Калининградский охотничий клуб


Собаки и змеи


Приехав на лосиную охоту, коротали мы в домике охотбазы длинный декабрьский день. За чаем обговорили план действий на предстоящий охотничий день, затем, как водится, обсудили важнейшие вопросы внутренней и международной жизни и неожиданно перешли к теме взаимоотношений собак и змей.

Вспомнили, что в различных пособиях по собаководству владельцев собак предостерегают о возможных опасных последствиях встреч собак с ядовитыми змеями, и в случае укуса животного змеей рекомендуют обязательно обращаться за помощью к врачу. О покусах собак змеями говорится и в ряде литературных произведений.

Собаки и змеиУ меня имелось собственное мнение, основанное на многолетнем опыте охоты с легавыми на северо-западе Европейской территории страны, где я убедился в отсутствии для собак серьезной угрозы со стороны гадюки. Я ежегодно охотился со своим дратхааром Райтом.

Особенно много змей было на болотах в бассейне реки Свирь. Толстые гадюки принимали солнечные ванны, лежа на моховых кочках, и при моем приближении, подпустив меня достаточно близко, ускользали куда-то вниз. Рыскавшая вокруг собака ни разу на змею не прореагировала, хотя уже имела о ней представление, впервые встретив гадюку на третьем году своей жизни.

Тогда наша охотничья компания жила палаточным лагерем на берегу реки Шелонь в Псковской области. Как-то днем нас всполошил необычно визгливый лай собаки. Побросав свои дела, все бросились на шум и увидели такую сцену. Недалеко от палаток, на вытоптанной нами лужайке, лежала средних размеров гадюка и, подняв голову, следила за метавшимся и голосившим вокруг нее псом. Наше приближение подбодрило собаку, но ее выпады в сторону змеи были все же на вполне безопасном для обоих конфликтующих сторон расстоянии. Райт, видимо, инстинктивно чувствовал опасность и не шел на сближение, хотя был большим разбойником и старался загрызть всех, кто меньше его, в том числе и бедных ежиков, не обращая внимания на то, что при этом в кровь колол свою пасть. А вот змеи поостерегся. Гадюке же негде было укрыться и конфликт явно затягивался. Чтобы разрядить обстановку, я попросил друзей придержать собаку, и, взяв змею за хвост, а при небольшом навыке это очень просто, отнес ее в сторону от лагеря и выпустил в кусты.

Вторая встреча Райта с гадюкой произошла лет через пять после описанного случая и была для собаки не столь безобидной.

В тот год мы приехали на охоту в район поселка Усть-Луга Ленинградской области. В эти места я попал впервые и для того, чтобы составить представление об угодьях, попросил местного паренька, по его словам заядлого грибника, пройти со мной по округе и показать хотя бы, где какой лес, где поля, где болота.

Вышли рано утром и пошли, придерживаясь тропинок и лесных малоезженых дорожек. Райта, конечно, взяли с собой, и он бодро рыскал по сторонам. Через некоторое время мы оказались на небольшой каменистой возвышенности, негусто поросшей соснами, кустарником и травой. Неожиданно за кустами раздался истошный визг собаки.

- Волк схватил,- мгновенно решил я, бросаясь с дорожки на голос Райта. Основания для такой мысли были, так как выводок волков каждое утро подходил к деревеньке, где мы жили, и устраивал концерт - завывание. А днем они иногда пугали своим воем женщин, ходивших в лес за ягодами.

В следующее мгновение я увидел Райта. Он сидел, задрав голову и, повизгивая, стонал.

- Наверное, попал в капкан задней лапой,- подумал я, подходя к собаке и осторожно раздвигая руками вокруг нее траву. Но никакого капкана не оказалось. Приподняв собаку, убедился, что ее ничто не держит и она не имеет видимых повреждений.

К нам подошел наш юный проводник и так же, как я, стал с недоумением разглядывать пса.

