Калининградский охотничий клуб


Медвежьи метки


Общеизвестно, что бурый медведь в районе своего обитания оставляет на стволах деревьев следы в виде потертости на коре, царапин, задиров и закусов, нанесенных когтями и зубами. Назначение этих меток объясняется по-разному. Одни считают, что медведи трутся о стволы деревьев, чтобы избавиться от блох и клещей или чтобы засмолить шерсть для защиты от гнуса, другие - что зверь стачивает о ствол дерева когти, отросшие во время зимнего сна, третьи связывают покусы и царапины на стволе с добыванием медведем съедобного луба и сока, но большинство относят такие следы к меткам, которыми медведь обозначает свой индивидуальный участок.

Медвежьи меткиВ течение трех лет я проводил наблюдения за подобными следами жизнедеятельности медведя в лесных угодьях Вологодской области. Меченные медведями деревья встречаются в угодьях в определенных местах. Они приурочены к просекам, визирам, лесным тропам и дорогам или к естественным границам между разными типами угодий - например, вдоль склонов оврагов или коренного берега реки, вдоль края лесосеки, то есть на путях, обычно используемых зверем для передвижения.

Метятся в основном хвойные деревья. По-видимому, у зверя вызывает возбуждение запах смолы и некоторых красящих веществ. Замечено, например, что медведи срывали кору с деревьев, на которых лесники или туристы делали отметки масляными красками. В условиях вологодских лесов среди 75 маркированных деревьев, за которыми велись наблюдения, было 66 елей (88 %), 6 сосен, 2 березы, и один раз медведь нанес свои метки на квартальный столб. Толщина маркируемых деревьев колеблется от 6 до 50 см., но наиболее часто метки встречаются на стволах диаметром от 20 до 30 см. Большая часть этих деревьев была лишена сучьев в нижней части ствола, но нередко медведи и сами заламывают ветки дерева со стороны, обращенной к тропе. В этом случае на заломах накапливаются большие пучки медвежьей шерсти. Медведи предпочитают ели с гладкой корой; на стволе с грубой, шероховатой корой почески встречаются, но закусов, как правило, не бывает.

Свежепомеченное медведем дерево имеет характерный вид. Возле комля растительность примята или совсем вытоптана, почва обнажена и пропитана мочой зверя; кора на стволе обтерта, иногда даже заглажена до блеска; заметны следы от когтей и зубов зверя; на потеках смолы, если дерево хвойное, прилипли клоки шерсти или отдельные волоски. При нанесении своего запаха на ствол маркируемого дерева медведь поступает следующим образом: мочится возле комля, ложится и катается по влажной земле, а затем, поднявшись на задние лапы, трется о ствол сначала грудью, затем спиной, холкой, затылком и даже лбом. По наблюдениям В. С. Пажетнова (1979), последнее действие он совершает, стоя спиной к дереву и запрокидывая голову, причем одной из передних лап он в этот момент охватывает ствол выше головы, и здесь на коре остаются хорошо заметные следы когтей. На стволе дерева ясно заметны три зоны потертости: нижняя - от крупа зверя, средняя - от холки и верхняя, обычно на высоте 180- 200 см,- от головы. Чаще всего резко выделяется одна или две зоны. Кроме того, на маркируемых деревьях медведь делает закусы, вырывая из ствола клыками щепу и большие лоскуты коры. При этом зверь стоит на задних лапах, а потому закусы располагаются в среднем на высоте 190 см (наиболее высокий, отмеченный мною, был на высоте 225 см). Делая закус, медведь поворачивает голову немного набок и вонзает в дерево нижний и верхний клыки одной стороны головы. Закусы в нижней части ствола встречаются редко.

В. С. Пажетнов впервые обратил внимание на то, что при подходе к меченому дереву хищник оставляет на земле еще и "следовые метки". В 10-20 метрах от дерева он меняет свою походку, выгибает спину горбом, широко расставляет прямые ноги и вращательным движением ступней оставляет на почве два ряда круглых углублений. Впоследствии, подходя к дереву, зверь идет след в след, ставит лапы в старые метки.

Медвежьи меткиОднако не всегда маркированное дерево несет на себе весь набор перечисленных меток. На одних деревьях встречаются только почески, на других только закусы. Из 75 маркированных деревьев на 14 были заметны только почески, на 13 были и почески, и царапины когтями, 34 дерева имели, кроме этих отметин, еще и закусы, 7 - только закусы, 4 - и почески, и закусы, 2 - закусы и следы когтей и лишь одно дерево было помечено только когтями. Таким образом, из 75 деревьев закусы имели 47 (62,8 %), притом на 27 деревьях было по два и более заку-са. На некоторых деревьях закусы были очень глубоки, многократно повторялись из года в год, в связи с чем 11 деревьев (14,6 %) усохли или переломились на месте закусоа.

