Калининградский охотничий клуб


С легавой за глухарем


Многие поклонники легавой считают охоту за глухарем исключительно случайной. По этой причине слышать о постоянных, целенаправленных поездках с легавой за глухарями приходится очень редко. Даже там, где есть глухарь, заезжий легашатник предпочитает поискать любую другую птицу, но не глухаря, за которым в лучшем случае охотник отправится, оставив своего питомца дома.

за глухаремЭто несправедливо. Глухарь - самая большая птица нашей лесной зоны. Этот трофей не может оставить равнодушным ни одно охотничье сердце, а волнения от пережитого при его добыче вспоминаются годами. В странах Европы глухарь, там, где он сохранился, уже давно попал в экзотическо-лицензионные объекты охоты. Многим западным охотникам приходится только мечтать о получении такой добычи хотя бы раз в жизни. Так что мы - едва ли не монопольные обладатели глухариного поголовья. В северных, лесных областях еще встречаются угодья с преобладающим количеством глухаря на фоне поголовья другой боровой птицы, несмотря на все творимые безобразия в лесохозяйственной деятельности.

Пожалуй, самая распространенная охота - весной на току. А вот осенью глухарь попадает в число трофеев совсем нечасто. Стреляют его случайно, внезапно поднявшегося из-под ног при охоте по другой боровой птице или на пушном промысле. Становится он добычей и при выходе на гальку на край дороги или на берег реки. Об охоте поздней осенью с лайкой могут говорить только те, кто отправляется в лес на промысел, да и для лайки глухарь занимает лишь второе место после пушнины.

В местах, где есть глухари, летом иногда кажется даже, удивительным, насколько часто их приходится видеть: то уже подросший выводок перейдет лесную дорогу, то бородатый черный "старик" поднимется с грохотом с черничника, внезапностью взлета изрядно напугав ягодников. Но вот в сезон целенаправленно взять великана в черно-изумрудной мантии охотнику никак не удается. А из-под легавой, как уже говорилось, стреляют глухаря и подавно редкие охотники.

Причин этому много, но главная заключается в том, что работа легавой по глухарю всегда трудна. Она предъявляет целый набор требований к задаткам собаки. Не каждая легавая обладает ими в полной мере. Прежде всего, собака должна иметь уравновешенную нервную систему и довольно быстро переходить от азартного, возбужденного состояния к спокойному. Собака должна быть исключительно послушна и работать в полном контакте с охотником. Одно из полезных качеств - врожденное умение пользоваться в равной мере нижним и верхним чутьем, желательно и апортирование. По этой причине наиболее подходят для глухариной охоты признанные лесные породы легавых: континентальные и сеттер-гордон. В лесу, да еще в охоте на глухаря, совершенно не следует требовать от собаки дальнего чутья и стремительности хода. Наоборот, удачу принесет холодный рационализм в действиях вашего питомца.

С легавой столь редко охотятся на глухаря, что об этой охоте и написано-то немного. Обычно все сводится к упоминанию о том, что с легавой можно успешно охотиться на глухарей только в начале августа, когда молодые держатся вместе и стремятся западать, подпуская собаку близко. Вот, пожалуй, и все, что можно отыскать об охоте на глухаря с подружейной собакой в книгах.

Между тем охота эта многогранна, азартна и спортивна. Требует она умения, знаний и, главное, мастерского управления собакой, которая должна понимать, что от нее требуется, буквально с полуслова или жеста. А ведь истинный легашатник получает полное удовлетворение от охоты именно при искусной работе своего четвероногого помощника. При охоте на лесного гиганта человек и легавая, как нигде, выступают равными партнерами, успех зависит от действий каждого. Здесь одной механической дрессировкой ничего не добьешься. Каждое действо собаки охотнику надо хорошо понимать и ясно представлять себе, что его ушастый помощник предпримет в следующую минуту. Легавая же, со своей стороны, должна осмысленно, не горячась, работать целенаправленно на хозяина. Охотнику следует хорошо знать все особенности работы своего питомца и стремиться правильно подстроиться под его действия.

Предвидя скептические замечания, замечу, что я нисколько не стремлюсь как-то очеловечивать действия собаки, а говорю по личным впечатлениям. Обычно такое единение дается опытом частых совместных охот, работы наедине с легавой. На этой охоте не набегаешься с криками "даун" за бестолково гоняющей собакой. Склад нервной системы - гарант послушания. Легавая должна реагировать на ваш еле заметный жест, ориентироваться на охотника, даже находясь вне его видимости. Глухарь горячит легавую, поэтому она должна быть всегда в руках и абсолютно послушной. В этом главная трудность. Не по этой ли причине глухариная охота непопулярна у любителей легавой? Да и много ли у нас вообще не гоняющих и правильно поставленных легавых?

Прежде чем перейти к манере работы легавой по глухарю, было бы целесообразно вспомнить образ жизни и биологию мошника, как еще называют эту птицу. Для этого совсем не зазорно обратиться к такому знатоку охотничьих птиц, как профессор М. А. Мензбир, который о местах обитания глухаря писал следующее: "Глухарь является типичным представителем глухого хвойного леса, удаленного от жилья и мало посещаемого человеком. На втором месте, как станция в биологическом смысле, для глухаря стоит смешанный лес, занимающий большую площадь, и уж на третьем - обширный старый лиственный лес".

