Калининградский охотничий клуб


Штуцера Атари-Коломба


В указателе московской выставки 1835 г. упоминаются выставленные на ней ружья и пистолеты работы "Ивана Артария Коломбы". Спустя 42 года в словаре ружейной охоты С. Романова говорится, что в свое время был в Москве прекрасный мастер Артари-Коломба, заведение которого, к сожалению, уже прекратило свою работу. В 1886 г. другой автор сообщает о ружьях Артари, которые берегутся и ценятся знатоками, несмотря на их устаревшую систему.

Атари-КоломбаК сожалению, мы и по сей день знаем больше об оружии Артари-Коломба, чем о нем самом. Он приехал в Россию скорее всего из Италии или Франции и всю свою жизнь прожил в Москве, часто именуя себя на ружьях "Иван Артари". Его оружейное заведение располагалось на Спасско-Садовой улице в доме № 8 и имело 14 рабочих, что по тому времени было немало. По сведениям 1861 г. оружия там производилось на 6 тыс. руб. в год. Учитывая большую стоимость ружей Артари-Коломба (около 300-400 руб.), получается, что в год он изготовлял их не более 20 штук. К настоящему времени изделия его работы представляют собой большую редкость и ценность, сохранились в небольшом количестве экземпляров, а само имя его уже забылось.

Оружие Артари-Коломба отличает тщательность и солидность исполнения, красота отделки, оригинальность конструкции. Мастер изготовлял ружья разных типов и систем, но, несомненно, на первое место следует поставить его медвежьи штуцера. Медвежья охота требовала мощного и безотказного оружия, и мастер стремился удовлетворить это требование. К тому же следует добавить, что Артари-Коломба был единственным изготовителем в России оружия подобного типа.

В собрании нашего музея хранится четыре шомпольных (ударно-капсюльных) штуцера -Артари-Коломба, изготовленных в 1854- 59 гг.; три из них предназначались для медвежьей охоты. Они имеют короткие стволы (54-59 см), крупный калибр (19-20 мм), толстые стенки стволов (3-4 мм). Каналы стволов снабжены 16 глубокими полукруглыми нарезами. Вес штуцеров колеблется, в зависимости от длины стволов, от 3,5 до 4,6 кг. Для облегчения оружия мастер специально делал короткие стволы, учитывая, что при охоте на медведя стрельба производилась с близкого расстояния. Все штуцера двуствольные.

Мастер вводил дополнительные усовершенствования, повышавшие безопасность охоты. Так, стволы одного из штуцеров вмещают по два заряда каждый, которые располагались один за другим. Таким образом двуствольное ружье становилось четырехзарядным. Заряды закладывались в ствол с дульной части и прижимались шомполом. Пуля заднего заряда служила как бы прокладкой, разделяя задний и передний заряды. Ружье имеет четыре брандтрубки и четыре замка с четырьмя курками. Правые и левые замки смонтированы попарно на внешних и внутренних поверхностях замочных досок. Два наружных курка воспламеняли капсюля на внешних брандтрубках и огонь от капсюлей шел по боковым приливчикам правого и левого ствола к передним зарядам. Два внутренних курка воспламеняли задние заряды. Мастер предусмотрел последовательность действий курков: передний спусковой крючок воздействовал на наружный курок правого ствола и только потом - на внутренний; задний спусковой крючок действовал в том же порядке для левого ствола. Помимо своей оригинальной системы ружье красиво отделано золотой инкрустацией и изображениями медвежьих голов, медведей и тигров.

Другой штуцер Артари-Коломба имеет по две брандтрубки на каждом стволе. Однако он не приспособлен для закладки двух зарядов в один ствол, как это кажется с первого взгляда. Штуцер имеет только два замка и два курка; зато каждый из них бьет по двум брандтрубкам, воспламеняя одновременно оба капсюля. Тем самым охотник страховался от осечки, на случай, если не воспламенится один из капсюлей или засорится одна брандтрубка, что было нелишним при охоте на крупного и опасного зверя.

К обоим штуцерам приложены тяжелые охотничьи ножи. Оба описанных ружья изготовлены по заказу, снабжены монограммами из двух букв - инициалами владельцев.

В музее имеется и гладкоствольное ударно-капсюльное ружье работы Артари-Коломба 10 калибра и весом 2,7 кг. Ружье отличает точная подгонка всех деталей, великолепная прикладистость и какое-то особенное изящество. Наряду с ружьями Артари-Коломба делал пистолетные наборы. В Историческом музее хранится две пары его целевых капсюльных пистолетов, а также пара нарезных дорожных пистолетов под патрон Лефоше.

Хранящееся в музеях оружие Артари-Коломба - часть нашей оружейной истории и культуры и в этом его ценность. В том случае, если на руках сохранились образцы работы этого мастера, их следует сохранить и передать на хранение в музеи.

Ю. Шокарев, кандидат исторических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 1 - 1984 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100