Калининградский охотничий клуб


Как вырастить утку для охоты


Летне-осенняя охота на уток - одна из наиболее популярных спортивных охот в нашей стране. В средней полосе России основным объектом утиной охоты является кряква. Создание специализированных утиных ферм по разведению и выращиванию кряквы для выпусков в охотничьи угодья способствовало существенному и быстрому увеличению численности этого вида к сезону охоты.

рис.1Раннее августовское утро в пойме реки... В высоких сапогах, сжимая в руках ружье, вы не спеша проходите окрайкой заросшей заводи, каждую секунду ожидая шумного взлета птиц. Вот за грядой ивняка - небольшой заливчик. Стоило вам показаться из-за кустов, как с необычайным шумом снялся с воды выводок крякашей. Ружье моментально ложится к плечу, и после удачного дуплета пара уток грузно шлепается на воду. Подобрав трофеи, идете дальше. Между высоких кочек на воде, покрытой ряской, извилистые дорожки утиных набродов. Внимание на пределе. Еще шаг - и почти прямо из-под ног свечкой взлетает тяжелая кряква. Вы сильно волнуетесь и стреляете с близкого расстояния неудачно. После второго выстрела утка, мгновенно сложив крылья, падает в осоку. Не обращая внимания на воду, поднявшуюся почти до предела болотных сапог, вы спешите к месту падения крякуши...

Такова классическая бродовая охота на уток "с подхода", или, как ее еще называют, "на вылетку". Трудность ходьбы по болотам, стрельба порой из самых неудобных положений - вот основные спортивные достоинства этой охоты.

Но вот летом в угодья выпускают утят, выращенных на ферме. Эти утята вывелись в инкубаторе и с первых дней после вылупления постоянно видели человека, слышали его голос, дружно бежали навстречу птичнице, наполняющей кормушки. Такие утки не боятся людей и после выпуска в угодья. Проходит месяц-два, открывается охота. Уток много, но радости мало. Выпущенные кряквы, как правило, не боятся охотников, плавают как домашние, не любят летать, не совершают на зорях перелетов, столь характерных для диких крякв. К тому же и выживаемость этих утят к сезону охоты относительно невысокая. Хорошо, если перед выпуском проведено уничтожение пернатых и четвероногих хищников. Если нет, то наблюдается печальная картина постоянного уменьшения численности выпущенных утят.

Американские исследователи Шледвейлер и Тестер (Schladweiler, Tester, 1972), изучавшие судьбу утят, снабженных миниатюрными радиопередатчиками, установили, что на протяжении трех недель после выпуска в угодья с высокой плотностью населения хищников погибло 70 % экспериментальных птиц. Из них 52 % - от наземных, 14 - от пернатых врагов и лишь 4 % - от других причин (голода, переохлаждения и т. п.). По данным трехлетних наблюдений Томфорда (Tomforde, 1970), выживаемость выпущенных утят до подъема на крыло колебалась от 27 до 61 % и коррелировала с плотностью населения хищников в местах выпуска. Хилл (Heyl, 1979) сообщает, что выпуск в угодья даже взрослых уток уже в первый месяц после интродукции приводит к гибели от хищников 31-37 % особей. Из практики известны случаи, когда утята настойчиво вторгались в палатки к туристам, плыли навстречу охотникам, подплывали к рыболовам, следовали за моторными лодками. В плохо охраняемых угодьях такие утки зачастую во множестве гибнут от рук браконьеров. Сохранившихся до открытия охоты крякв отстреливают в основном на воде и в первые дни охоты. Даже после выстрела они не всегда поднимаются в воздух, а предпочитают уплывать. Оставшиеся в живых, несколько напуганные выстрелами, хотя и становятся более дикими, но все же менее пугливы, чем дикие кряквы.

Каков же выход из создавшегося положения? Некоторые зарубежные исследователи предлагали для воспитания более дикого молодняка содержание его в просторных "зеленых" вольерах, имитирующих участок природного биотопа, другие - выращивание птенцов вместе с самками, играющими роль учителя, третьи - более ранние выпуски, способствующие лучшему дичанию.

