Калининградский охотничий клуб


Литье средней дроби


Суть предлагаемого способа заключается в следующем: из отверстия в тигле капли расплавленного свинца под давлением всей его массы (минимальной - 0,2-0,3 кг) скатываются непрерывным потоком по наклонной плоскости в воду.

Для литья требуются следующие принадлежности: источник тепла (например, примус); тигель - обыкновенная дюралевая сковорода или согнутое из толстой жести подобие такой сковороды; квадратный или прямоугольный сосуд для воды объемом от одного до четырех литров; обтянутый шляпным фетром деревянный брусок шириной 5-7 см, толщиной около 1 см и длиной, равной расстоянию между внутренними сторонами стенок сосуда. Брусок служит плоскостью, по которой скатываются капли свинца. Фетр на нем предварительно обильно смачивают водой. В таком состоянии он приобретает способность втягивать в себя влагу из сосуда и предохраняться тем самым от пламени горелки. При литье для страховки следует периодически обливать фетр водой. Брусок вставляется в сосуд и держится в нем трением о стенки, что позволяет легко менять высоту его постановки и угол наклона (по этой причине не следует применять сосуды с круглыми или овальными бортами).

Литьевые отверстия в сковороде пробивают ближе к краю. Первое отверстие делают "на глазок". Затем льют из этого отверстия дробь, определяют ее номер и уже после этого пробивают отверстия для других номеров (но не больше четырех на сковороду), делая эти отверстия чуть больше или чуть меньше первого. Единственным измерительным инструментом служит мне при этом острие двухмиллиметрового шила. Эти "чуть больше" или "чуть меньше" определяю по степени вхождения острия в отверстие.

Литье средней дробиТеперь о процессе литья. Тигель-сковородку установить на примусе с наклоном в сторону того отверстия, из которого предполагается лить дробь. Сосуд с водой расположить таким образом, чтобы расстояние между отверстием в сковороде и тем местом на верхней кромке бруска, куда будут падать капли свинца, составляло 1,5-2 см. Наклон бруска должен быть 40-45°. То и другое окончательно установить опытным путем при литье.

Пока свинец плавится, отверстие в сковороде должно быть перекрыто вставленным в него шилом. Когда стекающего к кромке сковороды расплавленного свинца накопится достаточно, надо вытащить шило и легонько ударить раз-другой им же по борту сковородки. Обычно такой встряски вполне достаточно для того, чтобы дробь, как говорится, "пошла". При прекращении вытекания свинца нужно немедленно перекрывать отверстие шилом. Причинами прекращения вытекания могут быть пенные "плевки" при перегреве свинца, застывающие струи ("козлы") при недогреве, слияние и спекание капелек свинца при слишком малом расстоянии между литьевым отверстием и верхней кромкой бруска, а также при недостаточном наклоне бруска. В сосуде дробь должна опускаться не на дно, а в миниатюрный дуршлаг. Его можно сделать из дюралевой ложки. Дуршлагом удобно перехватывать брак, а главное - периодически вынимать из сосуда готовую дробь, поддерживая воду на оптимальном уровне. Этот уровень должен обязательно проходить по нижней кромке бруска. Воздушный зазор между кромкой и водой не допускается. В противном случае дробь, падая в воду с некоторой высоты, будет приобретать чечевицеобразную форму и, кроме того, начнет высыхать фетр.

Опыт показывает, что размер дроби зависит не только от диаметра отверстия в тигле, но и от давления расплавленной массы свинца. Готовую дробь следует просеивать. Сита изготавливаются из небольших дюралевых пластин. Сверла для сверления отверстий в ситах следует применять диаметром больше диаметра соответствующих номеров дроби. Для № 7, 6, 5, 4 и 3 наиболее оптимальными следует считать отверстия в ситах диаметром соответственно 2,6; 2,9; 3,1; 3,3 и 3,6 мм. Но, например, "семерку" можно не лить, а отсеивать от "шестерки" (так же, как и "двойку" от "тройки").

Мосле просеивания дробь необходимо слегка обкатать при помощи небольшой, но увесистой металлической болванки (вращать ее следует правой рукой, а левой - непрерывно перемешивать дробь на плоскости). Конечно, не всегда в этом есть необходимость. Кроме того, исключение "обкатки" позволит больше включать в свинец при плавке твердые добавки.

Заключительная операция - обтряска и шлифовка дроби в стеклянной банке или бутылке из-под молока с добавлением графитового порошка (стержня от одного карандаша хватает не 7-8 кг дроби). Приготовленная таким образом дробь с виду мало чем отличается от заводской. Качество осыпи при выстрелах также получается вполне приличным.

Разговор о домашнем изготовлении дроби был бы неполным, если ничего не сказать о свинце. Кабельный свинец чистый и потому слишком мягкий. В него при плавке следует добавлять более жесткого - аккумуляторного. Перед переплавкой аккумуляторных свинцовых решеток их следует "обколотить" легкими ударами отвертки или напильника, осторожно освободив от окислов.

Свинец и принадлежности для литья необходимо, хранить завернутыми в полиэтилен и вложенными в твердую закрывающуюся тару, обязательно вне жилых помещений - в сарае, гараже, в крайнем случае - на балконе.

Ю. Тундыков

"Охота и охотничье хозяйство № 7,8 - 1992 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100