Калининградский охотничий клуб


Усовершенствовать оценку трофеев


Рога диких баранов - прекрасный охотничий трофей. Известно много форм баранов, рога их имеют различное строение и размеры. По форме изгиба выделяют три основных типа рогов; гетеронимные, первертированные и гомонимные.

Гетеронимные рога - обычно небольшие, длиной до 70 см, тонкие у основания, округлые. От черепной коробки они направлены вверх, затем назад и в стороны, концы их изгибаются внутрь навстречу друг другу. Именно такие рога имеет закавказский баран.

Первертированные рога немного больше по размерам гетеронимных. От лба рога сначала загибаются вверх, назад и в стороны, а их концы - вниз и внутрь к шее. Весь изгиб рогов лежит в одной плоскости. Первертированные рога характерны для европейского муфлона и уриала.

Гомонимные рога улиткообразные, имеют спиральную закрученность, сначала они идут вверх, назад и в стороны, а потом вниз, вперед и в стороны, так что их концы опускаются ниже головы. Гомонимные рога отличаются крупными размерами, мощностью и характерны для архаров.

От диких баранов можно получить два вида трофеев - медальон "голова барана" и череп с рогами на подставке. Качество трофея, сохранность и хороший внешний вид его во многом зависят от обработки и оформления. Изготовление медальона "голова барана" под силу только опытному таксидермисту, так как нужно правильно снять с головы шкуру, обработать череп, изготовить каркас для шеи, вновь натянуть шкуру, придав медальону правильные вид и форму. Значительно проще изготовить трофей - "череп дикого барана с рогами".

Обработка черепа включает следующие операции: съемку шкуры с головы, очистку черепа, выварку, обезжиривание, отбеливание, отделку, изготовление подставки, монтаж черепа.

После съемки шкуры очищают череп, срезают часть мышц, удаляют мозг, глаза, вырезают язык. Перед вываркой череп на сутки-трое нужно поместить в воду, лучше проточную: из костей и мышц выйдет кровь и череп не будет темнеть при выварке. После отмочки необходимо снять роговые чехлы; снимаются они довольно легко, так как вода размачивает соединительную ткань, связывающую роговой чехол с костным стержнем. Иногда у старых особей рога после вымочки отделяются плохо, тогда основания их обвязывают чистыми тряпками и поливают горячей водой до тех пор, пока они не отделятся от стержней. Так как последующие операции занимают довольно продолжительное время, а чехлы могут ссохнуться, то перед посадкой на стержни их вновь можно будет размочить теплой водой.

рис.1Вываривают череп в большой кастрюле или котле так, чтобы вода покрывала его полностью, причем череп погружают в холодную воду и нагревают постепенно. Ни в коем случае нельзя опускать череп в горячую или кипящую воду, так как белковые вещества на костной поверхности свертываются, закупоривают поры и препятствуют выходу остальных белковых веществ, жира, различных солей. После закипания нужно постоянно снимать пену, доливая воду, чтобы кости не выступали над водой, иначе они потемнеют. Продолжительность варки черепа два-три часа. На затылке много сухожилий, эта часть черепа плохо проваривается и плохо очищается, поэтому голову нужно ставить в котел мордой кверху - тогда и затылок проварится и носовые кости не вывалятся.

Когда мышцы начнут легко отделяться от костей, череп вынимают, ставят в чистую воду для остывания, затем начинают очищать от мышц, сухожилий, сосудов, пленок и связок. После чистки череп вновь помещают в чистую воду на пять - восемь часов, за это время остатки солей, белков растворяются в воде. Затем череп вынимают и просушивают на воздухе.

рис.2Как бы хорошо ни был выварен и очищен череп, в костях остается жир, который придает им желтый цвет, поэтому череп нужно обезжирить. Хорошо обезжиривается череп в 10-процентном растворе нашатырного спирта в течение суток. Можно обезжиривать кости в бензине или эфире. После обезжиривания череп промывают в воде и отбеливают. Лучше всего отбеливать, полностью погрузив череп в 30-процентный раствор перекиси водорода на 15 минут; при концентрации перекиси 10% череп выдерживают в ней четыре-пять часов. Не обязательно полностью погружать череп в перекись, которой в этом случае требуется очень много. Достаточно обернуть череп ватой и полить его небольшим количеством этого состава. После отбеливания череп нужно вновь промыть водой, просушить и надеть роговые чехлы.

Чтобы трофейный череп приобрел после отбеливания цвет слоновой кости, его помещают на пять-семь дней в 10-процентный раствор хлорамина или на три-четыре дня в однопроцентный раствор фосфорной кислоты.

