Калининградский охотничий клуб


На белку с лайкой


В течение 40 лет я охочусь с лайкой на белку в печорской тайге. В наших условиях лайка начинает работать успешно на втором или третьем году жизни. Предпочтение у нас отдается крупным лайкам. Охотникам следовать к месту промысла приходится обычно долго. Погрузив на нарты продукты питания, боеприпасы и прочее, они идут два, три, а иногда и пять дней. В этом случае крупная сильная лайка очень помогает хозяину.

с лайкой на белкуПри урожае еловой шишки охота на белку начинается не раньше 10 ноября. В этот период выпадает уже довольно много снега; он очень рыхлый и здесь вновь выручает более рослая лайка, у которой ноги достают до земли тогда как мелкие лайки как бы плавают в таком снегу. Если оттепель не наступит, такой период бывает довольно длинным. В дальнейшем же, при осадке снега, более плотные слои оказываются внизу, и у рослой лайки ноги до этого уплотненного слоя всегда достают. Следует еще отметить, что русско-европейские лайки имеют более толстые ноги и богатые щетки по сравнению с западносибирскими. Что касается работы собак по следу и на чутье, следует, конечно, отдать предпочтение верхочутам. Однако встречаются лайки, работающие по следу и замечательно находящие белок не только в теплые дни, но и в мороз. По количеству найденных белок мой кобель превзошел даже хороших верхочутов.

По моему мнению, очень сложно определить, как ищет и находит белок та или другая собака. Следует отметить, что лайки, слабо работающие по белке, могут быть замечательны при охоте на куницу. Дело в том, что куница имеет более сильный запах, чем белка, следовательно, собака может и не обладать очень сильным чутьем. Все бывшие у меня собаки, хорошие при охоте на куницу, были очень слабыми работниками по белке.

Лучший период охоты на белку - начало сезона. В это время белка много передвигается, менее осторожна, но промысловики нашей республики успешно охотятся и глубокой зимой. В годы урожая еловой шишки белка очень деятельна, на кормежку выходит каждый день.

Без собаки в тайге не обойдешься, но охота затрудняется глубоким снегом. Поэтому охотники в течение двух дней прокладывают прямую лыжню в заданном направлении. Лыжня быстро затвердевает и прекрасно держит собаку. Следуя по лыжне и зачуяв белку в стороне, иногда до 100-150 м, собака по целине доходит до дерева с белкой и облаивает. Отстреляв белку, охотник возвращается обратно на свою лыжню и все начинается сначала. Такая лыжня служит примерно с неделю, сохраняя собаке силы и лапы, потом параллельно первой прокладывается следующая лыжня, и отстрел белок продолжается тем же способом!

Если же каждый день выходить на разные маршруты по целине, собака быстро выходит из строя: она сильно устает, на лапах стирается шерсть, а в дальнейшем даже и кожа, лапы кровоточат. Поэтому-то у промысловиков и ценятся собаки, у которых ноги хорошо опушены и есть богатые щетки.

Ширина поиска у собак разная. На мой взгляд, самый лучший вариант - 200- 250 м. Старые охотники не бракуют и собак с коротким поиском, так как такую собаку всегда можно направить в нужный массив, но при условии, что собака быстро находит белок. Собаку с дальним поиском направить в нужный массив трудно.

В зимнее время, когда весь лес покрыт, как одеялом, снежным покровом, звук распространяется плохо и собаке проверять присутствие на дереве белки царапаньем, проверочным облаиванием бесполезно. Промысловые лайки знают это и такой способ не применяют, собаки же, с которыми зимой не охотились, пытаются таким образом проверить, есть ли на дереве белка.

Один раз я взял на выходной день у соседа лайку. Собака у него, обладая хорошим чутьем, безошибочно находила дерево с белкой, после чего для проверки царапала ствол, но из-за большой подушки снега на ветвях звук от белки не был слышен. Собака считала, что белки нет: ведь пользуясь этим приемом осенью, она всегда улавливала присутствие белки.

В этих случаях охотник должен помочь собаке и через несколько уроков она поймет, что, пользуясь чутьем, не обязательно ждать подтверждения на слух присутствия белки.

Особо ценятся те собаки, которые облаивают белку, не подходя близко к дереву. Ведь иногда белка сидит на маленьком деревце, а рядом стоят громадные ели или кедры, и стоит только собаке царапнуть дерево, как белка перескакивает на крупное дерево, где ее зачастую и не обнаружишь.

Встречаются белки хитрые, которые, выбрав самую длинную ветку, осторожно передвигаются до ее конца и мягким прыжком перескакивают на ветку другого дерева. Звука прыжка при этом не слышно. Такие случаи я наблюдал не раз, и если бы не видел этого сам, то обвинил бы свою собаку в неверном облаивании.

Вдвоем, конечно, удобнее добывать белок, но наши промысловики все же считают, что одному ходить более выгодно. Большим препятствием для охоты служит наст. Когда после оттепели наступает мороз, корка льда сильно ранит лапы собак. Такой случай был и в моей практике. Как-то я прочитал, что в Сибири ездовым лайкам надевают чулки. Я решил применить этот способ. Мы тогда охотились с одним моим товарищем. Вечером мы сшили чулки и утром перед выходом одели своих собак. Как только собака моего товарища выбежала из избушки, она сразу же стала зубами сдирать чулки. Я же свою вывел на поводке, и ее попытки снять чулки я пресекал. Так я ее довел на поводке до свежего беличьего следа. Почуяв след, собака рванулась преследовать белку. Тогда я освободил ее от поводка, азарт преследования захватил мою лайку, и сдирать чулки она не стала. Белку я убил, и собака, к моему удивлению, и тут не стала сдирать чулки, видимо, почувствовав, что так ногам не больно. К вечеру, (когда чулки прохудились, она от них освободилась. На следующий день, надев ей новые чулки (сшитые из старых брезентовых рукавиц), я выпустил ее из избушки. Никаких попыток сбросить чулки лайка не делала и весь этот период, вплоть до выпадения снега, закрывшего наст, я использовал собаку в чулках. Мой же товарищ был вынужден отсиживаться в избушке...

Б. Ардашев, охотник-промысловик

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1982 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100