Калининградский охотничий клуб


Притравка норных


Начинать натаскивать норную собаку по зверю лучше всего в искусственной норе. Сейчас построено много таких нор в Московской области - в Загорске, Серпухове, Озерецком охотхозяйстве, в Ленинграде, Киеве, Запорожье, Орле, Белгороде, Горьком, Свердловске и других городах. Нередко несколько охотников - любителей норных собак устраивают совместно упрощенный вариант норы в виде одного кольца с одним-двумя котлами и входом или даже в виде прямого отрезка или колена трубы с одним входом и котлом. Основная трудность в этом случае - получить и содержать подсадного зверя.

притравочная нораПритравка в искусственных условиях позволяет контролировать первые шаги обучающейся собаки. Вам легче исправить недочеты в ее действиях, прийти ей на помощь.

Прежде всего перед притравкой нужно приучить собаку к обстановке на станции: большому скоплению людей и возбужденных, часто лающих собак, обилию незнакомых запахов. Норным не свойственна трусость, но сильное возбуждение отвлекает собаку от работы.

На притравочных станциях натаскивать начинают не ранее шестимесячного возраста, а записать щенка на испытание можно только с восьми месяцев.

Если ваш питомец прошел предварительную, рекомендованную нами, подготовку, то можно быть уверенным, что, заинтересовавшись зверем, он сразу пойдет по ходам (трубам) норы и его не будут смущать узкость переходов, темнота и шум.

Нередко молодая собака не понимает что надо зайти в нору, поэтому первую притравку следует начинать у контрольного котла, где через затянутую сеткой стенку она может видеть лисицу и, заинтересовавшись, начать ее облаивание. Если же собака не замечает зверя, продолжает оглядываться, не понимая, чего от нее хотят, то надо, вооружившись прутиком, расшевелить зверя, одновременно пытаясь заинтересовать собаку - поощряя ее жестами и энергично, натравливая голосом. При первой встрече некоторые собаки могут проявить полное равнодушие, если зверь держится тихо, и отойти от него, встретившись с ним даже в трубе. В то же время, при первом проявлении агрессии со стороны лисицы вся картина может резко измениться. Собака начнет злобно облаивать и бросаться на сетчатую стенку котла, в это время нужно осторожно (чтобы не выскочила лисица и не напугать собаку) приоткрыть сетчатый шибер и впустить собаку в нору.

Поощряя собаку к нападению на лисицу у сетки контрольного котла, не допускайте грубейшей ошибки - не подталкивайте ее вперед. Положительного эффекта можно добиться, если немного придержать собаку или на несколько сантиметров оттащить ее за хвост от сетки. Привлекать в этом случае чужую, опытную собаку не советуем - обычно такая притравка кончается дракой.

Притравку удобно вести вдвоем. Лучше всего, если с вами будет егерь или опытный охотник. Помощник следит за своевременной перестановкой шиберов. Дождавшись, когда собака начнет уверенно врываться в котел, следует открыть один шибер, предоставляя возможность лисице перейти в узловой котел малого круга. Момент разворота зверя и его уход воспринимается собакой как бегство и она обычно следует за ним по переходу до следующего котла. Если в этих, уже новых, условиях ваш питомец продолжает уверенно облаивать лисицу, то советуем пустить зверя по малому кругу до следующего котла. При уверенном преследовании разрешите кратковременный контакт и переведите зверя в узловой котел. К этому времени малое кольцо должно быть отсечено от большого. Через 2-3 минуты облаивания попробуйте дать собаке пройти целый круг. Если дело пошло, то еще один. Затем предоставьте ей возможность длительно облаивать зверя 5-10 мин. В момент интенсивного нападения отсеките собаку от зверя шибером. Помните, что форсировать события, вмешиваться в действия собаки при достаточно активной ее работе не следует, это может принести только вред. Если вам повезло и собака сразу принялась настойчиво преследовать зверя, злобно и вблизи от него облаивать, то можно пускать ее по всей восьмерке норы, но во, всех случаях лучше не торопиться. Для молодой собаки работа в норе - огромная, прежде всего, психологическая нагрузка.