Маркированные деревья, за которыми вели наблюдения, были закартированы. Их многократно осматривали, а трижды в год - в апреле - мае, июне - июле (период гона) и в сентябре - фиксировали и наносили на специальные карточки все изменения, появившиеся на стволе дерева или на земле возле него. Щепу и лоскуты коры, содранные со ствола медведем, при каждом осмотре удаляли.

Периодические проверки этих деревьев и наблюдения по следам за размещением отдельных особей позволили сделать вывод о том, что не все медведи оставляют указанные выше метки и не во все сезоны года. Свежие метки с закусами появляются только перед гоном и в период гона, то есть с апреля по июль включительно. В это время медведи наиболее активно посещают маркированные деревья, наносят новые метки и подновляют старые. По-видимому, маркируют территорию только медведи-самцы, участвующие в размножении. Именно они придерживаются во время гона определенных участков и охраняют их от вторжения других самцов. Взрослый самец после зимнего сна метит деревья по всей территории, на которой держится, но с приближением срока гона постепенно уменьшает участок своего обитания. В период гона самец держится на ограниченной территории, где набивает "торные" тропы и метит деревья особенно интенсивно. На такой маленький участок самец может возвращаться во время гона и в последующие годы (см. рис.).

Новые предметы и внезапно изменившаяся обстановка на индивидуальном участке возбуждают зверя и вызывают усиление его территориально-маркировочной деятельности. Для примера приведу два случая. В течение трех лет медведь метил толстую ель на заброшенной лесной дороге. Зимой вдоль этой дороги была вырублена небольшая делянка, а сама дорога превратилась в широкую, пропаханную тракторами полосу. У вышедшего после зимнего сна медведя эти изменения вызвали потребность возобновить метку и он буквально изгрыз дерево, покрыл ствол свежими, источающими смолу ранами, продрал его когтями и вымазал грязью до высоты двух метров. В другом случае я ночевал на коренном берегу ручья, вдоль которого пролегала плохо заметная тропа медведя. Через несколько дней, обнаружив следы моего лагеря, зверь обошел его стороной, проложив по дуге длинную следовую метку. Следующей весной он выправил свою тропу, но остатки лагеря (кострище, таган, лапник) пометил закусами на двух деревьях.

После окончания гона, во второй половине лета и осенью, свежие метки в местах обитания медведей не появляются, а подходы к маркированным деревьям в большинстве случаев зарастают травой. В это время в поисках нажировочных кормов медведи ходят широко, индивидуальные участки их налагаются, звери нередко концентрируются в местах с обилием корма, где терпимо относятся друг к другу.

Несколько слов о так называемых "чесальных" деревьях. Как указывалось выше, на стволах некоторых деревьев, посещаемых медведями, заметны следы только почесок: на них потертая, заглаженная кора и налипший на смоле или застрявший в трещинах волос. Чесаться к таким деревьям с целью освобождения от старого зимнего волоса подходят медведи обоего пола. Смена волосяного покрова у медведей происходит один раз в году. Старый волос выпадает весной и в начале лета, в этот период звери и посещают чесальные деревья. Естественно, что отдельные деревья, несущие функцию территориальной маркировки, одновременно являются и чесальными.

Количество маркированных деревьев в угодьях прямо пропорционально численности и плотности населения медведей в данном районе. В угодьях, где медведей немного, звери, ведущие одиночный образ жизни, легко избегают встреч, и участки отдельных особей почти не имеют заметных для человека территориальных меток. Так, в 1971-1975 гг. в Верховажском районе Вологодской области меченные медведем деревья встречались .исключительно редко. В последующие годы в этом районе плотность населения медведя резко возросла. Причиной было не только общее увеличение численности вида, но и сокращение лесо-покрытой площади вследствие интенсивных рубок. Это вызвало появление маркированных деревьев на всей площади сохранившихся лесов.

Медведи разных популяций несколько отличаются по характеру маркировки индивидуальных участков. Так, для зверей европейской части ареала характерны метки, оставленные зубами, - закусы, в то время как для медведей азиатской части страны характернее метки, оставленные когтями, - задиры.

Н. Руковский, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1984 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100