Калининградский охотничий клуб


За рябчиками


Впору бабьего лета нередко выпадают дни, когда в лесу не шелохнется ни одно дерево, и роса бывает настолько обильной, что на восходе солнце при совершенно ясном небе с веток кустов и деревьев начиняет капать, как при дожде. В такое осеннее утро хорошо брести бором у зарастающей чернолесьем вырубки. Земля усыпана желтыми звездами опавших березовых листьев, а зеленые моховые кочки, притулившиеся к стволам сосен и старым пням, украшены красными гроздьями спелой брусники.

охота на рябчиков с манкомПахнет прелью, грибами, терпкостью увядающих листьев и трав. Идешь среди безмятежной лесной тишины - и вдруг вздрогнешь внезапно от шумного взлета небольших пепельно-серых, с рыжиной, птиц, которые, пролетев немного по прямой, рассядутся с характерным стуком на деревьях. Если хватит терпенья, то, затаившись и подождав минут пять, вы услышите тонкий свист перекликающихся между собой пернатых. Это рябчики - типичные обитатели русского леса и тайги, раньше широко распространенные объекты не только любительской, но и промысловой охоты.

Рябчик населяет преимущественно темнохвойные леса с основными лесообразующими породами из ели, пихты и сибирской сосны (кедра). Однако встречаются они и в сосновых борах, и в лиственничниках, и в березняках, осинниках, ольховниках с примесью ели, пихты, с хорошо развитым подростом и подлеском, то есть там, где есть необходимые для укрытия чаща и корма: ягоды брусники, рябины, голубики, клюквы, калины, плоды майника двулистного, почки и сережки березы и ольхи, ягоды, листья и побеги черники.

Определить наличие рябчиков в лесу охотник может как по присущему только им шумному вспархиванию и пересвисту, так и по другим признакам: купальницам в обнажениях почвы, у кострищ, муравейников, тоннелям и лункам в снегу, оставляемым в местах дневок и ночлега.

Мягкая и снежная зима без резких перепадов температуры благоприятствует выживанию взрослых птиц, а теплая, сухая весна и начало лета способствуют сохранению кладок и выводков, почему рябчиков в такие годы к осени бывает много.

Вместе с тем надо признать, что охота и в урожайные на рябчиков годы может не всегда оказаться успешной. Дело в том, что эта птица, хотя и считается оседлой, не держится постоянно на одном месте, а перемещается по участкам леса. Так, с созреванием черники выводки рябчиков откочевывают в боры-черничники, с созреванием брусники - в сосновые боры, где много этой ягоды, очень любимой боровой дичью.

В годы урожая рябины птица сваливается на окраины зарастающих вырубок, а иногда и в поймы лесных речек, где уродилась черемуха. Помню, еще студентом путешествуя в середине сентября по реке Зиме (Иркутская область), я был поражен обилием рябчиков, скоплявшихся по утрам на кормежку в зарослях черемухи, которой обильно заросли берега. Правда, поскольку боеприпасы приходилось экономить, мы с напарником предпочитали стрелять на еду более крупную дичь.

Но вот легли глубокие снега, закрывшие доступ к кормам на земле; дрозды и свиристели обили рябину и черемуху, и вы, приехав на охоту зимой, будете напрасно искать птиц там, где встречали их летом или осенью. Выводки давно разбились на пары и откочевали в сырые ельники с ольхой и березой. Здесь рябчики могут покормиться не только почками и сережками этих деревьев, но и полакомиться ягодами калины, которые еще уцелели. Здесь же они могут зарыться в глубоком рыхлом снегу на дневку или ночлег.

Учитывая сезонную смену птицами мест обитания, охотнику, прежде чем куда-то ехать, надо сначала узнать, что из себя представляют угодья, в которые он собирается, есть ли там урожай ягод, каких и где.

Случается, что в местах, где приходится подолгу жить, ягодников вообще мало, да и в тех, что есть, из-за полного неурожая не найдешь порой ни одной ягодки. А охоты на рябчиков между тем бывают удачны и три-четыре штуки к столу добыть за день всегда удается. Где же держится и чем, как говорится, бывает жива в таких случаях птица?

