Калининградский охотничий клуб


Весь день на охоте


Летне-осенняя охота хороша своим разнообразием. Охотиться можно с собакой и без нее, на болотную, водоплавающую и боровую дичь. Самые известные знатоки охоты уже много раз рассказывали на страницах нашего журнала, как именно охотиться на уток или на рябчика. Казалось бы, сказать об осенней охоте больше нечего. Но рассказывалось обычно о каком-то одном, определенном, виде охоты, а в осеннюю теплую еще погоду сутки для охотника так велики, что всегда есть соблазн и солнце встретить, и ослепительным днем воспользоваться, и вечернюю зорю отстоять, и ночь проводить.

Охота на уток,- может быть, самая волнующая, самая напряженная охота. Замерев, дождаться посвиста утиных крыльев, проследить направление этого звука, предугадать, с какой стороны появятся из темноты силуэты стремительно летящих птиц... Потом, завидуя удачникам, в просветлевшем уже небе увидеть, как в разных направлениях далеко от вас пролетают, иногда спотыкаясь о выстрелы, одинокие утки, их пары или стаи. И, наконец, пригнувшись в укрытии, ждать, что вот-вот именно на вас на небольшой высоте налетит целая стая тяжелых кряковых,- это ли не блаженство!

При этом можно устраиваться в заранее приготовленном егерем замаскированном чану, в удобном скрадке, можно построить скрадок самому, оставив его сверху открытым, чтобы вовремя подняться во весь рост и выстрелить. Если есть лодка, ее можно загнать в заросли тростника или ситника, и охотиться прямо с лодки. Многие, в особенности на вечерней заре, предпочитают становиться просто рядом с кустом одинакового с собой роста для маскировки и возможности кругового обзора. Приманивая пролетающих уток, на воду высаживают чучела, и чем больше чучел, тем гарантированней подлет и посадка птиц. У каждого охотника свои возможности, свои вкусы... Мне, например, приятно чувствовать себя на охоте совершенно независимым. Поэтому обычно я сам выбираю себе место, стараясь попасть на перекресток утиных перелетов: на острове, на лугу между двумя водоемами, на косе... В таком месте стреляная птица падает на сухое и потерь, как правило, не бывает.

Когда солнце поднимется над горизонтом, многие охотники возвращаются домой или на базы. После почти бессонной ночи (вставать-то, чтобы добраться до места, приходится часа в три-четыре), после напряженной утренней зорьки хочется сбросить усталость, расслабиться, поспать... В дождливую ветреную погоду нужно еще и обсушиться. Но, если солнце поднялось в почти безоблачное небо, если налетевший ветерок разогнал еще лютующих в это время комаров, можно и задержаться. Вон, над дальними тростниками, лунь поднял несколько утиных стай. Они закружились над озером, а потом вдруг стая за стаей полетели в вашу сторону, к другому озеру. Тут уж не зевай! Потом, перекусив взятой с собой снедью, можно и вздремнуть, прислонившись спиной к стогу.

Вот уж и день в разгаре, и кому-то захочется поохотиться (там, где это разрешено) на уток с подхода. Приученные к этой охоте лайки или драт-хаары прекрасно лазят в зарослях водных растений "челноком", выпугивая под выстрел матерых крякашей или шустрых чирков.

Не менее интересна охота с подъезда в челноке или куласике, когда один, сидя в корме, гребет или отталкивается шестом, а другой сидит впереди с ружьем наготове.

Если охота на уток с подхода или подъезда запрещена, с собакой можно отправиться в мокрые луга за болотной дичью, днем - в разнотравные поля с кустарниками - за коростелем. Спаниелисты знают, как увлекательна эта охота.

Тот, кто собирается в дальнее охотничье путешествие, иногда не учитывает специфику охот на юге и севере России. Между тем, в последние годы в южных лесостепных и степных районах, благодаря заботам охотничьих обществ, стало больше серых куропаток, и там, где охота на них разрешена, она может доставить удовольствие охотнику с самым взыскательным вкусом, несмотря на то, что без хорошо работающей легавой собаки выстрел по серой куропатке удается лишь случайно. В Волгоградской области, Ставрополье и Калмыкии серые куропатки не очень пугливы. Их можно случайно увидеть прямо у дороги, но, увы, это почти всегда происходит, когда охотник сидит в автомашине и не готов к стрельбе. Пока же он вылезает из машины, достает и заряжает ружье, птицы убегают в заросли полынно-злакового разнотравья, где их невозможно разглядеть.

На севере, в тайге, лесотундре и тундре можно с успехом охотиться на белых и тундряных куропаток. Особенно приятна осенняя охота по выводкам белых куропаток в молодых березняках и осинниках. Северяне на этих охотах обходятся без собак. Отстояв утреннюю зорьку в лугах на уток, охотник отправляется в молодые березняки, которыми заросли таежные вырубки или старые гари. Выводки белых куропаток в это время забираются в самую чащу березняков.

В лесу сухо. Душистые опадающие листья березок шелестят под ногой. Продираясь между густо стоящими стволиками, приходится все время наготове держать ружье, и все-таки испуганный выводок, грохоча крыльями, взлетает всегда неожиданно почти из-под самых ног. Куропатки едва поднимаются над березками и сразу начинают планировать. Стрелять можно только в момент начала их планирования. До него и после слишком мешают стволы и ветки. Рассаживаются куропатки после взлета обычно недалеко, и тогда будучи еще более готовым к стрельбе, охотник может осторожно подойти к сидящим птицам.

