Калининградский охотничий клуб


Картечь, картечь, картечь...


Картечью ведется отстрел волка, косули, сайгака; применяется картечь и для охоты на рысь, кабаргу, некрупного кабана. Снаряжение картечных патронов и пристрелка ружья картечью требуют определенных знаний, навыков, опыта. Не преувеличивая, можно сказать, что у наших охотников картечью пристреляна заведомо меньшая часть ружей. Между тем картечный выстрел - всегда ответственный, поэтому и к снаряжению картечных патронов, и к пристрелке ими ружья необходимо относиться с полной серьезностью.

Согласно ГОСТу 7837-76, картечь - это свинцовые шарики диаметром от 5,25 до 10 мм. Картечью стреляют обычно до 35-40 м, иногда пристреливают ружья до 50 м и даже несколько дальше. Согласно тому же ГОСТу, в СССР должна выпускаться картечь диаметром 5,25; 5,60; 5,70; 5,80; 5,90; 6,20; 6,50; 6,80; 6,95; 7,15; 7,55; 7,70; 8,00; 8,50; 8,80; 9,65; 10,00 мм. Картечный патрон должен давать такую кучность боя, чтобы на дистанции 35 м в мишень диаметром 75 см попадало бы не менее трех четвертей снаряда. То есть из снаряда в 16 картечин в мишень должно попасть не менее 12, из 28 - не менее 21 картечины и т. д.

В охотничьи магазины поступает не только картечь, но и заводские патроны, снаряженные картечью. Отстрел готовых патронов с крупной картечью (3 ряда по 3 картечины в каждом ряду), уложенной самым примитивным способом (верхние картечины лежат в промежутках между нижними), дал неплохие результаты: на 35 м весь снаряд помещался в круг 59-77 см, давление было нормальным. Однако следует иметь в виду, что эти заводские патроны были отстреляны из баллистического ствола с дульным сужением 0,5 мм, поэтому невозможно сказать, каковы будут результаты стрельбы из ствола с дульным сужением 1 мм (Подробно см. "Охота и охотничье хозяйство", 1980, № 8).

Известно много способов снаряжения патронов картечью; одиннадцать описаны в статье М. Блюма (там же, 1978, № 11). Не повторяя статьи, вкратце напомним о некоторых, наиболее простых и в то же время достаточно надежных способах подготовки картечных патронов. Прежде всего, это снаряжение патронов согласованной картечью. Согласованная - это картечь, диаметр которой подобран так, что при укладке одного слоя в дульной части ружья не имеется зазоров между картечинами и стенками ствола. Другой способ - укладка картечи столбиком, когда картечины верхнего ряда располагаются не в промежутках между картечинами нижнего ряда, а одна над другой. В промежутки между картечинами и стенкой гильзы ставят спички или полиэтиленовые вкладыши.

Пластмассовый контейнер Н. Казанского для картечиДля стрельбы волка из ружей 12 калибра с чоками издавна применяется патрон, снаряженный мелкой (диаметром 5,8 мм) согласованной картечью; снаряд состоит из 28 картечин (4 ряда по 7 картечин) общим весом 33 г. Снаряд помещают в стаканчик (или кольцо) из бумаги (или полиэтиленовой пленки). Для охоты на кабана используется более крупная картечь, диаметром 8-8,5 мм; на снаряд для ружья 12 калибра идет 9 картечин (3 ряда по 3 картечины в каждом).

Многие охотники, не удовлетворяясь ни готовыми патронами, ни общепринятыми способами снаряжения картечных патронов (или не зная этих способов), присылают в редакцию свои предложения по снаряжению патронов картечью. Часть этих способов напоминает давно известные, другие заведомо неприемлемы по соображениям техники безопасности. Несколько интересных предложений читателей было напечатано в нашем журнале в течение последних лет, о других рассказывается в настоящем обзоре. В нем, кстати говоря, мы вкратце напоминаем - для полноты обзора - и о тех способах снаряжения патронов картечью, о которых уже сообщалось на страницах нашего журнала.

Охотник Н. Казанский (г. Павловск Ленинградской обл.) предлагает укладывать картечины столбиком в специальный пластмассовый контейнер, форма которого хорошо видна на рис. 1. Для ружья 12 калибра с диаметром каналов стволов 18,5-18,6 мм Н. Казанский предлагает контейнер с толщиной стенок 1 мм. В такой контейнер укладывается 4 ряда картечи по 7 штук в ряд, всего 28 картечин; диаметр картечи - 5,5 мм; общий вес снаряда 27,3 г. Контейнер разрезной; предназначен для стрельбы из ружей с дульными сужениями 0,5 мм.

Аналогичный контейнер предлагает охотник Г. Лебедев (г. Воткинск Удмуртской АССР), но рассчитанный на такую картечь, которая в патроне укладывается не по 7, а по 4 в ряд (см. рис. 2).

