Калининградский охотничий клуб


Восточные борзые


Со среднеазиатскими борзыми я знаком с детства, так как родился и вырос в Южном Казахстане (г. Джамбул) там, где шел активный обмен между казахами и киргизами не только скотом, но и собаками, в том числе и борзыми. В детстве борзых мы называли гончаками и подразделяли на просто "гончаков" и "арлекинов". Туловище первых было покрыто короткой шерстью, у вторых короткий волос был только на спине и морде, на боках, бедрах, ногах волос был мягкий и более длинный.

В 40-50-х годах практически все поголовье борзых в пределах бассейна р. Талас было однотипным, сеттероподобным. Собаки были довольно широколобы с длинным, хорошо опушенным уборным волосом, низко поставленными ушами, с заметным переходом от лба к морде. Конец хвоста у многих собак был закручен. При возбуждении хвост держали почти вертикально.

ТайганС 60-х годов, когда в республиках Средней Азии и Казахстане значительно расширилась дорожная сеть улучшенного покрытия и увеличился автопарк, начался активный приток в подгорную зону и даже в Иссык-Кульскую котловину истинного типа равнинной борзой из более северных районов Казахстана - собак высоких, "сухих", со сжатой колодкой, облегченной головой, с укороченными и слегка приподнятыми на хряще ушами, с коротким опушением туловища. Теперь более часто стали встречаться собаки с почти прямым хвостом, тигровой и пегой расцветки, собаки-спринтеры, способные на большой скорости преследовать свою жертву, но практически не способные работать по следу.

Киргизская борзая тайган формировалась в условиях высокогорий Центрального и Внутреннего Тянь-Шаня, особенностями которых являются наличие платообразных поднятий, высокогорных долин и скалистых хребтов, низкие зимние температуры, под действием которых происходит превращение снега (за счет перекристаллизации) в сыпучую, как песок, массу. Значительное расчленение рельефа вынуждало собаку активно маневрировать, что отразилось на ее телосложении - тело стало более массивным, формат несколько растянут, за счет чего собака получила хорошую устойчивость. Преследование жертвы не только на "глаз", но и по следу привело к снижению скорости, улучшению чутьистости и соответственному изменению строения головы. Передвижение по твердым и скалистым грунтам, по насту, сыпучему снегу, способствовало закреплению такого признака, как наличие щеток волос между пальцами лап, что увеличивало площадь опорной поверхности, защищало подошвы лап от травм и позволяло лучше тормозить. Необходимость быстрого маневрирования при преследовании жертвы требовала активной работы передних конечностей и хвоста, жизнь под открытым небом заставила собаку иметь и носить при себе "подстилку" в виде удлиненной шерсти. Так природные условия и уклад жизни скотоводов-кочевников формировали породу тайган, очень похожую, практически идентичную с аборигенными афганцами.

Порода тайган сформировалась в условиях высокогорий. А как случилось, что равнинные казахские борзые в 100-200-километровой зоне к северу от Киргизского, Таласского хребтов и в горах Каратау буквально до конца 50-х годов в большинстве своем по морфологическим признакам были так близки к тайганам? Нам представляется, что это следствие не только активной гибридизации тазы и тайгана, но и схожести адаптации в процессе охотничьей специализации. Действительно, охота на зайца, лисицу, джейрана в саксаульниках, как и охота в закустаренных низкогорьях, требовала большой маневренности собак, а значит, и сходства в телосложении с тайганом.

Несомненно и то, что на равнине шел как естественный, так и искусственный отбор на более короткий шерстный покров туловища и даже уборного волоса тыльной стороны передних и задних конечностей. Обусловлено это тем, что в районах выпаса домашних животных и в окультуренных ландшафтах подгорной равнины широкое распространение получили сорные растения, семена которых приспособлены к переносу домашними животными. В таких местах во время охоты, буквально за 2-3 часа, длинношерстный тайган покрывается войлоком из смеси шерсти и семян растений, что сильно сдерживает ход собаки, причиняет ей неудобства и страдания. В то же время тайганоподобные собаки с равнины, не имеющие удлиненной шерсти на туловище, прекрасно работают в условиях высокогорий. Именно поэтому собаки, имеющие тайганье опушение - большая редкость, хотя топография опушения закреплена генетически и передается по наследству.

Тазыобразный щенокДля примера привожу снимок семимесячного щенка, у которого имеется тайганье (афганье) седло, его родители внешне были типичные тазы, а дед по отцовской линии - тайган. Обычно такие собаки к годовалому - полуторалетнему возрасту становятся короткошерстными. Интересно отметить и такой факт, что у многих короткошерстных собак тайганьего типа при плохом кормлении оброслость возрастает, у типичных тайганов при хорошем кормлении и содержании оброслость заметно уменьшается. Аналогичное можно наблюдать у незаводских пород лошадей, когда длина и густота волосяного покрова сильно варьирует в зависимости от условий содержания и кормления. Вероятно, здесь работает единый физиологический механизм.

В настоящее время в Киргизии собаки породы тайган практически отсутствуют в Иссык-Кульской котловине и на сыртах Центрального Тянь-Шаня. Здесь, на сыртах, за 8 лет работы нам встретилось только два достойных (экстерьерных) тайгана. Основное поголовье этой породы находится по Малому и Большому Нарыну, в долинах рек Атбаши, Арпа, в горной части рек Чу и Талас. По опросным данным, тайганы встречаются в Китае по Кокшаалу и Аксу, откуда до 60-х годов в припограничные районы по линии Ат-Баши (Киргизская ССР) - Нарынкол (Казахская ССР) шел довольно значительный приток собак этой породы. Из-за недостаточности информации по восточным борзым принадлежность к той или иной породе нередко кинологи определяют по тому, откуда представлена собака - с гор или с равнины. И yж коль она с гор, то должна иметь тайганье опушение. В подтверждение приведу несколько примеров. Во Фрунзе охотовед Ганю-ков В. И. для племгнезда собрал собак тазыобразного типа, но имеющих удлиненную шерсть на туловище. На выставке 1988 г. в г. Алма-Ате этих собак оценили, как тайганов. Здесь же типичного тайгана из г. Шахтинска выпустили на ринг вместе с тазы и экстерьерные показатели оценили на "хорошо". В первом случае за основной признак приняли тот, который ограничивает использование тайганов сыртовой зоной Киргизии, где плотность населения не превышает 5 человек на 1 км2, во втором - коль собака живет на равнине, то она не может быть тайганом.

Исходя из вышеизложенного, можно заключить:

целенаправленная работа по формированию заводских линий восточных борзых не проводится;

необходимо разработать стандарты для тайганов и тазы с учетом характерных признаков породы и особенностей их работы в поле;

желательно положительно решить вопрос о формировании заводской линии тайганов с коротким шерстным покровом, что существенно расширит границы использования этой уникальной породы, которая хорошо работает как в горах, так и на равнине и в зависимости от обстоятельств - то как гончая, то как борзая.

В. Вырывпаев, собаковод-любитель

"Охота и охотничье хозяйство № 3,4 - 1992 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100