Калининградский охотничий клуб


Как подобрать заряд и снаряд


Если для стрельбы из нарезных ружей специалисты сперва создают пулевой патрон, а затем уже конструируют для него соответствующее оружие (поэтому и принято говорить: "ружье под такой-то патрон"), то для своей гладкостволки любителю, стремящемуся успешно стрелять на охоте, желаемый патрон приходится компоновать самому. Это, конечно, не значит, что дробовые патроны фабричного производства плохи. Нет, стандартный патрон отечественного производства обеспечивает достаточно кучный и резкий бой в условиях летне-осеннего сезона. В патронах, изготовляемых по ГОСТу 7840-78, обеспечивается скорость полета дробового снаряда в 10 м от дульного среза 310-315 м/с для дроби не более 2,75 мм в диаметре (№ 6) и 315-320 м/с - для дроби более 2,75 мм; навески дроби - 30-36 г в патронах 12 калибра, 26-30 г - 16, 23- 27 г - 20 калибра.

Однако стандартный патрон вряд ли удовлетворит охотника, использующего тяжелое спортивное ружье, или окажется излишне мощным для легкого, сильно поношенного или шустованного ружья при стрельбе из него в теплое время года: тогда не только заметно ухудшится кучность и постоянство боя, но и начнет болезненно ощущаться отдача. Помимо всего, в продаже нет готовых патронов с увеличенным пороховым зарядом, требующимся для охоты в позднеосеннюю и зимнюю пору. Вот почему искушенные охотники обычно стараются скомпоновать свой собственный патрон, наиболее полно отвечающий специфике охоты в разные времена года. Ко всему прочему охотник пока не имеет возможности приобрести для своего ружья фабричные патроны, снаряженные картечью нужного диаметра или пулей требуемого типа. Все это понуждает наш журнал снова и снова возвращаться к теме подбора патрона, обеспечивающего охотнику желаемые показатели выстрела не из ружья вообще, а из того конкретного, которым он располагает.

Как известно, ружья одного и того же калибра, но разных фирм, моделей, серий имеют различный вес, различную длину стволов, больший или меньший диаметр каналов стволов, разные сужения (чоки) в его дульной части. Поэтому оружиеведы выработали несколько способов, облегчающих охотнику подбор заряда и снаряда для своего ружья.

На дистанции верного выстрела "индивидуальный" патрон охотника должен обеспечивать необходимое убойное действие дроби и пули, то есть достаточную живую силу (энергию) снаряда у цели, способность его нанести животному мгновенный смертельный удар или (при стрельбе пулей по крупному зверю), по крайней мере, иметь такой останавливающий эффект, когда после первого выстрела зверь теряет способность передвигаться и стрелок вторым выстрелом может поставить победную точку.

Снаряжая патрон для охоты на лося, оленя, кабана, медведя, надо иметь в виду, что убойность зависит не только от дульной энергии пули, скорости при вылете из ствола, но и от калибра пули, ее веса, формы и способности деформироваться (экспансивности) при попадании в цель. Убойность дробового снаряда складывается из энергии каждой из попавших в цель дробин.

За отправную точку при компоновке патрона проще всего принять вес своего ружья. Тогда величину дробового и картечного снаряда (для патрона к любому двуствольному ружью) находят, разделив вес ружья (в граммах) на так называемое снарядное отношение, равное 96 для ружья 12-го, 100 - для 16-го, 112 - для 20-го, 136 - для 28-го и 148 - для 32-го калибра. Так, если ваше ружье 12 калибра весит 3460 г, то исходный снаряд к нему будет равен 36 г (3460:96=36), а если у вас легкое ружье 12 калибра, весом всего 3000 г, то исходный снаряд для него будет 31 г (3000:96=31). Варьирование навеской дроби в пределах 5-10% позволяет подобрать оптимальный дробовой снаряд. Иногда исходную навеску дроби (Д) определяют по формуле: Д=454/К, где 454 - постоянная условная величина (английский фунт в граммах), а К - калибр ствола. Согласно этой формуле, снаряд дроби весит в среднем: 12-го калибра - 37,8 г; 16-го - 28,4 г; 20-го - 22,7 г; 28-го - 16,2 г; 32-го - 14,2 г.