Однако вопрос оставался нерешенным. При массовом промышленном дичеразведении выращивание сотен и тысяч птенцов вместе с самками осуществить невозможно. Кроме того, молодняк должен содержаться в типовых вольерах промышленных ферм, где условия резко отличаются от естественных биотопов кряквы. Слишком ранние выпуски имеют недостатком разлет птиц. К тому же планами реализации утят в охотничьи хозяйства предусмотрены регулярные выпуски в течение всего весенне-летнего периода в соответствии с яйцекладкой уток и последующим инкубированием яиц на фермах.

Неудача всех попыток вырастить в искусственных условиях птиц с диким комплексом поведенческих реакций привела некоторых ученых к пессимистическим взглядам на дичеразведение.

Специальные исследования, проведенные в ЦНИЛ Главохоты РСФСР по изучению поведения молодняка пернатой дичи, показали, что, только используя этологический подход, можно успешно решить проблему направленного выращивания птиц. Большую роль в становлении поведения птенцов играет импритинг (запечатление). Это уникальное явление заключается в том, что в течение короткого "чувствительного" периода первых дней жизни у птенцов выводковых птиц, в том числе и у утят, происходит выработка прочной "привязанности" к первому увиденному в жизни движущемуся и звучащему объекту. Это выражается в реакциях приближения и следования за ним. В природе таким объектом является самка, насиживающая кладку и водящая выводок. При этом птенцы запечатляют не только внешний вид матери, но и ее голос. Если в первые дни они не слышат его, как, например, инкубаторские птенцы, то в дальнейшем не только не поймут большинства ее звуковых сигналов, но и не будут следовать за ней. Между тем в природе акустико-визуальная связь между уткой и утятами осуществляется удивительно быстро и согласованно.

При дичеразведении роль самки-покровителя берет на себя человек. С первых часов вылупившиеся утята видят людей, слышат их голоса, запечатляя, таким образом, человека. Эта привязанность усиливается во время выращивания (наполнение кормушек, поилок, чистка вольер). Вход птичницы в вольеру всегда сопровождается радостными "приветственными" сигналами утят, которые подходят вплотную к человеку с комфортными реакциями, подкрепляемыми дачей корма. Естественно, после выпуска в природу эти утята сохранят привязанность к людям и никогда не станут такими же пугливыми, как их дикие собратья.

Первые эксперименты, основанные на простом ограничении контактов с человеком, не принесли успеха: утята после выпуска в природу оставались ручными. Тогда было решено изучить влияние изолированного от людей выращивания. Предварительные эксперименты, проведенные в дичепитомнике ЦНИЛ Главохоты РСФСР, заключались в содержании утят в специальных, закрытых с трех сторон плотным картоном клетках, спереди была натянута матерчатая шторка. В помещении соблюдали тишину, а наполнение кормушек и поилок осуществляли из-под шторки, что исключало контакт с людьми. Опытные группы утят были изолированы на различный период, а затем выращивались в вольерах обычным способом. Оказалось, что птенцы, пробыв в "заключении" трое суток и более, уже не следовали за человеком, а при его входе в вольеру старались отбежать с тревожными звуками в дальний угол.

Казалось бы, выход найден. Но все оказалось гораздо сложнее. В дальнейшем мы наблюдали ослабление пугливости у молодняка. Реакция бегства в ответ на появления человека стала более замедленной: ясно, что минимальный срок изоляции не должен быть короче трех суток, а наиболее оптимальный период изоляции - первая неделя жизни. Это позволило нам провести еще один эксперимент. Сформировали три небольшие группы утят. Одна группа была изолирована от людей лишь на первые трое суток, другая - на семь суток, третья была контрольной и выращивалась в контакте с людьми. Молодые утки приобрели способность к полету. Реакция на людей у первых двух групп была отрицательной. Контрольные же птицы человека не боялись. Тем не менее поведение первых двух групп резко отличалось от поведения дикой кряквы: реакции бегства были вялыми и выражались в основном в уплывании от охотников. Причем вторая группа обладала несколько более активной реакцией. Такие же замедленные реакции были отмечены и на пролетающих хищных птиц. Охота на этих уток хотя и была труднее, чем на крякв, выращенных обычным способом, но значительно менее интересна и спортивна, чем на диких уток. Но главное было сделано: утки не следовали за человеком и старались избегать его.