При очередном посещении норы повторите все сначала, с той разницей, что если все идет надежно, то полный малый круг даете пройти собаке только один раз, потом при помощи шибера переводите зверя в контрольный котел. Учтите, что заходя с малого круга на большой, собака идет на свет и поэтому чувствует себя увереннее, кроме того, видит зверя. Как только вы убедитесь, что собака уже в проходе, поднимите один из шиберов контрольного котла и пустите лисицу по большому кругу. В этом случае лисица уходит на глазах у собаки, которая должна правильно следовать за зверем. Не забудьте поставить шибер на место, а противоположный - поднять. Тут же отсеките большое кольцо от малого. Все эти операции нужно выполнять как можно тише, не разговаривая и не гремя шиберами. В зависимости от того, как быстро идет собака вслед за лисицей, следует принимать и дальнейшие решения.

Предположим, собака идет за зверем быстро, напористо. В этом случае желательно повторить большой круг. При столь же энергичном его прохождении можно поднять все шибера, предоставляя норной свободу выбора направления. Если она несколько отстала от лисицы и не может не только на глаз, но и на слух определить направление ее хода, помогите собаке. Очень осторожно (не шумя) проведите тонкой хворостинкой или пальцем по крышке трубы в том направлении, куда ушла лисица. Не беда, если вы опоздали, и собака проскочила и сделала холостой круг. При ее появлении можно перевести ее рекомендуемым способом на след зверя. Но не делайте это слишком часто. Учтите, что, постоянно помогая собаке, вы отучите ее работать самостоятельно.

Если вы почувствуете, что собака несколько снизила темп преследования, "подогрейте" ее интерес одной, двумя задержками лисицы в промежуточных котлах большого круга с помощью шиберов. На переходах можно помогать собаке определять правильность направления преследования. Выполнив две-три восьмерки, остановите преследование, переводя его на малый круг с отсечкой его шибером от большого и создайте в узловом котле тупик. Дайте собаке поработать 5-10 мин. Если она не отходит от зверя, не прекращает облаивания, ни в коем случае не вмешивайтесь в ее действия. Даже если она нападает очень энергично, и вам кажется, что еще немного - и она вот-вот ворвется в котел к зверю и вытеснит его оттуда, а может быть, даже возьмет его мертвой хваткой.

Представим теперь, что большой круг пройден собакой очень медленно, неуверенно. Тогда переведите преследование на малое кольцо. Если оно пройдено энергично, то пустите их вновь по большому. В случае положительного результата закончите работу так, как это предложено, было ранее (образуйте тупик и дайте собаке полаять на лисицу 5-10 мин).

Итак, вы добились следующего: собака энергично рвется к окошку контрольного котла и быстро преследует лисицу, контакт с которой вы искусственно помогаете поддерживать.

Теперь необходимо приучить собаку входить в нору там, где это положено, и начинать хождение по норе без предварительного контакта со зверем.

Для этого вам необходимо во время энергичного нападения норной на лисицу, находящуюся в тупике, быстро открыть крышку, выхватить собаку и с нею на руках бегом направиться ко входу на малое кольцо. Помощник открывает шибер, а вы подносите собаку ко входу так, чтобы сунуть головой в отнорок. Ни в коем случае не подталкивайте ее. Бывает, что разгоряченная собака не идет в нору, осматривает ее поверху, стараясь вырваться из ваших рук. Ладонью, образовав козырек, прикройте ей глаза и опять направьте головой во вход. В это время помощник прутиком имитирует проход зверя. Как только собака ворвется в нору и загонит лисицу в тупик, то после непродолжительного облаивания повторите это упражнение еще пару раз.

Надо сказать, что злобные, очень вязкие собаки не всегда легко соглашаются с новыми условиями начала работы и стараясь освободиться от рук, рвутся к сетке контрольного котла, где они впервые увидели зверя. Таких собак можно сразу приучать к входу с большого кольца, промежуточные занятия по отработке входа с малого круга излишни. Тупик в этом случае устраивают в контрольном котле или, что лучше, сразу в узловом.

