Калининградский охотничий клуб


Под каким углом стрелять на облаве?


Охотничий коллектив приехал на облавную охоту. Распорядитель охоты проводит инструктаж по технике безопасности. Вот он дошел до того места, где надо говорить о том, под каким углом к стрелковой линии можно стрелять. Что последует дальше? Пусть читатель не думает, что ответ на вопрос будет однозначным. Один инструктирующий скажет, что можно стрелять под углом 15°, другой - под углом 30°, редко укажут и угол 45°, а кое-кто и просто ограничится замечанием, что стрельба вдоль стрелковой линии недопустима.

После опубликования моей статьи "Облавная охота на лося" ("Охота и охотничье хозяйство", 1983, № 11) в редакцию поступило много писем с вопросами на эту тему. Московский охотник В. Моисеев писал: "Вопрос о "правиле угла" очень принципиальный, его надо решать. Это необходимо. Ответ нужен не только мне, но и миллионам читателей".

Чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к истории. Еще 100 лет назад, в 1885 г. Л. П. Сабанеев а "Охотничьем календаре" приводил "Правила внутреннего распорядка Московского общества охотников". В этом интереснейшем документе имелись и "Правила общественных облавных охот", в §66 которых было записано: "Выстрел, сделанный охотником на облавной охоте так, что снаряд прошел около соседнего номера ближе чем на пять шагов, называется выстрелом по линии". Следующий §67 гласил: "Выстрел по линии безусловно воспрещается".

В этой, возможно первичной формулировке, было много житейской мудрости. Дело в том, что с транспортиром никто в лесу углов измерять не будет, а отсчитать пять шагов может каждый, и тогда вопрос о безопасности делается очевиден и бесспорен. Пуля прошла ближе 5 шагов от соседнего стрелка - выстрел по линии, дальше - безопасность соблюдена.

рис.1Легко заметить, что такой способ определения безопасности стрельбы проще для того, по кому стреляют, чем для того, кто стреляет. В самом деле, попробуйте-ка на расстоянии, скажем, в 100 м определить, под каким углом надо стрелять, чтобы снаряд прошел в 5 шагах от соседнего номера? Тогда появилась новая формулировка, что можно стрелять не меньше чем под углом 15° к стрелковой линии, что при определенном расстоянии между соседними стрелковыми номерами и давало вышеуказанные 5 шагов. Так возникло "правило 15°". В ту пору оно вполне удовлетворяло охотничью практику. Не возникало сомнений в его правильности и в довоенные и первые послевоенные годы. Например, в "Настольной книге охотника-спортсмена" (1955) хотя угол и не указывался в градусах, но на прилагаемом рисунке об был близок к 15° (см. рис. 1). Так же рекомендовалось стрелять и в книге А. Э. Куна "Техника безопасности на охоте", изданной в 1957 г.

В 60-е гг., вслед за небывалым увеличением численности лосей, массовое распространение получают облавные охоты. Понятно, что при участии в них десятков тысяч охотников разного темперамента, степени дисциплинированности и опыта стали происходить несчастные случаи. Так, погиб мой друг, мастер спорта по стендовой стрельбе Василий Романов. Причина этого трагического случая - выстрел по стрелковой линии. Все эти происшествия привели к тому, что 25 марта 1963 г. Н. Елисеевым - начальником Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР - были утверждены "Правила по технике безопасности при обращении с охотничьим оружием и проведении охот с применением охотничьего огнестрельного оружия на территории РСФСР", действовавшие до 1983 г.*

В пункте 16 третьего параграфа этих правил было записано, что "границы секторов обстрела должны составлять со стрелковой линией угол не менее 45°". Несколько позже BOO выпустило плакат по технике безопасности стрельбы, где были повторены те же придержки. Однако эти правила, хотя и сослужили полезную службу, оказались далеко не совершенными. Так, внимательный читатель легко мог обнаружить, что уже следующий, 17-й пункт правил, по существу, опровергал предыдущий. 17-й пункт гласил, что "стрельба вдоль стрелковой линии и за границей своего сектора категорически воспрещается. Выстрелом по стрелковой линии считается выстрел, если снаряд или часть его прошли на расстоянии ближе 15 м от соседнего номера".