Как сделать утят пугливыми? Первый вариант - содержать их в изоляции весь период выращивания. Такой эксперимент и был поставлен в 1981 г. До 25-дневного возраста утят вырастили в специальной клетке с бассейном, закрытой от людей рубероидом. При наполнении кормушек над дверцей откидывали занавеску. При этом утята быстро убегали в домик.

Они не видели людей вплоть до выпуска в угодья. Выпуски окольцованных подопытных и контрольных утят (выращенных обычным способом) провели в Воронежской (охотхозяйство "Каменная степь") и Владимирской областях (Петушинское охотхозяйство). После выпуска проводили регулярные наблюдения и анкетный опрос охотников. Каждый охотник вместе с сезонной путевкой получал бланк анкеты и при отстреле окольцованной кряквы отмечал в нем номер кольца, дату и место добычи, способ охоты, реакцию утки на охотника, а также характер отстрела (влет или сидячая на воде). В последующие годы такая система анкетного опроса совершенствовалась. Пользуясь предоставившейся возможностью, мы выражаем благодарность правлению Петушинского районного общества охотников и рыболовов во главе с председателем В. М. Серовым и старшим егерем С. А. Семыкиным за большую помощь.

Наблюдения и результаты охоты 1981 г. показали, что утки, выращенные в полной изоляции от людей, практически не отличаются по поведению от дикой кряквы. Это способствовало большей выживаемости их в природе и обеспечило интересную спортивную охоту. Большинство опытных крякв первой группы добыто влет (80 %). Выпущенные на этом же водоеме контрольные утки (2-я группа) не боялись людей, наземных и воздушных хищников, В результате их сохранность в угодьях была невысокой, а основная масса птиц (75 %) была отстреляна сидячими на воде. Еще более ручными оказались утята, выращенные в контакте с людьми и содержащиеся в клетках. Сразу после выпуска эти утята следовали за человеком, а после его ухода пришли в соседнюю деревню, ориентируясь на голоса людей. Значит, клеточное выращивание по сравнению с вольерным усиливает привязанность утят к людям. Но в то же время в специально оборудованных клетках удобнее выращивать утят в изоляции от людей.

Но как это сделать применительно к существующим утиным фермам? Ведь там молодняк выращивается напольным методом в брудерных помещениях и вольерах, где достичь полной изоляции на протяжении всего периода выращивания чрезвычайно трудно. Пришлось в 1982 г. испробовать другой способ, сочетающий изоляцию утят только в первые дни жизни с сеансами "пугания". Сразу после вылупления утята были разделены на три группы. Первую содержали в полной изоляции от людей только в первую, неделю жизни, а затем контакт был сведен до минимума за счет выращивания в закрытых рубероидом вольерах. Вторую группу содержали в изоляции только первую неделю, а дальше выращивали при полном контакте с людьми. Третью группу содержали в вольере без изоляции от людей с первого дня жизни. Всем трем группам утят через день проводили сеансы "пуганий", включающие трансляцию записей сирены, тревожных криков самок, выстрелов из охотничьего ружья. Одновременно по вольере быстро передвигался человек. У первых двух групп такое сочетание сенсорно-дискомфортных раздражителей с отпугивающим визуальным стимулом вызывало сильнейшую панику, сопровождающуюся бегством, тревожным писком и затаиванием в углах вольеры. Утята контрольной группы, хотя и издавали тревожные звуки, в сильную панику не впадали.