контейнер Г. Лебедева для картечиЧтобы избежать расклинивания картечин, охотник Б. Клюкин (там же, 1979 № 10) предложил свой способ снаряжения патронов, основанный на отделении одного ряда картечин от другого крахмалом или парафином. Подробно его способ описан в названном номере нашего журнала, поэтому здесь укажем лишь на результаты отстрела, проведенного в лабораторных условиях. Отстрел показал, что патроны Б. Клюкина дают отличную кучность боя, однако развивают слишком высокие давления (до 857 кгс/см2), выходящие за рамки допустимого среднего максимального давления(663 кгс/см2).

Следует иметь в виду, что засыпка или, тем более, заливка снаряда значительно повышает давления. Поэтому, снаряжая такие патроны, надо уменьшать или вес пороха, или вес снаряда (примерно на вес наполнителя).

Считая необходимым усилить убойность картечи при отстреле кабана, некоторые охотники стали увеличивать диаметр картечин. Наш журнал уже публиковал статью Ю. Дорогова (там же, 1977, № 6), в которой он предложил свой снаряд, состоящий всего из трех картечин диаметром 12,3 мм и общим весом снаряда 33 г. Для ликвидации расклинивающего эффекта Ю. Дорогое, во-первых, заключил картечь в полиэтиленовую рубашку и, во-вторых, соединил все три картечины стальным стержнем. При выстреле все картечины вначале движутся вместе, затем постепенно расходятся. По сообщению автора, все три картечины при стрельбе на 35 м попадают в круг диаметром 12-25 см. "На дальности 25-40 м,- пишет Ю. Дорогое,- картечины навылет пробивают кабана в области шеи, дробят позвонки и кости черепа". (Там же, с. 32). Охотник Л. Сергеев (Москва) предложил несколько иной способ снаряжения патрона тремя картечинами по сравнению с дороговским. Диаметр картечины - 12 мм. Чтобы избежать расклинивающего эффекта, Л. Сергеев применил пластмассовый контейнер с перемычками, так что картечины не соприкасаются друг с другом (рис. 3). Л. Сергеев снарядил 4 партии патронов (по 10 штук в каждой), которые были отстреляны на 35 м.

Пластмассовый контейнер Л. Сергеева для картечиВсе патроны были снаряжены в бумажные гильзы; капсюль "Жевело-мощный"; порох "Сокол"; на порох дослана картонная прокладка толщиной 3 мм; вес картечного снаряда (без контейнера) - 30,4 г.

Первая партия патронов снаряжена в пластмассовые контейнеры с тремя продольными бороздками снаружи. Вес контейнера - 5,5 г; вес пороха - 2,2 г; скорость полета снаряда в 10 м от дульного среза (V10) - 348-357 м/с; разброс - 25-33,5 см.

Вторая партия патронов идентична первой, но навеска пороха увеличена до 2,5 г; V10 = 276-395 м/с; разброс - 19,5- 41 см.

Третья партия патронов снаряжена в пластмассовые контейнеры с шестью продольными бороздками снаружи. Вес контейнера 4,5 г; вес пороха - 2,2 г; V10 = 344-356 м/с; разброс - 26-45,5 см.

Четвертая партия патронов идентична третьей, но навеска пороха увеличена до 2,5 г; V10 = 257-372 м/с; разброс - 33,5-41 см. Первая, вторая и третья партии патронов дали давления выше среднего максимального (663 кгс/см2), четвертая - ниже. Вторая и третья партии показали нестабильный бой (большие колебания в кучности боя). Четвертая партия дала слишком высокий разброс скоростей. Наилучшие результаты показала первая партия патронов: хорошую кучность и стабильность боя, наименьший разброс скоростей, однако давления, как уже говорилось, оказались слишком большими. Поэтому если кто будет снаряжать патроны по способу Л. Сергеева, то за основу можно взять первую партию патронов, но навеску пороха "Сокол" при этом следует уменьшить на 0,1 г.

Кроме обычной, охотники иногда применяют и связанную картечь, давно известную и у нас, и в других странах; подробно о ней рассказывалось в подборке материалов, опубликованной в № 10 нашего журнала за 1981 г.

Заканчивая обзор, хотелось бы отметить, что типичными ошибками многих охотников являются: 1 - непомерные требования к ружью, от которого пытаются добиться такой дальности и кучности боя картечью, каких охотничье оружие заведомо не может дать; 2 - увлечение усиленными зарядами пороха, что, как правило, ухудшает кучность боя, увеличивает разброс скоростей, повышает давление в стволе до опасных размеров.

1. Пластмассовый контейнер Н. Казанского для картечи, укладываемой по 7 штук в ряд. 1, 2 - разрезы на 3/4 высоты; 3 - разрез сквозной.

2. Пластмассовый контейнер Г. Лебедева для картечи, укладываемой по 4 штуки в ряд.

3. Пластмассовый контейнер Л. Сергеева для снаряда из трех картечин. 1 - картечь, 2 - пластмассовый контейнер с перемычками, 3 - картонная прокладка на порок, 4 - порох, 5 - гильза.

В. Кречетов, А. Соколов

"Охота и охотничье хозяйство № 05 - 1983 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100