После отбеливания черепа приступают к отделке его поверхности. Шероховатую поверхность кости зачищают мелом и суконкой, затем натирают парафином или воском и полируют тряпкой. Выпавшие косточки и зубы ставят на свое место на клею. Ни в коем случае не следует покрывать череп и рога лаком, не нужно и подкрашивать рога, так как они должны иметь естественный цвет, характерный для данной формы животного.

рис.3Хорошо обработанные трофеи укрепляют на подставках-медальонах, которые делают для того, чтобы трофей удобно стоял на тумбе-подставке, либо чтобы его можно было повесить на стену. В любом случае подставка должна быть только скромным фоном, подчеркивающим, выделяющим красоту трофея. Форма подставки может быть различной. Чаще всего подставки и медальоны делают из дерева, окрашивая его темно-коричневой или черной морилкой без блеска, чтобы на темном фоне хорошо выделялся белый череп. Размер подставки должен быть пропорционален размерам трофея, обычно длина медальона в 1,5 раза больше ширины. Рога баранов сложнее крепить на стену, чем другие трофеи, поэтому подставки для них делают со специальным выступом, на который монтируют череп. Как видим, на обработку трофея уходит много времени, однако эти затраты вполне оправданы.

Оценка рогов баранов. Все формы диких баранов по количеству хромосом подразделяются на пять групп, имеющих ранг видов или подвидов (Воронцов и др., 1972; Орлов, 1978): муфлоны, уриалы, архары, снежные бараны, американский толсторог.

Было бы заманчиво оценивать рога диких баранов по видам, но этому препятствует очень высокая изменчивость строения и размеров рогов внутри каждого вида. Во "Временном положении об охотничьих трофеях" (1973), уже достаточно устаревшем, установлены правила измерения и оценки для подвидов горного барана (закавказского, туркменского, кызылкумского, бухарского, ладакского, каратауского, памирского, тяньшанского, казахстанского и алтайского) и европейского муфлона. Снежный баран туда не попал, хотя в предыдущем положении для него приводилась иная, чем для других баранов, оценка.

рис.4Исходя из этого можно сказать, что, с одной стороны, требуется унификация, а с другой - дифференциация оценки рогов диких баранов. Дифференцированные критерии оценки трофеев каждого подвида имеют принципиальное значение, в то же время, если рога у близких подвидов одинаковы по строению и размерам, то нет необходимости разделять их. Необходимо рассмотреть, насколько реальны различия между подвидами в строении и размерах рогов, исходя из вышеприведенной группировки форм на пять видов.

Муфлоны. Выделяют два подвида - европейский муфлон и азиатский. У европейского муфлона рога обычно первертированного типа, но нередки гомонимные и гетеронимные. У азиатского муфлона (сюда относится закавказский баран) рога гетеронимного типа и по размерам гораздо меньше, чем у европейского. Размеры и характер рогов муфлонов чрезвычайно изменчивы, особенно у европейского, и оценку их следует вести раздельно. Вполне возможно, что даже нужно дифференцировать и оценку рогов европейского муфлона.

Уриалы. Ранее закавказского барана и уриалов объединяли в одну группу - азиатский муфлон, но анализ хромосомных наборов показал, что это разные виды. Среди уриалов выделено шесть подвидов, из них на территории СССР обитает четыре: туркменский, кызылкумский, бухарский и ладакский. У уриалов рога гомонимные либо первертированные с различной степенью перверзии. Самые крупные рога у туркменского барана, меньше - у кызылкумского и самые маленькие - у бухарского. Сходны рога у бухарского и ладакского баранов, но оценивать их в одной группе нельзя, так как большее количество баллов будут получать рога ладакского барана. Рога уриалов следует оценивать по четырем подвидам: туркменский, кызылкумский, бухарский, ладакский.

рис.5Архары. На территории СССР обитают пять подвидов: каратауский, памирский, тяньшанский, алтайский и казахстанский. Ревизия подвидовой структуры архаров показала, что уровень различий между памирским, тяньшанским и казахстанским архарами не достигает подвидового ранга и они представляют три расы одного подвида (Сопин, 1982). Причем если казахстанский хорошо отличается от памирского, то тяньшанский имеет переходные между ними черты. Но насколько велика разница?

У всех архаров рога гомонимного типа, наиболее длинные рога у памирского архара, но относительно длины они не очень толстые, концевые части рогов сильно отогнуты наружу, поэтому развал их велик.

