Калининградский охотничий клуб


Типы конституции охотничьих собак


Под конституцией животных понимается совокупность основных анатомофизиологических особенностей организма, развивающихся под влиянием наследственности и факторов среды. Естественно, что на ринге мы никаких физиологических особенностей организма выявить не в состоянии. С помощью зрения, рук и некоторых измерительных инструментов мы можем определить только особенности телосложения животного и по некоторым из них судить о типе конституции. В СССР при определении типов конституции у сельскохозяйственных животных принято пользоваться классификациями, предложенными профессором П. Н. Кулешовым, академиком М. Ф. Ивановым и профессором Е. А. Богдановым. П. Н. Кулешов установил четыре типа конституции: грубую, нежную, плотную и рыхлую. При этом в основу такого деления были положены внешние формы овец, то есть их экстерьерные качества и преимущественно степень развития костной системы и мягких тканей - кожи, соединительной, жировой и мышечной - два совершенно различных показателя. Нужно особо подчеркнуть, что эти показатели оказались пригодными для определения типов конституции не только у овец, но и у других домашних животных, в том числе и у собак. Дальнейшие наблюдения и исследования показали, что классификация типов конституции, предложенная П. Н. Кулешовым, все-таки не полностью соответствует запросам животноводства. Прежде всего, такое деление носит односторонний характер, так как грубость и нежность характеризуют только степень развития костной системы, а плотность и рыхлость - состояние мягких тканей. Прямых же коррелятивных связей между этими состояниями не существует. Кроме того, было подмечено, что промежуток между грубой и нежной, а также плотной и рыхлой конституциями слишком велик, должны быть и промежуточные типы. Академик М. Ф. Иванов к типам конституции П. Н. Кулешова прибавил в отличие от грубой - крепкую конституцию и в отличие от нежной - переразвитую. "Животное с крепкой конституцией,- писал он,- лишено признаков нежности и рыхлости и в то же время оно не имеет ясно выраженных признаков грубости". Далее он отмечает: "плотность и рыхлость могут комбинироваться с грубостью и нежностью; таким образом, можно наблюдать конституции: грубую-сырую и грубую-сухую; последняя имеет некоторое сходство с крепкой конституцией, но отличается более резко выраженной грубостью. Нежная конституция может быть сухой и рыхлой".

Профессор Е. А. Богданов предложил заменить в классификации П. Н. Кулешова термины "плотная" и "рыхлая?) выражениями "сухая" и "сырая" и особо выделить конституциональную переразвитость, или патологическую грубость. Кроме того, Е. А. Богданов подчеркнул, что крепкая конституция подразделяется на более грубокостную и более нежнокостную. Этим он хотел сказать, что костяк при нежном типе конституции, хотя несколько и утончен, но плотный и прочный. Таким образом, о конституции судят по типу телосложения, по развитию, главным образом, костной и мягких тканей, по их соотношению.

Для характеристики степени развития ткани, согласно изложенному выше, употребляются следующие термины: патологическая грубость или грубая переразвитость (по Богданову), грубая, крепкая, нежность и нежная переразвитость (по Иванову). А для оценки степени развития мягких тканей применяют термины: сырая переразвитость, сырая, сухая (плотная) и сухая переразвитость. При этом комбинироваться могут не смежные показатели, а противоположные, тип же конституции определяется по сочетанию этих показателей. Следовательно, не может быть таких конституций: грубая крепкая, крепкая грубая, нежная крепкая, крепкая нежная.

Мы считаем, что на основании степени развития костной системы и мягких тканей у собак можно выделить следующие типы конституции: грубую переразвитую, сухую или сырую; грубую, сухую или сырую; крепкую (без ясно выраженных признаков грубости и нежности, сухости и сырости); крепкую, сухую или сырую; нежную, сухую или сырую; нежную переразвитую сухую или сырую переразвитую. При грубой переразвитости отмечается общая тяжесть форм, чрезвычайно развиты кости головы и конечностей. Голова массивная, контуры ее могут несколько изменяться, что приводит к частичной потере собакой половых и даже породных признаков, то есть у сук происходит резко выраженное нарушение полового диморфизма. Для грубости характерна грубая голова и грубый костяк. При нежности голова легкая, костяк несколько утонченный, но прочный. Нежная переразвитость характеризуется тем, что кости конечностей резко утончены и недостаточно прочны. Голова чрезмерно легкая, отмечается общая легкость форм, что приводит к частичной потере собакой половых и даже породных признаков, то есть у кобелей происходит резкое нарушение полового диморфизма.

