Калининградский охотничий клуб


Ружья Браунинга


Дж. БраунингИмя Браунинга для большого числа охотников является синонимом самозарядного ружья на 5 патронов. Эти ружья давно и хорошо известны нашим охотникам и популярны среди тех, кто отдает предпочтение автоматическому оружию. И это не случайно. Многие браунинги, выпущенные десятки лет назад, и поныне безотказно служат своим владельцам.

За свою жизнь Джон Браунинг (1855- 1926) создал большое количество моделей гладкоствольного и нарезного оружия, принесших ему заслуженную славу. Страстный охотник, прекрасный стрелок, участник и победитель многих соревнований по стрельбе на садках по голубям, а с появлением стендовой стрельбы - и на траншейном стенде, с ранних лет работавший в оружейной мастерской своего отца, он уже в 23-летнем возрасте сконструировал свое первое ружье.

В 1883 г. был заключен договор, по которому Дж. Браунинг обязался продавать свои изобретения фирме "Винчестер", а последняя получила право выпускать ружья под своим именем. Некоторые модели были проданы фирмам "Ремингтон", "Стевенс", "Кольт" и выпускались под названием этих фирм. За почти 20-летний срок действия договора фирма "Винчестер" приобрела у Дж. Браунинга права на производство 24 моделей нарезного и гладкоствольного оружия, из которых 10 были запущены в производство под названием винчестер ("Охота и охотничье хозяйство", 1983, № 2). В 1900 г. по крайней мере 75 % магазинного оружия, реализуемого на американском рынке, было сконструировано Браунингом.

ружья БраунингВ последние годы XIX в. Браунинг начал работать над созданием самозарядного ружья, появление которого произвело настоящую революцию в ружейной технике. Опытный образец был создан в 1900 г., а с 1903 г. это ружье стали выпускать в Бельгии на Национальной фабрике оружия (ФН) в Герстале. Отметим, что с этого времени все выпускаемое фирмой ФН оружие носит имя своего конструктора.

Принцип действия ружья основан на использовании силы отдачи (отката ствола) во время выстрела. Система с так называемым длинным ходом ствола проста, надежна в эксплуатации, высокоэффективна ("Охота...", 1973, № 4; 1980, № 1). Ее использовали и до сих пор используют многие фирмы, производящие самозарядное оружие.

Самозарядный браунинг модели "Аутоматик-5" выпускали в виде большого количества модификаций, отличающихся длиной ствола, наличием или отсутствием прицельной планки, формой ложи; калибры- 12-, 16- и 20-й. Наряду с наиболее известным нашим охотникам так называемым "стандартным" типом, с которого собственно и началось производство, в последние десятилетия были выпущены и другие типы: "Магнум", "легкий", "суперлегкий" 12-го и 20-го калибров. Два последних типа пришли на смену "стандартному" в связи с тем, что вес последнего превышал общепринятый средний вес охотничьего оружия.

Длина ствола от 66 до 82 см; патронник 65, 70 или 76 мм. Стволы имеют сверловку от цилиндра до полного чока, могут быть снабжены и поличоком. Выпускается к специальный гладкий ствол с прицельным приспособлением для стрельбы пулей (длина 61 см).

Предвосхитив популярность в будущем ружей с вертикально спаренными стволами, Браунинг в двадцатых годах начал работать над созданием такого ружья. В 1926 г. начался выпуск модели, в которой еще раз проявился талант конструктора, создавшего одно из самых надежных и безотказных ружей, пользующихся огромной популярностью. Ружья выпускают в настоящее время в виде шести модификаций гладкоствольного (охотничье, спортивное) оружия 12-го и 20-го калибров и одной - нарезного под патроны 7X65R-9.3X74R. Варьируются вес (3- 3,55 кг для 12-го калибра; 2,75-2,9 кг - для 20-го); длина (67-76 см) и сверловка стволов, форма ложи. Гравировка от самой простой до уникальных образцов. Ударный механизм размещен в колодке. Первоначально ружье выпускали с двумя спусковыми крючками, затем был сконструирован механизм инерционного действия с одним спусковым крючком и переводчиком (селектором).

В настоящее время фирма ФН в Герстале производит под названием "Браунинг", кроме уже упомянутых моделей, следующее охотничье оружие: "Браунинг-2000" - самозарядное ружье 12-го и 20-го калибров, действующее на принципе отвода пороховых газов ("Охота...", 1978, № 11); винтовку с отъемным магазином с традиционным рычажным затвором, перемещающимся в вертикальной плоскости, под патроны калибра 243W и 308W; винтовку с продольно скользящим болтовым затвором типа Маузер под патроны от 222R до 458W магнум; самозарядную винтовку, действующую на принципе отвода пороховых газов под патроны кал. 7 мм, 30-06, 338W и другие, а также несколько типов винтовок калибра 5,6 мм.

В. Шостаковский, кандидат химических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 10 - 1984 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100