Калининградский охотничий клуб


Дульные втулки и насадки


Втулка-вкладыш фирмы РемингтонДульные устройства каналов стволов охотничьего оружия - отнюдь не универсальные средства, обеспечивающие эффективность поражения целей на различных дальностях стрельбы. Поэтому практически все изготовители охотничьих и спортивных ружей проводят поиски конструкций дульных устройств стволов, обеспечивающих регулируемую кучность стрельбы.

В целях дальнейшего повышения универсальности боя охотничьего одноствольного и двуствольного (преимущественно со стволами, расположенными в вертикальной плоскости) оружия за последнее время получили распространение резьбовые втулки, ввертывающиеся в дульную часть ствола и имеющие различную величину дульного сужения. Такой ствол делают с некоторым утолщением для размещения резьбы и направляющей части втулки, что, однако, приводит к увеличению межцентрового расстояния стволов.

Взаимосвязь втулки-вкладыша со стволом на примере одноствольного ружья фирмы "Ремингтон" (США) показана на рис. 1. Втулка имеет удлиненные переднюю и заднюю направляющие части, между которыми располагается короткая по длине мелкая резьба. Толщина стенки в зоне передней направляющей части втулки порядка 1,25 мм, но в определенных конструкциях может быть равной 1 мм.

Втулка, применяемая в спортивном двуствольном ружье фирмы "Перацци" (Италия), имеет наибольший наружный диаметр 20,6 мм, что вынуждает увеличивать наружный диаметр дульной части ствола по крайней мере до 23 мм. Ввертываемые в стволы двуствольных ружей резьбовые втулки с различным набором дульных сужений каналов, по-видимому, не вполне приспособлены для замены в полевых условиях.

Устройство для вывинчивания втулок-вкладышейДля обеспечения возможности отвертывания указанных втулок их иногда делают из нержавеющей стали, так как пока отсутствует надежное антикоррозионное покрытие, способное противостоять влиянию климатических условий и пороховых газов на соприкасающиеся поверхности этих втулок и соответствующие гнезда стволов.

Втулки отвертывают приспособлением (ключом), взаимодействующим, как правило, с четырьмя шлицами на торцах втулок (рис. 2). Применяется также накидной ключ с выступом, входящим в отверстие на наружной поверхности втулки. Иногда применяется удлиненная пластина в виде отвертки. Известно даже использование штифта, пропускаемого через поперечное отверстие втулки.

Комплект насадок КутсаПолучаемые при использовании различных втулок результаты боя практически соответствуют средним показателям кучности стрельбы. Однако они во многом зависят от обеспечения соосности внутренних поверхностей втулок с поверхностью дульный части канала ствола. При несоосном взаиморасположении канала втулки с каналом ствола может образоваться асимметричный уступ, являющийся дополнительной преградой для движения дроби и пороховых газов. В результате деформации, а также срезания периферийной части дробинок могут значительно ухудшаться показатели кучности стрельбы. При этом втулка с большим сужением канала может иметь показатели стрельбы худшие, чем втулка с меньшим сужением канала.

Если в двустволках за счет наличия двух стволов с разными дульными сужениями достигается некоторое варьирование кучностью стрельбы, то в одностволках такая возможность практически отсутствует; дульное сужение канала обычно делается исходя из наиболее вероятных задач предполагаемой стрельбы из каждого образца оружия.

Дульные насадки одноствольных ружей бывают двух типов. Первый - набор насадок, или так называемые компенсаторы Кутса (рис. 3), с различными степенями дульных сужений, обеспечивающих кучность стрельбы от 30-35 % (для поражения целей на расстояниях 15-25 м) и до 70-75 % (для поражения целей на расстоянии более 35 м). Обычно в набор входит от трех до восьми насадок. Иногда в их состав входит и насадка с нарезами по типу "парадокс" для стрельбы преимущественно пулей.

Насадка-получокВторой тип дульных насадок (два варианта - без пазов и с пазами для сброса газов) показан на рис. 4 и представляет собой отдельную трубку с корпусом в виде цанги. Снаружи наворачивается гайка, которая при навинчивании уменьшает диаметр выходного отверстия цанги, а при свинчивании увеличивает, образуя тем самым различные дульные сужения канала. Пока лепестки цанги не стянуты, кучность стрельбы наименьшая - соответствует бою цилиндра. При полностью сжатых лепестках кучность стрельбы увеличивается до уровня больших дульных сужений каналов стволов.

Однако цанговая конструкция из-за наличия влияющих на дробь прорезей на поверхности канала ствола снижает показатели боя оружия, что, вероятно, не позволит достигнуть кучности стрельбы, получаемой при дульных сужениях той же величины в неразъемных конструкциях стволов. Кроме того, тяжелая насадка, расположенная на конце ствола, уменьшает маневренность ружья.

Следует отметить, что цанговые устройства в одноствольных ружьях пока применяются, но распространение их не увеличивается, хотя такие устройства разрешено использовать и в самозарядных ружьях для стрельб на траншейном и круглом стендах.

В этой связи заслуживает внимания разработанная в нашей стране конструкция универсального регулятора кучности стрельбы для одноствольных гладкоствольных ружей (а. с. № 164217, СССР). Этот регулятор отличается тем, что изменение показателей стрельбы достигается не за счет изменения диаметра выходного отверстия канала ствола с применением комплекта сменных насадок или путем сжатия цангового устройства, а за счет изменения объема преддульной расширительной каморы, ограниченной перемещением регулирующей втулки с каналом переменного профиля и постоянным выходным отверстием, диаметр которого равен диаметру канала ствола (рис. 5).

универсальный регулятор кучности стрельбыПри передвижении регулирующей втулки изменяется объем преддульной расширительной каморы, а следовательно, изменяются взаимозависимые движения пороховых газов, пыжей, дробин в ствольном пространстве.

Для повышения вероятности поражения неподвижных и движущихся целей на коротких расстояниях путем обеспечения наибольшего рассеивания дробин регулирующая втулка должна находиться в начальном положении. Для повышения вероятности поражения различных целей на значительных расстояниях путем обеспечения наименьшего рассеивания дробин регулирующая втулка должна находиться в конечном положении.

Стрельба любыми охотничьими пулями обеспечивается тем, что поверхность канала регулирующей втулки регулятора не имеет размеров, меньших размеров диаметра канала ствола.

С вышеуказанным регулятором боя было изготовлено несколько образцов самозарядных ружей МЦ21-12П, которые и сейчас находятся в эксплуатации у потребителя. Однако до серийного производства на Тульском оружейном заводе ружей с таким регулятором боя дело не дошло из-за возникших технологических затруднений. По нашему мнению, эту работу следует продолжить.

1. Втулка-вкладыш фирмы "Ремингтон" (США): 1 - направляющая часть; 2 - резьба; 3 - шлицы под ключ; 4 - передняя стенка втулки (толщина стенки втулки 1,25 мм); 5 - канавки - отличительная особенность этой конструкции дульного сужения. 2. Устройство для вывинчивания втулок-вкладышей фирмы "Бокер" (США]. 3. Комплект насадок Кутса. 4. Насадка-получок без пазов и с пазами для сброса газов.

С. Шейнин, И. Корнейчев

"Охота и охотничье хозяйство № 02 - 1991 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100