Калининградский охотничий клуб


Гладкошерстный фокстерьер


С полудня пошел снег, потом по полям потянула поземка, а к вечеру завьюжило. Прогноз не подвел, такая погода нас устраивала. Когда спускались утром с занесенного снегом крыльца, разбирали воткнутые в снег лыжи, было еще темно. Большак местами перемело, но можно было идти по нему без лыж. Через три километра остановились - здесь сход с дороги. Пока шли - разогрелись, надо остывать, на норе стоять потному нельзя, начнешь мерзнуть. Решили, что снег неглубокий и собака пойдет сзади по лыжне.

Гладкошерстный фокстерьерДо нор уже недалеко, видны бугры, поросшие березняком: когда-то здесь брали песок и гравий для дороги. Говорят, что были и еще норы, но их срыл экскаватор. Собаку на поводок, ведущий достает бинокль. Вот они, норы, должно быть пять отнорков, видно два, остальные отсюда не видны, да и наверно засыпаны снегом.

Собака тянет поводок, она знает эти норы по прежним охотам.

Встали на заранее намеченные стрелковые позиции, обтоптались. Ведущий спустил собаку. Она "поплыла" к норам, сначала к одному темнеющему пятну, понюхала, подошла к другому и скрылась в норе.

Прошло минут 30, лая не слышно, все-таки глубоко, снег, да и встали мы метрах в тридцати, выбрав места с удобным обзором и с учетом безопасности при стрельбе. А может, в норе и нет зверя - никаких входных и выходных следов сейчас не увидишь, все замело. Но не будь зверя, собака бы давно вышла. Послушать, подойдя к отноркам, рискованно, да и топтаться у нор нежелательно.

Но вот из норы выскочила собака (из другой, не из той, куда вошла), огляделась, увидела нас: "Так, все на местах!" Потерлась мордой о снег - снег местами зарозовел от крови, в азарте задними лапами заскребла, разбрасывая снег, и снова скрылась в норе. Этот перерыв в работе и отход собаки от зверя вселяет надежду в успех охоты. Видимо, лисица была загнана собакой в тесный тупик, и сейчас собака отошла от нее и открыла ей выход. В этот момент лисица должна покинуть это опасное для нее место. Потянулось время томительного ожидания, зверь есть, но что там делается под толщей снега и песка? Тяжелая работа у фокстерьера. Ходит лисица по подземным переходам, протискивается через сужения, быстрее идет в расширениях, останавливается и прислушивается - где этот враг, неожиданно вторгшийся в ее теплое убежище?

Красно-рыжий ком вылетел из норы и замахал по снегу. Необычайно медленно поднимается ружье, как в замедленной киносъемке. Плавные прыжки лисицы по снегу - вот он уже ельничек, сейчас уйдет! Выстрел соседа. Следом выскочила из норы собака, добежала до лежащей лисицы и начала с ожесточением трепать.

Все стоят на местах, владелец собаки молча подходит, успокаивает собаку, высоко поднимает и встряхивает лисицу, показывая ее всем, снова становится на свой номер.

Собака опять ушла в нору. Опять потянулись долгие минуты напряженного ожидания. Но, пройдя по норе, принюхиваясь и прислушиваясь, собака убедилась, что зверя в норе больше нет.

В деревню шли не торопясь и подсчитывали, которая лисица добыта с этой собакой. Собака беспрерывно валялась в снегу, чистилась от песка и совала разорванный кровоточащий нос в снег, стараясь остановить кровь и снять боль.

Так проходит охота с гладкошерстным фокстерьером, не являющимся ни феноменальным "тягачом", который то ли вытащит, то ли бросит в норе задушенного зверя, ни "долбежником", когда стрелки; замерзнув за несколько часов стояния у норы, раскладывают костер, бросают охоту и думают только о том, как бы вызвать собаку на поверхность, или начинают проводить "спасательные" работы, берясь за запрещенную охотничьим законодательством раскопку нор. Как показывает опыт многих охотников, добычливость характерна для собаки, которая не берет зверя мертвой хваткой, но периодически делает короткие броски с хваткой, избегая при этом серьезных укусов со стороны зверя. Ну а если она при преследовании не теряет его в сложных лабиринтах норы, зверь будет выгнан под выстрел, а остальное уже зависит от охотника, его реакции и умения стрелять.

