Калининградский охотничий клуб


Ружья высокого класса


Вопрос о классе ружей волнует и охотников и специалистов, связанных с конструированием и производством охотничьего оружия. Между тем этот вопрос практически не разработан. Нет даже общепринятого определения понятия "ружье высокого (высшего) класса". В литературе встречаются самые различные трактовки затронутого вопроса. Одни считают, что серийное ружье, собранное особенно тщательно и богато украшенное, и есть ружье высшего класса. Другие полагают, что к ружьям этого класса следует относить лишь некоторые модели, обладающие определенным набором конструктивных и эксплуатационных характеристик. Третьи утверждают, что ружье высокого класса непременно должно быть с замками на боковых досках и собираться вручную... Таким образом неясно даже по каким показателям следует разделять ружья на классы: то ли по совокупности признаков, то ли по системам замков, то ли по боевым качествам, то ли по украшениям, то ли по уровню сборки и отладки, то ли еще по чему-либо. Неясно также, как связаны между собой класс и цена ружья, класс и живучесть ружья, то есть должно ли ружье высокого класса обладать повышенной живучестью или нет. Нельзя не отметить, что судя по письмам в редакцию, последние два вопроса особенно волнуют охотников. Вопрос о классе ружей был поставлен в статье Б. Лозневого ("Охота и охотничье хозяйство", 1982, № 2), который, однако, не предложил какого-либо конкретного решения. В настоящем номере мы помещаем статью тульского конструктора Н. Коровякова (он известен охотникам разработкой ружья ТОЗ-34}, который высказывает свою точку зрения на требования предъявляемые к ружьям высокого класса. Редакция полагает, что будет полезно для дела, если по данной проблеме на страницах нашего журнала выскажутся и другие оружейники.

*****

Век научно-технического прогресса затронул в определенной степени и производство спортивно-охотничьего оружия. К сожалению, не всегда в лучшую сторону, например, по отдельным узлам и по технологии сборки. Такое явление было в какой-то степени оправдано для послевоенного периода, когда ружье рассматривалось исключительно как инструмент для добычи пушнины. Однако охотничье ружье - не только инструмент, но и предмет прикладного искусства. У старых оружейников имелись свои традиции и секреты в работе. Молодое поколение конструкторов проходило стажировку в послевоенное время у специалистов, перед которыми не ставились задачи по созданию ружей высокого класса; нет и учебной литературы по правилам проектирования спортивно-охотничьего оружия.

Возросшие требования покупателей к товарам культурно-бытового назначения говорят о необходимости технического воспитания не только проектировщиков оружия, но и самих потребителей, то есть охотников. Говорят, где сто охотников, там и сто противоречивых мнений, каким должно быть ружье.

Автор данной статьи, приступая к проектированию ружей, технический уровень которых должен быть гораздо выше выпускаемых, столкнулся с фактом противоречивых мнений специалистов относительно требований, предъявляемых к ружьям высокого класса. Естественно, мнение автора - чисто субъективное, он не претендует на исчерпывающие ответы и рад будет послушать мнение охотников - знатоков традиций в оружейном деле.

Под ружьями высокого класса, по моему мнению, следует подразумевать двуствольные переломные ружья с горизонтальной или вертикальной спаркой гладких стволов различных калибров для стрельбы дробью, картечью, пулями. Допускаются нарезные стволы, сверловка "Парадокс" и различные технические усовершенствования, например, установка оптического прицела.

Стволы ружей высокого класса с горизонтальной спаркой не должны запрессовываться в муфту или иметь крюк, припаянный высокотемпературным припоем, так как в первом случае виден стык, а во втором случае в месте припайки стволы становятся менее прочными, а ведь это зона высокого давления газов. Для вертикальной спарки верхний ствол изготавливают по типу "моноблока" с муфтой, а нижний ствол запрессовывают в муфту. В горизонтальной спарке оба ствола изготавливают по типу "моноблока". Следует отметить, что различные сочетания стволов не всегда позволяют применять "моноблоки", поэтому в отдельных случаях стволы запрессовывают в муфту, но без потери эстетических качеств.

Соединению стволов с коробкой в ружьях высокого класса придают особое внимание, так как от площади сопрягающихся поверхностей элементов (шарнира, стволов, коробки, рамки запирания) зависят живучесть всего узла запирания и даже качество прицельного выстрела.

Элегантные формы ружей высокого класса исторически сложились в начале нашего столетия, например, ружья английской фирмы "Голанд-Голанд". Эта фирма имеет мировую известность, ее ружья имеют очень высокую стоимость, так что только состоятельные люди могут себе позволить приобрести такую вещь. Фирма выпускает всего несколько десятков ружей в год, не имеет современного оборудования (судя по рекламным проспектам). Тем самым повышается качество ручных приладочных работ, идет самосовершенствование специалистов-оружейников при персональной ответственности за качество выпускаемой продукции.