рис.2Далее, в пункте 23 указывалось, что "при облавных охотах на лосей, оленей, кабанов и медведей стрельба из гладкоствольного оружия ведется пулями на дистанции не дальше 35 м".

Следовательно, чтобы между двумя стрелковыми номерами не оставалось не-простреливаемого коридора, стрелки должны стоять друг от друга не далее 70 м (35 м + 35 м = 70 м). Если это изобразить на схеме (см. рис. 2), то легко убедиться, что на расстоянии 70 м "снаряд или часть его пройдут на расстоянии ближе 15 м от соседнего номера" только в том случае, если стрелять будут под углом, значительно меньшим не только 45°, но даже и 15°. Этим пункт 17 правил прямо противоречил пункту 16 и допускал стрельбу под углом 15° по отношению к стрелковой линии.

В некоторых охотничьих коллективах так и говорили: "По какому пункту сегодня охотимся? По 16-му или 17-му?". Имелось в виду, что стрелять можно под углом в 45° или 15°. И если говорить откровенно, то на подавляющем большинстве облавных охот "правило 45°" не соблюдалось. Недаром уже в 1977 г. И. И. Симеон в книге "Техника безопасности охоты" писал, что угол должен составлять 30°. Так же считали и литовские охотники (устное сообщение М. Ю. Келы).

Почему же "правило 45°", такое, казалось бы, безопасное, оказалось на деле нежизнеспособным и было опровергнуто охотничьей практикой? Опыт показал, что обычное количество стрелков на облавной охоте на лося составляет 10-12 человек. Они занимают стрелковую линию длиной в 1 км. Следовательно, расстояние между соседними стрелковыми номерами будет составлять в лучшем случае 100 м, а то и больше. Однако правилами охоты, например в Ленинградской области, "запрещается стрельба по дичи из гладкоствольных ружей дальше 35 м". Таким образом, чтобы хотя бы теоретически на стрелковой линии не оставалось пространства, не перекрытого выстрелами с соседних номеров, стрелков нужно ставить от 70 до 100 м друг от друга. На рис. 3 и 4 показаны масштабные схемы стрелковых линий при расстановке стрелков через 70 м (рис. 3) и через 100 м (рис. 4). Эти схемы наглядно показывают, что даже при расстановке стрелков через 70 м и при разрешенной дальности стрельбы в 35 м между соседними номерами остается двадцатиметровый (I) непростреливаемый коридор, к которому надо еще добавить "мертвую зону", образованную углом в 45°. Стрелковая линия превращается в решето, где в лося стрелок может стрелять только при исключительно благоприятном стечении обстоятельств.

рис.3В облавных охотах обычно преобладают такие ситуации, когда стрелок замечает зверя под углом меньше чем 45°. При растянутой стрелковой линии, когда стрелки стоят довольно далеко друг от друга, количество таких ситуаций возрастает в геометрической прогрессии. Даже при расстановке стрелков через 70 или 100 м лося, находящегося в 15-20 м от стрелка (см. рис. 3 и 4), стрелять нельзя!

Охотничья практика отвергла надуманное "правило 45°". Именно поэтому с таким интересом участники и особенно организаторы облавных охот знакомились с приказом Главохоты № 300 от 11 августа 1983 г. "О внесении изменений и дополнений в инструкцию о порядке добычи копытных животных по разрешениям (лицензиям) на территории РСФСР", но, к большому сожалению, и этот документ не привел охотничье законодательство в соответствие с опытом практических охот.

Без малого 40 лет я регистрирую и собираю все сведения о несчастных случаях на облавных охотах на лосей. Неумолимая статистика дает такие сведения. Львиная доля несчастных случаев происходит, когда стрелок покидает свой номер. При этом возможны два варианта. Первый, когда стрелок идет внутрь оклада и там стреляет. Такой случай, например, произошел в Выборгском районном обществе охотников зимой 1982/ 83 г. Стрелок побежал с номера добивать раненного им лося, потерял представление о том, где стрелковая линия, выстрелил по подранку и убил охотника на соседнем номере. Второй вариант, когда стрелок сходит с номера и стреляют уже по нему. Таких случаев много, и всегда при этом присутствует другое грубейшее нарушение - стрельба по неясно видимой цели. На эти два вида нарушений с различными вариациями приходится более 60 % от всех несчастных случаев. Около 30 % приходится на случаи, когда стреляют прямо по стрелковой линии.

