Калининградский охотничий клуб


На лисиц нагоном


В охотничьей литературе описано много увлекательных и добычливых способов охоты на лисицу зимой. Однако многие из них не находят широкого практического применения: нужны гончие, флажки для оклада, лошадь и так далее. На успех можно рассчитывать при определенной погоде, детальном знании местности и солидной подготовительной работе.

охота на лисиц нагономГородским охотникам, а их у нас большинство, все это недоступно. Желанный трофей им достается лишь изредка, чаще всего случайно.

Мы хотим поделиться опытом наших зимних лисьих охот на Смоленщине в окрестностях г. Рославля, где этот зверь довольно многочислен. Охотились, и весьма успешно, в любую погоду. Охотничьи угодья там представляют слабо пересеченную местность, где обширные поля чередуются с перелесками и небольшими лесными островами; нередки овраги и заросшие чапыжником низины и русла небольших речек.

Охотятся только вдвоем. Нужны бинокли, хорошие лыжи, белые халаты и крепкие ноги, так как ходить приходится много. Партнеры должны разработать свою систему сигналов. Например, поднятое над головой ружье стволами вверх означает - вижу лисицу на ходу; если ружье над головой горизонтально - вижу лежачего зверя, и так далее. Охота основывается на знании образа жизни лисицы зимой и особенностей ее поведения в разную погоду.

Для упрощения изложения возьмем два конкретных примера: морозная ясная тихая погода и ветреная, с поземкой и снегопадом.

Лисица активна в утренние и предвечерние часы. В середине дня часов с 11 до 15 она отдыхает, свернувшись клубком на снегу. В морозную погоду дневной отдых короче, нежели в снегопад и метель. В ненастье этот осторожный зверь на удивление беспечен, на дневку ложится и спит почти весь день там же, где мышковал, то есть в поле или на лугу у кочки, охапки соломы, другого небольшого укрытия от ветра. Если поблизости есть овраги, то лисица ложится там на подветренном безлесом откосе под защитой наметенных сугробов.

В ясную морозную погоду лисица на открытом месте не ляжет, на дневку уходит в заросли, где спит чутко, и подойти к ней на выстрел невозможно; уходит так, что и не перевидишь. Если в такую погоду лисица ложится открыто - жди скорого ненастья.

Охотятся на мышкующую лисицу в утренние и предвечерние часы в любую погоду одним и тем же способом - нагоном.

Прибыв утром к месту охоты, весьма полезно поспрашивать местных жителей, особенно подростков, где они видят лисиц; если вам укажут, что поблизости есть птицеферма или свалка мусора, то туда надо попадать в первую очередь, так как лисица такие объекты в своем районе обходит ежедневно.

Ходят на этих охотах быстро, придерживаясь по возможности опушек кустарников, на расстоянии видимости друг друга. С возвышенностей осматривают открытые места, стараясь первыми увидеть зверя. Так обычно и бывает, если пользуются биноклем. По сигналу "вижу зверя" охотники съезжаются и составляют план охоты с учетом местности и погоды. Определив направление, по которому передвигается лисица, один из компаньонов как можно быстрее скрытно занимает укрытие на предполагаемом маршруте зверя (у кустов, стога соломы и так далее). Ног при этом не жалеют. Второй охотник также скрытно и быстро объезжает зверя, чтобы он оказался между ним и засадой. После этого начинается самый увлекательный процесс в этой охоте - нагон на засаду.

Нагон ведут своеобразно, как говорят, в открытую, не таясь. Мышкующая лисица реагирует на приближающегося охотника метров за 200-300. Садится и с любопытством рассматривает приближающееся белое незнакомое существо. Это самый ответственный момент в охоте. Нельзя менять ни темпа, ни позы. Надо делать вид своим поведением, что до лисицы нет дела. Любопытство настолько одолевает зверя, что иногда в пасмурную погоду удается приблизиться почти на выстрел. Рука непроизвольно ощупывает предохранитель ружья. Но зверь дистанцию "знает" точно и начинает спокойно уходить, часто оглядываясь и присаживаясь. Когда через некоторое время будущий трофей начинает сворачивать в сторону, что бывает чаще всего, то чуть энергичнее обычного надо наперерез сделать несколько широких шагов. Эффект поразителен: лисица поворачивает в желаемом направлении. Несколько таких маневров - и зверь у засады. Промахов на такой охоте не бывает, так как стреляют по спокойно рысящему, а часто и по присевшему зверю. Надо лишь проявить выдержку, не суетиться в засаде и не выстрелить преждевременно. В предвечерние часы охотятся точно так же.

