Калининградский охотничий клуб


Охота с ловчими птицами


Хищными птицами я начал увлекаться в детстве. В то время их старательно уничтожали и мне, юному натуралисту, приносили подранков и птенцов. Я их выхаживал и дрессировал.

Лучше всего у меня получалась дрессировка соколов, хотя обучаются они труднее ястребов. Дело в том, что сокол, привыкнув получать пищу от хозяина, улетев, самостоятельно находит добычу с большим трудом и возвращается туда, где получал ее. Ястреб же, благодаря способности преследовать жертву как летающую, так и бегающую, прекрасно обходится без попечителя.

Ястреб-тетеревятникОднако это не значит, что начинать работать следует с соколами. Во-первых, все крупные соколы редки, занесены в Красную книгу, и не надо лишний раз обрекать птицу на возможную гибель. Во-вторых, приучение их к подкормочной площадке - целая наука. Порой сутками приходится дежурить, чтобы беглец, появившись, не улетел снова и навсегда.

Начинающему сокольнику больше всего подходят ястреб перепелятник или тетеревятник. Разумеется, их тоже не обучишь без глубоких знаний биологии, определенных навыков, большого терпения и, главное, любви к птице.

Без любви к птице, без "страсти" к этому делу охота с ловчей птицей невозможна, ибо как промысел она себя не оправдывает. Это чисто спортивная охота. В угодьях, где много охотников с ружьями и мало "уловистой" дичи, такая охота вообще невозможна. Недаром на Руси с развитием ружейной охоты этот спорт практически "вымер". Частично сохранился он в Средней Азии, где птице куда легче поймать фазана, кеклика или мелкого зайца-толая, нежели в наших лесах и перелесках тетерева, утку или русака.

Истинному сокольнику важнее общение с питомцем, а не использование его как орудия лова для обогащения. Несмотря на чрезвычайную хлопотливость, соколиная охота - самая малорезультативная из всех охот. Отсутствие обильных трофеев восполняется красотой птицы в полете и охоте, содружеством с диким существом. Удача - венец совместной спортивной победы птицы и человека над не менее быстрым, предприимчивым соперником. Неудача - восхищение находчивостью и изобретательностью дичи в самых неожиданных ситуациях.

Наиболее крупные по размеру северные ястреба охотно добывают тетеревов, глухарок и зайцев. Однако основу их питания, особенно в средней полосе, составляют вороны и домашние голуби. Причем ворон чаще всего преследуют самки, а голубей - самцы, в азарте залетая за ними в помещения, зачастую вышибая стекла окон.

Для охоты на некрупную пернатую дичь проворные самцы предпочтительнее более мощным самкам. Лучшие мои ястреба-самцы-были из "голубятников". Хорошие самки обычно расстаются со свободой, проникнув в крольчатники и курятники. Но, как правило, это молодые ястреба. "Умудренные опытом" старые птицы попадают в плен редко, хоть и не прочь добыть домашнюю птицу.

Сразу хочу сказать, что считаю ускорение дрессировки путем голодания птицы порочным методом. Это уродливое отклонение от норм охотничьей этики. К тому же тощая птица быстро слабеет, заболевает и гибнет. Самый нормальный срок подготовки птицы к охоте - месяц (если, конечно, вы получили взрослую птицу, а не птенца из гнезда и не слетка).

У меня есть свои мелкие "хитрости", которыми я хочу поделиться с читателями. Перед "вынашиванием", как известно, на лапы птицы надевают ремешок, не позволяющий ей улететь. Вместо общепринятых длинных ремней я готовлю короткие с колечками, в которые вдеваю упругий, гладкий шнур, прикрепляя его к перчатке. Второй конец шнура держу между кольцами, чтобы, разжав их, в любой момент дать возможность бечеве соскользнуть с колец. Короткие ремешки не запутываются в ветках кустов и деревьев и не бьют на виражах птицу по крыльям. Сидя на руке и пытаясь взлететь, птица закручивает шнур. Движением руки надо раскручивать его.

Выпуская не совсем обученную птицу на длинной капроновой нитке, я цепляю ее за колечко карабинчиком или перекладинкой. Нитку наматываю на катушку со вставленным внутрь штырем. Катушка легко крутится, птица не чувствует привязи и движется естественно (если конечно нить не запуталась в кустах). Тормозя вращение катушки, можно удержать или посадить птицу на нужной для обучения дистанции. Если птица заупрямилась и отказывается лететь к перчатке с мясом, беру штырь в левую руку, а правой, часто ударяя по катушке, на ходу сматываю нить.

Когда птица начинает безукоризненно возвращаться на руку с 50-100 м, отвязываю ее. Но при малейшем колебании снова сажаю на привязь. Особой осторожности требуют "дикомыты" - взрослые птицы. Даже на охоту с ними для приманивания я беру в подсумок живого голубя. "Вабило" (крылья голубя) магически действует лишь на гнездарей и слетков. Тренировочного (или манного) голубя привязываю к той же катушке, предварительно наполовину размотав нитку, чтобы не задерживать скорости полета. Раньше я подрезал голубям крылья, подвешивал на них тяжести. Это удобнее, когда отрабатываешь настойчивость преследования. Но больше риска потерять птицу.

