Калининградский охотничий клуб


Старые модели. ИЖ-5


Одноствольное курковое промысловое ружье ИЖ-5С 1924 г. в г. Ижевске стали изготавливать гладкоствольные одноствольные ружья ИЖ-5 с внешним курком и откидывающимся стволом. Эти ружья производились до 1941 г. В связи с Великой Отечественной войной их выпуск был прекращен и возобновился в 1945 г. В 1948 г. ружья этой системы были сняты с производства. С 1932 по 1941 г. эта же модель (16-го и 20-го калибров) крупными партиями производилась на Тульском оружейном заводе.

Ружье ИЖ-5 изготавливали 16-го, 20-го, 24-го и 28-го калибров с длиной ствола от 760 до 680 мм. Ствол имел цилиндрическую сверловку, кучность боя - не ниже 35-40 %, под бумажную гильзу длиной 70 мм. Усилия нажатия на спусковой крючок 2,5-3,0 кг. Ложа полупистолетная, березовая; передняя антабка припаяна к стволу. Вес ружья 2,5-3 кг.

Ружье ИЖ-5 в раскрытом видеРужье ИЖ-5 очень близко по устройству к американской одностволке системы Ивер-Джонсон. Иногда ружье ИЖ-5 называли "Ижевск-Джонсон". Одностволки таких систем не имеют длинных и тяжелых затворов, которые неизбежны в системах, переделанных из боевого магазинного оружия, так как затворы такого оружия рассчитаны на давления в 4-5 раз выше, чем развивают охотничьи патроны.

В настоящее время в США фирма "Харрингтон и Ричардсон" продает одноствольные однозарядные ружья, похожие на старые Ивер-Джонсоны, 12-го, 16-го, 20-го и 410-го (10,4 мм) калибров с длиной ствола до 813 мм и весом до 3 кг, а 10-го калибра - с длиной ствола до 914 мм и весом до 4,5 кг.

При разборке ружья ИЖ-5 ствол отделяется от колодки традиционно, после снятия цевья. Ружья довоенного выпуска имели пружинный фиксатор на цевье, то есть цевье просто отрывалось от ствола. Впоследствии на цевье была поставлена защелка для крепления к стволу. Запирающий механизм состоял из верхнего рычага и рамки, заходящей в паз заднего подствольного крюка.

Механизм ИЖ-5Ударно-спусковой механизм располагался в колодке и имел наружный возвратный курок. Боек был также возвратный, изготовлялся отдельно от курка. Боевая пружина цилиндрическая, колодка массивная, длинная (до 160 мм), на левой стороне колодки у более поздних выпусков имеется выдвигающаяся (при разборке ружья) в сторону заднего обреза колодки крышке длиной до 50 мм и шириной около 18 мм. Края щитка колодки возвышаются над казенной частью ствола, в колодке сделана прорезь для целика.

Ружье пользовалось большим спросом, было надежно в эксплуатации, обладало хорошим боем пулей и картечью. ИЖ-5 широко использовалось промысловыми охотниками. За рубежом, как уже говорилось, сохранился выпуск подобного ружья, несмотря на огромный ассортимент более совершенного оружия для охоты, так как длинный и массивный ствол - залог точного боя на дальние расстояния пулей - положительно сказывается на бое дробью и картечью.

1. Одноствольное курковое промысловое ружье ИЖ-5.

2. Ружье ИЖ-5 в раскрытом виде.

3. Механизм ИЖ-5: 1 -боек, 2-пружина бойка, 3 - курок, 4 - спусковой крючок, 5 - пружина спускового крючка, 6 - толкатель, 7 - боевая пружина.

А. Соколов

"Охота и охотничье хозяйство № 07 - 1991 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100