Полученные цифры весьма приблизительны и надо уметь ими правильно пользоваться. Дело в том, что для 16 калибра навеска дроби, найденная этим способом, получается близкой к средней, для 12 калибра - максимальной, а для 20, 28 и 32 калибров - минимальной.

Заряд бездымного пороха во многом зависит от веса помещаемой в патрон дроби. Заряд определяют по формуле П=ДхБ, где П - искомая навеска пороха (в граммах), Д - уже найденный дробовой снаряд (в граммах) и Б - переходный коэффициент для расчета веса пороха. У пороха "Сокол" средняя величина Б определяется в 0,056 для патронов летне-осенней и в 0,058 - зимней зарядки.

Найти для своего ружья подходящую дозировку пороха можно и по так называемому зарядному отношению, составляющему в ружьях 12 и 16 калибра 1/15 - 1/16 часть от веса дроби для бездымного или 1/5 - 1/6 для черного пороха.

Таким образом, на патрон 12 калибра со снарядом дроби 36 г нужно будет - согласно формуле - взять "Сокола" 36х0,056 = 2 г (летом) и 36х0,058=2,1 г (зимой), а на патрон со снарядом дроби 31 г соответственно 31х0,056 = 1,74 г и 31х0,058=1,8 г. Согласно же зарядному соотношению, навески "Сокола" будут: 36:16=2,25 г (летом) и 36:15=2,4 г (зимой); 31:16=1,9 г и 31:15=2,1 г. Навески дымного пороха соответственно будут: 36:6=6 г (летом) и 36:5 = 7,2 г (зимой); 31:6=5,2 г и 31:5=6,2 г.

Как видите, разные способы расчетов дают несколько различные цифры. Смущаться этим не следует, так как полученные величины зарядов и снарядов - не оптимальные, а исходные, пользуясь которыми, можно приступать к пристрелке ружья.

Бой ружья, иначе - качество даваемого им выстрела, оценивают по пяти основным показателям: точности, резкости и кучности боя, равномерности дробовой осыпи (включая степень сгущения к центру) и, наконец, постоянством боя от выстрела к выстрелу. Понятно, что эти показатели зависят не только от ружья, но в значительной мере и от применяемого охотником патрона.

Нормы кучности боя и сгущения дробовой осыпи к центру в настоящее время для стволов различной сверловки отечественных ружей составляют:

Сверловка ствола Дульное сужение, мм Кучность боя, % Сгущение к центру
Цилиндр нет 30-35 1,0
Цилиндр с напором 0,25 40-45 1,5
Получок 0,5 50-54 2,0
Чок три четверти 0,75 55-59 2,5
Полный чок 1,00 60-85 3,0
Сильный чок 1,25 70 и более 3,5

Практика показывает, однако, что при скрупулезном подборе припасов и применении специальных способов снаряжения патронов кучность боя (без ущерба для его резкости) при желании удается заметно повысить. Так, стволы ижевских ружей с получоковой сверловкой при патронах с войлочными пыжами дают до 60%, а с полиэтиленовыми пыжом и стаканчиком для дроби - до 65% кучности; при полном чоке - соответственно 74 и 79%.

Впрочем, гнаться за очень большой кучностью вряд ли целесообразно: ведь она хороша только при выстреле на предельные расстояния, например при охоте в предзимье на пролетную северную утку, для большинства же других охот может быть просто не выгодна, поскольку периферия убойного круга (особенно при сильной концентрации дробин к центру) оказывается тогда слишком разреженной, изобилующей "окнами"; при этом учащаются промахи, а в случае попадания, особенно при стрельбе накоротке (белковье, охота с легавой по выводкам и т. п.) дичь сплошь и рядом бывает разбита "в котлету", а шкурка пушного зверька оказывается испорченной множеством пробоин.

Определяя кучность боя своего комплекса "ружье - патрон", надо сосчитать дробины № 7, попавшие с 35 м в круг поперечником 75 см (пристрелочную мишень), и подсчитать, какой процент составляют они от общего числа дробин в патроне. Так, если снаряд 12-го калибра в вашем патроне весил 32 г и насчитывал 340 дробин, а в круг их попало 207, то кучность боя составляет 207 : 340 X 100 = 61 %.

