Калининградский охотничий клуб


Охота на овсах


Охоту на овсах ведут на всей территории нашей страны, где есть медведи и сеют овес. Она доступна каждому, практически безопасна для охотника, не требует особых затрат. В Центральных областях эта охота - основной прием добычи бурого медведя.

Охота на овсахНо при таком способе затраты времени на добычу одного зверя исчисляются многими десятками и даже, сотнями человеко-часов. Охота на овсах утратила оттенок торжественности, потеряла вид своеобразного традиционного обряда и, в наше время, нередко сводится к очередному выезду "добытчиков" за мясной и прочей продукцией. Низкая результативность породила особые приемы, позволяющие надеяться на успех. Так, по одной лицензии, купленной в складчину, на охоту выезжает бригада из нескольких человек, а иногда и несколько бригад по два-три человека в каждой, в разные, далеко отстоящие друг от друга места. О каком-либо контроле в подобной ситуации не может быть и речи. Зачастую охотники не могут слышать выстрелов друг друга, а значит, и правило "до первого выстрела" не соблюдается. Можно привести сколько угодно примеров, когда бригада выезжает на охоту после рабочего дня в места совершенно неподготовленные, о которых имеет весьма смутное представление. Спешно расходятся по полям, приколачивают по две-три палки, на которых едва можно сидеть (времени-то "в обрез"), а то и вовсе обходятся без специальных сидений, размещаясь кое-как в развилке дерева либо на толстом суку, и так поджидают выхода зверя. Не говоря о том, что в таком положении прицельная стрельба граничит с цирковым искусством, не учитывается и целый ряд факторов, способствующих выходу зверя на выстрел. Есть охотники, которые просто садятся на поле в овес. Ведут и охоту с подхода. Грубо нарушают элементарные правила техники безопасности, имеют место трагические случаи. В 1970 г. в Оленинском районе Калининской области был ранен охотник, скрадывавший медведя на овсяном поле. В 1976 г. в Андреапольском районе приезжий охотник при скрадывании медведя был дважды обстрелян. Одна пуля сбила с его головы шапку. Здесь мы намеренно привели данные, известные нам лично, а сколько приходилось слышать об отстрелянных на овсяном поле сельскохозяйственных животных, "счастливых" промахах по человеку и лошади, стрельбе при охоте "с подхода" по пню, по кусту кипрея, выросшему на поле, и тому подобному! В газете "Правда" (№ 9, 1986 г.) в статье "После выстрела" рассказано о случае тяжелого ранения браконьером (ружье не зарегистрировано, разрешение на охоту не имел) охотника, поджидавшего медведя прямо на поле.

Охота на бурого медведя на овсах подкупает своей простотой, доступностью. Много раз приходилось слышать от охотников о том, как просто, без хлопот они добывали медведя: "Пришел на поле, вижу - ел тут медведь, весь овес обсосан! Только сел на дерево поблизости, как медведь уже лезет на поле; я его и убил". Действительно, так бывает. Но такая охота скорее похожа на лотерею с крупным выигрышем и, конечно, не является обычной. Обнаружить место, где медведь ходит на поле, несложно: хорошо видны тропы, смятый овес на кормовой площадке, свежие экскременты. Охотник, заинтригованный явными следами медведя, строит вблизи лабаз и начинает караулить зверя. Но дни проходят за днями, медведь не выходит, и разочарованный охотник идет искать новое место и строит новый лабаз. И кажущиеся простота и доступность этой охоты оборачиваются разочарованием, досадной неудачей.

Питание бурого медведя овсом традиционно. Не одно столетие вырабатывал зверь приемы, позволяющие ему и овса поесть, и шкуру уберечь. Так что рассчитывать на легкую удачу на овсяном поле охотнику не приходится, Нужно хорошенько поработать либо самому, либо эту работу должен сделать опытный егерь, если охота проходит в хозяйстве, Многолетние наблюдения за поведением бурого медведя на овсяном поле позволяют изложить некоторые особенности жизни медведя в этот период, что может быть использовано охотниками для повышения результативности охоты.

В конце июля - начале августа медведи начинают подходить к полям, засеянным овсом. Те медведи, на участках обитания которых имеются овсяные поля, никуда не уходят. Но отдельные звери приходят к полям за многие километры и остаются около них на весь период питания овсом. Тем не менее нам известно несколько случаев, когда зверь довольно регулярно ходил к овсяному полю за пять и даже семь километров. Но это, скорее, исключение из правил. Интенсивно медведи питаются овсом около пятнадцати дней. Это усредненные многолетние полевые данные. После уборки полей, а вернее, в период уборки основная масса медведей уходит на свои прежние места. Но около полей остаются и еще долго выходят кормиться оставшимся после уборки зерном (в огрехах, по окрайкам поля) те медведи, которые живут в этих местах. Так что вполне возможна удачная охота на убранном поле, и это следует учитывать.

