдельной ветке, но чаще их закрывают ветви и листья. Зная, куда смотреть, вы их разглядите; не зная этого, намучаетесь. Увидев птицу, осторожно, не делая резких движений поднимайте ружье и стреляйте. Только никогда не делайте этого, если глухарь сидит к вам хвостом: стреляный по заду, он в восьми случаях из десяти с перебитыми ногами улетит и пропадет для вас безвозвратно. Часто случается, что птицу целиком не видно и только крючконосая, бородатая голова ее то появляется, то исчезает в просветах листвы. В этом случае с выстрелом тоже лучше повременить, дожидаясь, когда для него представится более удобный момент.

Хотя и нет ничего зазорного в том, чтобы осенью убить глухарку, но все же большинство охотников если и не отказываются от такой возможности, то предпочитают взять самца - трофей гораздо более впечатляющий. Если надежды ваши сбылись и глухарь взят, ограничьтесь этой радостью, не караульте больше. Право же, трофей стоит того, чтобы за другим уже не гнаться.

Погода, при которой глухари вылетают на осины, в высшей степени непостоянна. Нет здесь каких-то четких закономерностей, и может быть это объясняется тем, что "голод - не тетка" и погода или непогода, а есть все равно нужно.

Охота с подхода не менее (если не более) интересна. Так же во второй половине дня вы приходите туда, где предполагаете наличие глухарей и знаете, что в лесу встречаются крупные осины. Вы спокойно идете по лесу, пока впереди не завиднеются поднявшиеся над окружающими деревьями, всегда трепещущие листвой вершины. Не приближайтесь к ним сразу, внимательно оглядите ветвь за ветвью: не зачернеется ли в листьях темный силуэт, не летят ли вниз оборванные кем-то веточки. Смотрите с разных мест, обходя осины по кругу и помните, что если вы ничего не видите, то это еще не значит, что птицы нет. Медленно, соблюдая всяческую осторожность, укрываясь за стволами, и неустанно присматриваясь, начинайте подходить. Вот уже близко, видна как будто каждая ветка, каждые трещина и нарост на грубой, зеленоватой коре. Нет, ничего нет! - решаете вы и резко забрасываете на плечо ружье...

В то же мгновение хлопают крылья и громадная, темная длиннохвостая птица срывается у вас над головой с только что осмотренной осины. Она точно ныряет вниз и потом, выправив полет, исчезает.

Поразительно, как такая громадина ухитряется быть незаметной, но вот ухитряется же. Улетая, взглянет на вас карим глазом из-под красной брови, опалит душу всем своим первобытным видом - и прости прощай! Вам же наука: не выпускай ружья из рук, пока обследуемые кроны не остались позади.

Ах, эта горечь совершенной ошибки и покаянные мысли о том, что не будет, не повторится уже такого случая! Но охота любит упорных, нужно еще попытать счастья. А вечер проходит, солнце опускается к макушкам деревьев, длиннее становятся тени, и все меньше и меньше остается надежды. Вон на краю поляны стоит, поднявшись над мелколесьем, еще одно "иудино дерево". До него еще метров двести, а глаз уже ловит необычную черноту в листьях вершины.

Глухарь или нет?

Шаг за шагом перемещаясь вдоль опушки, с одного, другого, третьего места вы рассматриваете подозрительный предмет и в какой-то миг видите, как, приподняв крылья, могучая птица перепрыгивает с сучка на сучок. Через поляну не подойти, нужно обходить лесом, и вы крадетесь от прикрытия к прикрытию. Только бы не напугать, не нашуметь, не показаться птице - других мыслей нет. Теперь каждая трухлявая колода - опасность, каждая шоркнувшая по одежде еловая лапа - несносная помеха, а взлетевший рябчик - враг. В эти минуты всегда кажешься себе нескладным, неповоротливым, шумным и не знаешь, чего бы только не отдал за сказочную шапку-невидимку. Ближе, ближе... вожделенная осина уже рядом, а вы заметили и ловите на мушку вашего наконец-то обретенного глухаря...

Я. Русанов, биолог-охотовед, доктор биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 09 - 1982 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100