Калининградский охотничий клуб


Охотничье ружье МЦ-105


рис.1,2В последние годы на базе модели МЦ5 была создана модель МЦ105, о которой журнал вкратце уже информировал читателей ("Охота...", 1982, № 2). Это ружье производится в штучном исполнении или небольшими сериями. В магазины чаще всего поступает МЦ105-20 с двумя гладкими стволами 20 калибра по цене 900 руб.

Такая цена, приемлемая для оружия в штучном исполнении, совершенно неприемлема для условий промысловой охоты. Редакция полагает, что модель МЦ105 будет перспективна для широкого применения на промысле только в том случае, если она будет производиться крупными сериями и продаваться по цене не более 250 руб.

В течение последних пяти - семи лет на страницах журнала "Охота и охотничье хозяйство" проходила дискуссия относительно выбора оптимальных конструктивных решений и калибров для промыслового оружия. Думается, что в охотничьем двуствольном ружье МЦ105 в основном были учтены рациональные предложения и пожелания охотников, высказанные ими на страницах журнала.

Ружье МЦ105 (рис. 1) предназначено для промысловой и любительской охоты на разнообразного зверя и птицу. Ружье выпускают со стволами под дробовые патроны 20, 28 и 32 калибров, а также с нарезными стволами под пулевые охотничьи патроны 5,6X39; 7,62X53; 9X53.

При наличии нарезного ствола ружье комплектуется оптическим прицелом с кронштейном. Индекс изделия и сочетания стволов под патроны соответствующего калибра, а также другие характеристики приведены в таблице.

Ружье разбирается (рис. 2) на две основные части: стволы (1) и приклад с коробкой (2), а при наличии оптического прицела - на три части - стволы (1), приклад с коробкой (2) и оптический прицел с кронштейном (3).

Приклад ружья и цевье изготавливают из ореховой древесины, пропитывают натуральной олифой. Приклад делают с выступами для руки и под щеку или без них. На прикладе и стволе имеются антабки, к которым пристегивается ремень для ношения ружья. Цевье неотъемное, закреплено на стволах винтами.

таблица 1Ружья МЦ105 с нарезным стволом (рис. 2) под патроны 5,6X39 ("Барс") имеют в прикладе специальную обойму (4) для хранения пяти переходных патронников-вкладышей (5), используемых для стрельбы патронами калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения.

Стволы ружья отъемные, расположены в вертикальной плоскости. Каналы дробовых стволов имеют дульные сужения; их размеры обозначены в таблице. Каналы нарезных стволов под патроны калибра 7,62 мм имеют четыре нареза, под патроны калибров 5,6 и 9 мм - шесть нарезов.

Соединение узла стволов с коробкой осуществляется посредством ствольной муфты, шарнира, защелки и рамки запирания. Отделение узла стволов от коробки осуществляется после постановки курков на боевые взводы шептал поворотом защелки в крайнее нижнее положение и отведения рычага запирания вправо.

Ударный механизм с внутренними курками и спусковой механизм с двумя спусковыми крючками смонтированы на едином отдельном основании (рис. 3). Передний спусковой крючок предназначен для производства выстрелов из нижнего ствола, задний - для стрельбы из верхнего ствола. Курки взводятся одновременно в процессе открывания стволов.

Для открывания стволов (1) необходимо отвести рычаг запирания (6) вправо, а стволы повернуть вокруг оси шарнира. В процессе поворота рычага запирания рамка (7) переместится в заднее положение и освободит стволы; соединенное с рамкой коромысло (8) повернет курки до постановки их на предохранительные зацепы.

рис.3Рычаг запирания (6) фиксируется в крайнем правом положении стопором и пружиной стопора. При дальнейшем повороте стволов взводители переместятся назад и поставят курки (9) в боевое положение. При этом боевая пружина (10) будет поджата, шептала под действием спусковой пружины (11) заскочат за боевые взводы курков.

Одновременно взводители повернут коромысло, при этом тяга (12) сдвинет кнопку (13) предохранителя в крайнее заднее положение, и предохранитель (14) запрет спуски (15) и (16).

Закрывание ружья осуществляется в обратной последовательности, то есть поворотом стволов вокруг оси шарнира. При этом произойдет выключение стопора, после чего под действием пружины рамка запирания (7) произведет запирание стволов.

Перед производством выстрела необходимо кнопку (13) предохранителя передвинуть в крайнее переднее положение. Для производства выстрела из нижнего ствола необходимо нажать на передний спусковой крючок (15), при этом правое шептало выйдет из зацепления с правым курком, который под действием боевой пружины ударит по бойку. Аналогично работает левый узел спускового механизма при нажатии на задний спусковой крючок (16).

Конструкция ружья исключает производство выстрела при неполностью запертых стволах за счет наличия на коромысле специальных выступов для предварительного отвода курков.

При проведении сравнительного анализа с лучшими зарубежными образцами аналогичного назначения было выявлено, что ружье отвечает современным техническим требованиям, конструктивная схема ружья обеспечивает надежную работу механизмов при использовании стволов под патроны различных калибров в интервале температур от -50 °С до +50 °C Кроме того, ружье можно выпускать с дополнительной парой стволов. Ружье МЦ105 должно найти эффективное использование на промысловой охоте.

А. Татаринов, В. Кошелев

"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1986 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100