Калининградский охотничий клуб


Следы жизнедеятельности


Следы животных в бесснежный период обнаружить труднее, чем зимой, так как в угодьях мало мест, где могут сохраняться отпечатки лап зверей и птиц. Здесь следопыту помогают иные признаки пребывания животных: норы и гнезда, клочки шерсти и сброшенные рога, скорлупа яиц, оброненные перья, порхалища, погрызы и покопки, остатки пищи. Важным признаком пребывания животных в период чернотропа служат их экскременты, которые в большинстве случаев видо-специфичны. Они дают возможность судить не только о наличии в данной местности тех или иных животных, но и рассказывают о многих чертах их жизни.

Дело в том, что любая пища, проходя через желудочно-кишечный тракт, не переваривается полностью, без остатка. В экскрементах обнаруживают шерсть и осколки костей жертвы (если она мала, то кости целиком), зубы, когти, перья, надклювья и выстилку желудка птиц, чешую рыб и рептилий, хитин насекомых и ракообразных, частички панцирей моллюсков, пленку из-под скорлупы птичьих яиц, а иногда и частички скорлупы, выстилку (кутикулу) желудка дождевых червей и слизней и прочие непереваримые части живых организмов. Если животное кормилось растительной пищей, его экскременты состоят из оболочек плодов, зеленых частей растений с характерным жилкованием и других остатков. Таким образом, по непереваренным остаткам, из которых состоит помет животных, можно определить качественный состав питания данного вида, выяснить его значение для охотничьего или сельского хозяйства. Кроме того, по состоянию экскрементов можно выяснить, давно ли зверь или птица были здесь, постоянно ли они посещают эти угодья, где находились в последние сутки, пути их переходов, места отдыха и кормежки. Иногда по экскрементам можно узнать, кто был встречен - самец или самка, определить примерный возраст животного. Некоторые методы учета численности зверей и птиц основаны на подсчете экскрементов на маршрутах или учетных площадках. Экскременты животных различаются по размерам, форме, цвету, консистенции и, конечно, по содержимому. Но нужно учитывать, что эти показатели у одного и того же вида могут в значительной степени изменяться по сезонам года в зависимости от вида пищи. Все это познают лишь путем тщательных наблюдений в природе.

рис.1Экскременты волка часто находят на тропах, постоянно используемых этим зверем. Они имеют колбасовидную форму и схожи с собачьими, но значительно крупнее последних. Чаще всего они бывают черного цвета, что говорит о поедании волком мясной пищи, и состоят из шерсти, перьев, осколков костей или фрагментов скелета более мелкой жертвы. В летне-осенний сезон в фекалиях волка нередки остатки различных ягод, а на юге - семян бахчевых культур. Иногда встречается помет волка белого цвета. В этом случае совершенно ясно, что охота хищника была неудачной, и он довольствовался обгладыванием старых костей.

Лисьи фекалии значительно мельче волчьих. Они представляют собой хорошо сформированный валик толщиной 1,5-2 см и длиной 5-6 см. Они могут состоять из двух-трех частей, соединенных между собой тонкими перетяжками. Фекалии обычно темного цвета и чаще всего содержат шерсть и косточки грызунов. Иногда (как у волка) встречаются белые экскременты, состоящие целиком из извести. На своем суточном охотничьем ходу лисица оставляет 6-7 экскрементов. Они обычно встречаются на возвышенных местах около какого-нибудь заметного предмета - на холмике, кочке, крупном камне, у отдельного пучка бурьяна, межевого или квартального столба. У выводковой норы лисицы экскременты разбросаны в разных местах, и среди них заметен мелкий помет лисят. Зимой по мочевым точкам на снегу легко отличить самца от самки, так как при этом акте лисицы ведут себя так же, как собаки.

рис.2Экскременты енотовидной собаки несколько напоминают лисьи. Они также имеют вальковатую форму и состоят из двух-трех отдельностей длиной около 4- 6 см. В отличие от лисицы у норы енотовидной собаки или на ее постоянных тропах встречаются уборные - ямы, наполненные экскрементами.

Фекалии медведя по форме, цвету и консистенции исключительно разнообразны, что зависит от состава кормов, которыми в данный период питается зверь. По размерам их можно сравнить только с пометом домашнего скота. Однако у домашних растительноядных животных (коров, лошадей, свиней) переваривание растительной пищи происходит значительно полнее. В помете медведя всегда заметны частички непереваренных растений. Это шелуха кедровых и лесных орехов, кожура желудей или каштанов, семена диких фруктов и ягод, оболочки зерен кукурузы или овса, части листьев древесной растительности, листья и стебли трав и тому подобное. Среди остатков растительного происхождения встречаются частички и животных кормов: хитин, чешуя, перья, скорлупа яиц, кости, шерсть. Если медведь найдет падаль или добудет крупное животное, он временно переходит на мясную пищу. В этом случае фекальные массы приобретают черный цвет и изобилуют осколками крупных костей и шерстью. Такой помет небольшого медведя можно принять за кал волка.