Для более объективной оценки различных проявлений грубости и нежности имеют значение промеры головы и обхват пясти и плюсны, а также индексы большеголовости и костистости. При сырой переразвитости признаки сырости выражены в крайней степени, появляется отвислость кожи, складчатость ее увеличивается, наступает выраженное ожирение. Признаки сырости проявляются в том, что мускулатура становится рыхлой, тестообразной, кожа легко отделяется от тела и образует небольшие складки, морщины и отвислости, особенно на шее. Хорошо развита жировая подкожная клетчатка. Сухость характеризуется тем, что соединительная и жировая ткани не особенно хорошо развиты, но мускулатура плотная. Контуры костей и мышц обрисовываются. При сухой переразвитости кожа тонкая, сухая, волос укорочен, появляется изреженность волосяного покрова, особенно на голове. Жировая ткань совершенно исчезает. Мышцы плохо вырисовываются. Нужно подчеркнуть, что сырая и, особенно, сухая переразвитости обычно сопровождаются значительной изнеженностью костяка. Следует отметить, что все переразвитости у собак, представляемых на выставках, встречаются редко. Однако в ветеринарные клиники такие собаки поступают частенько. Грубость и нежность, а также сухость и сырость могут принимать не только общий характер, но характеризовать лишь отдельные части тела.

При определении типов конституции следует обращать внимание не только на состояние костной системы и мягких тканей, но и на строение грудной клетки. Этот признак нельзя считать специфическим для какого-то типа конституции. Он, скорее всего, является породным. Однако связь его с типами конституции существует. Так, породы собак с типом конституции крепким имеют грудную клетку широкую и ребра с более выраженной крутизной изгиба. У крепкого сухого типа она обычно уже, а ребра более прямые.

Тип конституций животных тесно связан с их кондициями. Наиболее четко он проявляется при рабочей кондиции. При жирной и истощенной (голодной) кондициях оценку конституции проводить не рекомендуется, так как в этих случаях искажаются особенности телосложения животных, по которым судят о типах конституций. В этих случаях при описании конституционально-экстерьерных особенностей собак обязательно нужно отмечать их кондиции и кратко характеризовать степень развития костной системы. Однако патологи считают, что увеличение веса животного на 15-20% от нормы свидетельствует об ожирении первой степени, при котором интерьерные особенности, прежде всего обменные процессы, изменены. Поэтому жирную кондицию можно рассматривать как выраженный признак сырости конституции. Известно, что первая возрастная группа собак весьма неоднородна по степени развития костной системы и мягких тканей. Многие собаки, особенно десяти-двенадцатимесячного возраста, отличаются некоторой недоразвитостью. Поэтому тип конституции у таких собак определять не следует. Просто описывается степень их развития.

Говоря о типах конституций собак, необходимо помнить, что в основе эволюции лежит наследственность и наследственная изменчивость. Любой вид животных организмов существует не в виде некоего среднего "типа", а представлен множеством отличающихся друг от друга особей, которые передают свои особенности потомкам в разных комбинациях. При этом каждому генотипу свойственна своя амплитуда возможной в различных условиях жизни изменчивость морфологических и функциональных признаков, называемая нормой реакции. Наследственная норма реакции для каждой породы собак различна. Поэтому неправомерно будет противопоставлять сырой тип сенбернара сухому типу борзой и утверждать, что все конституционные различия собак укладываются между этими край- ними типами. Такое противопоставление допустимо только внутри каждой породы собак, ибо сырость и сухость, а также грубость и нежность конституции могут наблюдаться у всех пород охотничьих собак, но степени их проявления будут различны.

Иногда нельзя сказать, что у собаки костная система грубая или нежная, а мягкие ткани характеризуются сухостью или сыростью, но все же какие-то отклонения уже намечаются. В этих случаях мы пишем, что конституция с небольшим уклоном в сторону грубости или нежности, сухости или сырости. Или же о таких животных говорят: "грубовата", "нежновата", "суховата", "сыровата".