У тяньшанского архара рога такие же по толщине, но менее длинные. Еще более короткие рога у казахстанского архара. Вообще рога тяньшанского барана более сходны по строению с памирским, а у казахстанского - с алтайским. У алтайского архара (аргали) рога короче, чем у памирского, но значительно толще. При оценке рогов архаров различия в баллах между ними будут значительными, поэтому их нужно оценивать раздельно. Таким образом, рога архаров следует оценивать дифференцированно не только по подвидам, но и по расам, то есть выделять трофеи каратауского, тяньшанского, памирского, казахстанского и алтайского баранов.

рис.6Снежные бараны. Среди снежных баранов выделяют три подвида: путоранский, якутский и камчатский. Рога у снежного барана гомонимного типа или близкие к гомонимному, толстые у основания, массивные, тяжелые, передние грани широкие и плоские, развал рогов и крутизна их спирального изгиба довольно изменчивы; поверхность рогов покрыта неглубокими поперечными морщинами. Самые крупные рога у камчатского барана, разница в оценке рогов между подвидами может достигать 30-50 баллов, поэтому оценку трофеев нужно вести с учетом подвидов.

Таким образом, оценка рогов диких баранов должна вестись по 14 их формам: муфлоны - европейский, азиатский; уриалы - туркменский, бухарский, кызылкумский, ладакский; архары - каратауский, тяньшанский, памирский, казахстанский, алтайский; снежные бараны - путоранский, якутский, камчатский.

рис.7Однако необходимо отметить, что ряд форм диких баранов являются редкими и занесены в Красные книги. Таковы сейчас закавказский, устюртский, туркменский, бухарский, ладакский, кызылкумский, каратауский, тяньшанский, казахстанский и алтайский. Причем часть форм занесена в Красную книгу СССР, часть - в Красные книги союзных республик. Очевидно, что эти формы нужно исключить из "Положения об охотничьих трофеях" и не выставлять на выставках. Вопрос этот довольно сложный, но требует разрешения на уровне Главприроды СССР и Главохоты РСФСР. С одной стороны, такие трофеи еще есть в частных коллекциях, так как они были добыты раньше, а с другой, коли эти животные занесены в Красную книгу, значит, трофеев как таковых от них не может быть, а могут быть, так сказать, экземпляры в научных коллекциях.

рис.8Трофеи всех баранов, несомненно, нужно оценивать по единым правилам. Сейчас оценка идет по пяти промерам: длина рогов по лобной поверхности, окружность рогов у основания, окружность в начале второй трети, окружность в начале третьей трети и развал рогов. Промеры в начале второй и третьей третях в общем-то являются производными от обхвата у основания, и они нужны только для увеличения количества баллов. Значит, достаточно было бы трех промеров: длина рогов, обхват и развал, так как именно они в достаточной степени характеризуют размеры рогов. Развал измеряется у гомонимных рогов по концам их, у гетеронимных и первертированных - по наружным краям ветвей.

Однако, поскольку в международной оценке рогов баранов есть промеры окружности рогов в начале второй и третьей третях, то, по-видимому, нужно оставить все выше указанные пять промеров.

рис.9В оценке рогов в настоящее время не учитываются такие качественные показатели, как типичность, симметричность, мощность, красота. Несомненно, что необходимо учитывать разницу в промерах правого и левого рогов, так как именно эта разница будет показателем асимметрии. Скидка за асимметрию в целом для хороших рогов (судя по промерам) оказывается невысокой - в пределах 10 баллов. Но, наверное, за общий внешний вид, нормальный цвет, типичность, симметричность, мощность, красоту надбавка может быть в пределах 5-10%. Соответственно и скидка за асимметрию, нетипичность, расщепленность рогов и другие пороки также может быть в пределах 5-10%. Именно высокие баллы за типичность, совершенство форм, а также скидка за различные дефекты позволят установить правильное соотношение между размерами рогов и их качественными показателями и объективно оценить каждый трофей.

Таким образом, наши предложения сводятся к следующему: принимать для оценки только правильно обработанные черепа с рогами; оценку рогов диких баранов вести дифференцированно по подвидам и расам; включить в "Положение об оценке охотничьих трофеев" качественные показатели оценки; не экспонировать трофеи тех форм, которые занесены в Красную книгу СССР и Красные книги союзных республик.

Рисунки рогов диких баранов: 1. европейского муфлона; 2. азиатского муфлона (закавказского барана); 3. бухарского барана; 4. туркменского барана; 5. кызылкумского барана; 6. каратауского барана; 7. тяньшанского барана; 8. памирского барана; 9. алтайского барана.

Л. Сопин

"Охота и охотничье хозяйство № 02 - 1983 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100