Калининградский охотничий клуб


Производители оружия и клейма Тулы


В нашей стране оружейники как отдельное сословие появились в XVI веке, когда в 1595 г. было поселено в Туле, в Кузнецкой казенной слободе 30 самопальных мастеров. Им были даны особые права в Обельной грамоте и взято с них обязательство готовить пищали. Число самопальников-оружейников в Туле постепенно росло, и в 1704 г. их стало уже 749 человек.

рис.1В 1712 г. образуется Тульский оружейный завод (ТОЗ). Однако следует отметить, что эта дата весьма условная, так как уже до этого времени в Туле существовало оружейное производство на базе демидовского железоделательного завода, построенного в 1696 г. В 1705 г. по указу Петра Великого Андрей Беляев начал строить в Туле завод по производству оружия. В 1710 г. этот завод почти весь сгорел. При демидовском железоделательном заводе, который к 1712 г. был куплен казной, была оружейная слобода, а в 1705 г. был создан казенный оружейный двор (сломан он был в 1724 г., а вместо него был построен каменный оружейный двор), на базе которого 15 февраля 1712 г. князю Г. И. Волконскому Петром Великим был дан приказ по существу расширить это предприятие, но уже на базе использования водной энергии. Таким образом, по сути дела, речь шла о реконструкции казенного оружейного производства в Туле. Исходя из вышеизложенного, можно назвать и другую дату основания завода ТОЗ - 1705 г., а некоторые историки считают и эту дату неверной, принимая за дату основания завода 1595 г., то есть время поселения в Туле 30 самопальных мастеров.

Тульский оружейный завод предназначался для производства боевого оружия, однако в списке изделий за 1738-1756 гг. было сказано об изготовлении "фузей для стреляния птиц в Астрахани и виноградных садах 20 штук". Стволы дорогих ружей делали из дамасской стали с прекрасной отделкой. Примером тому может служить ружье графа Ф. Г. Орлова с подкладным замком и золотой насечкой на курковой доске. Надпись по всей длине ствола гласила, что "работа сделана в Туле на оружейном заводе 1767 году сентября 7 дня."

В 1885 г. ТОЗ приступил к изготовлению машинным способом одноствольного и двуствольного охотничьего оружия по очень низким ценам и в большом количестве (до 100 штук в день), что обеспечило ему конкурентоспособность с иностранными фирмами. В 1908 г. ТОЗ стал предлагать покупателям бескурковые двуствольные ружья системы "Ансон" машинного производства.

С начала первой мировой войны выпуск охотничьего оружия на заводе был прекращен и возобновился в 1918-1919 гг. В первый период Великой Отечественной войны выпускать охотничьи ружья перестали, но уже в 1943 г. началась разработка чертежей на охотничье оружие, а в 1946 г. было выпущено 110 тыс. экземпляров спортивного и охотничьего оружия.

В настоящее время ТОЗ производит различные современные системы охотничьего оружия.

С 1946 по 1958 гг. на ТОЗе существовало Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), которое впоследствии стало самостоятельной организацией. В обязанности ЦКИБа входила разработка новых моделей охотничьего и спортивного оружия, а также изготовление небольшого количества ружей высокого класса. Это образцы с индексом МЦ (модель ЦКИБа). Некоторые модели, созданные в ЦКИБе, делались серийно на ТОЗе, например, МЦ6, МЦ9 (курковое), МЦ20; МЦ21-12 изготовляется на ТОЗе серийно и по настоящее время. Сейчас эта организация является головной в области определения направления развития охотничьего и спортивного оружия в нашей стране.

В течение 1947-1952 гг. при ТОЗе под руководством ЦКИБа существовала школа оружейного мастерства, которая, выпускала двуствольные ружья ТС-1 и ТС-2.

М. Блюм

"Охота и охотничье хозяйство № 9,10 - 1992 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100