К признакам, указывающим на ослабление конституции, следует отнести все формы ее переразвитости, неправильные прикусы, крипторхизм, недостаточно выраженный половой диморфизм, утончение скелета, изреженность волосяного покрова, слабую оброслость отдельных участков тела, одновременное посветление глаз и шерстного покрова у ирландских сеттеров и некоторые другие признаки.

Селекционер должен знать и видеть все отклонения в типе конституции той или другой породы охотничьих собак, с тем, чтобы соответствующими мероприятиями регулировать этот процесс. Следует помнить, что все экстерьерно-конституциональные особенности организма возникают в процессе индивидуального развития и с возрастом могут меняться. Изменяя генотип животных (путем искусственного отбора) и создавая определенные условия внешней среды, мы можем влиять на конституциональные особенности собак.

В положении о племенной работе указывается, что собаки, имеющие отклонения в типах конституции против указанных в стандартах, оцениваются не выше "хорошо". С этим утверждением согласиться нельзя. Небольшие отклонения в типе конституции должны вести к снижению экстерьерной оценки только на одну ступень. Собаки с различными переразвитостями оцениваются только "удовлетворительно".

Если мы обратимся к новым стандартам охотничьих собак, то можем заметить, что у одних пород тип конституции не определен (тайганы), у других определен как сухой тип (тазы), у третьих - как крепкий (обе породы русских гончих, шотландские сеттеры, таксы), у четвертых - сухой крепкий или крепкий сухой, при этом в одних случаях эти типы конституций пишутся через запятую (английские сеттеры, курцхаары, вельштерьеры), а в других - без нее, в третьих - через дефис (пойнтеры). Это вносит определенную путаницу, так как тип конституции, написанный через запятую, означает, что у данной породы желательны два типа. Следует отметить и то, что для некоторых пород собак стандарт рекомендует как желательное не по одному, а по два типа конституций (фоксы, ягдтерьеры, карело-финские и восточносибирские лайки), а что касается вельштерьера, то стандарт написан так, что трудно определить, сколько ему приписывается типов конституции. Это затрудняет ведение селекционной работы. В стандартах должен быть указан тот тип конституции, ориентируясь на который, необходимо вести основную селекционную работу. Если же в породе существует два типа собак, которые резко отличаются по типу конституции и экстерьеру, и селекция их идет раздельно, в стандарт вносят соответствующие им типы конституций и описывают оба типа.

Наконец, обращает на себя внимание несоответствие типов конституций, проставленных в стандартах, их описанию. Особенно это касается пород, у которых тип конституции определен как сухой крепкий, крепкий сухой. С точки зрения русского языка и зоотехнии разницы между крепким сухим и сухим крепким типами конституции нет. Поэтому сухой крепкий тип и не описывают зоотехники ни у одного вида сельскохозяйственных животных. Четкое разграничение между ними провести практически невозможно, особенно при разных степенях упитанности животных. Определение типа конституции принято начинать с оценки степени развития костной ткани, а потом давать оценку мягким тканям. Сухость и сырость характеризуют только состояние мягких тканей. Поэтому нельзя понятия сухости и сырости распространять на костную ткань и писать, что кисть сухая или сырая.

Некоторые наши эксперты пришли к выводу, что нежный тип конституции не встречается среди охотничьих собак, так как он не работоспособен, слаб физически, характерен для групп декоративных собак. Тип нервной деятельности - слабый. По их мнению, собаки нежного типа отличаются слабой жизнестойкостью и плодовитостью, болезненностью, для них характерна карликовость. Такое положение с нежным типом заставило придумать для охотничьих собак новые типы: легкий сухой и сухой легкий. К этим типам отнесли карело-финских лаек и ирландских сеттеров. Все эти определения не соответствуют действительности. Легкого типа конституции в современной классификации вообще не существует. Слово "легкий" применяется только для описания нежности костной системы и характеристики общего веса животного. Рост же собак никакого отношения к типам конституции не имеет.