Эта птица тяготеет к моховым, ягодным болотам и клюквенникам. Весной именно в этих местах разворачиваются токовые представления глухарей. Самец участия в заботах о потомстве не проявляет. С тока глухарки возвращаются к местам своего обитания. Обычно это высокоствольный лес. Здесь же будут держаться и выводки, посещая мелколесье и ягодники на болотах во время кормежки.

От тех охотников с подружейной собакой, кому удалось добыть глухаря, иногда приходится слышать противоречивые, а то и исключающие друг друга выводы. Одни утверждают, что охота эта несложная, другие - исключительно трудоемкая. Интересно, что противоречий здесь нет, обе стороны будут правы: все зависит от места и времени охоты. Именно эти факторы влияют на меру сложности вашего выстрела. Не зря известный литератор и знаток охоты Н. Зворыкин писал: "Охота по глухарям с легавой где легка, а где и очень трудна и по причине трудности ее и строгости птицы имеет притягательную силу".

Действительно, так оно и выходит на практике. Охота в светлых с подростом рощах, по краю запущенных покосов, у выходов мшистых боров-беломошников к травянистым и кустарниковым зарослям вначале не столь трудна и для собаки и для стрелка, особенно по утрам. Разбредающийся выводок оставляет сильный след. Молодые птицы, после того как дали легавой длинную следовую работу, предпочитают затаиваться и крепко выдерживают стойку. Разыскивать выводки нужно с учетом того же расписания на кормежку и отдых, как и у тетеревов.

Когда петушки подрастут, они начинают проявлять все больше самостоятельности, разбредаются и, застигнутые собакой в травянистых зарослях или чапыге, западают довольно крепко, выдерживая стойку легавой. При этом молодые птицы поднимаются на крыло поодиночке. Глухарь - птица оседлая, и выводки до времени их взматерения упорно держатся одного и того же места. Если только чего-либо трагического не произойдет со старкой, она будет выводить свое потомство там же из года в год. Поэтому берегите копалуху от азартного выстрела.

Чем больше матереют молодые птицы, тем чаще, преследуемые собакой, они взлетают на деревья, где стремятся спастись. Еще чаще так поступают матерые глухари-петухи. Полет глухаря прямолинеен и более продолжителен, чем тетеревиный. Чаще всего он заканчивается посадкой на дерево, лишь молодые глухарята, отлетев, могут опуститься в траву, где, как правило, делают полукруг бегом, а уж потом западают. Но случается, что и в этом случае некоторые из них взлетают на нижние ветви.

Если охотиться на молодых глухарей в начале сезона, да еще на довольно открытом пространстве, не столь сложно, то добыча взматеревших птиц, тем более старых,- совсем иное дело. Здесь приходится стрелять в еловой болотистой глуши, изрядно захламленной валежником. Постоянно держишь ружье наготове, мобилизовав все свое внимание на возможный неожиданный взлет-взрыв. А легавая при этом ведет и ведет, вся напружинившись, чуть ли не целый километр. Глухарь в этом случае улепетывает от преследования где-то впереди, так что нужно быть готовым и к дальнему выстрелу.

Сам был свидетелем такого случая. В небольших, но очень густых елочках собака тянула, но никак не могла поднять старого петуха. Я не мог понять, как это моему напористому курцхаару не удается этого сделать. И тут мне пришла в голову мысль заглянуть под елки, где от земли просвечивало довольно большое пространство. То, что я увидел, просто поразило: глухарь, здоровый петух, бегал от собаки как домашняя курица буквально перед ее носом. При этом он переваливался и петлял между стволов елочек. Мошник взлетел только, когда я сам помог собаке прижать бегуна к непролазной чапыге. Тут он оглушил нас грохотом взлета и, разметая крупные сучья, стал продираться к чистине. И только мой выстрел остановил его лёт. Так же, а то и шибче, бегает подранок. Он может сразу, по прямой, уйти очень далеко, и нужна очень напористая собака, чтобы не потерять трофей. Здесь без умения легавой пользоваться нижним чутьем не обойдешься. Легавая к тому же должна быть азартной и достаточно агрессивной для того, чтобы добрать глухаря. Был свидетелем, как английский сеттер просто оробел перед щелкающим клювом крупным глухарем-петухом, который, оправившись после такого поединка, совершенно бесшумно взлетел и безвозвратно исчез в зеленом пологе...

Говоря об охоте за старыми петухами, не удержусь от еще одной цитаты из Н. Зворыкина, больно уж точно она передает манеру этой охоты: "Охота по взматеревшим глухарям в очень крепких местах удается иногда благодаря своевременным заходам, которые нужно умело делать при подводке собаки по неширокой полосе чащи или в мыске перед мелколесьем или редколесьем. Такая охота по зрелой строгой птице, основанная не только на стрельбе, но и на определении, так сказать, лаза птицы, охота, выявляющая разнообразное мастерство охотника, дает наибольшее удовлетворение".

