Калининградский охотничий клуб


С курцхааром на зверя


Неудержимо манит охотника возможность заполучить в свою коллекцию редкий трофей. И хотя трофеи спортивной зверовой охоты обычно немногочисленны, почти каждый из них запоминается на всю жизнь. Поэтому особенно неприятны и недопустимы потери охотничьих зверей в виде подранков.

Сезон зверовой охоты начинается обычно с середины октября охотой по чернотропу на зайцев, лисиц и других пушных зверей, которые заканчивают к этому времени сезонную линьку, а их молодняк достигает величины взрослых особей. К этому времени практически заканчивается охота с легавой по пернатой дичи, но охотничье использование курцхаара продолжается.

Немецкий курцхаарНемецкий курцхаар - разносторонняя легавая собака, успешно работающая по птице и зверю. Многие собаководы и охотники интересуются тем, как создавались породы легавых собак, обладающих способностями к разносторонней охоте. В породах немецких легавых удачно сочетаются полевые качества легавых, гончих, охотничьих розыскных и следовых пород, что генетически обеспечивает возможность их широкоуниверсального охотничьего использования.

Разносторонность полевых качеств немецких легавых поддерживается в основном за счет умелого отбора производителей, проходящих длительную и довольно сложную трехэтапную систему специальных полевых испытаний. На первом этапе испытываются прошедшие натаску по дичи молодые легавые, на втором - первопольные, на третьем - уже опытные многопольные. Молодых и первопольных собак проверяют на наличие верного и дальнего чутья, быстроту и манеру поиска, послушание и поведение при подъеме дичи и после выстрела, гон по команде зайца (выше оценивается гон с голосом).

Опытные легавые испытываются по весьма насыщенной программе, предусматривающей работы по болотной, лесной и полевой дичи, утке, зайцу или дикому кролику, апортирование с воды и апортирование птицы или мелкого зверя (включая лисицу), работу по кровяному следу и хищнику (собаке полагается самостоятельно задавить лисицу или одичавшую кошку), розыск потерянных вещей и защиту хозяина от посторонних лиц. Работая по кровяному следу раненого зверя, которого она не в силах апортировать, собака, найдя его, должна немедленно анонсом или лаем сообщить о месте нахождения трофея. Легавая, успешно прошедшая все три этапа полевых испытаний, включается в число производителей.

Такой объем испытаний полевых качеств разносторонних легавых позволяет полнее выявить их генотип и селектировать производителей, с которыми будет вестись племенная работа. Целенаправленным разведением и жесткой селекцией были созданы национальные породы разносторонних немецких легавых, которые при соответствующем обучении успешно работают по птице и зверю.

Охота на зайцев - одна из самых популярных спортивных охот. В нашей стране наиболее распространены два вида зайцев: беляк и русак. Охотиться с курцхааром на зайцев лучше всего по чернотропу, когда на почве и лужицах еще не образуется твердой корки льда и когда охотник и собака не производят лишнего шума. Одежда охотника должна быть легкой и теплой, желательно защитного цвета. Хороша куртка до колен, сшитая из серого шинельного сукна или маскировочной ткани с подстежкой на шерстяном ватине. Лучшие сапоги - юфтовые, надеваемые на толстые шерстяные носки домашней вязки или на шерстяные портянки. Головной убор и одежду желательно обработать водоотталкивающим составом. Выходить на охоту надо с рассветом, на месте быть сразу же после восхода солнца. Лучшее время охоты - утро и вторая половина дня. В полдень следует сделать часовой перерыв на отдых, хотя с сильной и выносливой собакой, какой является немецкий курцхаар, охотиться в это время года можно практически без перерыва.

Лучших результатов можно ожидать в пасмурную погоду с кратковременными слабо моросящими дождями. Заяц в такую погоду подпускает ближе, а легавая, оттренированная в летний период охоты, способна работать весь световой день. Сырая и мягкая опавшая листва глушит шаги, но все же передвигаться надо по возможности осторожнее, чтобы не подшуметь зверька. Идти старайтесь по доступным местам - дорогам, тропинкам, просекам, полянам, прогалам в деревьях и кустарниках, чтобы меньше шуметь и по возможности управлять собакой жестами. Густые заросли подлеска обходите. Все время будьте максимально внимательны. В высокоствольном лесу направление ветра для поиска особого значения для собаки не имеет, но в мелколесье, на вырубках и старых гарях его следует учитывать и поиск, как обычно, вести строго против ветра.

В холодные дни, когда лужицы воды затянуты тонкой коркой льда и мороз сковал верхний слой опавших листьев, охота с курцхааром по беляку менее результативна. Треск разламываемого льда и похрустывание смерзшихся листьев при каждом шаге охотника разносятся в лесу достаточно далеко. Беляк лежит настороженно и, слыша издалека приближение собаки или охотника, рано снимается с лежки.

Беляк предпочитает смешанные леса, прорезанные вырубками, старыми гарями, моховыми болотами с зарослями ивняка и осин, а также горные леса с густым подлеском и берега рек с тальниковыми или камышовыми зарослями. Разыскивать их по чернотропу следует в опушках леса, граничащих с озимыми посевами, возле лесных болот, под грудами хвороста, под корнями или ветвями сваленных деревьев, под густыми молодыми елями. Этот заяц предпочитает сыроватые, но в длительные ненастья держится более сухих мест.

