Калининградский охотничий клуб


Знаменитые ружья
Лефоше


ЛефошеО самом Казимире Лефоше, парижском оружейнике первой половины XIX в., нам известно сравнительно немного, хотя его вклад в развитие охотничьего оружия велик. Не получи его "переломка" такой популярности в середине XIX в., вряд ли бы мы пользовались сегодня этим удобным оружием. Следует сразу же оговориться, что не Лефоше придумал "переламывать" ружье для перезаряжания - этот принцип был известен оружейникам еще в XVIII в. Но в эпоху шомпольного оружия с раздельным заряжанием, при котором основной заряд пороха сыпался в ствол с дула, а воспламеняющий - на полку, идея казнозарядности была труднореализуемой. Правда, делались охотничьи ружья и пистолеты с откидывающимися стволами, заряжаемые металлическими патронами-каморами, но воспламенение пороха все равно производилось через затравочное отверстие в стволе и в самой гильзе. Эти гильзы ковались и сваривались из железа вручную, были тяжелы, стоили дорого. Чтобы унитарные патроны оказались дешевыми и практичными, нужен был иной способ воспламенения, и он появился в самом начале XIX в.

Изобретение взрывных ударных составов и капсюля на их основе привело к появлению капсюльного оружия и дало толчок к созданию патрона современного типа. И пока большинство оружейников, находясь под гипнозом кремневого оружия, приспосабливало капсюль все к тому же раздельному заряжанию, несколько изобретателей пошло иным путем. Они стали помещать ударный состав непосредственно в гильзу. Прообраз подобного патрона и даже казнозарядного ружья предложил в 1812 г. талантливый швейцарский изобретатель и оружейник Самюэль Паули, работавший в Париже. Но прошло еще полвека, прежде чем усилиями оружейников разных стран - французов Поттэ и Шнейдера, чеха Крнки, англичан Ланкастера и Дау - был создан патрон центрального боя для охотничьего ружья.

В основе изобретения Лефоше тоже лежала идея единого (унитарного) патрона, но она была реализована иным образом. Над своей конструкцией он начал работать в 1625 г. и через семь лет предложил переломную систему ружья, использующую оригинальные патроны. Ружье этой системы имеется в коллекции Государственного Исторического музея и представляет собой большую редкость. Оно позволяет понять, каким путем шла творческая мысль изобретателя. Это - охотничье двуствольное ружье с красивыми дамасковыми стволами, изящно выполненное и со вкусом оформленное. На нем, к счастью, имеются надписи и клейма, позволяющие кое-что узнать о Лефоше. На прицельной планке выгравировано: "Патент изобретателя Лефоше в Париже", из чего следует, что мастер считал себя создателем этой системы, а патентование - доказательством ее оригинальности. На боковых досках ударных замков золотом инкрустировано: с одной стороны адрес - "улица Биржи в Париже", а с другой (очень важное свидетельство!) - "бывшая мастерская Паули". Видимо, Лефоше считал себя преемником того самого Паули, который изобрел ружье и патрон центрального боя в начале XIX в. Если Лефоше действительно был связан с Паули, то он, несомненно, мог многому от него научиться. Ружье Исторического музея датировано 1834 г. и относится к ранним ружьям Лефоше, поскольку имеет номер 197.

ШтуцерВ этой модели Лефоше использовал известную идею "перелома" ружья, но решил ее по своему. Недостатком всех прежних систем было слабое запирание опускающихся стволов. Оно осуществлялось простой защелкой, заходившей в паз под казенниками стволов. Многократное использование ружья быстро расшатывало это крепление, к тому же не позволявшее плотно прижать стволы к ствольной коробке. В переломке Лефоше стволы запирались специальным эксцентриком, заходившим в два подстольных крюка и приводимым в движение длинным рычагом под стволами (он так и называется - рычаг Лефоше). Он позволял с усилием загонять эксцентрик в пазы крюков и тем самым плотно притягивать стволы к ствольной коробке.

Естественно, что казнозарядное ружье Лефоше должно было заряжаться готовыми патронами. Ружье Исторического музея снабжено специфическими гильзами. Они представляют собой стальные, вороненые в синий цвет цилиндры длиной 90 мм, возле донышка которых приварены брандтрубки. Решение совершенно неожиданное: ведь основная масса ружей 1830-х годов имела брандтрубку на стволе; через нее и поджигался пороховой заряд. Капсюльная система Лефоше была изобретением, опережавшим свое время. Однако патроны были неудобны для серийного изготовления, и оружейник должен был это понимать.