В первой половине лета, когда медведь питается почти исключительно травой и листьями, его экскременты представляют собой слабо спрессованную колбасовидную массу диаметром в 5-6 см, по окраске напоминающую помет коровы. Такую же форму, только черного цвета имеют фекалии медведя при поедании черники. При переходе на бруснику фекалии медведя нередко бывают жидкой консистенции, и в расплывающейся куче видно много непереваренных ягод. Первые фекалии медведя на потравах овса содержат ягоды: бруснику, черемуху, недозрелую рябину, реже - чернику и малину. По мере перехода на кормежку овсом фекалии хищника приобретают светло-желтый цвет, состоят целиком из полупереваренного овса и иногда напоминают конский помет, хотя бывают значительно крупнее. На луговой пойме или овсяном поле, если медведица кормилась вместе с медвежатами, на одном участке можно встретить кучки помета всего семейства.

рис.3Экскременты рыси представляют собой хорошо сформированные валики длиной 10-15 см. Обычно они черного цвета от мясной пищи и содержат много шерсти жертвы. При потребности дефекации рыси, если они идут выводком, поочередно отходят в сторону. Экскременты они тщательно закапывают, нагребая маленький холмик снега или лесной подстилки, и делают это очень аккуратно. Следы таких захоронений ясно видны. Иногда так же они маскируют и мочевые точки, которые можно заметить только зимой. Самки при мочеиспускании низко присаживаются на снег, а самцы обрызгивают мочой какой-нибудь предмет (заснеженную ветку, пень), поворачиваясь при этом к нему задом. В отдельных случаях так поступают и взрослые самки.

В местах обитания лесной куницы ее экскременты можно обнаружить и в бесснежный период. Встречают их на пнях, колоднике, стволах упавших деревьев, на выступающих корнях у комля дерева, на старых муравейниках, а иногда просто на тропе. Фекалии зверька (8-10 см длиной и 1-1,5 см диаметром) имеют колбасовидную форму и несколько спирально закручены. Концы их заострены и удлинены. Большей частью они состоят из мелких косточек и шерсти грызунов и долго сохраняют мускусный запах. При поедании рябины фекалии куницы имеют более рыхлую структуру, без заостренных кончиков. Около выводкового гнезда, обычно у комля дерева, бывает скопление экскрементов. Зимой легко определить пол куницы по мочевым точкам, которых на суточном поисковом ходу она оставляет не менее десятка. Если яркое Мочевое пятно, резко выделяющееся на белом снегу, расположено между продолговатыми отпечатками задних лап, значит здесь прошла самка, а если мочей обрызган какой-то предмет в стороне от отпечатков лап - самец.

Помет соболя несколько уступает по размеру куньему: длина его 6-7,5 см, толщина - около 1,5 см. Фекалии часто содержат скорлупу кедровых орешков и другие остатки растительного происхождения. Как и у куницы, помет издает специфический запах мускуса.

Экскременты более мелких куньих сходны между собой и напоминают фекалии лесной куницы в миниатюре. У всех зверьков они удлинены, закручены спирально, имеют заостренные, тонкие концы. Встретить их в бесснежное время года можно только случайно, за исключением помета колонка, который часто оставляет экскременты на стволах упавших деревьев.

рис.4Характерны фекалии барсука. В разных местах на своих тропах, но чаще ближе к жилой норе, в небольших ямках зверь устраивает уборные, в которых накапливаются десятки экскрементов. По величине и форме они напоминают лисьи, но обычно светлее и более рыхлые по структуре, так как состоят в основном не из шерсти грызунов, а из хитина насекомых и костей лягушек. В отличие от енотовидной собаки, барсук нередко присыпает землей содержимое своей уборной.

По размеру и составу остатков фекалии барсука имеют сходство с экскрементами енота-полоскуна. Последний также устраивает уборные, но он располагает их не на земле, а на каком-нибудь возвышении: толстых валежинах, в развилинах сучьев, в мелких, непригодных для жилья дуплах. Высыхая, экскременты полоскуна нередко скатываются вниз; тут их можно принять за барсучьи.