В прошлом году мне пришлось две недели прожить в одном из живописнейших уголков Вологодской области - у слияния Илизы и Вотчи. Речки эти, быстрые и порожистые, весело бегут по лесам между высоких обрывистых берегов. Прибрежные всхолмления, покрытые в основном борами-беломошниками, прорезаются иногда долинами ручьев, достаточно широкие поймы которых поросли густым смешанным лесом из осины, березы, ольхи, ели, ивы, крушины и черемухи. Спустившись сюда из светлого, пронизанного солнцем сосняка, где можно ходить хоть в домашних тапочках, еле продираешься то через кустарники, то высокие травы, то еловый подрост. Лишь у самого берега Илизы заболоченная крепь логов распадается на лесные гривы с сенокосными полянами и прогалинами. В таких-то вот угодьях и держались в основном рябчики во время моего вологодского житья-бытья и, надо сказать, в не столь уж малом числе. Судя по содержимому зобов убитых птиц, кормились они здесь сережками березы и ольхи, листьями крушины, кислицы, черники, плодами майника и даже семенами каких-то злаковых трав.

Наиболее распространена охота на рябчиков с манком, называемым охотниками "пищиком". В средней полосе России, в архангельских, вологодских, вятских лесах лучшее время охоты на пищик - с конца августа до середины октября. Позднее, когда опадет лист с деревьев, рябчики разбиваются на пары и, хотя откликаются на манок, к охотнику не подлетают.

Охота заключается в том, что охотник осторожно идет по тем местам, где обитают рябчики, время от времени останавливается и манит в пищик то голосом самца, то голосом самки. В большинстве случаев рябчик тут же откликается, слышен шум его полета и посадки на дерево. Нередко совсем рядом садится пестрая птица на сучок березы, ели или сосны и, подняв хохолок и вытянув шею, высматривает своего мнимого собрата. Медлить с выстрелом нельзя, ибо рябчик зорок и достаточно осторожен. Заметив опасность, он мгновенно вспорхнет, и подманить его вторично не всегда удается. Улетев, напуганный рябец может потом долго откликаться на манок, но на выстрел так и не приблизится. Осторожный, как говорится, стреляный рябчик, подлетев на некоторое расстояние к охотнику, садится не на дерево, а на землю и потом бежит, причем самым крепким, плохо просматриваемым местом, например густым подростом ельника. Все это надо учитывать на охоте и, подманивая, выбирать место, во-первых, хорошо вас маскирующее, во-вторых, с обзором как наверху, так и на земле.

Бывает, попадаются и такие "ученые" рябчики, которые не подлетают к стрелку ближе 70-100 м. Спрятавшись в куртине еловой поросли где-нибудь в сосняке, хорошо слышишь, как такой "профессор" откликается на манок, видишь даже, как он перелетает по кругу с дерева на дерево, оставаясь все время на безопасном расстоянии. Добыть трофей в этом случае можно только с подхода, что неоднократно случалось в моей практике. Скрадом же стреляют рябчиков и поздней осенью, когда птицы откликаются на пищик, но к охотнику не подлетают.

Во многом успех охоты с пищиком зависит от умения охотника точно подражать свисту рябчика, который у самца состоит из двух более длинных, громких и трех коротких колен, а у самки из одного длинного звука, заканчивающегося немного вычурной и короткой трелькой. Впрочем, концовка свиста и у самца не так однообразна и проста, как сначала кажется: на близком расстоянии слышно тихое трелеобразное окончание песни. При подменивании охотник достигает вычурности песни путем регулирования пальцем величины прорези в пищике. Искусство манить достигается практикой и быстрее теми охотниками, которые обладают определенным музыкальным слухом.

Манок на рябчика (из металла, жести, пластмассы) можно приобрести в охотничьем магазине. Однако многие опытные охотники предпочитают делать пищики сами - из бедренной кости зайца, глухаря, гуся, гильзы малокалиберного патрона. Лучшими по тональности звука считаются манки из косточки зайца и глухаря.

На охоту всегда желательно брать два манка: один с более громким, но грубым, второй - с более тихим, но тонким звуком. Первый используется для подманивания птицы на значительном удалении, второй - когда она перелетела и находится достаточно близко от охотника (в 100-150 м): опытный рябчик, подметив фальшь, перестает откликаться и улетает.