ЛефошеМы не знаем хода его рассуждений, но следующий шаг, приведший его к успеху, он мог сделать, оттолкнувшись от патрона с брандтрубкой. Возможно, торчащая из гильзы брандтрубка привела оружейника к мысли заменить ее бойком. Лефоше убирает капсюль внутрь гильзы и вставляет в нее небольшой стержень, удар по которому взрывает капсюль и воспламеняет порох. Так появился знаменитый шпилечный патрон (подробно о нем см. "Охота и охотничье хозяйство", 1981, N9 3), удобство которого привело к массовому распространению переломных систем.

Между 1835 и 1837 годами Лефоше окончательно дорабатывает свою систему под шпилечный патрон, дорабатывает и сам патрон, сделав его еще более простым и дешевым. Он предлагает бумажную гильзу, донышко которой было медным. В донышко помещался ударный состав и шпилька, гильза заполнялась порохом, дробью и запыживалась. Такую гильзу можно было перезаряжать несколько раз, и в этом было ее неоспоримое удобство. Казенники стволов ружей Лефоше имели вертикальный пропил, в который входила шпилька, чуть выступая над срезом ствола. После выстрела гильзу можно было извлечь из ствола за эту шпильку. Замок ружья был очень прост и представлял собой разновидность ударно-капсюльного замка. Только головка курка была плоской, поскольку выполняла функцию ударника, бьющего по шпильке.

В 40-50-е годы XIX в. популярность ружей, изготавливаемых Лефоше, была так велика, что многие европейские оружейники стали выпускать оружие под шпилечный патрон. Оно было широко распространено в Австро-Венгрии, где изготовлялось такими известными оружейниками, как мастера Штеле и Шпрингер в Вене, Лебеда в Праге, Лейтнер в Ишле, в Бельгии фирмой Янсена и т. д. Делались и различные варианты этого оружия. Например, пражский мастер А. Лебеда ("Охота...", 1982, № 5) берет патент ид двустволку под шпилечный патрон с вертикальным расположением стволов. Другой знаменитый оружейник, Гастинн-Ренетт в Париже, патентует ружье под шпилечный патрон с отодвигающимися стволами, однако эта конструкция оказалась сложнее и капризнее. В России петербургский оружейник Ф. Вишневский создает свой патрон, в котором шпилька вставлялась в центр донышка вдоль гильзы, что можно рассматривать как один из вариантов будущего патрона центрального боя. Вишневский производил и оружие под свой патрон.

Система ЛефошеСистема Лефоше - это целая эпоха в истории оружия. Начиная с нее, пути боевого и охотничьего оружия расходятся, поскольку для боевого оружия переломное запирание слишком слабо, и в армейских винтовках применяют различные варианты скользящих, поворачивающихся затворов. Но для двуствольных и трехствольных ружей переломная система оказалась самой простой и удобной. Сконструированное в 1852 г. английским оружейником Ланкастером охотничье ружье под созданный им патрон центрального боя тоже было переломного типа, хотя мастер применил свой вариант запирания. То же можно сказать и о системе англичанина Дау, усовершенствовавшего в 1862 г патрон Ланкастера и предложившего свой вариант ружья с откидывающимися стволами. Несмотря на эти и многие другие изобретения, запирание рычагом Лефоше широко применялось в курковых ружья центрального боя еще целых 50 лет, вплоть до начала XX в.

Влияние Лефоше на развитие оружейных конструкций проявилось не только в создании им переломной двустволки: в 1840-е годы он изготавливает многоствольный пистолет с вращающимися стволами под шпилечный патрон с металлической гильзой. Эта система была запатентована Лефоше в 1846 г. и экспонировалась на первой Всемирной выставке в Лондоне в 1851 г. Смерть оружейника в 1852 г. помешала ему закончить работу. Усовершенствовать эту конструкцию взялся его сын Е. Лефоше, который создал в 1854 г. револьвер под патрон подобного типа.

Фирма Лефоше существовала и во второй половине XIX в., возглавляемая Е. Лефоше.

Рисунки: 1. Охотничье ружье под металлические гильзы с брандтрубками. Рычаг отпирания сдвинут, ружье раскрыто. Хорошо видна гильза, выдвинутая из левого ствола. Мастер К. Лефоше. Париж, 1834 г; 2. Центральная часть охотничьего ружья под шпилечный патрон Лефоше. Рычаг сдвинут вправо, ружье приоткрыто; 3. Штуцер с вертикально расположенными стволами под шпилечный патрон Лефоше. Мастер Лебеда. Прага, 1870-е годы; 4. Центральная часть того же штуцера. Ружье украшено великолепной гравировкой;5. Двуствольное револьверное ружье под шпилечный патрон Лефоше. Фирма "Е. Лефоше". Париж, 1840 - 1870-е годы.

Ю. Шокарев, кандидат исторических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 07 - 1983 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100