Теперь, когда ваша собака уверенно, "пулей", врывается в нору, безошибочно (не прошла даром ваша дрессировка) подходит к узловому котлу и после подъема шиберов безостановочно, лишь прислушиваясь на переходах, стремится к контакту со зверем, нужно приучить ее к полной самостоятельности. Пусть она допускает ошибки, вначале мечется по норе, но в конце концов, через несколько притравок она наверняка начнет действовать уверенней.

Бывает, что охотничий инстинкт у норной пробуждается не сразу. Известно немало случаев, когда на первых притравках собака вела себя весьма пассивно, но в последующем становилась отличной работницей. Поэтому нужно прежде всего терпение и внимание к вашему питомцу.

Если норная в шесть-семь месяцев не обращает внимания на зверя, несмотря на все ваши старания, то, повторив через недельку-другую посещение норы и убедившись, что работать она не хочет, отложите это дело на пару месяцев.

Безусловно, не рекомендуем пользоваться методом, когда неподготовленную собаку, впервые оказавшуюся у норы, насильно опускают через проем в трубу и закрывают крышку. А затем, перебегая от крышки к крышке, голосят, зовут то ласково, то угрожающе. Собака нередко норовит при первой возможности выскочить из норы.

Посоветуйтесь с опытными людьми - если они сочтут вашу собаку подготовленной, записывайте ее на испытания. Не забудьте, что на них проверяется и послушание собаки. Она должна подходить к владельцу по какому-либо его сигналу (голос, жест, свист) и уметь ходить у ноги без поводка или на поводке. Однако, несмотря на минимум требований, получение высшего балла за послушание нередко становится проблемой.

Собака может беспрекословно слушаться владельца дома, на прогулке, но невдалеке от норы вязкие, очень злобные собаки нередко преображаются. Достаточно их спустить с поводка - и никакие крики, требования и угрозы не достигают цели. Добиться послушания в непосредственной близости от норы нелегко, но возможно. Разумеется, нельзя истязать собаку, требуя от нее выполнения необходимых действий.

Подготовив свою собаку для первых встреч с лисицей в естественных условиях и получив один или два полевых диплома (скорее всего, это будут дипломы третьей степени) надо подумать о хорошем развитии у вашего питомца такого важного охотничьего качества, как злоба.

Наша задача - попробовать приучить собаку идти на плотный контакт со зверем, чтобы она, ворвавшись в котел, попыталась взять лисицу. На первых порах чаще всего это не удается, лисица в таких случаях стремится покинуть тупик, происходит так называемый обмен местами (размен).

Если искусственно попытаться создать такую ситуацию, то приучим собаку действовать смелее, не бояться касаться зверя корпусом, производить хотя бы короткие хватки с отрывом.

После нескольких уроков собака может, бросившись в котел, пытаться прижать лисицу корпусом к стенке котла и "фехтовать" с ней, стараясь взять ее "по месту". Обычно это удается не скоро. Редко встречаются норные, работающие очень злобно, с бросками и держащие морду низко, почти прижимая ее к земле,- во время броска они, пытаясь достать лисицу, несколько поворачивают ее набок. Это очень хороший стиль работы. Такие собаки стремятся прежде всего взять зверя, а размен возникает оттого, что лисица не выдерживает напора и, стараясь уйти, выскакивает из тупика.

Какие способы можно порекомендовать, чтобы попытаться (именно попытаться, так как не с каждой собакой это удается) приучить собаку безбоязненно врываться в тупик к зверю?

Предлагаемые нами способы не исчерпывают все возможности, и их следует применять творчески, учитывая индивидуальность каждой собаки, так же, как и подсадного зверя.

На первых притравках молодых собак желательно избегать использования лисиц, обладающих особой агрессивностью, встречающих собак на переходе, крутом подъеме трубы или у окна и набрасывающихся на собаку прежде, чем она начнет нападение. Также не следует применять травмированного или явно ослабленного зверя.