И еще одна деталь охоты с манком. Определить в густом лесу, притом в ветреную погоду, точное место и примерное расстояние до откликающейся птицы удается не всегда. Иногда кажется, что рябчик далеко, приближается то прямо, то стороной, а на самом деле давно сидит в пределах выстрела. Зависит это от того, в каком положении находится птица (вернее, ее голова), когда она свистит. Однажды мне пришлось минут десять манить рябчика, который откликался откуда-то с земли, постоянно перемещаясь, но не показываясь из чащи. Заметив случайно качающуюся ветку, я вдруг увидел птицу шагах в двадцати, которая смотрела прямо на меня со стоящей впереди березки. Пришлось замереть и ждать для выстрела благоприятного момента. С минуту мы глядели друг на друга. Потом рябчик, видимо удостоверившись в безопасности незнакомого предмета, добежал до конца ветки, посматривая по сторонам, вытянул шею и засвистел. Было хорошо видно, как птица раскрыла клюв, как раздулось горлышко под "подбородком". Звук ушел куда-то вниз, в сторону видневшейся рядом заболоченной прогалины. Когда петушок отвернулся, я поднял ружье, и птица тряпкой свалилась на опавшую листву...

Охотятся на рябчиков также с подхода. Особенно удачными такие охоты бывают в сосняках-брусничниках, где выводки скапливаются при урожае ягод и держатся порой до выпадения снега. Поднятая с земли птица летит всегда по прямому направлению не далее 100-150 м. Однако даже в сосняках, где хороший обзор и видно, куда примерно сел рябчик, добыть трофей непросто, так как птица прячется не в ближайших к охотнику ветвях кроны, а сзади дерева, причем в густом сплетении ветвей. Сколько раз, бывало, подойдя чуть не вплотную к сосне, на которую сел рябец, долго просматриваешь каждую веточку и ничего не видишь. "Наверное, ошибся", думается, а сделаешь несколько шагов вперед - только и услышишь сзади тревожное "тютюрканье" и взлет птицы. Преследуемые рябчики при каждом новом вспугивании перелетают все дальше. Общее направление их перелетов - к спасительной чаще, например, к полосе густого смешанного леса или распадку между сопок, заросшему ельником. Скрадывать затаившегося рябчика следует осторожно, но не слишком медленно, поскольку он может снова слететь на землю кормиться.

Можно охотиться с подхода и зимой, но эти охоты малодобычливы, во-первых, потому, что территория участка семейной пары достаточно велика и отыскать на ней птиц не всегда удается; во-вторых, потому, что рябчик зимой более осторожен и держится в местах, где легко прятаться от охотника; в-третьих, ходьба по глубокому снегу на лыжах в захламленных елово-березово-ольховых лесах тяжела, и в короткий зимний день много здесь не пройдешь. Лично я зимой на рябчиков специально никогда не охотился и добывал их в это время только случайно, попутно с другой охотой.

Стреляют рябчиков и из-под лайки. Охотятся этим способом в августе - первой половине сентября на молодых птиц, которые еще неосторожны, далеко не улетают и, сев на дерево, выдерживают облаивание. Хотя подойти к такой птице большого труда не составляет, разглядеть ее в густой зеленой кроне даже небольшой березы иногда очень трудно, так умело она прячется. С легавыми собаками на рябчиков не охотятся, так как даже молодые птицы стойки не выдерживают, бегут от собаки, а затем взлетают и садятся на деревья.

Стрельба рябчиков не так проста, как сначала кажется, промахов бывает достаточно. Это связано с тем, что птица очень умело маскируется (особенно при охотах скрадом) среди ветвей. Патроны надо снаряжать 5-6 номерами дроби, не мельче.

В наше время охота на рябчиков, очень интересная, эстетичная и при известном умении весьма добычливая, не пользуется почему-то большой популярностью. Будем очень рады, если наши краткие рекомендации смогут приобщить начинающих охотников к этой традиционной русской охоте.

А. Сицко, биолог-охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1991 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100