Первые выходы медведя на поле коротки - по три-пять минут, а затем он либо переходит на новое место по краю поля, либо уходит совсем. В это время он еще продолжает интенсивно питаться травянистой растительностью, "Заедается в овес" медведь за пять - восемь дней, Теперь экскременты зверя почти полностью состоят из остатков овса. Это обстоятельство надо учитывать, так как такой медведь от овсяного поля никуда не пойдет. В самом начале питания овсом, если медведя что-то обеспокоит, он может перейти на новое место за несколько километров. В питании бурого медведя наблюдается так называемый переходный период: происходит постепенная смена одного фонового компонента пищевого рациона на другой. Например, если медведь питался травянистой растительностью с предпочтением зонтичных, а потом начал поедать яблоки, рябину или овес, то смена основного корма происходит постепенно: сокращается весовое количество зонтичных и день ото дня нарастает весовое количество нового основного корма (яблоки, рябина, овес). Медведи в питании - однолюбы, и до тех пор, пока какого-то одного вида корма будет в достатке, он не станет есть другой растительный корм. Примером тому могут быть годы урожайные на рябину. Охотникам известно, что в такие годы большинство медведей на овес не ходят, а некоторые посещают несколько полей, и создается впечатление, что они ходят кормиться овсом нерегулярно.

Обычно на поле медведь выходит уже в сумерках, но это не обязательно. Нам неоднократно приходилось видеть медведей, которые выходили на поле в шесть, семь и восемь часов. Но подавляющее большинство выходов приходится на период с 20 час 45 мин до 22 час 50 мин (с существующей поправкой на летнее время), Молодые медведи могут ходить на поле и днем, особенно медвежата второго-третьего года жизни. Нередко такие медвежата ходят парой до глубокой осени и даже вместе залегают в одну берлогу. Бывает, что у отдельных полей с высокой ремизностью собирается по нескольку медведей, но каждый из них имеет свою лежку, пользуется в лесу своими тропами (у поля тропы нередко бывают общими), то есть живет как бы один. Все медведи у поля быстро "знакомятся" друг с другом через запаховые сигналы, определяются доминанты, поле делится на кормовые участки, и каждый медведь жирует на "своем" месте. Иногда между отдельными особями возникают стычки, но драки чрезвычайно редки. На особом положении оказывается медведица, имеющая медвежат: семья может появиться в любом месте овсяного поля, и ее никто не трогает. Но и семейная группа, как правило, имеет определенное место жировки.

Около поля медведи ведут себя по-разному. Зависит это от ремизности поля, размеров и возраста медведя, наличия у медведицы медвежат и целого ряда других факторов, в частности от уже имеющегося у медведя опыта. Следует различать поля с высокой, средней и низкой ремизностью.

Ремизность овсяного поля для медведя определяется многими составляющими. Лучшими являются поля, расположенные среди лесного массива. Очень серьезное значение имеют размеры поля и отдаленность его от населенного пункта. К первостепенным факторам следует отнести также подходы к полю от лесного массива и конфигурацию (абрис) самого поля.

Для наглядности приведем несколько примеров. Поле площадью около 2 га, расположенное среди лесного массива, расстояние от населенного пункта более 2 км будет иметь высокую ремизность вне зависимости от очертаний (прямоугольник, квадрат, косой клин и т. п.).

В этом же месте такую же ремизность будет иметь поле площадью до 6 га, имеющее абрис неправильной формы, облесенные (закустаренные) огрехи, углы и "карманы", примыкающие к лесу, При тех же условиях поле такого же размера, но отделенное от лесного массива безлесной полосой шириной около 50 м будет иметь среднюю ремизность. Там же поле такого же размера, но правильной формы, без облесенных огрехов, также будет иметь среднюю ремизность, а если его будет отделять от леса безлесная полоса шириной 50 м либо оно будет размещаться ближе 1 км от населенного пункта - низкую. На полях с большой площадью, при любых условиях, медведи кормятся неохотно. Исключение составляют очень глухие, мало посещаемые людьми места. Учитывая степень защитности поля для медведя, можно всегда выбрать на нем хорошие места для устройства лабаза. Лучше на одном поле делать два лабаза, с разных сторон, чтобы иметь возможность караулить медведя, сообразуясь с направлением ветра.