Чаще всего ловчие птицы теряются при напуске по быстрой или "не в меру" (далеко) вылетевшей дичи. Отыскать хищника, поймавшего жертву вдалеке, гораздо труднее, нежели когда он "проловился". Хищник, поймав дичь, затаивается, а насытившись, не идет на зов хозяина.

Сроки обучения зависят не только от умения сокольника, но и от возраста птицы, ее характера и от обилия дичи в угодьях. Хищник обязательно должен поймать добычу, но не успеть наклеваться на ней до подхода хозяина. Забирая у него дичь, надо проявлять большую деликатность, иначе полудикий ловец испугается человека, беспеременно забирающего трофей, и улетит. Движения сокольника должны быть плавными, взгляд отведен в сторону, корм на перчатке хорошо заметен. Со временем птица привыкает отдавать добычу и делает это спокойно.

Старорусские сокольники, в отличие от среднеазиатских, не напускали соколов "в угон", а ставили их "вверх", создавая тем самым преимущество в высоте. Вдогонку, без риска потерять ловца, пускали разве что на крякв да цапель. Мои ястреба обычно отставали от дичи на вторичном подъеме. Промысловая птица сразу взлетает вверх, затем, устремляясь по наклонной вниз, разгоняется и, "сбросив с хвоста" преследователя, уходит ввысь. Очень важно вовремя напустить ястреба, особенно на охоте по водоплавающим. Поторопишься - утка "упадет" обратно на воду и спасется нырянием. Промедлишь - хищник не успеет нагнать ее до спасительного второго подъема.

Идеальным считается напуск с разгоном. Для этого отпускаю ястреба в стороне, а затем, подобравшись к уткам, подманиваю его "вабилом" (крыльями голубя). Когда он на бреющем полете приблизится, вспугиваю уток. Взлетая от человека,- они поздно замечают хищника и не успевают нырнуть. К тому же ястреб нападает на большой скорости и снизу. В дальнейшем вырабатывается полная согласованность в работе сокольника и птицы, без каких-либо приманок.

напуск ястреба на русакаХорош и другой способ, правда, требующий более тщательной подготовки. Ястреб "откидывается" с руки при подходе к водоему с утками. Чуть выждав, сокольник поднимает уток. Далее все происходит как в первом случае.

Подлетать к цели низом ястребов учить не надо - это их излюбленный прием охоты. Сокола же забираются вверх и бьют сверху на большой скорости. Они более настойчивы и теряются на охоте чаще.

На взлете утки менее быстры и этими способами с ястребом можно добывать даже чирков, но, напоминаю, в относительно спокойных угодьях. Пролетающую верхом, взлетающую вдалеке ("не в меру" от сокольника) и вообще сторожкую дичь ловчая птица если и догонит, то очень далеко.

При пешей охоте сокол менее удобен. Спущенный заранее, он хорошо заметен жертве. В моей практике было немало случаев, когда утки, видя летающего над ними хищника, не поднимались на крыло с "пятачка" воды, по берегу которого носился человек едва не доставая их руками. Сокола хороши для охоты в открытой местности. Но там безлошадному сокольнику угнаться за ними трудно.

Во всяком случае, без помощи собак охота с соколом на русака и беляка просто невозможна. Способ охоты сокола - удар с лету. А заяц не из тех, кто подставляет голову. Он, если не мешают собаки, умудряется увернуться даже от ловкого ястреба-тетеревятника. Гоняться же по-ястребиному "прямолинейный" сокол не умеет, да и не удержать ему русака своими короткими "ударными" когтями. Взрослый крупный русак не "по зубам" ястребу. Но первогодок или подранок вполне могут стать его добычей. Прыткость зайцев при охоте на них с ловчими птицами просто поразительна. Даже от ястреба "дикомыта" (отловленного взрослым) добрая половина русаков уходит без царапинки. Порой отчаявшийся ястреб взмывает ввысь и пикирует на неуловимую жертву по-соколиному. А если после упорного преследования и схватит юркого зверька, то на борьбу с добычей у него не остается сил. Особенно проворны тумаки - гибриды русака и беляка. Кстати, мой беркут вообще не преследует тумаков, провожая их лишь взглядом. Однажды я был свидетелем семнадцати безрезультатных нападений дикого беркута на русака. Ловчая птица на подобный "марафон" не способна.

В принципе хороший ястреб-тетеревятник одолеет любого русака, если схватит за "убойное" место. Но в том-то и дело, что матерый заяц, вихляясь, а в критический момент орудуя задними лапами, оберегает уязвимые участки тела, подставляя в крайнем случае гачи. Схваченный же, он "мельницей" прыгает через голову. Не выдерживающий бешеной тряски хищник выпускает жертву. Случалось, что после такой "карусели" ястреб садился мимо перчатки, а в дальнейшем, как правило, отказывался работать по зайцу. Поэтому охоты на сильных особей лучше избегать, а если и напускать на них, то в упор. Стремясь поскорее уйти от человека, заяц не так увертлив. К тому же, можно быстро подоспеть на помощь птице. Вообще, любое дикое животное на почтительном расстоянии от человека чувствует себя уверенней, и очень редко попадает в когти ловчей птице.

Ю. Носков

"Охота и охотничье хозяйство № 2 - 1984 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100