рис.4Мы вносим предложение указать допустимый угол в 15°, оставив при этом и максимальную дальность выстрела в 35 м и указание о том, что снаряд не должен пройти от стрелка ближе 15 м. Наряду с этим нужно учитывать и то, что охотничий опыт предлагает и другие пути повышения безопасности стрельбы на облавных охотах.

Главенствующее значение имеет культура организации облавной охоты. Облавная охота должна быть подготовленной. В это понятие входит очень многое. Коллективом должен быть выбран опытный распорядитель, хорошо знающий охоту. Нужно очень требовательно подходить к отбору стрелков. Перед каждой облавной охотой бюро коллектива после всестороннего обсуждения кандидатур утверждает список стрелков. Распорядитель должен заранее обсудить со стрелками особенности стрельбы на предстоящей охоте и дать им советы, соответствующие конкретной обстановке. При расстановке стрелков на линии распорядитель показывает стрелку его место - стрелковый номер, предупреждает об опасных направлениях стрельбы и, в двух словах, говорит об особенностях номера.

Стрелок должен четко представлять себе местоположение соседних номеров и стрелковой линии в целом. Загонщики должны быть в ярких, например в оранжевых, жилетах, которые далеко видны.

Передовые охотничьи коллективы уже многие годы занимаются предварительной подготовкой угодий к проведению облавных охот. В таких хозяйствах хорошо прочищены просеки. Это значительно улучшает обзорность и, следовательно, повышает безопасность стрельбы. Места стрелков обозначены специальными табличками с указанием номера. На стрелковых номерах оборудованы заслоны и укрытия, маскирующие и предохраняющие стрелка. На каждом стрелковом номере цветными фишками ограничен сектор обстрела. Это позволяет использовать рубежи неправильной конфигурации (лесные дорожки, поймы ручьев), соблюдая при этом полную безопасность при стрельбе.

В некоторых хозяйствах, например в Сосновском ГЛОХ, на стрелковой линии установлены вышки, при стрельбе с которых несчастные случаи вообще исключены.

Позволю себе напомнить, что в "Инструкции о порядке добычи диких копытных..." в § 36 прямо говорилось: "Охота на диких копытных животных производится при строгом соблюдении "Правил по технике безопасности при обращении с охотничьим оружием и проведении охоты с применением охотничьего огнестрельного оружия". В этих целях отстрел диких копытных животных в охотничьих хозяйствах следует производить преимущественно со стационарных или передвижных вышек".

Характерно, что в коллективах, где проводится такого рода подготовка, несчастных случаев на облавных охотах на лося не происходило. В Ленинграде многие охотничьи коллективы идут по этому пути. Так, Лисинское охотничье хозяйство Лесотехнической академии за сорок лет при больших количествах отстреливаемых лосей не имело ни одного несчастного случая. Такие же результаты достигнуты в охотничьем коллективе производственного объединения "Прибой" и многих других.

Мы считаем, что безопасность на облавной охоте так же, как и на всякой другой, обеспечивается хорошей работой охотничьего коллектива, в котором постоянно повышают уровень охотничьих знаний, ведут работу по улучшению стрелковой культуры охотников, проводят охотоустроительное благоустройство угодий, облавные охоты готовятся заранее, а не проводятся "на авось". Кстати, статистика показывает, что более 70 % всех несчастных случаев происходит на неподготовленных охотах.

Общая дисциплина, сознательность и глубокое понимание принципов охоты, стрельбы и товарищества должны являться залогом безопасности людей на облавных охотах.

*В 1983 г. Главохотой РСФСР были утверждены новые "Типовые правила по технике безопасности при обращении с охотничьим оружием...". Согласно этим правилам, "границы секторов обстрела должны... составлять со стрелковой линией не менее 45°... Выстрелом по стрелковой линии считается выстрел, если снаряд или часть снаряда прошли на расстоянии ближе 15 м от соседнего номера". Стрельба ведется на дистанции "не далее 50 м".- Прим. ред.

М. Калинин

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1984 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100