В пасмурную ветреную погоду охота нагоном результативнее, так как зверь менее осторожен и более "послушен", хотя бродит он меньше и дневной его отдых продолжительнее.

Как уже говорилось, в непогоду лисица выбирает место дневки на открытом месте, где она хорошо заметна на общем белом фоне. Охотники передвигаются полями, не теряя друг друга из виду. Особое внимание уделяют оврагам, тщательно обследуя все его отвершки и повороты. Идут по обеим сторонам оврага и осматривают в бинокль все подозрительные темные предметы. Часто охотник замечает лисицу не на "своей" стороне оврага и сразу сигналит напарнику. В таких случаях успех гарантирован: осторожный подход и выстрел по зверю на лежке. Однако лисица и на сравнительно чистом откосе оврага так умеет залечь, что заметить ее непросто. Чаще всего зверь "вылетает" неожиданно в нескольких шагах от стрелка. Промахи здесь - обычное дело. Сделав торопливый дуплет незадачливый стрелок долго стоит и не может понять, почему такой, казалось бы, верный трофей ушел? В этой ситуации напарник, который все это видел, должен соблюдать такт и не читать нравоучений, а как-то успокоить "мазилу", ибо в подобной роли он может оказаться сам через несколько десятков шагов, так как молодые звери одного помета ложатся на дневку недалеко друг от друга. Причина промахов здесь не столько в волнении стрелка, сколько в том, что, мгновенно оценив степень опасности, лисица уходит не по прямой, а почти незаметно для глаза меняет направление хода после каждого прыжка.

Заметив лисицу на лежке в поле, поступают так. Учитывая направление ветра, один участник охоты заезжает под ветром и ложится в засаду метрах в ста от лежки. Да не просто ложится, а вдавливается в снег, чтобы над поверхностью чуть-чуть выделялась только голова. Очень важно угадать, куда пойдет поднятый зверь. В забитый снегом кустарник или овраг она не бросится, а предпочтет уйти чистым местом.

Нагонщик терпеливо ждет, пока засада будет готова, затем начинает нагон. Идет он к лисице вполветра, в полный рост, не сгибаясь и не горбясь, а лишь стараясь производить меньше шума. Торопливость здесь недопустима. Надо внимательно наблюдать за рыжим комком. Дело в том, что лисица спит не беспробудно. Периодически она, не открывая глаз, чуть-чуть приподнимает голову и поводит ушами-локаторами. Поэтому, заметив малейшее шевеление, а тем более насторожившиеся уши, надо замереть, пока зверь не успокоится. Что вы стоите совсем открыто, значения не имеет - она вас не увидит. Чем ближе к лежке, тем больше осторожности. Стрельба на 50, даже на 40 м недопустима. Лисица почти не возвышается над поверхностью снега, и площадь поражения мала. Если погода мягкая, да еще снегопад, то почти всегда подходишь на верный выстрел.

Если все же лисица услышала, а затем и увидела нагонщика, то она стремительно уходит, причем несколько прыжков делает прямо от него в направлении засады. А этого бывает достаточно, чтобы она оказалась в пределах выстрела.

Стрелку в засаде категорически нельзя шевелиться, а следует, напустив зверя, резво встать и, не мешкая, стрелять, не забывая о поводке и упреждении.

Охота нагоном с лежки так азартна и увлекательна, что остается в памяти на всю жизнь.

П. Новиков, почетный член УООР, кандидат сельскохозяйственных наук

"Охота и охотничье хозяйство № 02 - 1991 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100