Известно, что гладкошерстный фокстерьер появился в Англии. Англичане создали породу, предназначенную специально для охоты под землей. Эта норная собака с хорошо развитой мускулатурой, благородного вида, с отважным сердцем, веселая и живая. Считается, что гладкошерстный фокстерьер был выведен в конце XVIII века, возможно, путем скрещивания нескольких пород: черного терьера с рыжевато-коричневым подпалом, бигля и белого терьера, или бультерьера. В начале XIX века в Англии был основан "Клуб любителей фокстерьеров", а в 1859 г. в Нью-Касле на выставке были представлены гладкошерстные фокстерьеры. Немецкие кинологи Арно Макс и Аксель Мёрке в книге "Фокстерьер" (издательство "Пауль Парей", Гамбург - Берлин, 1983), претерпевшей с 1961 по 1985 г. пять переизданий в ФРГ, пишут, что это были собачки, которых держали и разводили слуги в больших феодальных имениях и замках. Где и кто притравил и применил их в охоте на лисиц - неизвестно. Их использовали в больших охотах, когда загнанная лисица, утомившись от длительного гона, уходила в нору из-под стаи гончих. Всадник подъезжал к норе, открывал пристегнутую к седлу кожаную сумку и, нагнувшись с седла, пускал на землю с рук рыже-пегую собачку, которая пулей влетала в нору. Выжлятники отводили в сторону гончих, всадники разъезжались и изготавливались к стрельбе. Эти авторы считают, что гладкошерстные фокстерьеры с тех пор и до нашего времени почти не изменились, что гладкошерстных фокстерьеров держат только охотники из-за их плотной короткой рубашки, которая не намокает и легко очищается от земли и песка. Такая же тенденция наблюдается и в СССР в настоящее время: владельцы гладкошерстных фокстерьеров - только охотники. В 1889 г. были основаны "Немецкий клуб любителей фокстерьеров", "Ганзейский (портовый) клуб любителей фокстерьеров", "Лейпцигский клуб любителей фокстерьеров". В 1909 г. немецкие клубы объединились в "Общество любителей фокстерьеров", имеющее свой печатный орган - журнал "Фокстерьер".

В изданной в Германии в 1905 г. книге Рудольфа Клотца "Фокстерьер, его история, разведение и применение для охоты на земле и под землей" прослеживается история появления этой породы в Германии с 1882 г. В Россию фокстерьеров завезли примерно в то же время, что и в Германию. В 80-е годы XIX в. англичане - тренеры беговых и скаковых лошадей держали фоксов в конюшнях для уничтожения крыс ("Природа и охота", 1905, кн. VI). Здесь же дается характеристика фокстерьера: "Это бойкая, мускулистая и очень подвижная собачка, притом весьма злобная, в особенности если происходит от кровных производителей".

В России охотники быстро оценили рабочие качества гладкошерстных фокстерьеров. Их стали интенсивно разводить в питомниках Г. Королева, Ф. Моравца, Э. Эрдмана. В 1906 г. появляется монография К. А. Бено о фокстерьере. В книге рассказывается об истории породы, натаске и охоте с фокстерьером, методике экспертизы на выставках. Приводятся фамилии заводчиков и адреса питомников. Книга прекрасно издана, в ней 79 фотографий. В то время она была хорошим руководством для владельцев фокстерьеров. Кстати, слово "фокстерьер" тогда писалось - "фокс-терриер", что, наверное, правильно, так как говорит о назначении собаки (фокс - лисица, а тер-риер - земля).

