Калининградский охотничий клуб


Винчестер 1400


За последние 10-15 лет за рубежом появилось много моделей самозарядных ружей, которые пользуются достаточной популярностью и спросом. Наибольшую известность получили самозарядные ружья фирм "Ремингтон", "Итака", "Беретта", "Винчестер".

Определенный интерес для нас представляет модель "Винчестер-1400". Это базовая модель, на основе которой выпускаются модификации, предназначенные для стрельбы на охоте дробью и пулей, для стрельбы на круглом и траншейном стендах. Ружья делаются 12, а охотничий вариант - также и 20 калибра; вес - 3,3-3,4 кг; длина ствола - в зависимости от назначения - 56, 66, 71, 76 см; длина патронника - 70 мм. Ружье комплектуется сменными дульными насадками. Магазин - на два патрона. Усилие спуска-1,7-2,2 кгс. Одни модификации имеют вентилируемую прицельную планку, другие выпускаются вообще без прицельной планки.

Для нас особый, пожалуй, интерес представляет модификация, предназначенная для стрельбы пулей. Этот вариант ружья делается с коротким стволом (56 см) без прицельной планки, но с винтовочной мушкой и целиком. В нашей печати не раз уже ставился вопрос о выпуске сменных гладких стволов цилиндрической сверловки (в том числе и к нашему самозарядному ружью МЦ21-12) для стрельбы пулей по копытным, но, к сожалению, дело не сдвигается с мертвой точки.

Автоматическое действие ружья "Винчестер-1400" основано на принципе отвода части пороховых газов из канала ствола через поперечное отверстие в газовую камеру. Расширяясь в камере, пороховые газы воздействуют на поршень и связанные с ним подвижные части - затворную раму и затвор, вызывая их откат. Газовая камера снабжена газовым регулятором, обеспечивающим сброс излишнего количества отведенных пороховых газов.

Винчестер-1400Накат подвижных частей происходит под действием возвратной пружины.

Запирание канала ствола осуществляется поворотом продольно-скользящего затвора на четыре боевых упора.

Подача патронов производится из трубчатого подствольного магазина, закрытого цевьем, с последующим подъемом их на линию досылания лотком подачи. Досылание же патрона осуществляется в накате самим затвором. По израсходованию патронов из магазина подвижные части останавливаются в заднем положении на защелке.

Удаление гильзы осуществляется выбрасывателем, расположенным в затворе и извлекающим ее из патронника, а также пружинным отражателем, расположенным в ствольной коробке и выбрасывающим гильзу в выводное окно.

Ударный механизм - курковый, с вращающимся курком и отдельной боевой пружиной.

Спусковой механизм имеет разобщитель и позволяет вести стрельбу только одиночными выстрелами. Предохранитель неавтоматический, кнопочный, жестко запирает спусковой крючок.

Цевье и приклад с пистолетной шейкой образуют ложу раздельного типа. Изготовляются они из высококачественного американского ореха, пропитываются специальным составом и имеют хороший внешний вид.

При заряжании ружья следует за рукоятку затвора отвести подвижные части назад до отказа. При этом курок будет взведен, возвратная пружина сжата, а подаватель патронов остановится на своей задержке. После отпускания подвижных частей они под действием разжимающейся пружины пройдут немного вперед. Затворная рама нижней частью планки надавит на рычаг лотка, который немного поднимется и остановится на выступе подавателя.

Далее нужно вложить патрон в патронник и нажать на выключатель. Подаватель при этом утопится, а подвижные части под действием, пружины пойдут вперед, затвор дошлет патрон в патронник, лоток вначале поднимется до патрона, а затем вернется в исходное положение. Ружье заряжено одним патроном. После этого снаряжаем магазин еще двумя патронами.

Заряжание можно производить и так: вставить снизу патроны в магазин, нажимая на дно гильзы и подавая их вперед. После этого за рукоятку затвора отвести подвижные части назад до отказа и отпустить их. Под действием возвратной пружины подвижные части вернутся в переднее положение, при этом патрон будет дослан в патронник, а затвор повернется и запрет канал ствола. После этого вставить в магазин еще один патрон.

После прохода пороховым пыжом газоотводных отверстий часть пороховых газов через отверстия в поршне попадает в полость газовой камеры, где расширяется и вызывает перемещение поршня и связанной с ним тягой затворной рамы. При этом сжимается возвратная пружина. Как только отверстия в поршне переместятся за отверстия в стволе, произойдет отсечка пороховых газов и, их дальнейшее расширение будет происходить без дополнительного притока газов. Если наибольшее давление пороховых газов в камере превысит расчетное сбросового клапана (это возможно при усиленном заряде, высокой температуре заряда), то клапан под действием этого давления откроется и сбросит часть пороховых газов наружу. Таким образом осуществляется регулировка работы газового двигателя.

По израсходовании патронов из магазина подаватель патрона выходит на большую величину, и его выступ препятствует подъему лотка. В этом случае подвижные части останавливаются, сигнализируя о том, что патронов в магазине нет.

Если необходимости в снаряжении магазина нет, то следует нажать на выключатель и спустить подвижные части вперед. Затем следует спустить курок со взвода шептала, нажав на спусковой крючок.

Рисунок: Самозарядное ружье "Винчестер-1400". Сверху вниз: ружье для охоты, с вентилируемой планкой, со сменным чоком; ружье с коротким стволом, винтовочной мушкой и целиком, предназначенное для стрельбы пулей; ружье для стрельбы на круглом стенде; ружье для стрельбы на траншейном стенде; ружье для охоты с длинным стволом, без прицельной планки.

Л. Михайлов, кандидат технических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1982 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100