Калининградский охотничий клуб


Охота на лисиц


У привады

Охота на лисиц у привады не требует затрат на приобретение дорогостоящих флажков, капканов. Она доступна и молодому начинающему охотнику, и престарелому пенсионеру, так как не утомляет долгим хождением; кроме того, можно охотиться без помощника и егеря. Особенность этого способа охоты состоит в том, что охотник сидит на дереве на высоте не ниже 6 м. В этом случае не надо беспокоиться о направлении ветра, о местонахождении лаза, ибо, как показала практика, лисица не чует находящегося на такой высоте человека. Неоднократно были случаи, когда лисица подходила под дерево, на котором я сидел, и начинала раскапывать мышей или обнюхивать обертки от конфет, которые я бросал с засидки на землю.

рис.1Прежде всего для этого способа охоты надо выбрать подходящее дерево. Оно должно быть хвойное (лучше сосна), с толстыми сучьями. Если они не очень удобны для устройства сидения, то можно заранее прибить перекладину-доску; для маскировки желательно закрепить ветки так, чтобы они не мешали наблюдению и в то же время являлись хорошим прикрытием для охотника.

Лисица в "основном кормится ночью, а стало быть, выкладывать приваду и строить сидку надо с учетом стрельбы в ночное время. Одна сторона сидки должна быть обращена к полю или поляне, где выкладывается привада, и можно было бы заранее увидеть приближающегося к приваде зверя и наблюдать за ним. Даже в темные ночи на белом снегу движущийся предмет можно легко обнаружить, а вблизи и хорошо его рассмотреть. Желательно, чтобы поле или поляна были со стороны восхода луны.

Готовить сидку лучше осенью, до выпадания снега. Не будет лишним, если вы приготовите еще запасную сидку, также выкладывая около нее приваду.

Устроив удобное сидение (желательно на доске), надо предусмотреть места, где можно разместить термос, рукавицы. Для того чтобы легче и удобнее было залезть на дерево, можно подготовить подставки, но так, чтобы они не выделялись. Сев в засидку, надо быстро все разложить по своим местам и зарядить ружье. Залезать на дерево с заряженным ружьем не следует.

Конечно, устраивать сидку ближе к лазу или к месту мышкования лисицы желательнее, но, если сделать это почему-либо сложно, не беспокойтесь. Когда вы выложите приваду в удобном для вас месте, добровольные помощники - вороны, сороки - наследят вокруг привады, растащат ее, и лисица по их голосам и по запаху с очень большого расстояния обнаружит приваду и выйдет к ней. Привада, которую не тронули птицы, не вызывает доверия у лисицы. Осторожно обнюхивая и осматривая приваду, зверь не подойдет и ней близко. Вообще, лисица впервые подходит к приваде очень осторожно и боязливо, последующие же посещения она совершает смело и быстро. Но птицы-помощники одновременно могут оказаться и врагами, так как растаскивают еду, а самое главное - они очень прожорливы и склевывают огромное количество привады, особенно если поблизости есть колония воронов.

Направлением для лисицы на приваду могут быть следы от лыж, которые надо проложить от лазов или с поля, где мышкует лисица. После каждого снегопада должна быть проложена новая лыжня. Лисица любит ходить по ней, особенно когда снег глубокий.

Подходить к дереву на засидку надо с противоположной от привады стороны, желательно на лыжах, которые лучше потом затоптать в снег. Садиться в эасидку лучше с вечера, примерно в 22 часа; еще лучше, если вы заранее установите время прихода лисицы.

Лучшая привада - крупное животное (корова, лошадь, теленок), что достать в настоящее время, конечно, трудно; кроме того, животное не должно быть заразным, так как привада весной может стать очагом инфекции. С крупного животного надо частично или полностью снять шкуру. До Великой Отечественной войны для охоты на засидках на лисиц мы с товарищем покупали старую лошадь, и ее хватало на весь охотничий сезон. Имея тогда постоянное место охоты, мы не посещали его ежедневно, но все-таки охота была очень добычливой. Были случаи, когда за короткое время охоты с дерева ночью (с 22 до 24 часов) мне удавалось отстреливать по две лисицы.