Фокстерьеров стали держать как простые охотники, так и знать. На некоторых богатых охотах фокстерьеров возили в небольших плетеных корзиночках, притороченных к седлу. Стали предъявлять определенные требования к работе фокстерьеров (журнал "Собаководство", 1906, № 3). Фокстерьер не должен "...молча бросаться в нору, и молча же нападать, и молча гонять зверя, и молча же хватать его и держать. Такая манера работы должна быть сочтена безусловно порочной. Идеальной все же остается работа с регулярными взлаиваниями, с преследованием зверя перед собой, до тех пор, пока деваться ему уже более некуда. При попытке зверя прорваться, собака должна взять его по месту или осадить хорошей хваткой".

В 1906 г. проводились состязания фокстерьеров по барсуку и лисице в искусственной норе в окрестностях Петербурга. В 1907 г. в Петербурге состоялась четвертая выставка Отдела кровного собаководства. Вот что написано в отчете этой выставки. "Отдел фокстерьеров был по обыкновению блестящим, ибо экспертиза породы и премирование велись по правилам "Русского общества любителей фокстерьеров" и многие члены этого общества показали своих собак". ("Собаководство", 1907, № 5).

В 1907 г. было организовано "Московское общество любителей фокстерьеров", которое вело племенную работу и проводило испытания.

Охотничий писатель и эксперт всесоюзной категории В. И. Казанский вспоминает, что, еще будучи гимназистом, он ходил в Москве на выставку собак, устроенную Обществом правильной охоты в Манеже. Он пишет: "А вот стеллажи с кабинками, в которых сидят фоксы, фоксы, фоксы. Рядом с фоксами клетки с живыми лисицами и барсуками. Конечно, в зоологическом саду я видел лис и барсуков, но какое же может быть сравнение! Там они были "зоологические", а здесь охотничьи!" Со слов очевидца, мы видим, что в то время в России многие охотники держали фокстерьеров и зверей для их притравки (В. Казанский. Наследство, М., Современник, 1976).

Уже сто лет как гладкошерстный фокстерьер появился в нашей стране. Порода адаптировалась в континентальном климате. Охотники северных областей европейской части и Сибири отмечают у гладкошерстных фокстерьеров при вольерном содержании двойную рубашку: верхнюю кроющую из грубого волоса и нижнюю мягкую, плотную, бархатистую - подшерсток. (Жесткошерстные фокстерьеры были ввезены в СССР во второй половине 20-х годов и в настоящее время у нас преобладают. Их держат как охотники, так и любители. Благодаря обработке шерсти (триммингу) собаки имеют эффектную внешность. Рабочие качества обеих пород одинаковы.)

Немецкие охотники как в конце XIX в, так и в наше время стремятся к развитию разносторонних охотничьих качеств этой породы. Интересно вспомнить, что писал Л. П. Сабанеев: "В этом отношении немецкий охотник почти сходится с русским промышленником. Последний тоже ищет универсальную собаку, пригодную для охоты на птицу и зверя, и пользуется таким превосходным материалом, как северная лайка" (Сабанеев Л. П. Охотничий календарь, изд. 2. М, 1892). Охотятся у нас с гладкошерстным фокстерьером по лисице, енотовидной собаке, утке, на мелких куньих. Работает он и по кровяному следу. Из небольших березово-кустарниковых колков и лесопосадок фокстерьер выгоняет зайцев, с ним можно охотиться по тетеревиным выводкам, его работа по птице напоминает работу спаниеля. Фокстерьер после дрессировки, которой он легко поддается, апортирует фазана, зайца-русака, дикого кота, утку. Универсальность породы видна по тем испытаниям, которые проводятся в настоящее время для норных собак в ЧССР, ПНР, ВНР, ГДР.

По чехословацкому "Уставу испытаний охотничьих собак" фокстерьер должен пройти следующие полевые испытания, помимо испытаний в норе.

Осенние испытания - квалифицируют способность собаки к поиску и подаче отстрелянного мелкого зверя (зайца-русака, дикого кролика).