О распространении запаха охотника, сидящего на лабазе, следует сказать особо, так как от этого во многом зависит успех охоты. В распространении запаха имеют значение направление, сила ветра, его характер (ровный, порывистый), а также близость леса. При всех случаях (сильный, слабый, порывистый ветер и тому подобное) лучше садиться так, чтобы ветер дул вдоль границы леса в поле, а выход зверя располагался "на ветер". В этом случае запах от охотника распространяется по ветру, и чем выше сидит охотник, тем дальше от лабаза относится запах - обычно на 17-20 м. Так что возможен выход зверя по ветру непосредственно под лабазом. На расстоянии 50-70 м по ветру от лабаза ширина полосы с запахом от охотника, по границе лес - поле достигает 50 м (по данным многочисленных наблюдений) и шире этого фронта практически не распространяется. Во всяком случае, мы не отмечали реакции на запах наблюдателя у медведей, выходивших на поле за пределами такой условной зоны, тогда как в пределах этой зоны медведи проявляли явное беспокойство и на расстоянии 300 м от наблюдателя. Если ветер дует от поля на лес, то перед стеной леса создается своеобразная "пробка" повышенного давления и запах от охотника поднимается, как бы выдавливается вверх и опадает к земле уже в 50-70 м от охотника. Следует учитывать, однако, что при ветре "в лоб" нельзя садиться в лесу - запах пойдет к земле сразу за охотником. Да и во всех других случаях следует стараться так построить лабаз, чтобы он был на уровне границы лес - поле, либо слегка выдавался на само поле.

Важно знать хотя бы приблизительное место дневки медведя и подходить и садиться так, чтобы "не одушить" зверя. В противном случае вечер будет испорчен. Этот факт многие охотники просто не принимают во внимание, медведь чует запах человека более чем за 300-400 м, а шаги спокойно идущего по лесу человека выделяет как "опасные звуки" из общего лесного шума на расстоянии 300 м (проверено в опыте).

Охота на овсахЕсть еще одна важная деталь в поведении медведя у овсяного поля. Очень часто медведь, особенно если он что-то заподозрит, обходит поле по прикрытым лесом участкам. Если есть возможность "проверки", ее следует использовать. Особо хочется оговорить случай, когда ветер дует охотнику в спину, то есть на поле. В этом случае поток воздуха захватывает запах охотника, "подрезается" у кромки леса к земле к полю, течет обратно к лесу понизу, так как движущийся поток воздуха над лесом имеет меньшее давление и "засасывает" воздух из леса (см. схему). В этом случае запах охотника будет распространяться за его спиной на ширину около 50 м и на расстояние до 30 м. Вероятность выхода зверя от леса на верный выстрел очень невелика. Это одна из основных ошибок при охоте на овсах. Идеальным вариантом следует считать полный штиль. В штиль вокруг охотника образуется "пятно" с запахом радиусом (охотник-центр) 15-20 м.

Всякая охота и особенно охота "на овсах" требует серьезной подготовки. Кроме самого поля, очень полезно обойти его по лесу на расстоянии 20-25 м от кромки. При этом почти всегда удается определить основные лазы зверя, даже по старым ходам прошлых лет, так как остаются хорошо видимые тропы.

Кормные участки медведи метят особым образом: у края поля, на тропе, а иногда и на самом поле зверь делает "каталище"; иногда их бывает и два и три. Это небольшая площадка на ровном месте, покрытом травой, где медведь катается с боку на бок и через спину, прежде чем выйти на поле кормиться. Предварительно медведь мочится на эту площадку, а катаясь, наносит запах своей мочи на шерсть. Когда медведь выходит на поле, то на стеблях овса, за которые он задевает, остается запах и площадка "метится". Как показывают наши наблюдения, значимость запаховых меток на стеблях травы и веточках деревьев и кустарников очень велика. По-видимому, здесь запаховый сигнал держится дольше, чем на земле. Если при обходе поля такие "каталища" удается обнаружить, то следует знать, что именно от "каталища" медведь идет на поле - это и будет основной лаз зверя.

На дневку медведь, если его не тревожить в лесу, уходит на одно и то же место, хорошо затененное от солнца, часто очень сырое. Иногда медведь выкапывает в сыром грунте яму, в которой и лежит,- жиреющий медведь ищет прохлады. Зная окрестные с полем места, можно с большой долей вероятности определить, где медведь днюет. Редко такие лежки бывают дальше 500 м от поля.

Кормится овсом медведь обычно два раза за ночь, вечером и перед утром. Но мы наблюдали медведей, которые кормились и глубокой ночью, порой очень долго, по нескольку часов подряд. Обычная продолжительность кормления в спокойной обстановке - около получаса. Затем зверь может перейти на другое место либо уйдет совсем и вновь выйдет на поле через какое-то время, часто уже в полной темноте. Общая продолжительность кормления овсом составляет два-три часа в сутки. В течение часа медведь съедает не более 6 кг овса. Эти данные могут быть полезны при поджидании медведя, уже вышедшего на поле, так как он может в период кормления переместиться ближе к охотнику.

