Калининградский охотничий клуб


Чутье гончих


Чутье - главнейший элемент рабочих качеств гончих собак. Вот что писал старейший знаток русских гончих Н. П. Пахомов в своей книге "Полевые пробы гончих": "Из всех перечисленных элементов работы три стоят рядом: чутье, мастерство, вязкость". И несколько далее: "В самом деле, посмотрим, чем необходимо обладать гончей, чтобы ее гон можно было назвать вязким в том смысле, как это понимается широкой охотничьей массой, то есть настойчивым и продолжительным. Прежде всего, конечно, чутьем, затем мастерством, чтобы выправить след, когда заяц его запутает или заляжет, и, наконец, вязкостью - упорством в преследовании, нежеланием бросить тонного зверя".

рис.1Задолго до введения графы "чутье" в таблицу расценок многие любители и знатоки гончих высказывали мысль о решающем значении чутья для настоящего гонца. Так, еще до первого кинологического съезда старый опытный гончатник В. А. Селюгин писал: "Но до тех пор, пока от гончих будут требовать почти только вязкости и полаза и при сортировке не будут обращать внимания на чутье,- хорошие работники среди них будут такой же редкостью, как и сейчас" (О чутье гончих. Ж. "Наша охота", 1910, N9 11).

В настоящее время многие наши эксперты считают, что чутье - главнейший и самый важный элемент работы. И действительно, если постоянной нагонкой можно выработать мастерство (конечно, при необходимой вязкости собаки), то чутье никакой нагонкой улучшить нельзя - это врожденное качество, передающееся по наследству.

Я хорошо помню свою первую русскую пегую гончую с родословной по кличке Скрипка. Три раза я выставлял ее на полевые испытания, и все три раза она не получила диплома. Как только заяц удалялся, у собаки явно не хватало чутья, чтобы по уже несколько остывшему следу добраться до косого. Хотя след зверя она не бросала и вязкости у нее хватило бы на трех собак. Тогда я понял, что такое сильное чутье для гончей. Многочисленные испытания и состязания показывают, что в трудных условиях срабатывают на диплом те гонцы, которые обладают сильным чутьем.

Как же мы, судьи, оцениваем чутье на испытаниях? При оценке мастерства в 20 баллов и выше чутье оценивается в 9-10 баллов, при оценке мастерства в 18-19 баллов чутье оценивается в 7-9 баллов, а при оценке мастерства в 16-17 баллов чутье оценивается в 6-7 баллов.

В новых Правилах испытаний гончих в примечании сказано: "Указанные баллы по решению экспертной комиссии могут быть изменены в сторону увеличения с учетом проявления высокого чутья в сложных, трудных условиях (состояние погоды и тропы, на отдельных трудных участках местности), а также с учетом добычливости, паратости и верности отдачи голоса". Наша общая беда состоит в том, что, оценивая чутье, мы очень плохо учитываем эти трудные условия. Можно простить начинающему эксперту, когда он в трудных осенних условиях, давая гончей за мастерство 16 баллов, ставит ей за чутье 6 баллов. Опытный же эксперт обязан судить с учетом трудных, сложных условий и правильно определять чутье гончей, а в отчете обязан указать на силу и слабость чутья, сославшись на конкретные факты по данной испытуемой единице. Однако такое редко бывает. Последнее время в МООиР мы рецензируем отчеты молодых экспертов и ни в одном не встречали объяснения, почему за чутье стоит, скажем, 8 баллов. В отчетах эксперты, как правило, описывают почти все элементы работы гончей, кроме чутья.

Одним из самых трудных условий работы для гончей является резкая смена погоды. Скажем, теплый весенний день сменяется резким похолоданием, утром заморозки, тропа колкая, вся покрыта белым инеем. При охлаждении воздуха у холодной поверхности земли нижний слой его задерживается и вверх не поднимается. Из-за такого застоя гончая плохо чует след. Этим же можно объяснить плохой гон весной в заморозки. Как пример могу привести испытания в 1968 г. в Пушкинском районе (эксперт - Ю. А. Нейман), когда по заморозку не показали хорошего гона выдающиеся русские пегие гончие Подымай 1215 и ч. Рыдай 1214. Если же гончая срабатывает в такую погоду, хотя бы на диплом III степени, ей можно ставить за чутье 8 баллов и выше. Надо ценить таких собак! К трудным условиям относится и гон в болоте или в очень сырую погоду, потому что вода слабо адсорбирует (притягивает) молекулы, из которых состоит запах зверя.

