Калининградский охотничий клуб


Старые модели. ТОЗ-28


Трехствольное курковое ружье ТОЗ-28 было разработано в начале 60-х годов Г. П. Четвериковой на Тульском оружейном заводе и производилось начиная с 1963 г. Верхние стволы гладкие - 20-го калибра, а нижний, нарезной, ствол изготовлялся под револьверный патрон калибра 7,62 мм (револьвер системы Наган) или под пулю калибра 6,5 мм. Гильза этого патрона делалась из револьверной гильзы путем обжима дульца. Патрон имел полуоболочечную пулю весом 5,6 г с начальной скоростью 600 м/с. Иногда этот патрон обозначался как 6,5х38.

Трехствольное курковое ружье ТОЗ-28Тройник предназначался для отстрела средних по величине животных на дистанциях не более 150-200 м из нарезного ствола; при стрельбе из гладких стволов применялись стандартные патроны 20-го калибра для отстрела птицы и зверя соответствующим номером дроби на расстояниях не более 35-40 м, а пулей до 50 м - средних по величине животных.

Тройник с отъемными стволами длиной 600 мм. Гладкие стволы имеют стандартные дульные сужения: получок и чок. Соединение стволов с коробкой осуществляется за счет ствольных крюков, шарнира и чеки цевья, поперечного штифта и рамки запирания.

Наружные курки расположены на отдельных боковых досках. Спусковых крючков два, имеется шнеллер для стрельбы из нарезного ствола; шнеллерное устройство обеспечивает усилие спуска в пределах 150-300 г. Для производства стрельбы из нарезного ствола имеется переключатель переднего спускового крючка с гладкого ствола на нарезной. Переключатель расположен в том месте, где обычно размещается предохранитель у двуствольного бескуркового ружья. Наружные курки с отбоем. Стреляные гильзы выдвигаются из патронников общим выталкивателем. Ложа пистолетной формы, изготовлялась из березовой древесины, делалась с выступом под щеку или без него. Вес ружья 3,1-3,3 кг.

Прицельные приспособления ружья состоит из мушки, прицельной планки и подъемного целика, который автоматически поднимается при переводе переднего спускового крючка на нарезной ствол.

А. Соколов

"Охота и охотничье хозяйство № 12 - 1991 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100