Калининградский охотничий клуб


Два ружья мастера Ильина


По крупицам вынуждены мы пода собирать данные о русских мастерах охотничьего оружия. В архивах и литературе сведений о них почти не осталось. Поэтому так ценны дуя нас сохранившиеся изделия русских оружейников. Ведь старые ружья могут сообщить нам давно забытые имена Так получилось и в этот раз Мастер Иван Ильин был совершение неизвестен, и сохранившееся в фондах Исторического музея охотничье ружье было безымянным, пока не стали разбирать замок для чистки и под курком обнаружили выгравированное имя "Иван Ильин". О втором ружье, хранящемся в частной коллекции, стало известно совсем недавно. Пока все, что мы можем узнать об этом оружейнике, заключено в этих двух ружьях.

ружья ИльинаРужье из коллекции Исторического музея - шомпольное, дробовое, с капсюльным замком. Калибр ствола - 16 мм, сам ствол очень длинный - 100 см, длина всего ружья - 141 см. Внимательное изучение ствола показало, что когда-то он использовался на кремневом ружье. Впоследствии мастер взял этот ствол и заглушил казенник новым винтом с брандтрубкой. Хвостовик, в котором крепится ствол, он изготовил заново и украсил орнаментом, состоящим из стилизованных растений, лежащей собаки, герба с дворянской короной и даты (1860 г.). Рисунок герба стерт, не просматривается, однако его наличие свидетельствует, что ружье было заказным. На замочной доске в технике травления дана сцена охоты с собакой на лисицу. Ложа выполнена из орехового дерева, полирована, на шейке приклада красивая резьба в виде виноградных листьев, сам приклад со щекой. Прибор ружья стальной, украшен травленым орнаментом.

Ружье, вероятно, долго находилось в употреблении, поскольку хранит следы ремонта. Окончание спусковой скобы сломано и заменено фигурным завитком из слоновой кости. На шейке приклада трещина, шейка скреплена двумя скобками.

Необычное украшение, представляющее собой половину раковины рапана, врезано с правой стороны приклада.

Второе ружье этого мастера - также одноствольное, дробовое, с капсюльным замком. Ствол у него более короткий - 78 см, калибр ствола - 19 мм, общая длина ружья - 118 см. Стоит заметить, что и в этом случае мастер использовал старый ствол от кремневого ружья. На стволе вырезано имя известного итальянского ствольщика второй половины XVII в. Лазаро Лазарино. Однако шрифт, которым сделана надпись, вызывает сомнение в ее подлинности. Подделки под Лазарино были очень распространены в Европе из-за огромной популярности этого имени, что, впрочем, вовсе не свидетельствует о плохом качестве любого ствола с поддельной надписью. В нашем случае вторичное использование ствола, напротив, доказывает его высокое качество: ведь он служил, вероятно, не менее 100-120 лет уже ко времени переделки.

Ильин заменил казенный винт и заново отворонил ствол в красивый темно-коричневый цвет. Замок подкладной, с небольшой изящной замочной доской, украшенной растительным орнаментом, тот же орнамент на курке и приборе ружья. Орнамент выполнен в технике глубокой резьбы, его отличают четкость линий, изящность рисунка. Под курком печатными буквами выгравировано имя мастера. Ложа ореховая, полированная. На прикладе- резное изображение оленя на фоне виноградных листьев. Резьба на ложе сделана аккуратно, с большим вкусом и изяществом. На шейке приклада сверху врезан серебряный щиток с инициалами КНГ дворянским гербом и датой (1857 г.).

По сведениям прежнего владельца ружья, у него был второй, нарезной ствол, который утерян. Если это действительно так, то это важное свидетельство, поскольку нам неизвестны капсюльные ружья русской работы со сменными стволами. Интересным является и тот факт, что с этим ружьем его прежний владелец в 1920-х гг. участвовал в стрелковых соревнованиях. Стоит отметить, что стволу тогда было уже не менее 170 лет.

Сравнивая оба ружья, можно заметить, что в обоих случаях использовались старые стволы, возможно, сам Ильин стволов не изготовлял. Техника и стиль украшения металлических частей различны и выполнены, несомненно, разными граверами. Несколько ближе друг к другу резьба на ложах обоих ружей. Как первое, так и второе ружье, сделаны мастером по заказу и относятся к категории довольно дорогих ружей.

Многое еще предстоит выяснить: расшифровать инициалы КНГ, попытаться найти архивные сведения о самом мастере, о месте его работы, желательно выявить и другие изделия Ивана Ильина.

Ю. Шокарев, кандидат исторических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 6 - 1984 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100