Калининградский охотничий клуб


На волков на логове


Волк - это сильный, умный, осторожный и в то же время очень дерзкий и жестокий хищник. Охота на волка требует немалых охотничьих знаний, мастерства и выносливости. Многие виды "волчьих" охот, например с использованием "вабы" и окладных флажков, являются чисто русскими, малознакомыми иностранным охотникам. Волчатники на Руси всегда были в почете, как величайшие мастера охоты и защитники от "душегуба" домашней живности.

Из многообразия существующих способов добычи волков для начинающего волчатника наиболее приемлем и поучителен "на логове". В данном случае описываются охоты в Красноярском крае.

Большинство известных логовов на юге Красноярского края обнаружены в предгорьях Саян и Кузнецкого Алатау на границе лесных массивов и сельхозугодий. Они располагаются обычно в березово-осиновых лесах на поросших кустарником или открытых склонах (солнцепеках) в истоках ключей и мелких речек. Логовищные участки волков явно тяготеют к возвышающимся на местности сопкам. В низинных же, заболоченных, угодьях хищники охотно устраивают логова на песчаных солнечных гривах среди болот, значительно реже - в скалах, россыпях, колодах и выворотнях деревьев, скирдах старой соломы. Северные затененные склоны в целях экономии времени мы не обследовали, так как логова здесь почти не встречались.

У волков прослеживается консерватизм в выборе логова. Если волка не тревожат человек или стихийные бедствия, логово используется им ежегодно. Даже при полном разрушении нор и многолетнем отсутствии на участке волков после истребления матерых, вновь расселяющиеся семейные пары роют норы на тех же участках.

Собственные норы волки роют неглубоко (до 1,5-2 м), барсучьи - раскапывают до 3-5 м. Большинство выводковых нор заканчиваются шарообразным расширением - "кублом". Широкий вход в нору позволяет худощавым охотникам, не раскапывая ее, извлекать наружу волчат. На протаявшем снегу или по первой зелени свежие выбросы глины из норы заметны издалека, особенно на склоне.

Охота на логове условно делится на три этапа - подготовительный, поисковый и охотничий. В подготовительный период (март-апрель) собирают необходимую информацию у охотников, пастухов, лесников, местных жителей о районах летнего обитания волков: картируют встречи с волчатами и матерыми волками, места нахождения известных в прошлом логовов, нор барсуков и лисиц, останков встреченных жертв, сведения о травеже домашнего скота. В ближайшем лесничестве, хозяйстве или районном землеустройстве снимают карту-схему местности с гидросетью, основными элементами рельефа, лесными кварталами, дорогами, населенными пунктами.

В начале апреля, когда матерые уже отделились от стаи и начали маркировать участок, когда появляются их поскребы и зачистки старых нор, осторожно проводят рекогносцировочные тропления их следов. Чтобы не вспугнуть волков с участка, к поиску логова приступают лишь после щенения самки, в южных районах края - не ранее 25 апреля - 1 мая. За 2-3 дня до щенения волчица остается у логова, поэтому на грязных лесных дорогах, пашне, нерастаявшем снегу видны лишь массивные следы матерого самца. Безлюдными весенними дорогами, особенно в попутном направлении, волки охотно пользуются до сворота к логову или к добыче. Такие следы тропят с особой тщательностью до установления места и направления их ухода в сторону. Внимательно обследуют местность, особенно наиболее возвышенную. Выявляют отдельные следы волков, метки, поскребы, расчистки старых нор и так далее. Эту информацию переносят на схему местности, где отдельные следы обозначают точками, переходы - пунктирными линиями, направление движения зверя - стрелками. При достаточном обилии следов эти направления на карте наиболее густо пересекаются в районах логова и удачных охот. Поиск предполагаемого логова производят путем челночного прочесывания местности. В первую очередь обследуют солнцепечные склоны на возвышенностях в истоках ручьев.