В 25-дневном возрасте все три группы выпустили в пойменные озера и старицы реки Клязьмы (Петушинское охотхозяйство). Как показали результаты выпуска и отстрела, поведение уток опытных групп, в особенности первой, практически не отличалось от поведения утят дикой кряквы. Они боялись буквально всех незнакомых движущихся объектов, включая даже мирных крупных птиц (цапель, чаек, грачей), стремглав скрывались в прибрежных зарослях. Это способствовало их высокой выживаемости в угодьях. При приближении охотника утки взлетали, поэтому большая их часть была отстреляна влет. Существенной разницы в поведении первых двух групп практически не было. В то же время утки третьей группы (контрольной) не боялись охотников.

Изучая реакции утят на звуковые сигналы, мы обратили внимание на то, что птенцы, запечатлевшие в раннем возрасте голос самки, становятся более пугливыми и боятся голоса человека. В 1983 г. решили провести производственный эксперимент по направленному выращиванию утят на утиной ферме госспецохотхозяйства "Мещера". Здесь применили комплексную методику выращивания, включающую озвучивание вылупляющихся утят в инкубаторе призывными сигналами самки-кряквы, изоляцию от людей в первую неделю жизни и проведение сеансов "пуганий" при вольерном выращивании.

За сутки до проклева яиц мы начали включать магнитофон с записью призывных сигналов самки. Транслировали в выводной инкубатор через одноваттный динамик, заключенный в пластмассовый корпус и размещенный над яйцами. Утята вылупились очень дружно, а процент слабого молодняка был ничтожен. Буквально каждая серия таких воркующих призывных сигналов самки, доносящаяся из динамика, вызывала ответные попискивания утят, которые вытягивали головы по направлению к источнику звука. Вынимали утят из инкубатора в полной тишине при пониженном общем освещении. Утят в закрытых ящиках и корзинах быстро переносили в закрытое брудерное помещение, где в течение первой недели содержали за шторкой, натянутой непосредственно за входной дверью. Кормушки наполняли из-за шторок, а освещение выключали. Это вызывало у утят сильную дискомфортную реакцию и исключало запечатление людей. Вода подавалась через автоматические поилки. Раз в сутки проводили "пугания", сочетая их со звуками выстрелов, сирен, тревожных сигналов.

Через семь дней шторка была снята и утят выращивали уже обычным способом, но "пугания" продолжали до выпуска. В возрасте 25 суток 500 экспериментальных утят отправили в Петушинское охотхозяйство. Результаты наблюдений и охоты на этих уток показали, что данная методика выращивания полностью оправдала себя. Охота была интересной и высокоспортивной. Уток отстреливали в основном влет. Птицы избегали хищников, в результате сохранность молодняка к сезону охоты была высокой.

Можно ли вырастить дикий и пугливый молодняк, не прибегая к акустическим средствам управления поведением? Ведь приобретение специальной аппаратуры и подготовка операторов, управляющих ею, создают дополнительные затраты и трудности для ферм. Можно. Но для этого надо выращивать молодняк в полной изоляции от людей почти целый месяц - до выпуска в угодья. Если на ферме есть возможность осуществить это путем установки специальных заграждений и применения автоматических поилок и кормушек, наполняющихся снаружи от вольер (бункерного типа или действующих по принципу выдвижного ящика-стола), то надобность в озвучивании и пуганий отпадает. Если это сделать невозможно - придется прибегнуть к магнитофону. Лишь применение комплекса акустических, репеллентных и изоляционных систем позволит вырастить утят, отличающихся повышенной осторожностью и пугливостью, склонностью к быстрому дичанию. Таких утят надо выпускать в угодья не позднее 25-дневного возраста. Кряквы лучше сохранятся к охотничьему сезону, а охота на них не потеряет своей спортивности.

С. Фокин, В. Валькович

"Охота и охотничье хозяйство № 3 - 1986 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100