Калининградский охотничий клуб


За белой куропаткой


В далекой юности я охотился в западно-сибирской тайге. Вышел однажды из березового мелколесья на опушку и по пологому склону начал спускаться к ручью, как вдруг передо мной бугорком поднялся снег. Бугорок рассыпался, развалился и прямо из него, торопливо хлопая крыльями, вылетела белая, как снег, белая куропатка. Я остолбенел от неожиданности и забыл про ружье, а впереди меня и рядом появились и рассыпались новые бугорки, и новые белые птицы выпорхнули из них и полетели от меня в сторону реки...

самка и самец белой куропаткиЯ лихорадочно стал снимать с плеча ружье, а птицы все еще вылетали из-под снега. Это было похоже на волшебство, на фокус: из белого снега на моих глазах рождались и улетали белые птицы. Я даже не сразу сообразил, что они ночевали здесь, под снегом.

Птицы улетели. Остались лунки, из которых они выпорхнули, и даже помет в некоторых лунках и отпечатки крыльев вокруг них. Но как попали сюда белые куропатки? Я уже знал, что тетерева ночуют в лунках, падая в снег с ветвей высоких берез, на которые они садятся перед наступлением темноты. А куропатки? Мои куропатки не могли упасть с веток. Березки были далеко от лунок. Значит, куропатки сами зарылись в снег. К сожалению, мне не удалось понаблюдать, как они это делают.

По описаниям А. Н. Формозова, в северных областях европейской части СССР белые куропатки обычно ночуют в лунках открыто, под снег не зарываются. Может быть, и в Западной Сибири они не везде и не во всякую погоду ночуют под снегом? Наблюдать за белыми куропатками становится все труднее: их численность в центральных областях сокращается. По мнению многих орнитологов, южная граница обитания этих птиц значительно сдвигается к северу. А. С. Мальчевский и Ю. Б. Пукинский в монографии, посвященной птицам Ленинградской области и сопредельных территорий, пишут, что численность белых куропаток "в целом находится на низком уровне". Они же отмечают, что эта птица - сравнительно редкий трофей. "Добывают ее лишь немногие спортсмены, имеющие хороших легавых собак и могущие вести правильную охоту на этот вид". В Московской и Калининской областях белых куропаток уже давно не добывают. В связи с таким положением во многих районах охота на них запрещена или строго ограничена. На северо-востоке европейской части страны и в Сибири охота и промысел ее достаточно распространены, а осеннюю численность ее некоторые авторы определяют в 40-45 млн. Поэтому начинающему охотнику следует знать белую куропатку и способы охоты на нее.

Белая куропатка населяет тайгу и тундру. Удивительная эта птица зимой, особенно в пасмурную погоду, настолько сливается с окружающей снежной белизной, что неопытный охотник часто проходит мимо жирующей стайки. Весной, когда появляются большие проталины, на темном фоне земли разглядеть этих птиц довольно легко. Выдает их и громкое "кобяканье" токующих самцов, которые к этому времени обзаводятся ярко-оранжевым галстуком (вскоре рыжей становится вся шея и голова). Летом куропатки незаметны: рыжее пестрое оперение скрывает их от врагов в зарослях багульника, папоротника или круглолистных березок. Осенью, в пору охоты по выводкам, отыскать белых куропаток без собаки среди опавшей листвы, пожухлых трав и кустарников почти невозможно.

Белые куропатки моногамы. Токующего петушка легко увидеть ранней весной в брачном полете или сидящим на кочке, бугорке или пне. Но как только растает весь снег и появится первая зелень, птицы разбиваются на пары, и самец ведет себя как образцовый семьянин, ревностно охраняя свою подругу и гнездовой участок. Для гнезда самка выбирает преимущественно сухое место на кочке, где-нибудь среди кустарничков. В кладке обычно 8-11 яиц желтоватого цвета с коричневыми пятнышками. Птенцы появляются в конце июня - начале июля. Уже через три-четыре дня после вылупления они способны летать, а в конце августа становятся почти неотличимыми от родителей. Молодые куропатки охотно кормятся насекомыми. У взрослых птиц в теплое время года основу питания составляют ягоды, побеги и семена. Зимой куропатки переходят на питание почками ив, березы и осины. Вероятно, особенно нравятся им почки ив, и поэтому стаи этих птиц чаще можно обнаружить среди ивняков в речной пойме.

Зная это, охотник (предпочтительно в белом маскировочном костюме) выходит в пойму, время от времени останавливается и внимательно рассматривает в бинокль окраины ивовых кустов и снег под молодыми деревьями. Только так /можно заранее обнаружить белых куропаток и суметь подойти к ним на выстрел. Зимой куропатки сравнительно крепки на рану, и стрелять их лучше дробью № 6 или даже № 5. Преследовать стайку после выстрела обычно бесполезно: испуганные птицы становятся очень осторожными и подойти к ним снова почти невозможно. Лучше в этом случае искать другую стаю. Точно так же (но без маскировочного костюма) охотятся на них поздней осенью, когда куропатки уже оделись в белое оперение, а снег еще не выпал.

Ходовая охота на белых куропаток возможна и раньше, в конце августа - начале сентября, когда пожелтеют и начнут осыпаться березы. На севере тайги погода в это время бывает солнечной и прохладной, бродить с ружьем по окраинам болот и густым лиственным мелколесьям, где чаще всего держатся выводки белых куропаток, большое наслаждение, хотя удачная охота бывает довольно редко. Несмотря на длительность прогулки с ружьем и усталость, охотник должен быть постоянно готов к выстрелу, так как выводок куропаток взлетает весь сразу, птицы шумно поднимаются вертикально чуть выше деревьев и, прячась за ними, переходят в горизонтальный полет. Стрельба в таких условиях довольно трудна, реакция охотника должна быть немедленной, а выстрел нужно делать навскидку. При этом для большего разброса снаряда используется меньшее, чем обычно, количество дроби № 7 или № 8.

Наибольший успех спортивной охоты на белых куропаток возможен лишь при использовании легавой собаки. Лучшие результаты чаще других показывает шотландский сеттер (гордон), обладающий уверенным и не слишком торопливым поиском и способностью выставлять поднимающуюся птицу на своего хозяина. Трудность охоты заключается в том, что куропатки проворно убегают от преследования собаки. Поэтому подводка должна быть быстрой и уверенной. Но стойку птицы выдерживают хорошо, взлетают, как и при охоте без собаки, все разом и снова садятся на расстоянии в 100- 300 м. Если охотнику удастся заметить место их посадки, собака сможет работать по переместившимся птицам.

Р. Дормидонтов, биолог-охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1984 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100