Художественную выразительность ружьям высокого класса придают эстетически безукоризненные сочетания дерева и металла в зоне крепления коробки с ложей, спусковой скобы, врезных боковых досок; последние служат дополнительной площадью для гравировки и чеканки. Здесь уместно заметить и отрицательную сторону замков на боковых досках (так называемых "полных" замков), на которых монтируется ударно-спусковой механизм, требующий для своего размещения раскопировки ложи в зоне стыка ее с коробкой. До 80% объема дерева освобождается при этом под механизм, что в значительной степени ослабляет ложу и ставит под сомнение конструкцию ружья в целом. У старых оружейников сложилась грустная поговорка, что живучесть всего ружья определяется прочностью ложи, это своего рода ахиллесова пята оружия. Многие фирмы пошли на компромисс: они делают декоративные боковые доски, а ударно-спусковой механизм располагают на отдельном основании, что позволяет сохранять до 60% объема дерева ложи.

За последнее время специалисты пытаются сформировать у охотников мнение об обязательном наличии эжекторного механизма у ружей высокого класса. Однако следует отметить, что этот механизм известен оружейникам давно, но устанавливался он не на всех ружьях высокого класса: не всякому охотнику приятно терять стреляную гильзу, особенно, если охота идет с лодки. Тоже самое можно сказать и об односпусковом механизме. При наличии двух спусков у охотника не возникает сомнений, из какого ствола ему, нужно стрелять, а при односпусковом механизме необходимо переключить кнопку селектора, из-за чего теряется дорогое время. Это, кстати, может оказаться опасным при охоте на крупных хищников. По той же причине бывалые охотники предпочитают неавтоматический предохранитель. Автоматический предохранитель звучит для рекламы, но служит потенциальным источником опасности в критических ситуациях на охоте. Эжекторный механизм, автоматический предохранитель, односпусковой механизм устанавливать можно и нужно по просьбе охотников, особенно тех, у которых ружья стоят в пирамидах, или висят на коврах, но ни в коем случае не ставить на все ружья.

Особое внимание уделяют процессу приладки, сборке и отладке механизмов ружей высокого класса. Эти ружья обладают хорошей посадистостью, так что создается ощущение меньшего веса его, чем он есть в действительности. Достигается этот эффект уменьшением веса с обоих концов ружья. Все эти качества ружья закладывают в конструкцию модели на основании обобщения результатов эксплуатации ружей, с учетом производственных возможностей фирмы-изготовителя и, самое главное, с учетом мастерства исполнителей - слесарей-сборщиков.

Возможно, некоторым покажется странным, но встречаются ружья высокого класса без гравировки. Но странного здесь нет: дело в том, что ружья массового производства значительно уступают в качестве пригонки сопрягающихся элементов ружьям высокого класса. У серийных ружей, например, зоны сопряжения шарнира с коробкой, рычага запирания с коробкой, шлицы винтов и их контуры имеют значительные геометрические отступления и зазоры. Стык стволов с муфтой также заметен и не ласкает взора покупателя. Так вот, два-три штриха граверным резцом в определенных местах скрывают огрехи сборки. Поэтому-то заводам выгоднее дать хотя бы простенькую гравировку, чем получать заслуженные (или не заслуженные) упреки от покупателей к качеству сопрягаемых элементов.

Высокохудожественная гравировка на ружье, сделанная без перенасыщения сюжетов, несомненно украшает его, создает заслуженную славу умельцам. Иногда люди, глядящие на гравировку, не видят труда предыдущих рабочих - слесарей-сборщиков, а также конструкторов, которые подготовили поле действия для гравера. Но в украшении дорогих ружей встречается и другая крайность - излишнее украшательство. Необходимо знать, что ружья высокого класса не нуждаются в дорогостоящей гравировке и чеканке, в инкрустациях перламутром и драгоценными металлами; исключение составляют подарочные ружья.

Стволы у ружей высокого класса изготовляют из легированной стали и не хромируют. Дело в том, что хром ухудшает некоторые характеристики поведения стволов при эксплуатации. Но у многих охотников создается положительное мнение о хромировании по причине неоржавления каналов стволов. Но, оказывается, корродирование стволов происходит под хромом отдельными зонами; со временем хром сходит и появляются глубокие раковины, чего не наблюдается у стволов без покрытия, хотя они требуют к себе более внимательного отношения при эксплуатации.

Для исключения прогара бойковых отверстий у ружей высокого класса гнезда под бойки изготавливают из специальных металлов, бойки всегда выполняют раздельно от курков и утапливают за плоскость лба коробки не более 0,5 мм.

Ружья высокого класса изготавливают без ствольной и ложевой антабок. Ложа не имеет съемного затыльника; торец ложи покрывают орнаментом. Предпочтительная форма шейки ложи - прямая (под два спусковых крючка). На пистолетной шейке ложи розетка не ставится.

Ружья высокого класса снабжают футляром, шомполом, принадлежностью для чистки и смазки, калибровочным кольцом для патронов.

Ружья высокого класса, выпускаемые любой фирмой или заводом, свидетельствуют о технической мысли и искусстве того предприятия и тех людей, которые их создают. Технические решения защищаются авторскими свидетельствами и патентами, свидетельствами на промышленные образцы. Таким образом, ружья высокого класса призваны олицетворять технические достижения государства, поднимать авторитет завода (фирмы). Все это способствует завоеванию рынков сбыта как внутри страны, так и за рубежом и по этой причине любая фирма стремится иметь свою модель ружья высокого класса.

Н. Коровяков, конструктор

"Охота и охотничье хозяйство № 12 - 1983 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100