Калининградский охотничий клуб


Ружья отличного боя. Дарн


Дарн (Darne) - это и фамилия оружейника, и название фирмы, и обозначение особой системы охотничьего оружия, хорошо известного в нашей стране. Двустволка Дарна - это не привычная "переломка", а ружье с неподвижными стволами и откатывающимся назад затвором. Ружья Дарна славятся отличным боем, замечательной живучестью и, как отмечал известный оружиевед В. Маркович, они "никогда не расшатываются". В книге В. Сатинского "Ружейные клейма и их значение" (М.-Л., 1932) Дарн заслуженно отнесен к оружейникам "высокого класса".

рис.1Что же это за система, когда и где она появилась?

С появлением казнозарядного оружия было создано несколько оригинальных конструкций охотничьих ружей, из которых преимущественное распространение получили системы с откидными стволами (переломки). Но наряду с ними создавались и другие системы: с откидывающимся вбок затвором, со скользящим назад затвором, со скользящими стволами. Среди таких необычных систем оригинальным и до сих пор популярным является ружье системы Дарна. Семья Дарн занималась разработкой и производством охотничьих ружей во Франции с середины прошлого века. Первоначально семья выпускала казнозарядные ружья с затвором, откидывающимся вбок, а затем, примерно в конце 1880-х годов, было создано казнозарядное ружье со скользящим затвором, которое без значительных конструктивных изменений выпускается и в настоящее время.

Мастерская фирмы "Дарн" расположена на юге Франции в г. Сент-Этьен, в старом одноэтажном корпусе общей площадью около 200 м2. До середины 1970-х годов в мастерской сохранялось устаревшее оборудование с ременной системой передач. Только в последние годы это оборудование стали заменять современными станками, однако переоборудование идет медленно, поэтому и сейчас изготовление и подгонка деталей производятся с преобладающим использованием ручного труда. Несмотря на это, ружье продается по доступной цене, во много раз дешевле, чем аналогичные по классу изготовления английские ружья. По каталогам 1980 г. стоимость на международном рынке нового ружья рядовой отделки модели V-22 составляет 880- 900 долл.; подержанного, но в хорошем состоянии (моделей V-21 и V-22) - 400- 500 долл.

"Дарн" - двуствольное ружье с горизонтально расположенными стволами, со скользящим затвором, который одновременно является верхней частью колодки. Стволы при разборке ружья отделяются от ложи, но после сборки они прочно соединяются с ней и при открывании затвора не откидываются. Открыванием затвора производится извлечение стреляной гильзы и взведение курков.

Основная особенность Дарна - его замечательный баланс. Центр тяжести ружья находится всего в 5 см от основания первого спускового крючка. Ружье обладает высоким постоянством боя, что объясняется прочностью соединения стволов с ложей и наличием специальных обтюраторов в затворе, которые при его закрывании плотно облегают фланец гильз и тем самым исключают прорыв пороховых газов в казенной части.

Легкость ружья и его замечательный баланс делают его особенно привлекательным для любителей полевых охот. При этом для 12 калибра рекомендуются патроны с легкими снарядами дроби (28-32 г).

В настоящее время фирма "Дарн" серийно выпускает ружья 12, 16, 20 и 28 калибров. По заказу могут быть изготовлены ружья 10 и 24 калибров. Ружья 12 калибра делаются как с патронниками 70, так и 76 мм. На основе базовой модели V-22 фирма выпускает восемь вариантов ружей, отличающихся отделкой, длиной стволов, дульными сужениями, формой ложи.

Стандартная длина стволов 70 см, но по заказу делаются стволы длиной от 65 до 80 см. Последняя модель ружья фирмы "Дарн" V-22 может быть изготовлена со сменной парой стволов того же калибра, но разной длины и разных дульных сужений.

При сверловке полный чок фирма гарантирует кучность боя от 72 до 82 % стандартными боеприпасами. Все стволы проходят тройной контроль на прочность и пригодны для стрельбы современными боеприпасами. В зависимости от длины патронника и калибра они выдерживают давление от 850 кгс/см2 до 1200 кгс/см2.

Особенности затвора и спайки стволов позволяют значительно снизить вес ружья. Так, ружье 12 калибра при длине стволов 70 см весит всего 2,7-2,8 кг.

"Дарн" - одна из немногих компаний, которая получила и сохраняет право ставить на свои ружья "знак качества Франции".

С начала выпуска и по 1981 г. изготовлено более 500 тыс. оригинальных ружей Дарн, начиная с модели Р-10 и кончая моделью V-22.

В Россию ружья Дарн в большом количестве поступали в начале XX в. При отличном бое и, как уже говорилось, замечательном балансе, эти ружья на русском оружейном рынке стоили относительно дешево-от 125 руб. и выше. До сих пор это прочное, безотказное оружие довольно часто встречается в охотничьих комиссионных магазинах. Но желающим приобрести такое ружье нужно иметь в виду, что уже довольно давно истек срок патента семьи Дарн на монопольное изготовление ружей такой конструкции, поэтому несколько других фирм выпускали копии ружья Дарн. Некоторые из копий не уступали по качеству основной модели, другие же являлись лишь бледным подражанием и не обладали всеми качествами оригинальной модели.

Д. Поляков, оружиевед

"Охота и охотничье хозяйство № 3 - 1984 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100