- Вероятно, с разбегу наскочил на острый пенек, вот и заорал от боли,- объяснил я пареньку свою версию событий, хотя сам в нее не очень верил, но другой у меня не было, как не было поблизости и подходящего острого пенька.

Постояв немного, тронулись в дальнейший путь. Райт уже не бегал, а трусил перед нами по тропинке, низко опустив голову. Минут через десять - пятнадцать я вдруг обратил внимание на странную выпуклость, появившуюся с правой стороны шеи Райта. Усадив собаку, стал ощупывать и разглядывать свое открытие. Это оказалась опухоль размером от уха до лопатки и чуть ли не в кулак выпирающая в сторону от шеи. Кожа под шерстью в пределах опухоли имела не обычный серовато-желтоватый цвет, а иссиня-черный. В самом центре опухоли была небольшая ранка с капелькой запекшейся в ней крови.

- Змея укусила, - сказал я своему провожатому.

- Это вполне возможно,- как-то довольно равнодушно ответил он и продолжал,- горка, через которую мы недавно проходили, считается у нас в округе самым гадючьим местом. Некоторые даже боятся туда из-за этого ходить.

Если бы эта информация поступила ко мне утром, я не уверен, что придал бы ей большое значение и стал как-то корректировать предстоящий маршрут. А в сложившейся ситуации мне оставалось только попросить своего провожатого вести нас домой кратчайшим путем. Пошли не мешкая. Райт уныло плелся то чуть впереди, то сзади меня.

Никакой надежды на квалифицированную медицинскую помощь собаке не было. Дома жена дала Райту миску молока. Пес вылакал ее и сразу лег на свою подстилку, с которой не вставал почти сутки. Я неоднократно подходил к нему и прислушивался - дышит ли. При поглаживании он первое время даже глаз не открывал, но дышал довольно ровно. А на третий день после укуса Райт как ни в чем не бывало охотился, и за свою по собачьим меркам долгую (14 лет) жизнь змей больше не встречал.

Змеи - существа скрытные. Увидев приближение собаки, они бесшумно прячутся, уменьшая тем самым возможность прямого контакта с источником беспокойства. Поэтому встречи собак со змеями чрезвычайно редки даже там, где змей сравнительно много.

В случае, когда собаке удается заблаговременно увидеть змею на местности, не позволяющей гадюке быстро укрыться, прямой схватки между ними почти никогда не происходит. После взаимных угроз, которые каждый из противников выражает по-своему, змея все-таки ускользает. И лишь тогда, когда собака неожиданно наскакивает на змею, не успевшую скрыться, возможно, даже наступает на нее, как говорится, нечаянно, змея кусает собаку. Вероятность таких случаев очень редка.

*****

Публикуя очерк А. С. Субботина "Собаки и змеи", редакция считает полезным сделать это примечание. Да, встречи собак со змеями редки, и чаще от их укусов собаки не погибают. Но кинологам известны и противоположные факты. Мы же можем добавить, что от укуса гадюки может погибнуть даже человек. Дело прежде всего в том, что во время встречи человека или животного с ядовитой змеей участники случайного или преднамеренного конфликта находятся в разном физиологическом состоянии. Например, яд сравнительно молодой гадюки сильнее, чем старой. Большое значение для активности змеи имеет погода, особенно температура. Чем она ниже, тем менее активна змея и меньше выделяется яда во время укуса. Менее активна и подвижна сытая змея. К тому же и яд ее может быть в какой-то мере израсходован.

Животное или человек, встретившись со змеей, также по-разному могут отнестись к ее укусу. Значение имеет и место укуса. Чем ближе оно к крупной артерии, чем ближе к голове, тем опаснее.

Для смертельно опасного укуса нужно совпадение многих факторов, что случается довольно редко.

А. Субботин

"Охота и охотничье хозяйство № 8 - 1993 г."


главная новости база охотнику оружие газета "РОГ" фото каталог собаководство рыбалка


k®k 2002-2012 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100