Калининградский охотничий клуб


Снаряжение картечью патронов


Картечь у гладкоствольных ружей - вид снаряда, обладающий самым сильным поражающим действием на близком расстоянии. На дистанции 10-15 м снаряд картечи (9-12 картечин для патрона 12 калибра) останавливает на месте даже самых крупных хищников. Но убойные качества картечи быстро снижаются с увеличением дальности стрельбы. По этой причине картечь используют только для отстрела средних и мелких копытных, средних хищников на расстояниях, не превышающих 45-50 м.

Стрельба лося, медведя картечью запрещена. Крупного кабана также целесообразно брать пулей. Наиболее результативна стрельба картечью из ружей 12 калибра.

В охотничьей литературе, в журнале "Охота и охотничье хозяйство" описано множество способов снаряжения патронов картечью, но, пожалуй, наиболее распространен в настоящее время один из них, которым и снаряжают патроны охотники, часто использующие картечь на охоте. Этот же способ применяется и при заводском снаряжении патронов картечью в ГДР, ЧССР и других странах. При относительной простоте снаряжения этот способ обеспечивает хорошую кучность боя, а это главное для картечного выстрела.

рис.1При домашнем снаряжении патронов гильзы для картечи следует отбирать тщательно, бумажные и полиэтиленовые использовать новые, нестреляные.

Пороха "Сокол" брать столько же, сколько и для дробового снаряда. Максимально допустимые заряды пороха не использовать. Это означает, что, если, например, для 12 калибра инструкция рекомендует заряд пороха "Сокол" "не более 2,4 г", следует уменьшить эту предельную норму заряда пороха до 2,2 г как для картечи, так и для дроби.

Черного (дымного) пороха средних размеров зернистости (№ 2, 3) рекомендуется 6,2 г для 12; 5,3 г - для 16; 4,8 г - для 20 калибров. При стрельбе из тяжелых и прочных ружей 12 калибра усиленными снарядами картечи можно брать 6,6 г черного пороха.

При всех гильзах на порох кладут плотную картонную прокладку (или пластмассовый пыж), на нее войлочные пыжи с таким расчетом, чтобы после укладки картечи дульце гильзы можно было надежно закрыть закруткой. На войлочные пыжи можно положить картонный легкий пыж.

Для повышения кучности боя в гильзу на пороховые пыжи надо вложить колечком вдоль стенки гильзы полоску из полиэтиленовой пленки толщиной около 0,7 мм, по высоте равную высоте картечного снаряда. Картечь укладывать в гильзу рядами (по 3, 4, 7 штук в ряд); каждый ряд при укладке следует посыпать крахмалом, сухими отрубями или очень мелкими сухими опилками.

Там, где в продаже есть полиэтиленовые пыжи-концентраторы, их целесообразно использовать для снаряжения картечных патронов. Иногда в продаже бывают полиэтиленовые концентраторы без пыжа. Их с успехом можно применять вместо колечка из пленки. При использовании пластмассовых контейнеров картонную прокладку на войлочные пыжи класть не нужно. Но и при полиэтиленовых пыжах-концентраторах и концентраторах без пыжей нужно производить пересыпку картечи крахмалом.

Сверху на картечь кладут обычный дробовое пыж соответствующего калибра. Завальцовку дулец бумажных и полиэтиленовых гильз производить закруткой так, чтобы дульце загнулось внутрь гильзы на 2,5-3 мм.

При снаряжении картечью металлических гильз применяется такой же способ снаряжения. Количество пыжей-наполнителей (войлочные без осалки) берется с таким расчетом, чтобы после укладки картечи и пыжей оставалось 2,5-3 мм дульца гильзы. Закреплять пыжи в гильзе лучше всего путем незначительного загиба дульца гильзы обычной закруткой для бумажных гильз. Работать закруткой нужно так, чтобы дульце гильзы сузилось и плотно закрепило пыж, но не загибалось внутрь, как у бумажной гильзы.

Можно также закреплять дробовой пыж "лапками". Для этого прорезать в дульце гильзы ножницами, ножовкой или бокорезами 4-6 "лапок" шириной около 3 мм и загнуть их на пыж до плотного прижатия пыжа к картечи. Использование закрутки предпочтительнее, так как после выстрела гильза полностью распрямляется и никакого следа от закрутки не остается. "Лапки" же довольно часто отрываются при выстреле.

Закреплять картечные пыжи заливкой воском, парафином не рекомендуется, ибо при заливке очень трудно обеспечить равномерность плотности заряжания, что сказывается на качестве выстрелов картечью, снижает стабильность боя.

В гильзы 12 калибра крупную картечь укладывать тремя рядами по три в ряд - 9 штук; для усиленных зарядов при прочных ружьях можно 12 картечин по три в ряд - четыре ряда, то есть 12 штук. Каждая верхняя картечина будет ложиться в промежуток между картечинами нижнего ряда. Такие снаряды применяют для отстрела кабана. На волка обычно используют картечь, укладывающуюся в гильзе по 7 в ряд; 4 ряда по 7 - 28 картечин в снаряде.

Разница в размерах картечи на одну-две десятых мм в меньшую сторону практического значения не имеет.

Для каждого калибра можно подобрать и более крупную картечь, которая бы укладывалась в дульном срезе ствола с наибольшим сужением только двумя картечинами. Такую картечь укладывают в гильзы рядами по две крест-накрест по 8-10 картечин на патрон, исходя из того что общий вес картечи не должен значительно превышать веса дробового снаряда данного калибра. Такую крупную картечь также нужно окружать в гильзе полиэтиленовым колечком и пересыпать крахмалом, отрубями или мелкими сухими опилками.

Многие охотники убеждены, что чем крупнее картечь, тем она убойнее. Но это не совсем так. Конечно, когда картечь рассеется до такой степени, что в цель попадает одна или две картечины, крупная картечь может дать более серьезное ранение, чем мелкая.

Но на действительных дальностях поражения картечного выстрела, когда в цель попадает 30-50 % снаряда картечи, обычно более мелкая картечь убойнее. Так, в США обосновано и обследованиями доказано! что при отстреле среднего оленя из ружей 12 калибра картечь диаметром 7,62 мм дает лучший останавливающий эффект, чем картечь диаметром 8,38 мм. Дело в том, что и та, и другая картечь проникает достаточно глубоко в тело дичи, но более мелкой картечи при равных условиях стрельбы всегда попадает в цель на 2-4 картечины больше, что приводит к более сильному поражению жизненно важных органов. За пределами же дальности действительного поражения и крупная картечь дает лишь подранков.

В завершение следует сказать, что при стрельбе картечью нужно прицеливаться по убойному месту дичи, а не просто стрелять в нее, что иногда делают некоторые охотники.

Ф. Дмитриев

"Охота и охотничье хозяйство № 11 - 1986 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100