Калининградский охотничий клуб


На лисиц с флажками в одиночку


Вот уже более 50 лет я охочусь на лисицу с флажками. За это время отстрелял 19 волков и несколько десятков лисиц. Каждый выход на охоту обогащает меня интересными наблюдениями, раскрывает секреты поведения зверя в зафлаженном кругу, прибавляет сноровки в подвешивании флажков.

Как правило, охота с флажками проводится коллективно. Раньше и я охотился с товарищами, по очереди то становился на номер, то шел в загон. Но не всегда есть возможность подобрать хорошего напарника: кто занят на работе, кто не подходит "по ногам", у кого нет достаточного охотничьего опыта, а то и стрелок никудышный. Обидно, когда затратишь столько сил и времени на подготовку охоты, а дело кончается ничем. Находясь на коллективной охоте, я каждый раз задумывался, как же организовать охоту с флажками одному, без загонщика, строил и вынашивал различные планы и варианты.

рис.1У меня есть 5 тыс. м флажков двух размеров: 15X25 см - для охоты на волков, 10X15 см - для охоты на лисицу. Флажки крепятся на довольно толстом, красном, крепком капроновом шнуре, который хорошо выделяется на снегу. Для охоты на лисиц я беру от 1200 до 1500 м флажков, что вполне достаточно, вес их не превышает 8 кг. Охоту я начинаю, когда кончается разрешение на охоту с гончими, примерно с 1 января, и охочусь согласно разрешению, до 1 марта. Этих двух месяцев вполне хватает для отстрела необходимого количества лисиц, зависящего от их общего числа в угодьях.

Для этой охоты у меня есть белый длинный халат, который во время ходьбы подстегиваю, поднимая до колен, а когда становлюсь на номер, халат распускаю во всю длину до снега; белую шапочку надеваю на теплую шапку (капюшон неудобен).

Место охоты у меня, как говорят, "насиженное", где я знаю места дневки лисиц, и иду прямо к ним. Можно охотиться и в незнакомых местах, так как в настоящее время вся охота проводится по разрешению, по путевкам. Егерь хозяйства, хорошо знающий свой обход, подскажет места дневки лисиц. Тропить лисицу нет никакого смысла, так как за длинную зимнюю ночь она очень много ходит, мышкует на поле, а иногда и ложится на дневку в непредсказуемых местах, где ее можно легко подшуметь. Придя на место охоты, я делаю обход и подсчитываю следы выходов и входов; убедившись, что лисица в обходе, затягиваю его флажками, делая замкнутый круг. Во время обхода на лыжах сразу намечаю линию флажков, избегая неудобные места - кустарники, большие поляны, при этом прохожу так, чтобы, когда надо будет вешать флажки, идти по своей же лыжне - это облегчает ходьбу и ускоряет навешивание флажков.

Однажды, обложив зверя поздно вечером, мы с товарищем ушли отдыхать. К утру товарищ заболел и не смог выйти со мной на охоту. Этот случай заставил выполнить мою давнишнюю мечту - охотиться в одиночку. Обходом быстро проверил вчерашний оклад - не вышла ли лисица за ночь из круга. Я был почти уверен, что нет, так как за мою долголетнюю охоту с флажками при правильном их навешивании такого не случалось ни разу. Бывало, лисица оставалась в зафлаженном пространстве до трех суток.

Убедившись, что зверь в кругу, закрепил и поправил в некоторых местах флажки, разделил круг флажками на две части и выяснил по следам, в какой половине круга находится лисица, затем разделил и эту часть флажками еще раз пополам. Беспокоиться о том, что при разделе круга флажками на части вы подшумите лисицу, не надо, так как она из круга не выйдет, а часто натыкаясь на флажки, будет продолжать искать выход, находясь в постоянном движении, что и надо охотнику, уже готовому к встрече с ней и к выстрелу.

Место для выстрела надо выбрать удобное с учетом маскировки и направления ветра на расстоянии метров 80 от линии флажков. Ближе чем 20-25 м лисица к флажкам не подойдет, и примерно 60 м останется на верный выстрел в сторону флажков. Стоять на номере надо очень тихо примерно 40-45 минут, а иногда и несколько больше.

Итак, лисица, неоднократно подшумленная вами и напуганная флажками, активно ищет выход из круга и залечь, вероятнее всего, побоится. Если за указанное время зверь на вас не вышел, надо поменять место. При этом вы еще раз подшумите лисицу, что заставит ее действовать более активно. Устроившись на втором номере, надо стоять очень тихо еще 40-50 минут. Как показала практика, третье место искать не придется, останется только метко выстрелить.

Так, без загонщика я охочусь уже несколько лет и вполне доволен результатами. Самая трудоемкая работа - обход и первое зафлаживание. Если ее выполнить вовремя и правильно, то можно считать, что охота будет удачной. Времени на обкладку основного круга флажками уходит немного, надо только крепко и надежно их закрепить, чтобы не упали в снег.

Зимним коротким днем скоро темнеет, и если я не успеваю закончить работу за один день (это зависит от того, в какое время дня я начал зафлаживать большой основной круг), заканчиваю на другой день. Начинать охоту лучше с раннего утра. Самая удачная охота - в феврале, когда у лисиц гон; были случаи, когда в это время в круг попадали по две лисицы.

Желаю вам, дорогие друзья-охотники, успеха. Попытайте счастья, получите огромное удовольствие, не пожалеете. Добыть такой редкий трофей одному охотнику не всегда удается, а в этом случае есть реальная возможность.

П. Яровицкий

"Охота и охотничье хозяйство № 12 - 1986 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100