Калининградский охотничий клуб


Охота на лисиц с манком


Лиса - зверь нередкий и водится почти всюду, а кой-где и в изрядном количестве. Однако стрелять лис удается очень редко и очень немногим охотникам, потому что далеко не все имеют возможность обзавестись гончими-лисогонами или охотиться с флагами.

Но есть чрезвычайно интересный способ охоты на лису в одиночку, не требующий решительно никакой специальной организации или сложных приспособлений. Это - стрельба на манок, подражающий писку мыши. Охота эта начинается тогда, когда лисица уже выходит в поле мышковать.

Чрезвычайно важно, чтобы лиса не только не видела, но и не подозревала о присутствии поблизости человека. Поэтому для успеха охоты необходимо иметь хороший бинокль, чтобы высматривать с больших расстояний мышкующих в поле лис.

Кроме того, чтобы лучше замаскироваться при приближении лисы к охотнику, когда она уже пойдет на манок, нужен белый балахон. Белой же материей должна быть покрыта и шапка, для чего лучше всего сшить на нее чехол. Валенки предпочтительны тоже белые, как и перчатки. В таком виде охотник, лежащим на снегу, малозаметен даже и на чистом месте.

Выбрав день с ясной погодой, допускающий хорошую видимость, но обязательно с ветром, а не тихую, надо идти в места, где обычно мышкуют лисицы, и внимательно оглядывать с помощью бинокля окрестность. Как только где-либо будет замечена мышкующая лиса, надо сейчас же залечь.

Местом засады могут служить небольшой овражек или ложбинка, межевая яма, промоина от весенних вод, старое остожье - вообще, всякое подходящее углубление, в котором скроется и будет незаметен лежащий охотник.

Избранное место должно, кроме того, удовлетворять следующим условиям.

1. Находиться от лисы на расстоянии не больше 800-900 и не ближе 600 шагов. Дальше этого лиса может не услыхать манка, а ближе подходить не следует, чтобы не спугнуть зверя.

2. Быть обязательно в отношении лисы против ветра.

3. Иметь перед собой чистое ровное пространство не менее 100 шагов без всяких кустов, зарослей и оврагов.

Наметив отвечающий этим условиям пункт засады, охотник двигается к нему так, чтобы все время идти против ветра, а добравшись, залегает в таком положении, чтобы над поверхностью снега виднелся только белый чехол шапки. Устроившись и приготовив вполне для выстрела ружье, можно начинать манить.

Лиса улавливает писк мыши чрезвычайно быстро и на поразительных расстояниях. Вместе с тем она очень подозрительна и осторожна и легко обнаруживает обман. Поэтому вполне достаточно издать писк только один раз, но в несколько приемов и, как показала практика, лучше всего следующим образом: "пик-пик... пик".

Иными словами: первые два звука один за другим, потом коротенькая пауза и еще раз - третий, но одиночный.

манок на лисицОбычно этого бывает довольно, чтобы лиса остановилась, если она была на ходу, или повернула голову в сторону писка, если в этот момент сидела. Если же лиса никак не реагировала на манок, то писк через минуту следует повторить: второго она, как правило, уже не прослышит.

Как только писк донесся до слуха лисы, она обыкновенно сразу же поворачивает на него. После этого манить больше нельзя, да и не нужно: лиса может разобрать обман, а место, откуда шел писк, она запоминает с поразительной точностью и явится прямо к засаде.

По дороге лиса иногда отвлекается на некоторое время другой, уже настоящей мышью и даже как будто отходит в сторону. Но все это не должно смущать охотника; рано или поздно лиса обязательно придет к засаде.

С того момента, как зверь повернул на охотника, следует замереть совершенно неподвижно, не шевелясь ни одним членом: лиса слышит на громадном расстоянии даже ничтожные шорохи.

Напускать зверя надо как можно ближе и бить, выцеливая по боку. Ружье следует специально пристрелять для этой охоты подходящей к чокам довольно крупной дробью в пределах от № 3 до № 1, снаряжая патроны с пересыпкой картофельной мукой и имея в виду, что стрелять придется на дистанцию от 35 до 50-60 м.

Манок следует сделать самому следующим образом.

Из твердого дерева вырезать две пластинки показанной на рисунке формы длиной 5 см, шириной 1 см и толщиной 0,5 см. Пластинки при наложении одна на другую должны соприкасаться плотно, без всякого зазора.

Посередине каждой пластинки прорезать поперек ложбинку (паз) шириной 3 мм и глубиной 0,5 мм с таким расчетом, чтобы при наложении пластинок эти пазы совпадали.

На одной из пластинок просверлить два отверстия. Из тонкой резины (0,2- 0,3 мм) вырезать полоску шириной 2 мм, вставить в одно из отверстий (со стороны прорезанного паза) и зажать деревянным клинышком, а другой конец продеть во второе отверстие и потом натягивать. Чем будет сильнее натянута резина, тем тоньше (выше) будет писк (звук).

После этого половинки складываются и крепко связываются ниткой по перехватам. Если дуть в отверстие, образуемое прорезанными пазами, получается полное подражание писку мыши.

С. Качиони

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1986 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100