Калининградский охотничий клуб


Как выбрать нужный номер дроби


В настоящее время отечественные заводы продают довольно большое количество охотничьих дробовых патронов с обозначением диаметра дроби в системах Великобритании, Канады и США. Если цифровые обозначения в этик системах (за исключением Великобритании, где дробь отличается на один номер) практически совпадают с системой, принятой у нас, то буквенные обозначения нашим охотникам неизвестны. В Великобритании тремя буквами "А" обозначается дробь диаметром 5,08 мм, что соответствует четырем нулям, а двумя буквами "В" - дробь диаметром 4,5 мм, то есть два нуля. В Канаде тремя буквами "Л" обозначают тот же диаметр дроби, что и в Великобритании, а четырьмя буквами "А" - картечь диаметром 6,35 мм. В США одной буквой "В" обозначается дробь диаметром 4,5 мм (два нуля); двумя буквами "В" - дробь диаметром 4,6 мм; тремя буквами "В" - дробь диаметром 4,83 мм (примерно три нуля).

Таким образом, если на патронах имеются буквенные обозначения, то это дробь крупная.

Охотясь на пернатую дичь с ружьями 12-го, 16-го и 20-го калибров при резком и кучном бое ружья надо стрелять глухаря весной, на току, дробью №№ 3, 2, но не крупнее № 1; осенью, по выводкам из-под собаки, №№ 7, 6; на лиственницах осенью - №№ 4, 3; тетерева весной на току (из шалаша) - №№ 5, 4; осенью, по выводкам, из-под собаки - №№ 7, 6; зимой - №№ 5, 4; рябчика - №№ 8, 7; белую куропатку - по выводкам, из-под собаки, №№ 8, 7; поздней осенью, зимой - №№ 7, 6, но не крупнее N° 5; тундряную куропатку - №№ 7-5; вальдшнепа - весной, на тяге, №№ 8, 7; осенью, на высыпках, №№ 9, 8, но не крупнее № 7; диких голубей (кроме горлиц) - №№ 6, 5; но не крупнее № 4; горлиц - Н№№ 7, 6; гусей - 4, З, но не крупнее № 0; уток, селезней - весной с подсадной, №№ 6, 5; в августе-сентябре, с подхода, с лодки, №№ 7, 6, но не крупнее № 5; на перелетах - №№ 6, 5; поздней осенью, на большой воде, №№ 5, 4, но не крупнее № 3; на чирков надо брать дробь на два номера более мелкую; лысух - в начале осенней охоты - №№ 7, 6; в конце, перед отлетом, №№ 6, 5; бекаса, дупеля, мелких куликов, коростеля - №№ 10-8; крупных куликов - №№ 7, 6; перепела - №№ 9, 8; в зарослях, накоротке - №№ 11, 10; серую куропатку-№№ 7, 6; кеклика - №№ 7, 6; фазана - №№ 7, 6, но не крупнее № 5.

Желательно применять как можно более мелкую дробь, так как 4-5 мелких дробинок более надежно поразят дичь, чем 1-2 крупные. К сожалению, до сих пор среди охотников существует неоправданное увлечение крупной" дробью, что снижает результативность стрельбы, увеличивает число подранков.

М. Блюм

"Охота и охотничье хозяйство № 9,10 - 1992 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100