Калининградский охотничий клуб


Стрельба пулей в горах


Стрельба пулей в горахСтрельба пулей в горах усложняется несколькими привходящими факторами. Прежде всего, глазомерное определение расстояний становится ненадежным. Во-вторых, высоко над уровнем моря воздух становится разреженным и оказывает пуле меньшее сопротивление. Пуля быстрее преодолевает расстояние до цели, вследствие чего ее траектория выпрямляется. В-третьих, в горах часто дует сильный ветер, который сносит пулю. В-четвертых, большую роль играет положение цели относительно стреляющего. С одной стороны, в зависимости от того, сверху или снизу охотник видит животное, изменяется и точка прицеливания. С другой стороны, если угол места цели превышает 15-16°, траектория пули теряет свою "жесткость" и начинает выпрямляться. Чем больше угол места цели, тем прямее траектория, и при выстрелах вертикально вверх или вниз она становится прямолинейной.

Вследствие выпрямления траектории точки попадания смещаются вверх от точки прицеливания, если установка прицела соответствует фактическому расстоянию до цели. И чем больше угол места цели, тем значительнее отклонение точек попадания. В ряде случаев это приводит к промахам, поскольку траектория проходит над животным.

Явление выпрямления траектории хорошо известно артиллеристам, но в среде охотников этот вопрос вызывает ожесточенные споры. Между тем явление выпрямления траектории объясняется совсем просто - изменением угла, под которым действует земное притяжение относительно линии бросания. Но рассмотрим это на примере.

Пуля, покинув ствол, сразу же оказывается под действием силы земного притяжения и начинает падать, причем то, насколько она упадет, зависит только от времени ее полета. Чтобы попасть в цель, ось ствола в момент вылета пули (линия бросания) должна быть направлена выше цели. Угол между линией бросания и линией прицеливания зависит исключительно от времени, которое затратит данная пуля на преодоление данной дистанции. Регулируется этот угол установкой прицела на соответствующее расстояние.

Возьмем полуоболочечную пулю немецкого патрона для тройников 7Х 57 R, которая при начальной скорости 709 м/с затрачивает на преодоление дистанций в 100, 200 и 300 м соответственно 0,1511, 0,3231 и 0,5172 с.

Располагая данными о продолжительности полета, нетрудно подсчитать по формуле свободного падения тел, что в 100 м от дула траектория пройдет на 11,2 см ниже линии бросания, в 200 м - на 51,1 см и в 300 м - на 131 см ниже этой линии. Нанесем эти величины (векторы) на чертеж (рис., линии А, Б, и В). При положении цели на уровне стреляющего траектория пули пересечет линию прицеливания и поразит цель. Обратим внимание, что векторы, изображающие падение траектории, направлены перпендикулярно линии прицеливания.

Теперь, не меняя установки прицела, то есть сохраняя тот же угол возвышения, проверим, как пройдет траектория относительно цели, место которой будет на 40° выше или ниже стреляющего. Отложим от линий бросаний (А1 и А2) отрезки падения траектории на тех же дистанциях. Соединяя их концы кривыми (Б1 и Б2), увидим, что их кривизна уменьшилась и траектории проходят выше серн. (Вертикальный масштаб как траекторий, так и туловища серн сохранен*.) В данных условиях векторы падения траектории направлены не перпендикулярно линии бросания, а наискось, и, таким образом, только часть силы земного притяжения расходуется на искривление траектории. При выстрелах вертикально вверх или вниз силы земного притяжения действуют по линии бросания, и траектории остаются прямолинейными.

Из сказанного вытекает вывод: при стрельбе круто вверх или круто вниз прицел надо устанавливать на меньшую дистанцию. Исходя из теоретических расчетов, американцы (The Hunter's Encyclopedia) составили довольно простую таблицу поправок установки прицела в зависимости от угла места цели (табл.).

Установка прицела в зависимости от угла места цели
Угол места цели, град Делитель фактической дистанции Угол места цели, град Делитель фактической дистанции
20 1,06 35 1,22
25 1,10 40 1,31
30 1,15 45 1,41

Фактическую дистанцию, определенную с помощью бинокля, оптического прицела или охотничьего дальномера делят на число второй колонки. Например, до цели по прямой линии 140 м, а угол места цели -40° (безразлично + или -). В первой колонке находим 40° и соответствующий им делитель, во второй колонке -1,31. Получаем 106,87 м или, округленно, 100 м.

*На рисунке вертикальный масштаб приблизительно в 230 раз крупнее горизонтального. Поэтому и угол между линией прицеливания и линией бросания получился во много раз больше фактического. На самом деле при выбранном нами патроне и установке прицела на 300 м этот угол несколько превышает 9 угловых минут. Следовательно, обе линии проходят близко друг от друга и наше выражение, что векторы падения траектории направлены наискось, в равной мере относится к обеим линиям.

К. Мартино

"Охота и охотничье хозяйство № 5,6 - 1992 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100