В лесу всегда хорошо, но особенно хорошо осенью, когда попутно с охотой можно собрать на жаркое грибы или полакомиться черникой, брусникой, голубикой. В далеких и глухих лесных углах, которые чудом еще сохранились в России, охотник может встретить и рябчиков, и тетеревов, и глухарей. Спору нет, и на этих охотах может очень помочь собака, но поднять на крыло выводок боровой дичи можно и без собаки. Опытный охотник знает, что рябчиков чаще можно обнаружить в сосняках с еловым подростом или, если это в Восточной Сибири,- в заросшем распадке. В Центральной России выводок рябчиков можно обнаружить и в старом осиннике с еловым подростом. Разлетаются рябчики недалеко, рассаживаются на ветках вблизи ствола, где их не так уж и трудно разглядеть. Глупые,- окаменев в неподвижной позе, они, наверное, думают, что стали незаметными...

Тетерева и глухари с зарастающих вырубок и опушек на дневку перебираются в более крепкие места, на кочковатые лесные болота, поросшие голубикой или багульником, иногда в густые молодые ельники или лиственничники. Тетерева днюют подчас, как и куропатки, в молодых березняках.

Легка и приятна ходьба по осеннему лесу, дышащему терпким ароматом сухих листьев и хвои. Если же эта прогулка дарит охотнику, хотя бы один трофей, день можно считать счастливым.

Ближе к вечеру, часа в 4 - в 5 дня, хорошо снова выйти в луга, к реке или озеру, присесть у стога, выпить из термоса чаю, перекусить, чем Бог послал, и просто отдохнуть, слушая, как всплескивает играющая рыба, как вскрикивают над водой чайки. Где-то глухо протрубит выпь, хрипло прокричит летящая цапля. Если вы с собакой, верный друг задремлет, положив голову на ваши усталые вытянутые ноги...

Солнце все ниже клонится к горизонту. Вот уж услышали вы, как "по-осеннему кычет сова". Значит, пора на вечернюю зорьку, на то же удачное место. Там можно снова посидеть, отдыхая и дожидаясь, когда последние лучи дневного светила зажгут края редких и высоких облаков.

Смеркается... Полетели первые нетерпеливые утки, и первые выстрелы послышались с разных сторон... А вот и ваши шилохвости, потом широконоски, пронзительно просвистела где-то свиязь, стороной пролетела стайка кряковых. А это кто, да так необычно рано? Выстроившись в линию, похожую на изогнутый лук, высоко, вне выстрела, над вами пролетает стая чирков. Неужели уже на юг? Вряд ли. Скорее всего они решили перелететь куда-то в более спокойное место. Вон и кряковые полетели в том же направлении.

На охоте частенько бывают смешные случаи. Вот и "теперь ваш невидимый сосед полез в воду за сбитой уткой и ругается, и охает: "Ох! Чтоб тебя! Да здесь выше колена! Оп-оп, по пояс!" Плещет и булькает вода, и слышится захлебывающийся крик: "Туды тебя, перетуды! Да здесь по шею!" - И снова плеск воды, выбирающегося на берег охотника, и слова, обращенные к самому себе: "Достал, достал, не ушла стерва... А теперь какая охота? Сушиться надо!"

Темнеет. И кажется, все более стремительно летают утки, кажется, где-то рядом в зарослях травы переговариваются они, плещутся, и вдруг прямо над вашей головой бесшумным силуэтом шарахнулась сова... Охота закончена.

Поднялась луна... С богатой добычей вы выходите на дорогу и встречаете других охотников. Они поленились сходить в лес. Они удивлены, что у вашего пояса подвешены три утки, два рябчика и тетерев. "Когда же вы успели?" - спрашивают они. А вы как бы удивленно и скромно отвечаете: "Да я весь день провел на охоте".

В хорошую погоду можно и ночь провести у костра... Вот чистая поляна на берегу у речной излучины. Вокруг старый лес, в котором сколько угодно сухих веток для костра. Небольшой компанией в 3-4 человека вы обустраиваете ночлег. Бурлит в котелке речная вода, готовится крепкий чай. Разговорам, рассказам об охотах нет конца, и даже спать расхотелось.

Неожиданно справа, за поворотом реки возникает и ширится непонятное зарево. Оно пылает сквозь ветви деревьев, бесшумно двигаются, перебегают яркие блики и глухие тени. Что это? Неужели пожар? Но нет, не слышно шума. А зарево все ближе, все ярче освещаются деревья и берега. Охотники замерли в ожидании непонятного. Может быть, это НЛО или архангел спустился с небес?.. Из-за леса, из-за речного поворота выплывает плот. На его переднем крае, на деревянном древке склоняется к воде смоляной ярко горящий факел, расплавленные капли смолы с шипением падают в воду. У факела, застыв, как скульптура, с поднятой в руке острогой, словно сам Бог Нептун, стоит рыбак-браконьер, а второй на другом конце плота бесшумно едва ворочает в воде веслом, чтобы плот ровно несло по течению.

Охотники у костра с удивлением и восторгом проводили глазами плот. Он, словно привидение, словно явление из сказки, проплыл мимо, и погасло за лесным мысом слева зарево.

Пришло время недолгого, чуткого сна... На рассвете от реки и озера наполз холодный туман. Кто-то замерз проснулся и снова разжег костер. В дальнем болоте, за лесом протрубили зорю журавли. Просвистели снова утиные крылья...

Р. Дормидонтов

"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1993 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100