Способ первый. В период злобного, "плотного" облаивания в тупике, устроенном в узловом котле, вы, присев на корточки, держите одной рукой шибер, противоположный открытому входу, и внимательно прислушиваетесь к характеру облаивания вашей собаки. Уловите начало подготовки собаки к броску и, предупреждая его, сделайте короткий рывок шибером вверх, освобождая путь лисице. После прохода собаки опустите шибер. Как только лиса вновь окажется в тупике, повторите эту операцию. И так несколько раз.

Наконец, уловив подготовку к очередному броску, вы на этот раз только имитируйте подъем шибера, подняв его на 2-5 см и тут же задвинув его вниз. Лисица либо вздрагивает от неожиданности, либо принимает это как сигнал к освобождению выхода. В обоих случаях ее поведение кажется собаке уступкой позиции, и она смелее бросается вперед. Нам не столько нужен размен, сколько смелый бросок собаки вперед, в котел, для того, чтобы она полностью оказалась в тупике в тесном контакте с лисицей. Если вам не удалось добиться успеха, то попытку можно повторить 5 мин спустя. При этом собака непременно должна вести активное облаивание с бросками. Если и в этот раз тесного контакта не получится, то отложите тренировку на несколько дней.

Другой способ заключается в том, что тупик устраивают в контрольном котле, а собаку запускают со стороны малого кольца. Как уже нами упоминалось, в большинстве случаев в такой ситуации собака чувствует себя увереннее, и если чуть-чуть, например прутиком, побеспокоить лисицу в тот момент, когда она обороняется от нападения собаки, последняя может ворваться в котел. Этому способствует и то, что зверь обычно старается покинуть не очень благоприятную для него позицию. Если этого сделать не удалось в первый раз, попробуйте еще два-три раза. Злоупотреблять не следует. Учтите, что во всех случаях вмешательство человека должно проходить незаметно для собаки. Если в это время собаку настойчиво поощрять голосом, то в подобных ситуациях она всегда будет ждать вашей помощи. Помните об этом и будьте умереннее.

Можно применить еще один способ, но он эффективен лишь в тех случаях, когда лисица приучена к разменам и хорошо разбирается в собаках, чувствует, что имеет дело хотя и с настойчивой, но пока еще мало опытной норной и относительно спокойно позволяет ей "висеть у себя на хвосте". Если ваша собака преследует лисицу с большим отрывом, то способ неприменим. Вы пускаете зверя по большому кругу и вслед за ним - собаку. В контрольном котле устраиваете тупик. При плотном преследовании лисица не всегда успевает развернуться, в то время как собака уже практически полностью вошла в котел. Происходит как бы инерционный размен. Если это удастся проделать два-три раза, то тоже можно сделать на малом кольце с тупиком в узловом котле.

Пользоваться предлагаемыми способами следует очень осторожно. Советуем предварительно показать вашу собаку опытным охотникам, поговорить с ними о наиболее подходящем способе.

Еще раз напоминаем, что приучение к броскам в тупик и разменам целесообразно лишь в том случае, если молодая собака (до одного года) систематически показывает злобу на уровне 18 - 19 баллов. Если собака работает только облаиванием, без бросков (17 баллов), то наши рекомендации будут малоэффективны, даже бесполезны.

Теперь, когда ваша собака начала смело врываться в тупик и размениваться с лисицей, вам, во-первых, предоставляется возможным получить диплом более высокой степени, а, во-вторых, и это главное, вы получили хорошо подготовленную собаку для первых охот.

Схема искусственной норы: 1 - большое кольцо; 2 - вход на большое кольцо; 3 - малое кольцо; 4 - вход на малое кольцо; 5 - переход; 6 - узловой котел; 7 - контрольный котел; 8 - контрольное окно малого кольца; 9 - контрольное окно большого кольца; 10 - котлы; 11 - шибера.

В. Комаров, эксперт республиканской категории

"Охота и охотничье хозяйство № 02 - 1983 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100