Очень часто глухари кормятся на ягодниках вдоль заброшенных старых лесных дорог. Тогда после энергичной подводки легавая может выставить птицу прямо на дорогу. Хорошо, если ваша собака умеет работать с заходом на охотника. Это кажется с первого взгляда сделать довольно сложно. Однако обучить собаку такому приему вполне возможно. Для этого иногда нужно охотиться с уже поставленной собакой, пуская ее в поиск по ветру. Вы скоро заметите, что она будет стараться сама стать на ветер. А для этого заходить подальше в луг и челноком идти против ветра на охотника. Со временем такой прием осваивается отлично. Потом он пригодится на любой охоте по перу, так как не будет необходимости обязательно заводить вашего питомца против ветра.

Собака сама ориентируется в поиске, следя за направлением вашего движения. С опытом она может внести в свою рациональную работу новые приемы, если только прониклась стремлением подать птицу именно под ваш выстрел, а не просто поднять ее на крыло. Мой курцхаар, например, сам дошел до того, что при посадке старого глухаря на дерево начинал слегка подлаивать, оповещая меня о птице и отвлекая ее на себя. При этом такую манеру собака выбирала только при посадке птицы на дерево, в других случаях она работала, как и положено легавой, со стойкой. Специально я этому ее не обучал.

При приближении опасности старые глухари могут просто окаменевать. Часто, заметив торчащую из травы черную голову, начинает разбирать сомнение, не коряга ли это. В таком "окаменелом" положении глухарь может простоять довольно долго. Интересно, что и здесь мой курцхаар действовал самостоятельно, осторожно переходил в поиске на очень медленную потяжку.

Хотелось бы сказать буквально несколько слов о парной работе легавых по этой птице. При частых совместных охотах с другой легавой собаки очень быстро усваивают целесообразность помощи друг другу. Они зажимают птицу в клещи, не давая ей возможности спасаться бегством. В этом случае глухарь поднимается на крыло почти сразу.

глухарь, ружье и курцхаарыДля глухариной охоты из-под собаки подходит обычное, стандартное оружие, к которому вы привыкли. Лучше, чтобы оно обладало резким и верным боем. Особенно крупными номерами дроби увлекаться не стоит. Я снаряжаю патроны в начале сезона дробью № 7, а позже - № 5, 4.

Глухарь - завидный трофей, и полноту удовлетворенности от такой охоты можно прочувствовать особенно ярко в кругу друзей за искусно приготовленным редкостным блюдом. А вот здесь-то многие начинающие охотники терпят неудачу и испытывают глубокое разочарование. Вместо изящного и тонкого по вкусу блюда получают они жесткую, несъедобную птицу. Глухаря, как никакую другую дичь, нужно знать, как приготовить, не испортив такой редкостный трофей. Прежде всего необходимо запомнить, что глухаря не рекомендуется готовить сразу же. Лучше, если неощипанного и непотрошеного глухаря подвесить за голову и оставить так в прохладном помещении на два-три дня. От такой процедуры вкусовые качества глухариного мяса только улучшаются.

В домашних условиях глухаря, несомненно, лучше всего зажарить в духовом шкафу целиком. Для этого советую начинить подготовленную тушку маринованными яблоками, сливами или грибами. Саму тушку следует нашпиговать ломтиками сала. Глухарь должен жариться не менее трех-четырех часов. Для ослабления несколько горьковатого вкуса мяса можно прямо в жаровню добавить стакан красного сухого вина.

Однако этот способ хорош только для домашних условий. А чаще всего глухарь попадает в руки охотника во время его охотничьих скитаний и путешествий. Расскажу, что в этих случаях делаю я. Прежде всего следует выпотрошить птицу. Отдельно отложить шею, печень, сердце, желудок (очищенный), крылья и лапы. Из них хорошо сварить прозрачный бульон, который потом можно заправить лапшой или картофелем. Кстати, если вы спешите или не хочется возиться с ощипыванием глухаря, с него можно просто снять шкуру вместе с перьями. На это уйдет всего минут пять - семь, на вкусовые качества мяса эта операция влияния не оказывает. Оставшуюся тушку глухаря разрубаю на несколько частей, обычно - на пять. Каждую такую часть следует нашпиговать салом, обсыпать приправой и натереть солью. Затем, насадив каждый кусок на ветку, обжариваю его на костре до образования корочки. На это уходит минуты две-три. Затем все куски складываю в кастрюлю или котелок, добавляю туда масло и кусочки сала, два стакана бульона, полстакана сухого вина (если таковое имеется под рукой) и стакан брусники или клюквы. В таком виде мясо тушится на слабом огне около часа. По желанию впоследствии каждый кусок можно еще раз обжарить на костре, а в оставшемся соке приготовить на гарнир картошку. Очень хочется надеяться, что это нехитрое блюдо придется вам по вкусу.

О. Малов

"Охота и охотничье хозяйство № 08 - 1991 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100