Экскременты выдры - это рыхлые кучки мелких костей рыб и лягушек с небольшим количеством чешуи и частичек хитина, а в июне - июле - и перьев птиц (хлопунцы утиных). Все это бывает склеено слизью. В свежем виде фекалии имеют ярко-зеленую окраску, а в подсохшем - серо-зеленую. Такой цвет придает им зелень из желудков жертв. Чаще всего выдра оставляет экскременты на высоких и приметных местах. Она устраивает уборные в местах вылазов на берег, у корней деревьев, близко стоящих к воде, на выступающих из воды камнях и корягах, кучах плавника и на песчаных пляжах, где для этого сгребает небольшие холмики из песка.

Уборные бывают и у входа в убежище норки. Ее экскременты темнее и плотнее, чем у выдры, так как обычно, кроме костей рыбы и лягушек, содержат шерсть грызунов.

рис.5В охотничьей литературе можно встретить описание и рисунки, где помет зайца-беляка изображается в виде несколько приплюснутого шарика, а зайца-русака - шарика с выступающими заостренными кончиками. Фактически по форме помет беляка и русака одинаков, а упомянутая разница объясняется всего лишь сезонностью. Зимой, когда зайцы питаются грубыми веточными кормами, помет их имеет вид приплюснутых шариков, а при переходе на сочные травянистые корма - лимонообразную форму. Зимний помет обычно желтовато-бурый, летний - буро-зелёный. Помет беляка окрашен светлее, русака - темнее. По-видимому, это объясняется преобладанием травянистых кормов у одного и веточных - у другого вида.

Лось, как и все травоядные, в местах кормежки и отдыха оставляет много помета. В холодное время года, когда зверь питается веточными кормами, его экскременты имеют вид твердых орешков желтовато-бурого цвета. В летние месяцы при сочных травянистых кормах орешки мягкие, слипшиеся, неправильной формы, темно-зеленые, глянцевитые. Иногда, особенно весной, экскременты бывают жидкие и напоминают помет домашнего скота. У лося-быка орешки более округлые, их длина почти равна диаметру (20-21X Х24-25 мм). У коровы и телят они более длинные и узкие (17X35 мм; 13X33- 34 мм), хотя помет старых самок мало отличается от помета самцов. Таким образом, определение пола лосей по форме орешков - дело ненадежное, но установление в зимней популяции соотношения взрослых зверей и сеголеток весьма реально. Отличить быка от коровы у лосей зимой можно по мочевым точкам: у самок ямка от мочи бывает между отпечатками задних ног, а у самца - впереди них.

Экскременты благородного оленя несколько мельче лосиных. По величине и форме они напоминают желудь среднего размера, у которого один конец немного заострен, а другой уплощен, а иногда даже вдавлен внутрь. Как и у лося, при переходе на весенние сочные корма отдельные орешки слипаются и теряют правильную форму. Схож с оленьим помет и у косули, но орешки у нее всего 1-1,5 см в длину и 0,6-0,8 см в диаметре. Пол у оленя и косули можно определить по мочевым точкам так же как у лося.

Помет кабана состоит из слипшихся между собой лепешечек диаметром 2,6-3 см и по форме напоминает наполовину рассыпанную стопку монет. Летом, при сочных кормах, помет этого зверя жидкий, бесформенный.

Глухарь зимой кормится главным образом на сосне, и помет его представляет собой довольно рыхлое продолговатое образование 10-11 см в длину и 1-1,5 см толщиной, состоящее из плохо переваренной сосновой хвои. Помет тетерева и рябчика - твердые, несколько изогнутые колбаски, размером у первого 5-6 см в длину, а у второго не более 3 см. Они светло-желтые, если птица кормилась почками или сережками берез, и рыжеватые, если она кормилась на ольхе. Колбаски помета белой куропатки по размеру и форме напоминают тетеревиные, но по содержанию сходны с пометом зайца-беляка, так как эта птица питается зимой почти исключительно побегами и тонкими веточками различных древесно-кустарниковых пород.

Летом у всех тетеревиных птиц помет сходен и различается лишь размерами. Цвет кала в течение лета меняется в соответствии с потребляемыми кормами. Ранней весной, во время токов, если нет перезимовавшей ягоды, тетеревиные питаются пушицей, и колбаски их помета светлые, серо-зеленые; позже птицы кормятся зелеными частями различных растений, и кал их темно-зеленый, а затем черно-синий или красновато-бурый, в зависимости от ягод - черники или брусники.

Н. Руковский, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 3 - 1984 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100