Калининградский охотничий клуб


Забытая модель - ИЖБ-36


ИЖБ-36В последнее время на страницах нашего журнала неоднократно ставились вопросы-истории охотничьего оружия, обсуждались проблемы развития современного ружейного производства. Были опубликованы: серия статей "Знаменитые ружья", несколько заметок об известных (или забытых) оружейниках, статьи о ружьях высокого класса. В этой статье мы расскажем о двух моделях гладкоствольных двустволок Ижевского машиностроительного завода (до 1939 г.- Ижевский оружейный завод), которые он выпускал в 1936-1947 годы. Это - единственная группа отечественных моделей с замками на боковых досках, выпускавшаяся серийно: все остальные модели (ТС-1, ТС-2, МЦ9, МЦ109, МЦ11, МЦ111) делались и делаются вручную.

В литературе практически нет сведений об этих моделях ружей (ИЖБК, ИЖБ-36, ИЖБ-36М, ИЖБ-46, ИЖБ-47), хотя они представляют собой значительное достижение советских оружейников. Эти ружья отличались удобством в эксплуатации, надежными замками и хорошим боем, в чем автору приходилось неоднократно убеждаться как на охоте, так и на стенде.

Замки на боковых доскахДвуствольное бескурковое ружье с горизонтальным расположением стволов модели ИЖБ-36 выпускал Ижевский машиностроительный завод с 1936 по 1946 г. В 1947 г. была выпущена небольшая партия ружей модели ИЖБ-36М, являвшейся модификацией модели ИЖБ-36. В настоящей заметке описано ружье модели ИЖБ-36М выпуска 1947 г. Об отличиях моделей ИЖБ-36 и ИЖБ-36М будет сказано ниже.

Модель ИЖБ-36М представляет собой двуствольное, центрального боя бескурковое охотничье ружье 12 калибра. Вес ружья - 3,2 кг. Длина стволов - 700 мм, их вес - 1,5 кг. Стволы изготовлены из стали 50 А Ижевского металлургического завода. Сверловка правого ствола - цилиндр, диаметр канала ствола 18,2 мм. Левый ствол имеет сверловку с дульным сужением 0,8 мм. Патронник под бумажную гильзу, его диаметр - 20,65 мм, длина - 70,1 мм. Длина ружья - 1130 мм.

Особенностью данной модели являются замки-отъемы на боковых досках. Следует отметить большое удобство в эксплуатации и надежность подкладных замков. Ружье имеет тройное запирание, осуществляемое поперечным болтом Гринера и запорной планкой Перде. Взвод осуществляется опусканием стволов. Предохранитель автоматический, запирает спусковые крючки. Цевье - пружинное, системы Энсона. Ложа ореховая с пистолетной шейкой. Ружье пристреляно на заводе черным порохом (заряд 6 г) и дробью N? 5 (35 г, количество дробинок - 261 шт.) На дистанции 36 м в круг диаметром 750 мм из правого ствола попало 110 дробинок (42,1 %), из левого - 146 дробинок (55,9 %).

Дополнительные стволы, изготовленные на Тульском оружейном заводе, имеют длину 752 мм и вес 1,85 кг. Сверловка патронника та же, правый ствол - улучшенный цилиндр (сужение 0,2 мм), левый - чок (сужение 0,8 мм). Баланс ружья с дополнительными стволами был несколько нарушен, из-за чего мне пришлось утяжелить ложу.

Замок ружья ИЖБ-36М с пластинчатой боевой пружинойМодель ИЖБ-36М имеет следующие отличительные особенности по сравнению с базовой моделью ИЖБ-36:1-усилие боевых пружин увеличено до 17-21 кг; 2- ход курков увеличен до 11-12 мм; 3 - обеспечено более легкое взаимодействие деталей замка; 4 - введен отбой бойков после выстрела; 5 - усилена ложа в месте сопряжения с коробкой; 6 - вместо английской ружье имеет пистолетную ложу. Перечисленные усовершенствования были направлены на устранение осечек, среза бойков и смятие капсюля при открывании ружья; они дают возможность одинаково легко снять "или поставить цевье как при взведенных, так и спущенных курках.