Беляки обычно придерживаются одних и тех же мест жировок; переходя из одного участка леса в другой используют для лазов низкие и густые места леса или кустарники, избегая открытых мест. Только в туманные дни поздней осени они могут покинуть лес и выйти на окрайки соседних полей. В сильный ветер или дождь перебираются в густые ельники или можжевеловые заросли, уходя от шума, производимого оставшимися на деревьях листьями и дождевой капелью.

К ноябрю беляк частично или полностью одет в белый зимний наряд и при отсутствии в лесу снежного покрова резко выделяется на темном фоне лесной почвы и растительности.

Русак не любит леса. Местами его обитания являются поля и луга с редкими, небольшими колками низкорослых кустарников, бурьянов или камышей, степи с высоким травяным покровом. В то же время он охотно использует для дневок, особенно в ветреную и дождливую погоду, полезащитные лесные полосы, опушки, рощи небольших лесных островков, широко раскинувшиеся фруктовые сады и виноградники, залегая в местах, защищенных от дождя и сильного ветра.

Разыскивать русаков по чернотропу следует на озимях, по межам и канавам, в колках бурьянов, по склонам полевых оврагов, на убранных полях капусты. В ветреную погоду русак ложится в местах, защищающих его от ветра древесными посадками, колками или отдельными кустиками кустарника или бурьяна, буграми, валунами, склонами оврагов - всегда мордой к ветру. В поиск собаку пускайте, как всегда, строго против ветра. Немецкий курцхаар при благоприятных погодных условиях и достаточном ветре может причуять зайца в открытом поле за 50-70 м.

Спящий русак хорошо улавливает любые посторонние звуки, заставляющие его насторожиться и приготовиться к бегству. Поэтому, охотясь на русака, соблюдайте необходимую осторожность, отдавая команды собаке только жестами. При этих условиях и осторожной потяжке можно подойти к русаку и стрелять после подъема его собакой со стойки. Так как популяции русаков в ряде районов страны количественно ограничена, то охота на них с курцхааром часто носит попутный характер при охоте на серых куропаток. Стреляют беляков и русаков дробью № 3 и 4.

Безусловный интерес представляет коллективная охота на зайцев "котлом", с применением национальных пород разносторонних легавых, особенно широко распространенная в ФРГ. Плотность в 12-15 зверьков на каждый гектар охотничьих угодий считается здесь даже ниже среднего уровня. Обилие зайцев способствует организации облавных охот на них командами в 20-30 и даже 60-80 охотников. Охота "котлом" заключается в том, что многочисленная команда охотников, часть которых приезжает с легавыми, берет в кольцо намеченный для охоты участок угодий, и по сигналу рогом, отдаваемому распорядителем охоты, все начинают сходиться по направлению к центру окруженной территории, поднимая с лежек затаившуюся дичь. Собаки движутся вместе с охотниками, каждая рядом со своим хозяином и в поиск не пускаются.

Чтобы обеспечить безопасность участников охоты, стрелять можно только в зайцев, бегущих внутрь "котла" или выбежавших за линию окружения, но не вдоль линии движущихся стрелков. Когда же охотники сближаются, и расстояние между ними достигает 200-250 м, рогом подается новый сигнал, после которого разрешается стрелять только в зайцев, выбежавших за пределы круга. По тем же правилам стреляют и фазанов, поднятых с сидок во время этих охот. Участвующие в охотах немецкие легавые, преимущественно курцхаары (эта порода среди легавых наиболее распространена в Германии), при охотах "котлом" используются только для апортирования хозяину сбитой дичи и поиска подранков.

Участники охоты из отстрелянной дичи 70 % обязаны сдать государственным приемным пунктам, а оставшуюся делят между собой, причем каждый из них сам решает, получить ли свою долю натурой или денежной компенсацией. Следует указать, что за охотничий сезон отстреливается только ежегодный прирост дичи, что не изменяет плотности дичи, установленной для данного охотничьего угодья.

Охота на пушных и хищных зверей с курцхааром начинается по чернотропу и продолжается по белой тропе, пока температура наружного воздуха не упадет ниже - 6 °С. Обычно эти охоты совмещаются с охотой на зайца-беляка. Лучшие результаты по черной тропе следует ожидать в тихую пасмурную погоду с редкими слабо моросящими дождями. Зверь в такие дни ведет себя активнее, ближе подпускает, лучше выдерживает стойку, а оттренированная в период летней охоты легавая продуктивно работает весь день. По белой тропе лучшая охота по пороше.

Работая в лесу, курцхаар должен проявить незаурядные чутье и смекалку. Он должен уметь самостоятельно сокращать скорость и ширину поиска применительно к условиям трудно просматриваемых мест, не выпускать из поля зрения хозяина, результативно работать почти при полном безветрии над землей, умело пользуясь как верхней, так и следовой манерой причуивания.