Очень важно умение гончей пользоваться чутьем. Известно, что против ветра зона распространения запаха тем меньше, чем больше скорость ветра. Гончая, используя условия, должна гнать с подветренной стороны. Вот что писал В. А. Рахманов (журнал "Охота", 1875, № 6), отвечая опытному псовому охотнику и автору "Записок псового охотника Симбирской губернии" П. М. Мачеварианову: "...Вообще, эти верхочуты после двух осеней делаются перечниками, портят все поле, участь их большей частью - петля на шею". А. В. Деконнор в 1908 г. продолжил эту мысль: "...Настоящий гонец в дни особенного хорошего чутья может идти сбоку следа, но всегда с подветренной стороны, а не переносится со стороны на сторону". Заслуживает внимания мнение старейшего знатока собак и большого авторитета Н. П. Кишенского: "Случалось так,- пишет он,- что с утра ветер дует благоприятный, а гончие гоняют отлично; затем ветер переменяет направление, переходит в юго-западный, а собаки теряют чутье". По его словам, гончие хорошо работают при северном, северо-восточном и восточном ветре.

Приведу еще пример из нашей практики. В 1968 г. на Московских областных состязаниях по зайцу-беляку работала русская пегая гончая Доля 1219. беляка удалось перевидеть пять раз, но собака точно по следу не прошла ни разу, а все время гнала справа с подветренной стороны шагах в двадцати от следа, отдавая породный, сильный, певучий голос. Мнение судей разделилось. Некоторые считали, что надо поставить ей за верность отдачи 3 балла (отдача голоса на проносах). Но эксперт Всероссийской категории Н. М. Назаров убедил всех, что эта собака с выдающимся чутьем и умеет им пользоваться. Доле 1219 был присужден диплом II степени с высокими баллами, в том числе и за чутье.

Каждый эксперт должен очень внимательно наблюдать за работой гончей, стараться увидеть заячьи уловки (петли, скидки), тогда нетрудно будет определить точный балл за чутье, сообразуясь с условиями. В 1969 г. на Дмитровских районных испытаниях, где я был председателем комиссии, по беляку работал русский выжлец Добор Л. А. Титова. Была теплая, сухая погода, уже высоко поднялось солнце. Я стоял на проезжей широкой дороге, как вдруг увидел беляка. Он, сделав на дороге двойку, скинулся в крупный лес и был таков. Полными ногами с голосом вывалил по следу Добор и, не проходя по двойке, сразу же погнал, найдя точно скидку. Вот это чудеса! При дипломе III степени ему была дана оценка за чутье 9 баллов, и когда отчет обсуждали на бюро экспертов, В. А. Портной, старый эксперт и гончатник, поддержал эту оценку.

Силу чутья можно определить и по добычливости. У многих охотников бытует мнение, что к 12 часам гончая самостоятельно поднять зверя не может. Однако это не так. Вот что пишет В. В. Деконнор ("Семья охотничья", 1908, № 23): "Обыкновенно полагают, что след зайца дает меньше запаха, чем след лисицы. Относительно тонного следа быть может и так. Что касается заревых (жировых) следов, то общепринятое мнение неверно. После полудня редкая собака пойдет добором по заревому нарыску, а жиры и след на лежку гончие чуют до вечера". Поэтому, если гончая попала на жировые следы в полдень и побудила зверя, за чутье ей смело можно увеличить балл.

Большое значение для правильности определения оценки чутья имеет возраст зверя и его поведение во время гона. Известно, что гон по прибылому зайцу труднее, чем по матерому, который ходит более правильными кругами и меньше западает. Очень тяжелый гон по пестрой тропе. При расценке гончих в этих условиях мы всегда увеличиваем баллы за чутье, на что и указываем в отчете.

Вспоминается мне 1966 г. В это время на нашей базе в деревне Пласкинино проходили Московские областные состязания гончих, которые судил эксперт Всероссийской категории Ю. А. Нейман. Из сорока выставленных собак только две русские пегие гончие - Соловей II Н. С. Сорокина и Фишка I братьев Муравьевых (мать ч. Фишки II) смогли сработать на дипломы III степени. Это были гончие с выдающимся чутьем. Тогда стояла изнурительная сентябрьская жара, была очень сухая тропа.

Какая же тропа считается хорошей? Весной, когда достаточно прохладная погода с небольшим ветерком или безветренная и пасмурная, а под ногами умеренно сыро и мягко.

Однако, когда мы составляем план вязок (даже в Москве), мы никогда не делаем отбор по чутью. Мне приходилось заниматься племенной работой в течение многих лет, и я не помню случая, чтобы мы подбирали пары для вязок с учетом чутья. А ведь это нужно делать, если мы хотим совершенствовать породу. Выражаясь словами В. А. Селюгина, надо "сортировать по чутью". Задача улучшения рабочих качеств требует от экспертов, чтобы в отчете о полевых испытаниях обязательно описывались факты, характеризующие чутье гончей с учетом всех условий. Племенные сектора при составлении плана вязок должны подбирать пары с учетом чутья, то есть делать отбор особо чутьистых собак. В большинстве случаев эта работа проходит стихийно. Если мы хотим иметь настоящих рабочих собак, нужно задуматься о составлении примерной шкалы скидок за чутье, а может быть, увеличить баллы или внести отдельную графу в таблицу минимальных баллов.

Б. Марков, эксперт-кинолог республиканской категории

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1984 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100