Если при стрельбе из гладкостволки пулей (пристрелка ведется на 50 м) диаметр рассеивания пуль не превышает 10 см, кучность боя считается отличной, при диаметре до 15 см - очень хорошей, до 20 см - хорошей и от 20 до 30 см - удовлетворительной.

Резкость боя, то есть способность дробин проникать в поражаемою ими среду и разрушать ее, зависит от веса дробины и скорости ее полета у цели. Если при этом центральные дробины углубляются в сухую сосновую доску, поставленную позади мишени, на два своих диаметра, резкость признается удовлетворительной, на три - хорошей, и на четыре - отличной. Чем выше скорость полета снаряда, тем, естественно, больше сила его удара.

Техника снаряжения патронов и пристрелки ружья выходят за рамки нашей сегодняшней темы. Однако при отработке "своего" патрона охотнику надлежит помнить, что скорость снаряда определяется не только качеством и количеством закладываемых в патрон огнеприпасов, но и рядом других факторов. Так, длинные стволы несколько увеличивают скорость полета снаряда по сравнению с короткими; капсюль "Жевело" почти вдвое сильнее "Центробоя", так что тип капсюля также влияет на скорость полета снаряда; войлочный пыж увеличивает давления и скорости по сравнению с древесноволокнистым пыжом и уменьшает их по сравнению с пыжом пластмассовым; запрессовка дульца гильзы "Звездочкой" увеличивает скорость полета снаряда по сравнению с обычной завальцовкой; возрастение температуры воздуха увеличивает скорость снаряда, а понижение температуры скорость снижает и т. д. и т.

Для увеличения кучности боя допустимо применять сыпучий укучнитель (засыпка крупных номеров дроби и картечи картофельной мукой, опилками); использование комбинированного концентратора (например, полиэтиленовый стаканчик + засыпка крахмалом) позволяет добиться 95-98%-ной кучности (Е. Чегодаев, 1977г.).

Специалисты считают, что при снаряжении наиболее дальнобойных патронов, например для волчьих облав, для стрельбы пролетной северной утки целесообразнее добиваться именно повышения кучности выстрела, а не приращивания начальной скорости дроби выше 385 м/с.

Уменьшения кучности, скажем, для стрельбы болотной дичи из-под легавой, проще всего достичь, разделив столбик дроби в гильзе двумя-тремя картонными прокладками или опустив на пороховой пыж крестообразную картонную перегородку.

Равномерность осыпи - распределение дробин на мишени. При хорошей осыпи дробь № 7 с расстояния 35 м покрывает мишень равномерно, не образуя окон, в которых дичь могла бы остаться непораженной.

Постоянство боя определяют по пределам изменения кучности и равномерности осыпи. Когда колебания числа дробин в пристрелочной мишени не превышают 10% числа дроби, содержащихся в патроне, постоянство боя считается превосходным, до 15% - очень хорошим, до 20% - хорошим и до 25% - удовлетворительным.

Для надежного поражения птицы и мелкого зверя (до зайца включительно) в цель должно попасть не менее 4-5 дробин соответствующего номера, притом со скоростью не менее 190-200 м/с. При порохе "Сокол", развивающем V10 = 310 - 315 м/с, такую скорость сохраняют головные дробины № 9 в пределах 25 м полета, № 7 - 30-35, № 5 - 35-40, № 3 - 40-50, № 1 - 50 и картечь поперечником 6 мм - 60 м.

Не обязательно запасать дробь всех номеров: зная свое ружье и местные условия охоты, прекрасно можно обходиться 4-5 номерами дроби.

Зимой, когда дичь становится крепче на рану, желательно применить более крупную (на 1-2 номера) дробь, на 5-10 % увеличить летнюю навеску пороха; если же использовать оставшиеся с лета патроны, то нужно немного умерить дистанцию стрельбы.

В. Холостов

"Охота и охотничье хозяйство № 05 - 1983 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100