Типы конституций охотничьих собак ближе всего стоят к типам конституций лошади. Для таких пород лошадей, как чистокровная верховая, арабская и ахалтекинская, основным типом конституции является нежный плотный (сухой), хотя и среди них находятся животные с элементами грубости, а также сырости. А профессор С. А. Кудряшов пишет, что нежную конституцию имеют животные всех культурных пород - скаковые и рысистые лошади, молочные и мясные породы скота. Даже среди тяжеловозных лошадей можно наблюдать нежный тип конституции. И ни в одном учебном руководстве по разведению сельскохозяйственных животных не указывается, что нежный тип слаб физически, не работоспособен и тому подобное. Не обосновано и заявление, что нежному типу конституции соответствует слабый тип нервной деятельности.

Авторы, описывая сухой крепкий и сухой типы конституции, с одной стороны, придерживаются типов конституций, которые указаны выше, а с другой - распространяют понятие сухости и сырости мягких тканей и на состояние костной системы, считая, что сухость мягких тканей обязательно должна сочетаться с утончением костяка. Особенно наглядно несоответствие типов конституции их описанию у ирландских сеттеров и лаек. По стандарту 1966 г. ирландский сеттер отнесен к сухому типу конституции, а по стандарту 1981 г.- к сухому крепкому типу. Однако в обоих стандартах описание состояния кожи, мускулатуры и костяка произведено совершенно одинаково. В. П. Рождественский, описывая ирландского сеттера (1966 г.), отмечал, что для него характерна "легкость и сухость общего сложения", а И. Тиме (1978 г.) пишет: "Сейчас в породе преобладает типичный сухой и легкий тип ирландского сеттера". В то же время В. П. Рождественский указывает, что у ирландского сеттера хорошо развитый костяк и мощная колодка. А в стандарте к этому добавляется, что у этой породы собак хорошо развита и мускулатура. Спрашивается, что же определяет "легкость" у этой породы?

В стандартах 1981 г. типы конституций у английских и ирландских сеттеров теперь стали одинаковыми - сухими крепкими. Хорошо известно, что у английского сеттера (в целом по породе) костная система выглядит несколько мощнее, чем у ирландского, то есть у последнего она нежнее. Поэтому правильнее будет определить тип конституции у ирландского сеттера как нежный сухой. Это вовсе не значит, что в породе, особенно среди кобелей, нет экземпляров с крепким сухим типом конституции и этот тип не должен вести у ирландских сеттеров к снижению экстерьерной оценки.

Характеризуя крепость костяка у охотничьих лаек, А. Т. Войлочников (1982 г.) пишет: "Многие эксперты отдают предпочтение лайкам с хорошо развитым крепким костяком. Однако, по нашим наблюдениям и по сообщениям охотников, собаки с умеренно крепким и легким костяком наиболее желательны для охоты". Автор считает, что для лаек всех пород желательными типами конституции являются: крепкий сухой, сухой крепкий и сухой типы. Далее он отмечает, что у карело-финских лаек крепкий и нежный типы конституций встречаются сравнительно редко. По его мнению, лайки нежного типа не пригодны для охоты. "Лайки сухого типа конституции, пишет автор, характеризуются стройным легким телосложением. У них высоко подтянут живот, сравнительно тонкий, но крепкий костяк, мускулатура плотная, хотя и не очень рельефная, кожа эластичная, плотно прилегающая, под которой хорошо заметны контуры мышц и костей". Отрицая широкое распространение среди лаек проявления нежности костной системы, А. Т. Войлочников в то же время описывает ее как желательный признак для всех пород и особенно для карело-финских лаек, так как слова "с умеренно крепким и легким костяком" означают не что иное, как проявление определенной степени нежности костной системы. Описание же сухого типа конституции лаек является примером классического описания нежного сухого типа конституции. Если мы придерживаемся современной классификации типов конституций, то по существу и такие породы собак, как русские псовые, тазы, пойнтеры также нужно отнести в основной массе к нежному сухому типу. Мы считаем, что у русского охотничьего спаниеля и эстонской гончей тип конституции правильнее будет определять как крепкий, а у английского сеттера - как крепкий сухой. Этот же тип конституции нужно поставить и у тех пород собак, у которых тип конституции в стандартах определен как сухой крепкий.

Н. Обжорин, эксперт всесоюзной категории

"Охота и охотничье хозяйство № 1 - 1984 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100