Калининградский охотничий клуб


Отечественные оружейники
Мастер Петр Пермяк


Оружие работы московского мастера Петра Пермяка относится к 60-80-м гг. XVIII столетия. До наших дней дошли только охотничье ружье и пистолет, находящиеся в коллекции Государственного Исторического музея. Ружье весьма примечательно и говорит о Пермяке как о талантливом оружейнике. К сожалению, никакими документальными сведениями о нем мы не располагаем. Лишь по фамилии можно предположить в нем уроженца Урала или Перми. Тогда же, во второй половине XVIII в., в Петербурге изготовляли оружие еще два Пермяка (Пермяковы) - Иван и Гаврила. Возможно, все они из одной оружейной династии.

Мастер Петр ПермякРужье Петра Пермяка из коллекции Исторического музея сделано в 1765 г. и представляет собой кремневую двустволку с гладкими стволами, спаренными в горизонтальной плоскости. Сейчас это не кажется чем-то необычным, а в то время было оружейной новинкой.

Основным типом тогдашнего охотничьего ружья было ружье одноствольное. Двустволки были редкостью, и стволы у них располагались, как правило, один над другим, как у многих современных моделей ружей. Для уменьшения размеров и веса на них ставился один кремневый замок, стволы поворачивались на горизонтальной оси, по очереди становясь затравками под полку кремневого замка. В России они так и назывались - "перевертные". Такая конструкция сложна в изготовлении и непрочна в работе. К тому же она не давала возможности произвести два выстрела подряд с нужной быстротой.

Впервые соединили стволы в горизонтальной плоскости французские оружейники в конце 30-х гг. XVIII в., положив тем самым начало современному типу двуствольного ружья с замками на правой и левой сторонах. Этому способствовало искусство оружейных кузнецов, научившихся изготовлять тонкие и прочные стволы из дамасской стали. Хотя новые двустволки увеличивали возможности охотника, во всеобщее употребление они вошли только в последней четверти XVIII в.

Но вернемся к ружью московского мастера. Стволы в нем не спаяны друг с другом, а соединены в гнезде казенника и скреплены посредине двумя обоймицами (муфтами). По сути дела, это два отдельных ствола, уложенных в одно цевье. Как известно, спайка стволов представляет собой сложную технологическую операцию, и мастер нашел способ обойтись без нее. Кстати, в современном производстве нередко предпочитают соединять стволы муфтой, чтобы их "не повело" при спайке. Насколько нам известно, ружье Пермяка - единственный экземпляр русской работы с подобным креплением стволов.

Ружье предназначено для стрельбы дробью и имеет стволы с диаметром каналов 18 мм. Стволы длинные (855 мм), что типично для того времени: пороха были плохие, горели долго. В казенниках стволы граненые. Сравнительно большой вес ружья (4 кг) позволял принимать большие заряды пороха. Приклад сделан массивным, по традициям того времени, но достаточно удобным для прицеливания, а само ружье вполне прикладисто и хорошо сбалансировано. Предохранительная скоба над спусковыми крючками - деревянная, фигурной формы, с выступом для обхвата пальцами.

Замочные доски правого и левого замков украшены красивой гравировкой, изображающей военную арматуру и знамена. Возможно, это символика - отражение прошедшей в 1756-1763 гг. Семилетней войны, в которой участвовала и Россия. Казенники стволов инкрустированы золотой проволокой, причем отделка чуть выступает над полированной поверхностью ствола, создавая дополнительный декоративный эффект.

В той же технике сделана надпись, свидетельствующая, кем, когда и для кого было сделано ружье: "Петр Пермяк. Москва. 1765. Князю А. И. Колцову-Масалскому". Подобные надписи на ружьях встречаются крайне редко, а для XVIII в. это случай уникальный. Ружье было сделано для Александра Ивановича Кольцова-Масальского, представителя известного в Мосальском уезде Калужской губернии древнего рода, к середине XVIII в. обедневшего и потерявшего свое былое влияние. Тот факт, что двуствольное ружье было заказано провинциальным помещиком, весьма важен и свидетельствует о распространении любительской ружейной охоты в центральной России в середине XVIII в.

1. Ружье мастера Петра Пермяка. Москва. 1765 г.

2. Надписи на ружье Пермяка. На левом стволе: "Петр Пермяк. Москва. 1765". На правом стволе: "Князю А. И. Колцову-Масалскому".

3. Стволы ружья Пермяка соединены муфтами, что было исключительно редким явлением для того времени.

4. Замки ружья: левый - без кремня, правый - с кремнем (взведен); видна подогнивная наружная пружина.

5. Приклад ружья Пермяка.

Ю. Шокарев, кандидат исторических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 4 - 1986 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100