Калининградский охотничий клуб


Отечественные оружейники


ружья конструкции Кочетова

Вся жизнь Д. М. Кочетова была связана с Тульским оружейным заводом, на котором он проработал около 60 лет и прошел путь от рабочего-слесаря до известного инженера-конструктора.

Д. М. КочетовНаиболее ранние работы Кочетова в области проектирования охотничьего оружия относятся к середине 1920-х годов. В те годы Кочетов создал охотничье бескурковое ружье - модель "Р". В 1925 г. это ружье начал выпускать Тульский оружейный завод, в 1927 г. на модель "Р" конструктору был выдан патент. Запатентованный образец представлял собой одноствольное ружье центрального боя с откидным стволом. Детали ружья были взаимозаменяемые, в частности стволы. Они ввертывались в строго калиброванное гнездо ствольной коробки, что позволяло или заменять износившийся ствол новым, или заменять ствол одного калибра на ствол другого калибра. Для комплектации ружья были использованы гладкие стволы 16, 20, 24 калибров, изготовленные из стволов винтовки Бердана, а также стволы 28 и 32 калибров, переделанные из стволов трехлинейной винтовки С. И. Мосина. В охотничьем ружье модели "Р" можно было использовать и нарезные стволы винчестеров разных калибров. При перемене стволов менялись по калибрам и экстракторы.

Ударно-спусковой механизм заключен в коробку с отъемной правой стенкой, что удобно для отлаживания механизмов. С правой стороны коробки имеется особый рычажок для взведения и опускания внутреннего курка. Взведение курка происходит также при открывании ствола. Крепление колодки с ложей выполнено при помощи одного винта, входящего со стороны ложи.

В начале 1930-х годов Кочетов разработал охотничий карабин НК-8,2. Основой для его создания послужила трехлинейная винтовка С. И. Мосина. Тульский музей оружия располагает десятью карабинами Кочетова, время изготовления которых относится к 1932-1940 годам. Как правило, на казенной части ствола или на затворе изображалась пятиконечная звезда и делалась надпись "СССР". Среди карабинов НК-8,2 значительный интерес представляет образец, надпись на котором свидетельствует о том, что карабин изготовлен на экспорт.

карабин НК-8,2Создав ряд замечательных образцов малокалиберного оружия, конструктор внес большой вклад и в развитие советского стрелкового спорта. В этом году исполняется 50 лет со дня постановки на производство Тульским оружейным заводом спортивной винтовки ТОЗ-8, позволившей советским спортсменам полностью отказаться от иностранных систем и положившей начало серийному производству отечественного спортивного оружия. Прославленная винтовка Кочетова стала той основой, на базе которой был создан ряд образцов охотничьего оружия.

Учитывая потребности промысловой охоты, тульские оружейники создали карабин с учетом данных, полученных при эксплуатации винтовки ТОЗ-8. Группа конструкторов Тульского оружейного завода разработала промысловый однозарядный карабин ТОЗ-16 облегченной конструкции. Затем на базе ТОЗ-16 были разработаны промысловый карабин ТОЗ-17 с магазином на пять патронов и ТОЗ-18, повторяющий предыдущую модель, но снабженный оптическим прицелом на съемном, кронштейне. Карабины производились Тульским оружейным заводом в 1950-1970 годы. С 1977 г. и по настоящее время завод выпускает унифицированные на их базе образцы: ТОЗ-16-01, ТОЗ-17-01, ТОЗ-18-01.

Творческое наследие Д. М. Кочетова вызывает большой интерес как специалистов-конструкторов, так и историков техники. Не случайно поэтому на конференции, приуроченной к празднованию 270-летия Тульского оружейного завода, один из докладов был посвящен деятельности этого замечательного конструктора, 85-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

И. Денисова, научный сотрудник Тульского музея оружия

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1982 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100