Лесные испытания - проверяется способность собаки к гону и преследованию копытных с возможным последующим отстрелом зверя. Испытания по старому (более 12 часов) кровяному следу в различной местности. Испытания на воде - выпугивание болотной дичи, подача ее и поиск подранков.

Собака, успешно прошедшая эти испытания, записывается в племенную книгу как универсальная, и в родословной ставится буква "У". Чехословацкие охотники в 1978 г. показали мне станцию для притравки норных собак по кабану. В 1979 г. я рассказал о способах притравки, правилах испытаний, а также технических условиях строительства вольеры ("Охота и охотничье хозяйство", 1979, № 2). После этого в некоторых охотхозяйствах были построены подобные вольеры, правда со значительными отклонениями от чехословацкого варианта.

Во времена, когда фокстерьера пускали с лошади в нору, у него были большие преимущества перед утомленной гоном лисицей. Сейчас некоторые охотники, имеющие гончих, держат и фокстерьера. Но трудно носить его целый день в рюкзаке. Поэтому бегает он своими ножками и входит порой в нору достаточно притомившись, что резко снижает результативность охоты.

Говоря об охоте с гладкошерстным фокстерьером, нельзя не сказать о таком норнике, как барсук. При охоте на лисицу или енотовидную собаку фокстерьер часто сталкивается в норе с барсуком. Надо знать, в каких норах обитает барсук, и в такие норы лучше не запускать собаку. Охота на барсука в РСФСР запрещена, раскопка нор также. Иск, предъявляемый госохотинспекцией за добычу барсука,- 50 руб. А за разорение нор размер иска в три раза превышает сумму иска за добытого зверя. Начинающим охотникам напомним, что барсук имеет огромное преимущество перед любой норной собакой. Он прекрасно вооружен и бьет не только клыками, сидящими на мощных челюстях, но и острыми длинными когтями. Короткая шея защищена толстой шкурой, зад, особенно осенью,- слоем подкожного сала, вес взрослого барсука от 16 до 25 кг, бывают особи и большего размера. Даже такая сильная собака, как западносибирская лайка, при встрече со взрослым барсуком в лесу, пытаясь остановить его, получает очень сильные ранения. И если не вмешивается человек, барсук, как правило, отбивается и уходит в нору. Фокстерьер, еще не знакомый с барсуком, активно вступает в схватку с ним, но полученные увечья требуют потом длительного лечения. Кроме того, без вскрытия норы эта охота не имеет смысла, так как никакая собака не в состоянии выгнать барсука из норы.

В детстве я читал и слышал об охоте с норной собакой и лет 20 назад, приезжая в подмосковный городок Мытищи для притравки лайки по медведю, с любопытством подходил к сетке, огораживающей станцию для притравки норных собак. Собак было немного - 4-5 разных пород. В то время мало кто увлекался охотой с норной собакой. Да и сейчас, несмотря на повышенный интерес к охоте с норными (на подмосковных притравочных станциях по субботам и воскресеньям проходит сейчас от 15 до 20 собак), основная масса охотников не знает пород норных собак, не представляет охоту с норной и возможности ее использования на охоте. В таком крупном кинологическом центре, как Москва и Московская область, едва ли насчитывается сотня гладкошерстных фокстерьеров.

Недавно, перед открытием охоты, я зашел в один из московских охотничьих магазинов. Не решаясь оставить собаку на улице, я вошел с ней в магазин. Нет, никто в магазине не возражал, что я вошел с собакой, но послышались вопросы: "Что это за порода?" Кругом стояли одни охотники и, когда я сказал, что это самый обыкновенный гладкошерстный фокстерьер, мне ответили: "А что-то он непохож на фокстерьера". Поэтому я и решил рассказать о гладкошерстном фокстерьере, который еще в начале века завоевал симпатии охотников в России.

Г. Перельман, биолог-охотовед

"Охота и охотничье хозяйство № 9 - 1986 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100