Поиск волчьего логова значительно облегчают последние весенние снегопады. Необходимо внимательно следить за прогнозами погоды и уже с вечера, накануне снегопада, добираться в район поиска. Последний снег лежит недолго, времени охотнику отведено немного. На рассвете обрезают участок по кругу, находят разлапистый след матерого самца и быстро начинают тропить его в двух направлениях, не затаптывая следы. Сразу по следу трудно установить, куда волк следует - за добычей или обратно в логово. Охотничий след волка неторопливый, извилистый, приводящий нередко к останкам старых жертв. След в логово, особенно после благополучной охоты, прямолинеен и лишь на подходе к нему описывает полукруг. Здесь появляются новые переходы матерого, более мелкие следы волчицы. На подходе к логову нужно быть предельно внимательным и бдительным к следам и обстановке, постоянно готовым к неожиданной встрече с матерыми, особенно с волчицей, которая немало времени проводит с волчатами в норе. Не следует бояться волков: даже матерые, застигнутые врасплох у логова, всегда спасаются бегством, не нападая и не защищая щенков. Волчата, заслышав шаги человека, инстинктивно затаиваются, однако вскоре выдают себя возней и скулением. Если прослушивание безрезультатно и волчата не обнаружены, не нужно торопиться раскапывать нору. Малыши могут быть в другой норе поблизости, и родители, оправившись от испуга, могут перенести их далеко (у опытных волков на постоянных выводковых участках мы обнаруживали до пяти свежих нор: в них матерые переводили волчат при опасности). Выводковая нора (логово) имеет специфический запах "псины". Свежая глина на бутане норы испещрена следами матерых. На стенках норы, особенно корешках растений, заметны клочки "линного пуха" волчицы. Из собственно волчьей норы достать волчат несложно, в нее можно залезть или дотянуться до малышей палкой с крючком, петлей или настороженным на ее конце мелким капканом. Из бывшей барсучьей норы с многочисленными отнорками и ходами извлечь волчат, особенно подросших, сложнее. Их отлавливают капканами в глубине норы или на выходе в яму с западней. Если приходится раскапывать нору, то после изъятия волчат по возможности ее восстанавливают с расчетом на будущее.

Итак, волчата обнаружены, а как же добыть матерых родителей? Прежде всего, нужно с подветренной от логова стороны, желательно на дереве, устроить засаду. Волки могут временно отсутствовать и не подозревать об опасности, чтобы волчата не ушли из норы, вход к отноркам лучше заделать подручным материалом, оставив щели для воздуха. В засаде нельзя курить, разговаривать, шевелиться до приближения волков на расстояние выстрела. Если через 2-3 часа матерые не появились у логова, значит, они обнаружили охотника, наблюдают за ним, и потому в засаде сидеть бессмысленно. В этом случае один из охотников покидает засаду и приводит к логову собаку. Привязав ее у норы, охотник уходит прочь, разговаривая с собой. Собаке у логова страшно, она лает, визжит, чем и провоцирует . волков к нападению. Иногда охотники поступают следующим образом: вынимают из норы одного волчонка и волокут его на привязи по тропе. Один из охотников через некоторое время сходит с тропы на подветренную сторону в засаду. Второй охотник, громко разговаривая, проходит еще 300 м, привязывает у тропы волчонка и тоже садится в засаду. Чтобы волки не смогли подойти с проверкой к логову, у норы вывешивают нижнюю потную одежду. Если волки пойдут по следу, то неминуемо попадут под выстрел.