С опытными курцхаарами можно успешно добывать белок и таких хищников, как хорь, куница, норка, лисица, енот, находить барсуков, а в весенний сезон отыскивать волчьи логова. Курцхаар, отработавший в поле какого-либо из зверей, в дальнейшем с успехом и надежно работает по этому виду, по черной и белой тропе. Чтобы зверовая охота с курцхааром была максимально успешной, он должен быть смелым и злобным, но эта агрессивность должна проявляться только в отношении зверя, а не к людям или собакам.

...В октябре ударили ночные заморозки, подули холодные ветры. Листопад запорошил землю плотным ковром опавших листьев. Заметно похолодало. Мягкая осень сменилась непогодой. Зачастили нудные моросящие дожди. В последней декаде выпал снег. Но первый снежок - не лежок и через день растаял. И вновь сырая, пасмурная погода. В такое время хорошо поискать зайцев.

Ветер в лесу - не помеха, а в поле на руку. Заяц лежит крепко, подпускает близко, стойку легавой держит. Можно набрести и на последние высыпки пролетных вальдшнепов или перехватить лисицу. Всю ночь плачет ветер, гудит в проводах, в бессильной ярости стонет в печной трубе. В доме у егеря тепло и уютно. Сон крепкий и спокойный. Утро встало серое, с ветром и изредка моросящим мелким дождем. Вокруг поля. До ближайшего леса более километра.

В поле световой день утверждается раньше, чем в лесу и первым на дневку ложится русак. Поэтому, прежде чем углубиться в лесной массив, обойдем озимое и люцерновое поля. Ветер дует со стороны леса, и это нам на руку.

Проселок, обегает озимые посевы, параллельно которым до самого леса тянется поле скошенной люцерны. Вдоль границы озими и люцерны направляюсь в сторону леса, пустив Хораса в широкий челнок поиска. Свежий ветер дует в лицо, ощутимо давит на грудь. Кобель работает на умеренном галопе, высоко подняв голову. Идти краем скошенной люцерны легче: земля не налипает на сапоги тяжелыми нашлепками.

Поле здесь ровное и чистое, только впереди, на месте неубранной вовремя и обойденной плугом небольшой копны соломы, вырос колок сорной травы. Метров за 60 до него Хорас обрывает бег, переходя на осторожную потяжку. Жестом останавливаю потяжку и продвигаюсь к этой куртинке пожухлых сорняков.

Чутье не обмануло собаку. Между побуревших раскидистых кустов татарника облюбовал место для дневки серебристо-дымчатый русак. Подпустив нас метров на 16-18, заяц срывается с лежки, но, остановленный выстрелом, остается на отаве. Прежде чем приторочить к рюкзаку апортированого зверька, поднимаю его за уши, энергично встряхиваю и, с нажимом оглаживая свободной рукой низ брюшка, выдавливаю мочу. Перед тем, как углубиться в лесной массив, идем краем поля, для возможного перехвата мышковавших на поле лисиц.

Пройдя вдоль опушки около трех километров и не обнаружив лисьих следов, углубляемся в лес и вскоре выходим на старые лесные вырубки. В молодом ельнике поднимаем двух вальдшнепов, один из которых пополняет наши трофеи. Выстрелами подшумели беляка. С голосом пошел курцхаар по горячему следу, но через несколько минут вернулся, виновато помахивая коротким хвостом.

Отдыхаем на сваленной осине, обглоданной лосями и зайцами. Горячий чай и сахар восстанавливают силы, и после короткого отдыха мы вновь бродим по лесу с надеждой найти и добыть беляка. Но начинает меняться погода. Хмурится короткий осенний день. Помутилось небо. Темные, рваные облака нависли над лесом. Полетели редкие снежинки. Заметно похолодало.

Ветер качает вершины деревьев, но в лесу у земли безветрие. Собака в основном работает следовым чутьем. Вот она резко сбавила ход, приостановилась и, припадая к земле, перешла на потяжку. Спешу пересечь ее ход, но она уже в стойке. Горящими от азарта глазами вперилась в белый, словно из снега, ком под молодой елью. Снега в лесу нет. Это беляк. Вот ком слегка шевельнулся. Выстрел - и посланный вперед курцхаар приносит зайца, одетого в белые штаны. Поспешил с линькой зверек. Выдал себя ранним переходом на зимнюю форму одежды.

День на исходе. Скоро надвинутся короткие пепельно-серые сумерки и будет легко заблудиться в незнакомом лесу. Рюкзак с трофеями ложится на плечи ощутимым грузом. В ружье патроны с картечью; собаку к ноге. Сверившись по компасу, довольно быстро вышли на старую лесовозную дорогу. Словно тисками сдавил ее лес, сжал своими объятиями, превратив в широкую тропу. Она и выведет нас на проселок.

Смеркается, когда подходим к дому. Ветер спал, заметно утихло, но погода по-прежнему стылая. В ночь надо ждать снег.

Егерь с недоверием осматривает трофеи:

- Да у нас с гончей не каждый день зайца возьмешь. А тут тебе русак, беляк и птица! - удивленно разводит руками...

Н. Власов

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1991 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100