Установить время выхода медведя на поле можно заранее, перед охотой, наблюдая за полем с какого-нибудь удобного места. Лучше это делать в бинокль. Для наблюдений не стоит садиться в углах поля, так как именно здесь чаще всего выходит зверь. Обнаружив вышедшего на поле медведя, следует заметить время и место выхода и сразу уйти. Неважно, если наблюдатель будет обнаружен медведем - зверя это не испугает.

Лабаз строят по-разному. В охотничьих хозяйствах, разумеется, это могут быть стационарные сооружения с крышей, удобным сиденьем, подставкой под оружие и тому подобным. Временные лабазы строятся более просто, но обычно с лестницей, сиденьем со спинкой и настилом. А засидка на один сезон и даже на один вечер и вовсе нехитрое сооружение: несколько принесенных с собой крепких палок нужно привязать алюминиевой проволокой (не прибивать гвоздями!) к дереву или к деревьям в удобном месте. Нужно помнить, что караулить медведя приходится, как правило, не один час, и самому сиденью, спинке и упору под ноги необходимо уделять самое серьезное внимание. Сиденьем могут служить две палки толщиной 4-5 см, на которые кладут подушку, например, из двух пластин войлока с вшитой в их средину фанерой. На лабаз нужно садиться, сообразуясь со своими наблюдениями, так как медведь ходит на поле в одно и то же время. Не следует садиться слишком рано, так как сидеть без движения несколько часов подряд очень трудно. Но нельзя и опоздать. Часто медведь пораньше подходит к полю и лежит около него, а потом выходит кормиться. Иногда медведь идет к полю шумно, и его далеко слышно, но иногда он появляется совершенно беззвучно, что создает иллюзию неожиданности. Перед самой охотой полезно не посещать поле 2-3 дня. Это успокаивает зверя. Садятся на лабаз очень осторожно, даже при охоте "с подводом", то есть когда с охотником приходит к лабазу человек и уходит обратно, как только охотник сядет. Нередко медведь слышит людей, и если они разговаривают (иногда это специально делают), то особо настораживается, так как человек - его главный враг. Если же люди только производят легкий шум, то медведь слышит обычные шумовые звуки и меньше беспокоится. Сидеть нужно тихо. Полезно время от времени контролировать свое состояние и мысленно расслаблять все мышцы тела - так сидеть легче.

Стрельба по медведю на овсяном поле не совсем обычна. Приходится стрелять несколько сверху вниз, а зачастую и в густых сумерках. Как показывает анализ стрельбы по медведям в сумерках, очень часто охотники неверно определяют расстояние до цели. Большинство промахов происходит от завышения в прицеливании. Если не уверен в выстреле, то лучше подождать более удобной ситуации либо вовсе не стрелять. Как мы уже говорили вначале, даже напуганный медведь снова пойдет на поле есть овес, только будет вести себя более осторожно. Раненый же, если он выживает, уйдет далеко, за многие километры. За пятнадцать лет наблюдений за медведями у овсяных полей мы обнаружили восемь останков медведей убитых, но не найденных охотниками. Даже смертельно раненный зверь может уйти от 100 до 400 м от поля.

Найти зверя по черной тропе не просто, тем более что далеко не каждый раненный зверь дает кровь на следу. Поэтому следует взять за обязательное правило тренировку стрельбы пулей в сходных условиях, то есть в сумерках (в разрешенных для стрельбы местах), по фанерному макету медведя. При этом выявляются ошибки в прицеливании, и стрелок на охоте может их учитывать для поправок при выцеливании зверя. Выцеливать медведя нужно в область сердца, обязательно учитывая при этом осевую ориентацию зверя по отношению к охотнику. Прежде чем начать выцеливание, следует определить точку для прицела "на глаз", а затем нацеливать ружье на это место. На планку ружья можно наклеить полоску белой бумаги, но лучшие результаты дает оптический прицел с широким полем.

В организованных охотничьих хозяйствах, где охота на медведей носит плановый характер, охоту должен готовить егерь. При этом появляется возможность добыть выбранного для отстрела зверя, определяя по оттискам передней лапы размеры медведя и места его выхода. Охота на медведя на овсах станет красивой и торжественной традицией в нашей русской охоте, если к этому занятию будут подходить серьезно.

Обязателен инструктаж по технике безопасности, согласованность коллективной охоты, например "до первого выстрела". Бурый медведь - желанный трофей каждого охотника, и добытый на овсах зверь надолго сохранит в памяти все нюансы этой непростой охоты, кропотливой подготовки, тренировки, наконец - долгие часы напряженного ожидания удачи в сумерках засыпающего дня и пробуждающейся деятельности многих лесных жителей. А дисциплинированность и выдержка охотника помогут ему избежать досадного промаха и горького раскаяния, того самого раскаяния, которое не проходит с годами.

В. Пажетнов, кандидат биологических наук

"Охота и охотничье хозяйство № 7 - 1986 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100