рис.1Некоторые опытные волчатники устанавливают в нору и на подходах к логову и водопою самоловы. Используют при этом обычно крупные капканы № 5-7. Охотники из Ермаковского района Красноярского края успешно применяют для отлова волков более мелкие капканы № 3. У капканов усиливают крестовину, расклепывают концы дуг, внутрь пружин устанавливают дополнительно пружины от капкана № 1 или их усиливают в основании дуг спиральными пружинами. Более мелкие капканы № 1, 2 обычно устанавливают под след в комбинации с петлей и потаском. Петлю фиксируют к капкану нитками. При срабатывании капкана петля задергивается на лапе хищника. У логова волки осторожны, поэтому самоловы на тропах надежнее срабатывают на удалении от него. Настороженные капканы устанавливают в подготовленные в земле углубления, маскируют сверху сухим листом, древесной трухой, растертым в порошок сухим волчьим или другим пометом. Перед установкой капканов неплохо их выдержать некоторое время в настое волчьего помета (естественно, соблюдая гигиену). Для отлова волчицы на логове лучше применять петли (рис. 1). Для установки петли с поверхности земли в нору почти из одной точки, примерно под прямым углом пробивают ломиком два сквозных канала. У ближайшего к выходу канала по периметру норы проволочными скобками закрепляют петлю. Свободный конец троса пропускают изнутри через оба канала, натягивают слабину и привязывают его к полену, закрепленному поперек норы у дальнего канала. Извлекая из норы полено, преграждающее доступ к волчатам, волчица затягивает на себе петлю. Чтобы петля не врезалась на поверхности в землю и лучше скользила, поступают несколько иначе: в 1 м от входа в глубь норы пробивают отверстие. В него пропускают тросик-фиксатор с заплетенным в кольцо концом. На входе в нору устанавливают и маскируют петлю. К поводку петли привязывают верхний конец фиксатора. Кольцо фиксатора в норе надевают на заостренный конец полена. К поводку петли через сук дерева или вбитую скобу подвешивают чурку или край бревна. Чтобы попасть в нору, волчица, вытаскивая из нее полено, освободит кольцо фиксатора, чем вызовет падение груза и задергивание на себе петли. Для изготовления одной петли необходимо 3-5 м гибкого стального тросика диаметром 3 мм.

Для добычи матерых на логове эффективно использовать ночью окладные флажки. Волки свободно ориентируются в темноте, поэтому они теряют у логова осторожность, сокращают безопасную дистанцию. Так, убедившись, что волки нас у логова "рассекретили", мы покинули засаду. Затем мы выставили на подходах к норе и водопою капканы, связали вместе волчат, вставили в нору петлю, вывесив рядом с ней потную рубашку. После захода солнца мы демонстративно покинули участок. Волки сопровождали нас недолго. Убедившись, что мы ушли без волчат, они возвратились к норе, однако не решились в нее проникнуть из-за одежды у входа.

Мы удалились от норы примерно на 2 км, ужинали в сумерках, затем возвратились к логову с флажками. Не подходя к норе двухсот метров, быстро сделали вокруг нее кольцевой оклад. После контрольного обхода к фиксирования флажков от земли на высоте 35-40 см мы ушли к месту ночлега. Перед рассветом возвратились к окладу и на вероятных ходах волков с подветренной стороны встали в засаду. При этом один из нас прошел на 50 м внутрь оклада, другой остался снаружи в пределе видимости линии флажков. Волки внутри оклада и даже снаружи, в поисках прохода, не однажды выходили под выстрелы.

Эта "тихая" охота достаточно результативна, однако в многочасовом бесплодном ожидании она требует от охотников незаурядной выдержки и спокойствия, даже после произведенных по хищнику удачных выстрелов. Для одного такого оклада требуется 1,5-2 км флажков, каждый из которых по размеру соответствует тетрадному листку, сложенному вдоль пополам. Расстояние между флажками не должно превышать 70 см. Этим способом добывают матерых и в июне, причем волки боятся даже линии флажков, слабо различимой среди цветущих пионов в высокой траве.

С середины июля, когда уже подрастут волчата и волки активно воют, поиск логова облегчается подслухом воя на вечерней и утренней зорях и отзывом их на "вабу" - искусственную подвывку охотника. Однако добыть подросших волчат и матерых уже сложнее.

А. Суворов

"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1993 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100