Ружье имеет следующие клейма. На колодке выбит номер ружья, на подушках стволов - клеймо завода, номер ружья, клеймо испытания на прочность, клеймо испытания нитропорохом, размеры дульного сужения левого ствола. На ружьях ИЖБ-36 выпусков 1936-1946 гг. на подушке стволов имелась и дата выпуска.

В заключение хотелось бы отметить некоторые отличия описанной модели от ныне выпускаемых. Во-первых, наличие ствола цилиндрической сверловки, что исключительно удобно на многих охотах, например, на охоте с легавой. Цилиндрический ствол дает прекрасные результаты по точности при стрельбе пулей. Подкладные замки на боковых досках очень удобны в эксплуатации. Они надежны как зимой, так и летом, в случае надобности (например, при замене возвратных пружин бойков) легко разбираются и собираются в домашних условиях.

Н. Либрович, доктор химических наук

Наш комментарий

В статье Н. Либровича правильно, своевременно поставлен вопрос о восстановлении высокой оценки целой линии в развитии отечественного оружия - группы моделей гладкоствольных ружей с замками на боковых досках, выпускавшихся серийно Ижевским машиностроительным заводом (ныне - производственное объединение "Ижмаш") в предвоенные и первые послевоенные годы. Вторая модель этой группы ружей получила в свое время высокую оценку такого знатока охотничьего оружия, как С. А. Бутурлин: "Эта модель - ИЖБ-36 - солидное, удобное, разумно построенное ружье с надежным затвором, хорошими замками, сильным профилем стволов и прекрасной формой ложи, сделанное из прочных, доброкачественных металлов, с изящными очертаниями" (С. А. Бутурлин. Дробовое ружье и стрельба из него. Изд. 8, М.-Л., 1937, с. 341).

В послевоенный период в охотничьей литературе наряду с отдельными положительными или нейтральными отзывами о ружьях Ижевского машиностроительного завода ("Охота и охотничье хозяйство", 1955, № 1, с. 41; 1962, № 5, с. 37) нередкими стали и негативные характеристики, вроде следующих: "Имеется несколько моделей двухствольных ружей Ижевского завода: ИЖБ-36, ИЖБ-47 и ИЖ-49. Эти ружья испытаны бездымным порохом и имеют удовлетворительный бой, но вследствие грубой внешней отделки и сравнительно (с тулками) высокой ценой... широкой популярностью у охотников не пользуются" (Т. О. Солдатов. Отечественные охотничьи ружья.- В кн.: Памятка охотника Казахстана. Алма-Ата, 1957, с. 50.).

"Следует отметить, что ружья моделей ИЖБК-35 и ИЖБ-36 не имели большого распространения ввиду того, что были конструктивно недоработаны и исполнение их оставляло желать лучшего" (Ф. К. Чарский. Охотничье оружие.- В кн.: Итоги XXV Московской областной юбилейной выставки охоты и охотничьего собаководства. Сб., М., 1959, с. 12)

Особенность этих отзывов - их полная бездоказательность. В самом деле, что значит "конструктивные недоработки", в чем они заключаются? Неужели все двустволки всех моделей Ижевского машиностроительного завода имели всего лишь "удовлетворительный бой", а их исполнение "оставляло желать лучшего"? Кстати говоря, в своем увлечении критикой всего ижевского Т. О. Солдатов сгоряча осудил и ружье ИЖ-49, которое выпускал не Ижевский машиностроительный, а Ижевский механический завод (подробно см. "Охота и охотничье хозяйство", 1977, № 11; 1982, № 11).

Знакомство с ружьями Ижевского машиностроительного завода не подтверждает туманно-негативных оценок в печати. Ружья, которые нам довелось видеть, производят вполне благоприятное впечатление. Владельцы этих ружей в большинстве своем ценят это оружие и не торопятся с ним расставаться. Ружья рядового разбора ничем не хуже по исполнению ружей рядового разбора других моделей, выпускавшихся в то время в нашей стране. Что же касается ружей штучного изготовления, то они производят самое отрадное впечатление. Внешняя отделка, подгонка деревянных частей к металлическим, обработка дерева, форма ложи, отладка механизмов - все это выполнено на высоком уровне и ничем не уступает многим зарубежным ружьям с замками на боковых досках, исключая лишь самые дорогие ружья ручной работы знаменитых фирм.

И. Шишкин

"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1984 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100