Выкладывать на приваду собак, кошек и других средних мелких животных невыгодно, так как такую приваду быстро склевывают птицы. Очень хорошей привадой являются вороны и сороки. Для этого на свалке надо выбросить какой-либо корм, например пищевые отходы из дома или столовой, и рассыпать его узкой длинной полосой по снегу. Через некоторое время, когда вороны расположатся вдоль полосы, их можно отстрелять. Этих птиц для привады надо использовать морожеными, разрубив каждую на 3-4 части. Крылья, хвосты надо закопать в снег, так как они отпугивают других птиц, и мы не получим желаемых птичьих следов около привады. Если тушку птицы не разрубить, лиса на приваде есть ее не будет, а взяв, быстро унесет куда-нибудь в укромное место. С отдельными кусками зверь на приваде возиться будет долго.

Для того чтобы сохранить приваду дольше, я покупаю в магазине кости и добавляю к ним сухие отходы из столовой. Кости птицы не склевывают, а растаскивают их вокруг, оставляя следы. В то же время кости долго сохраняются в снегу, и лиса их хорошо находит.

Приваду надо выкладывать в удобном для охотника месте, чтобы она хорошо просматривалась, была на расстоянии убойного выстрела.

В засидке на дереве надо сидеть как можно тише, стараться, чтобы не качались ветки, на которых вы сидите. Так как сидеть в засидке приходится иногда всю ночь, одежда охотника должна быть теплой, удобной для стрельбы, но не обязательно легкой, так как охота не ходовая.

Удобна теплая на подкладке рыбацкая куртка с меховым воротником. Воротник лучше поднять, чтобы он не мешал при выстреле. Такая куртка не промокает, ее не продувает ветер. Удобны обыкновенная овчинная шуба, желательно длинная, чтобы закрывала колени, а под шубой - меховой жилет (он плотно обтягивает грудь и не мешает рукам при выстреле); необходимы также теплый шерстяной свитер, ватные стеганые брюки, меховые рукавицы, валенки с рыбацкими галошами. Белый халат надевать не следует, так как ваша сидка устроена в темном хвойном лесу. Если при стрельбе возникнет необходимость снять рукавицы, это надо сделать тихо и аккуратно, стараясь не уронить их на землю, а положить на отведенное для них место. Класть рукавицы на колени нельзя, так как при подготовке к стрельбе рукавицы могут упасть на землю и спугнуть зверя.

Желательно взять с собой термос с крепким чаем или кофе. Несколько глотков горячего напитка утолят жажду и согреют охотника; можно скрасить часы ожидания конфетами. Использовать грелки с горячей водой не стоит, так как они очень быстро остывают на морозе и потом только мешают.

Если вы привыкли к своему ружью, то стрелять в ночной темноте не очень сложно. Надо спокойно выцелить зверя, не путая его с тенью: ночью тень может быть гораздо темнее лисицы. При выстреле необходимо учитывать, что вы находитесь на высоте шести метров и выстрел будет под углом. Стрелять лисицу надо дробью от № 3 до № 1. Ружье должно быть заряжено и лежать на коленях; ремень надо снять, антабки, если они гремят, закрепить изоляционной лентой. Перед выходом на охоту желательно часа два отдохнуть и поспать.

Самая добычливая охота на лисиц - в феврале (если охота разрешена), когда у лисиц гон. В такие дни можно посидеть 1-2 часа утром при полном свете. Но особенно интересна охота тихой зимней ночью, когда вокруг деревья, покрытые инеем, светит месяц, небо усеяно звездами, в лесу легко потрескивают от мороза деревья, видимость отличная. Где-то далеко в деревне лают собаки, светятся огни в окнах домов. Так бывает в дни полнолуния. Но не огорчайтесь, если луны нет, сидите, ждите. На белом, чистом снегу движения лисы видны вполне удовлетворительно, что достаточно для верного выстрела дробью.

П. Яровицкий, охотник

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1986 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100